СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "История хлеба и хлебопечения" по предмету "Мир истории" для обучающихся 6 класса по адаптированной программе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "История хлеба  и хлебопечения" составлена для обучающихся 6 класса по адаптированной программе по предмету "Мир истории".

Просмотр содержимого документа
«Презентация "История хлеба и хлебопечения" по предмету "Мир истории" для обучающихся 6 класса по адаптированной программе»

История хлеба и хлебопечения

История хлеба и хлебопечения

 Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад  Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании.  В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.  Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад

  • Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании.
  • В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.
  • Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Первые жернова ,  первая мука ,  первый  хлеб Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый  хлеб . 

Первые жернова , первая мука , первый  хлеб

  • Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.
  • Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её.
  • Так появились первые жернова, первая мука, первый  хлеб
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. Хлеб, пшеница. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев .
  • Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
  • Хлеб, пшеница.
  • У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие.
  • К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев .
Первый печеный хлеб Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен.  Это и было вторым открытием хлеба.   Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. 

Первый печеный хлеб

  • Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.
  • Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
  • Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен.
  • Это и было вторым открытием хлеба.  Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. 
Хлеб в виде лепешки Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Хлеб в виде лепешки

  • Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку.
  • Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека.
  • Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
Хлебопечение Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину . 

Хлебопечение

  • Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение.
  • Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину
пита ржаной хлеб каравай матнакаш круассан бублик бисквит чиабатта багет пряник Хлеб стал главной пищей человечества на тысячелетия. Каждый народ изобрёл свои разновидности хлеба. К пшеничной, ржаной, кукурузной муке добавляли зёрна, мёд, специи, фрукты. Так появились чёрный, белый и серый хлеб, бисквит, кекс, багет, чиабатта, каравай, матнакаш, пита, круассан, бублик, калач, пряник .

пита

ржаной хлеб

каравай

матнакаш

круассан

бублик

бисквит

чиабатта

багет

пряник

Хлеб стал главной пищей человечества на тысячелетия. Каждый народ изобрёл свои разновидности хлеба. К пшеничной, ржаной, кукурузной муке добавляли зёрна, мёд, специи, фрукты. Так появились чёрный, белый и серый хлеб, бисквит, кекс, багет, чиабатта, каравай, матнакаш, пита, круассан, бублик, калач, пряник .


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!