СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к мероприятию "Кулинарный репертуар в литературных произведениях"

Категория: Литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к мероприятию "Кулинарный репертуар в литературных произведениях"»

Литература  глазами  профессионала  ?

Литература

глазами

профессионала

?

Кулинарный репертуар  в литературных произведениях

Кулинарный репертуар в литературных произведениях

Литературное кафе «Кушать подано…или  меню литературных героев»

Литературное кафе

«Кушать подано…или меню литературных героев»

Каковы функции кулинарного репертуара в литературе ?

Каковы функции кулинарного репертуара

в литературе

?

Домашнее задание: Прочитайте фрагмент из поэмы  Н. В.Гоголя «Мертвые души», ответьте на вопросы: Найдите и зачитайте описание П.П. Петуха. Что составляет интерес жизни Петуха, о чем он говорит в данном фрагменте? Приведите цитаты из текста. Какое блюдо заказывает П.П. Петух на ранний завтрак для отъезжающих гостей? Зачитайте его описание.

Домашнее задание:

Прочитайте фрагмент из поэмы

Н. В.Гоголя «Мертвые души», ответьте на вопросы:

  • Найдите и зачитайте описание П.П. Петуха.
  • Что составляет интерес жизни Петуха, о чем он говорит в данном фрагменте? Приведите цитаты из текста.
  • Какое блюдо заказывает П.П. Петух на ранний завтрак для отъезжающих гостей? Зачитайте его описание.
Петр Петрович Петух-  помещик из поэмы «Мертвые души»

Петр Петрович Петух- помещик из поэмы «Мертвые души»

КУЛЕБЯКА  «На четыре угла»

КУЛЕБЯКА «На четыре угла»

Русская и украинская кухня в произведениях Н. В. Гоголя и

Русская и украинская кухня в произведениях Н. В. Гоголя

и

           Спагетти и макароны со сливочным маслом и пармезаном   200 г спагетти или макарон, 50 г сливочного масла, 75 г натертого на мелкой терке пармезана, молотый душистый перец, соль.  В кипящую воду положить спагетти или макароны и отварить «аль денте», или, по Гоголю, «недоварить». При этом следует руководствоваться временем, указанным на упаковке, и собственным опытом.   Быстро слить воду, откинув на дуршлаг, не мешкая вернуть в горячую кастрюлю и, поступить как великий писатель, который так и не став артистом-поваром, «двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать».   Когда масло и сыр распустятся, следует «с великою торопливостью» подавать макароны на горячих тарелках, украсив листиками базилика или орегано.

Спагетти и макароны со сливочным маслом и пармезаном

  •  

200 г спагетти или макарон, 50 г сливочного масла, 75 г натертого на мелкой терке пармезана, молотый душистый перец, соль.

В кипящую воду положить спагетти или макароны и отварить «аль денте», или, по Гоголю, «недоварить». При этом следует руководствоваться временем, указанным на упаковке, и собственным опытом. 

Быстро слить воду, откинув на дуршлаг, не мешкая вернуть в горячую кастрюлю и, поступить как великий писатель, который так и не став артистом-поваром, «двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать».  Когда масло и сыр распустятся, следует «с великою торопливостью» подавать макароны на горячих тарелках, украсив листиками базилика или орегано.

Обломов и чревоугодие Обломов находит свой идеал жизни — в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Благодаря ее заботам у Ильи Ильича по утрам «кофе такой же славный, сливки густые, булки сдобные, рассыпчатые» . Кроме этого, хозяйка еще постоянно угощает его то домашней водкой на спирту, то пирогом с луком да морковью (опять же «не хуже наших обломовских» , как замечает Захар).

Обломов и чревоугодие

  • Обломов находит свой идеал жизни — в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Благодаря ее заботам у Ильи Ильича по утрам «кофе такой же славный, сливки густые, булки сдобные, рассыпчатые» . Кроме этого, хозяйка еще постоянно угощает его то домашней водкой на спирту, то пирогом с луком да морковью (опять же «не хуже наших обломовских» , как замечает Захар).
Ресторан «Обломов»

Ресторан «Обломов»

Знаменитые пироги с обломовскими грибами

Знаменитые пироги

с обломовскими грибами

Меню сырного ресторана  «Сытая ворона» «Демьянова уха» «Лебедь, рак и щука»

Меню сырного ресторана «Сытая ворона»

«Демьянова уха»

«Лебедь, рак и щука»

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Фирменные блюда Булгакова По роману «Мастер и Маргарита»

Фирменные блюда Булгакова

По роману

«Мастер и Маргарита»

Закуски профессора Преображенского 500г говяжьих мозговых костей, ржаной хлеб, зеленый лук, соль, черный перец. Отварите в хорошо подсоленной воде кости, пока костный мозг не начнет отделяться. Подготовьте из ржаного хлеба крутоны толщиной приблизительно 1.5см, сделайте в них ложкой небольшую выемку. Поджарьте крутоны в сливочном масле с обеих сторон. Отваренный костный мозг приправьте солью и перцем, разместите в углублении крутонов, присыпьте нарезанным зеленым луком.  Подавайте горячим!

Закуски профессора Преображенского

  • 500г говяжьих мозговых костей, ржаной хлеб, зеленый лук, соль, черный перец.
  • Отварите в хорошо подсоленной воде кости, пока костный мозг не начнет отделяться.
  • Подготовьте из ржаного хлеба крутоны толщиной приблизительно 1.5см, сделайте в них ложкой небольшую выемку.
  • Поджарьте крутоны в сливочном масле с обеих сторон. Отваренный костный мозг приправьте солью и перцем, разместите в углублении крутонов, присыпьте нарезанным зеленым луком.
  • Подавайте горячим!
Рассказ Александра Исаевича Солженицына  «Один день Ивана Денисовича»

Рассказ Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

БАЛАНДА 1.  От лит. balanda — лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.           2.  Баланда (укр.) — мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синонимеды, приготовленной на скорую руку.           3.  Баланда (рус.) — плохая еда, чаще всего — жидкий суп. Последнее понятие сравнительно недавнее, относится к периоду Первой мировой войны, когда баландой стали называть армейские супы.           4.  Баланда (мокшанско-мордовское) — летний суп: лебеда и чертополох, сваренные на молоке. На 1 л. молока — 1,5 л рубленой зелени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 5 крутых желтков  .

БАЛАНДА

  • 1.  От лит. balanda — лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.          2.  Баланда (укр.) — мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синонимеды, приготовленной на скорую руку.          3.  Баланда (рус.) — плохая еда, чаще всего — жидкий суп. Последнее понятие сравнительно недавнее, относится к периоду Первой мировой войны, когда баландой стали называть армейские супы.          4.  Баланда (мокшанско-мордовское) — летний суп: лебеда и чертополох, сваренные на молоке. На 1 л. молока — 1,5 л рубленой зелени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 5 крутых желтков  .
Жаворонки

Жаворонки

Домашнее задание:  Составьте концептуальное меню по произведениям детских писателей.

Домашнее задание: Составьте концептуальное меню по произведениям детских писателей.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!