СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту "Манты-национальное узбекское блюдо"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту "Манты-национальное узбекское блюдо"»

Творческий проект по технологии на тему :  «Узбекская кухня». Выполнила: Ученица 10 «Б» класса МАОУ «Армизонская средняя общеобразовательная школа» Дерюшова Татьяна Сергеевна Учитель технологии: Кузнецова А.В.

Творческий проект по технологии на тему : «Узбекская кухня».

Выполнила:

Ученица 10 «Б» класса

МАОУ «Армизонская средняя общеобразовательная школа»

Дерюшова Татьяна Сергеевна

Учитель технологии: Кузнецова А.В.

Цели и задачи Научиться готовить манты. Изучить технологию приготовления мант Требования к качеству готового блюда.

Цели и задачи

  • Научиться готовить манты.
  • Изучить технологию приготовления мант
  • Требования к качеству готового блюда.
Из истории узбекской кухни Узбекская кулинария вобрала в себя особенности тюркской и персидской кухонь, на основе которых она и была сформирована, получив свое самостоятельное развитие. Однако современные узбекские блюда и продукты, приобрели национальную колоритность сравнительно недавно, примерно полтора века назад.

Из истории узбекской кухни

  • Узбекская кулинария вобрала в себя особенности тюркской и персидской кухонь, на основе которых она и была сформирована, получив свое самостоятельное развитие. Однако современные узбекские блюда и продукты, приобрели национальную колоритность сравнительно недавно, примерно полтора века назад.
Из истории мант  Ближайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»).

Из истории мант

  • Ближайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»).
Рецепт приготовления Для теста •  400 г пшеничной муки •  120 г воды •  щепотка соли Для фарша •  0,5 кг баранины •  50 г бараньего жира •  300 г репчатого лука •  соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

  • Для теста
  • • 400 г пшеничной муки
  • • 120 г воды
  • • щепотка соли
  • Для фарша
  • • 0,5 кг баранины
  • • 50 г бараньего жира
  • • 300 г репчатого лука
  • • соль, перец по вкусу
Способ приготовления: 1.  Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук. 2.  Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира. 3.  Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Способ приготовления:

  • 1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  • 2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
  • 3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.
Блюдо готово

Блюдо готово

Экологическая оценка  Манты приготовлены из экологически чистых продуктов.

Экологическая оценка

  • Манты приготовлены из экологически чистых продуктов.
Экономическая оценка № п/п Продукты 1 Мука Цена за 1 единицу товара (руб) 2 3 53 руб Яйца Необходимое количество 250 гр Молоко Стоимость за 1 единицу продукции (руб) 4 53 руб 5 Мясо 48 руб   13руб 25 коп 3шт Лук 100 млл   15 руб 50 коп 200 руб   Итого: 12 руб 30 руб 1 кг     4 шт 100 руб   15 руб   155,75 пуб  

Экономическая оценка

п/п

Продукты

1

Мука

Цена за 1 единицу товара (руб)

2

3

53 руб

Яйца

Необходимое количество

250 гр

Молоко

Стоимость за 1 единицу продукции (руб)

4

53 руб

5

Мясо

48 руб

 

13руб 25 коп

3шт

Лук

100 млл

 

15 руб 50 коп

200 руб

 

Итого:

12 руб

30 руб

1 кг

 

 

4 шт

100 руб

 

15 руб

 

155,75 пуб

 

Заключение Выполняя данный проект я изучила историю возникновения мант. Приготовила и изучила технологию изготовления мант.

Заключение

  • Выполняя данный проект я изучила историю возникновения мант. Приготовила и изучила технологию изготовления мант.
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!