СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку на тему: "Основы рационального питания. Основные сведения о пищевых продуктах"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку на тему: "Основы рационального питания. Основные сведения о пищевых продуктах"»

Тема урока:  Основы рационального питания. Основные сведения о пищевых продуктах  5 класс Выполнила учитель ИЗО и технологии МБОУ «школа имени Г.И.Баланова №83 г.Донецка» - Гончаренко Ирина Юрьевна

Тема урока: Основы рационального питания. Основные сведения о пищевых продуктах 5 класс

Выполнила учитель ИЗО и технологии МБОУ «школа имени Г.И.Баланова №83 г.Донецка» - Гончаренко Ирина Юрьевна

Цели: Образовательные :  дать понятия о пище человека и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить учащихся с необходимыми для жизнедеятельности человека веществами. Воспитательные:  воспитывать трудолюбие, прививать здоровый образ жизни и стремление следить за своим питанием и здоровьем. Развивающие :  развивать умение планировать свою работу;  развивать кругозор.

Цели:

  • Образовательные : дать понятия о пище человека и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить учащихся с необходимыми для жизнедеятельности человека веществами.
  • Воспитательные: воспитывать трудолюбие, прививать здоровый образ жизни и стремление следить за своим питанием и здоровьем.
  • Развивающие : развивать умение планировать свою работу; развивать кругозор.
Пища это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Пища

  • это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Рациональное питание это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека .

Рациональное питание

  • это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека .
Пищевой рацион набор продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Пищевой рацион

  • набор продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)
Калорийность (энергетическая ценность) количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Калорийность (энергетическая ценность)

  • количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.
Белки это органические вещества животного и растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеток организма человека. Белки делятся на растительные и животные. Животные белки — те, что содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты). Растительные белки — те, что содержатся в продуктах растительного происхождения (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя).

Белки

  • это органические вещества животного и растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеток организма человека.
  • Белки делятся на растительные и животные. Животные белки — те, что содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты). Растительные белки — те, что содержатся в продуктах растительного происхождения (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя).
Углеводы это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. В зависимости от химической структуры, углеводы делятся на «простые» и «сложные». К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.

Углеводы

  • это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. В зависимости от химической структуры, углеводы делятся на «простые» и «сложные».
  • К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.
Жиры сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Жиры помогают нашему организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье кожи. Также жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии для нашего организма. Насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло; мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло; полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.

Жиры

  • сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Жиры помогают нашему организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье кожи. Также жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии для нашего организма.
  • Насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло; мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло; полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
Минеральные вещества требуются организму, как и витамины, в небольших количествах. Это кальций, железо, хром, кобальт, магний, цинк, йод и др. Некоторые из них входят в состав витаминов.

Минеральные вещества

  • требуются организму, как и витамины, в небольших количествах. Это кальций, железо, хром, кобальт, магний, цинк, йод и др. Некоторые из них входят в состав витаминов.
Витамины это органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Они необходимы организму человека для нормального обмена веществ, усвоения поступающих с пищей питательных веществ и поддержания жизненно важных функций. Без них невозможна нормальная работа всех органов и тканей, рост и репродукция клеток.

Витамины

  • это органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Они необходимы организму человека для нормального обмена веществ, усвоения поступающих с пищей питательных веществ и поддержания жизненно важных функций. Без них невозможна нормальная работа всех органов и тканей, рост и репродукция клеток.
вода Так же человеку необходимо выпивать определенное количество воды в день для поддержания водного баланса в организме и для хорошего пищеварения.

вода

  • Так же человеку необходимо выпивать определенное количество воды в день для поддержания водного баланса в организме и для хорошего пищеварения.
Принципы рационального питания. 1.  Правильный режим питания- это время и количество приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна). 2.  Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и недоедать. Завтрак- плотный 25% Второй завтрак- легкий 8% Обед- плотный 35% Полдник- легкий 7% Ужин- легкий, но калорийный:25% 3.  Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Принципы рационального питания.

1. Правильный режим питания- это время и количество приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна).

2. Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и недоедать.

  • Завтрак- плотный 25%
  • Второй завтрак- легкий 8%
  • Обед- плотный 35%
  • Полдник- легкий 7%
  • Ужин- легкий, но калорийный:25%

3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.
  • Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.
Задание на уроке •  Из перечня продуктов питания выбрать продукты животного происхождения отдельно от продуктов растительного и записать в два столбика Рыба, молоко коровье, помидор, мясо, гречневая каша, кокосовое молоко, орехи, морепродукты, икра, апельсин, кефир, мёд, рис, хлеб, сахар, сыр, яйца.

Задание на уроке

• Из перечня продуктов питания выбрать продукты животного происхождения отдельно от продуктов растительного и записать в два столбика

Рыба, молоко коровье, помидор, мясо, гречневая каша, кокосовое молоко, орехи, морепродукты, икра, апельсин, кефир, мёд, рис, хлеб, сахар, сыр, яйца.

Ответить на вопросы в тетрадь - Какие питательные вещества необходимы для организма человека? - В каких продуктах содержатся белки? - В каких продуктах содержатся углеводы? - В каких продуктах содержатся жиры? - Что значит здоровый образ жизни? - Что такое режим питания?

Ответить на вопросы в тетрадь

  • - Какие питательные вещества необходимы для организма человека?
  • - В каких продуктах содержатся белки?
  • - В каких продуктах содержатся углеводы?
  • - В каких продуктах содержатся жиры?
  • - Что значит здоровый образ жизни?
  • - Что такое режим питания?
Урок окончен,  спасибо за внимание

Урок окончен, спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!