Просмотр содержимого документа
«Презентация к мероприятию "Кулинарный репертуар в литературных произведениях"»
Литература
глазами
профессионала
?
Кулинарный репертуар в литературных произведениях
Литературное кафе
«Кушать подано…или меню литературных героев»
Каковы функции кулинарного репертуара
в литературе
?
Домашнее задание:
Прочитайте фрагмент из поэмы
Н. В.Гоголя «Мертвые души», ответьте на вопросы:
- Найдите и зачитайте описание П.П. Петуха.
- Что составляет интерес жизни Петуха, о чем он говорит в данном фрагменте? Приведите цитаты из текста.
- Какое блюдо заказывает П.П. Петух на ранний завтрак для отъезжающих гостей? Зачитайте его описание.
Петр Петрович Петух- помещик из поэмы «Мертвые души»
КУЛЕБЯКА «На четыре угла»
Русская и украинская кухня в произведениях Н. В. Гоголя
и
Спагетти и макароны со сливочным маслом и пармезаном
200 г спагетти или макарон, 50 г сливочного масла, 75 г натертого на мелкой терке пармезана, молотый душистый перец, соль.
В кипящую воду положить спагетти или макароны и отварить «аль денте», или, по Гоголю, «недоварить». При этом следует руководствоваться временем, указанным на упаковке, и собственным опытом.
Быстро слить воду, откинув на дуршлаг, не мешкая вернуть в горячую кастрюлю и, поступить как великий писатель, который так и не став артистом-поваром, «двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать». Когда масло и сыр распустятся, следует «с великою торопливостью» подавать макароны на горячих тарелках, украсив листиками базилика или орегано.
Обломов и чревоугодие
- Обломов находит свой идеал жизни — в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Благодаря ее заботам у Ильи Ильича по утрам «кофе такой же славный, сливки густые, булки сдобные, рассыпчатые» . Кроме этого, хозяйка еще постоянно угощает его то домашней водкой на спирту, то пирогом с луком да морковью (опять же «не хуже наших обломовских» , как замечает Захар).
Ресторан «Обломов»
Знаменитые пироги
с обломовскими грибами
Меню сырного ресторана «Сытая ворона»
«Демьянова уха»
«Лебедь, рак и щука»
Пожарские котлеты
Фирменные блюда Булгакова
По роману
«Мастер и Маргарита»
Закуски профессора Преображенского
- 500г говяжьих мозговых костей, ржаной хлеб, зеленый лук, соль, черный перец.
- Отварите в хорошо подсоленной воде кости, пока костный мозг не начнет отделяться.
- Подготовьте из ржаного хлеба крутоны толщиной приблизительно 1.5см, сделайте в них ложкой небольшую выемку.
- Поджарьте крутоны в сливочном масле с обеих сторон. Отваренный костный мозг приправьте солью и перцем, разместите в углублении крутонов, присыпьте нарезанным зеленым луком.
- Подавайте горячим!
Рассказ Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича»
БАЛАНДА
- 1. От лит. balanda — лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи. 2. Баланда (укр.) — мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синонимеды, приготовленной на скорую руку. 3. Баланда (рус.) — плохая еда, чаще всего — жидкий суп. Последнее понятие сравнительно недавнее, относится к периоду Первой мировой войны, когда баландой стали называть армейские супы. 4. Баланда (мокшанско-мордовское) — летний суп: лебеда и чертополох, сваренные на молоке. На 1 л. молока — 1,5 л рубленой зелени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 5 крутых желтков .
Жаворонки
Домашнее задание: Составьте концептуальное меню по произведениям детских писателей.