Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку на тему: "Основы рационального питания. Основные сведения о пищевых продуктах"»
Тема урока: Основы рационального питания. Основные сведения о пищевых продуктах 5 класс
Выполнила учитель ИЗО и технологии МБОУ «школа имени Г.И.Баланова №83 г.Донецка» - Гончаренко Ирина Юрьевна
Цели:
- Образовательные : дать понятия о пище человека и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить учащихся с необходимыми для жизнедеятельности человека веществами.
- Воспитательные: воспитывать трудолюбие, прививать здоровый образ жизни и стремление следить за своим питанием и здоровьем.
- Развивающие : развивать умение планировать свою работу; развивать кругозор.
Пища
- это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Рациональное питание
- это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека .
Пищевой рацион
- набор продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)
Калорийность (энергетическая ценность)
- количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.
Белки
- это органические вещества животного и растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеток организма человека.
- Белки делятся на растительные и животные. Животные белки — те, что содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты). Растительные белки — те, что содержатся в продуктах растительного происхождения (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя).
Углеводы
- это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. В зависимости от химической структуры, углеводы делятся на «простые» и «сложные».
- К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.
Жиры
- сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Жиры помогают нашему организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье кожи. Также жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии для нашего организма.
- Насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло; мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло; полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
Минеральные вещества
- требуются организму, как и витамины, в небольших количествах. Это кальций, железо, хром, кобальт, магний, цинк, йод и др. Некоторые из них входят в состав витаминов.
Витамины
- это органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Они необходимы организму человека для нормального обмена веществ, усвоения поступающих с пищей питательных веществ и поддержания жизненно важных функций. Без них невозможна нормальная работа всех органов и тканей, рост и репродукция клеток.
вода
- Так же человеку необходимо выпивать определенное количество воды в день для поддержания водного баланса в организме и для хорошего пищеварения.
Принципы рационального питания.
1. Правильный режим питания- это время и количество приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна).
2. Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и недоедать.
- Завтрак- плотный 25%
- Второй завтрак- легкий 8%
- Обед- плотный 35%
- Полдник- легкий 7%
- Ужин- легкий, но калорийный:25%
3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
- Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.
Задание на уроке
• Из перечня продуктов питания выбрать продукты животного происхождения отдельно от продуктов растительного и записать в два столбика
Рыба, молоко коровье, помидор, мясо, гречневая каша, кокосовое молоко, орехи, морепродукты, икра, апельсин, кефир, мёд, рис, хлеб, сахар, сыр, яйца.
Ответить на вопросы в тетрадь
- - Какие питательные вещества необходимы для организма человека?
- - В каких продуктах содержатся белки?
- - В каких продуктах содержатся углеводы?
- - В каких продуктах содержатся жиры?
- - Что значит здоровый образ жизни?
- - Что такое режим питания?
Урок окончен, спасибо за внимание