БЮДЖЕТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОРОПЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ»
Тема: Использование спиртов в пищевой промышленности
Авторы: Левашова Анастасия
Стальнов Аркадий
Группа №14, профессия «Повар-кондитер»
Характеристика работы
Использование спиртов в пищевой промышленности .
Предмет исследования: спирты и их использование в пищевой промышленности
Цель:
Рассмотреть применение спиртов в пищевой промышленности
ЗАДАЧИ
Изучить спирты, используемые в пищевой промышленности.
Исследовать как используется этанол при выпечке дрожжевого теста и изготовлении масляного крема.
МАННИТ
Комитет по продуктам питания ЕС не обнаружил противопоказаний для длительного применения маннита в качестве сахарозаменителя
МАЛЬТИОЛ
Мальтиол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости
Мальтиол разрешен к применению как вещество, обладающее не только свойством сахарозаменителя, но и другими качествами пищевых добавок (стабилизаторов, загустителей, наполнителей и др.). Он может применяться при изготовлении шоколада и шоколадных покрытий.
ЛАКТИОЛ
Сахарозаменитель лактиол обратил на себя внимание своей стабильностью, растворимостью и сладостью.
Впервые использован в качестве пищевой добавки в 1980 г. Интенсивность его сладкого вкуса составляет 40 % сахарозы.
ЭРИТРИОЛ
Сахарозаменитель эритриол употреблялся людьми на протяжении тысячелетий. Он входит в состав некоторых фруктов (сливы, дыни, винограда), грибов и продуктов, подвергнутых ферментации (вино, соевый соус). С 1990 г. применяется в качестве подсластителя при изготовлении некоторых видов пищи и напитков. Этот сахарозаменитель — белый порошок с чистым сладким вкусом, подобным сахарозе, по интенсивности равен 70 % ее сладости
Эритриол является одним из наилучших сахарозаменителей, применяемых в диетотерапии, направленной на снижение массы тела .
ИЗОМАЛЬТ
Этот сладкий продукт был получен в 1960 г. из сахара. Он снижает кислотность и увеличивает содержание кальция в поверхностной части зуба, что способствует восстановлению зубной эмали
Глицерин . Его применяют для подслащивания вин, ликеров и лимонадов.
КСИЛИТ
Заменитель сахара Ксилит (E-967) - пищевая добавка, которая используется в качестве подсластителя.
Применяется вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.
ЛЮТЕИН
Он влияет на снижение влияния хроматической аберрации глаза за счёт снижения интенсивности синего аберрационного «ареола» при аккомодации глаза в области максимальной средней чувствительности (550 нм), и, повышение, тем самым, остроты зрения.
Ментол получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. В пищевой промышленности используется в качестве ароматизатора
Поливиниловый спирт (ПВС) — искусственный, водорастворимый, термопластичный полимер. В пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
Этиловый спирт используется в качестве компонента (растворителя) некоторых пищевых эссенций и ароматизаторов, широко применяется в кулинарии; при выпечке кондитерских изделий; производстве шоколада, конфет, напитков, мороженного, варений, желе, джемов, конфитюров и пр.
Сравниваемые образцы
Влияние этанола на качество масляного крема
- Слева крем без добавления этанола
- Справа крем с добавлением этанола