Аннотация
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта, предметной линии учебников основного общего образования В.М. Казакевича.
Рабочая программа ориентирована на использование учебников под редакцией В.М. Казакевича, М.: Просвещение, 2019.
В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться следующие задачи:
формирование инвариантных (метапредметных) и специальных трудовых знаний умений и навыков, обучение учащихся функциональной грамотности обращения с распространёнными техническими средствами труда;
углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению профессионального труда;
расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;
ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.
Учебный предмет «Технология» является обязательным компонентом общего образования школьников. Он направлен на овладение обучающимися знаниями и умениями в предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, что соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства, на возможную инженерную деятельность. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.
На изучение технологии в 5-7 классах отводится 68 часов, в 8 классе 34 часа. Рабочая программа предусматривает обучение технологии в 5-7 классах в объёме 2 часов в неделю, и в 8 классе 1 час в неделю, в течение 1 учебного года.
Программой предусмотрено выполнение творческих работ и реализация творческих проектов.
Планируемы результаты
познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей
трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.
Метапредметным результатом изучения курса является формирование УУД.
Регулятивные УУД:
умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
умение выбирать оптимальные способы решение учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
способность моделировать планируемые процессы и объекты;
умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
понимание необходимости соблюдение норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Познавательные УУД:
самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности
способность моделировать планируемые процессы и объекты;
умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности.
Коммуникативные УУД:
умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности
умение организовывать эффективную коммуникацию совместной деятельности с другими её участниками
умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива.
умения проводить дизайнерское проектирование изделия
Предметным результатом изучения курса является сформированность следующих умений:
ученик научится:
обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;
обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;
чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;
читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;
характеризовать сущность работы и энергии;
разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;
описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;
разбираться в сущности социальных технологий.
Ученик получит возможность научится:
применять методы творческого поиска технических или технологических решений;
изучать характеристики производства;
оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;
оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;
оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;
пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;
проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;
обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные.
Содержание учебного плана с учетом рабочей программы воспитания
№ п/п | Название раздела | С учетом рабочей программы воспитания | Количество часов Класс |
5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Основы производства | Желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | 4 | 4 | 3 | 4 |
2 | Методы и средства творческой проектной деятельности | Познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности. | 4 | 4 | 4 | 3 |
3 | Общая технология | Умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда; | 6 | 6 | 3 | 4 |
4 | Техника | Умение планировать образовательную и профессиональную карьеры. | 6 | 6 | 7 | 5 |
5 | Технологии получения, обработки и использования материалов | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. | 11 | 14 | 19 | 6 |
6 | Технологии обработки пищевых продуктов | Умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками. | 6 | 2 | 0 | 0 |
7 | Технологии получения, преобразования и использования энергии | Способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности; | 5 | 5 | 4 | 2 |
8 | Технологии получения, обработки и использования информации | Понимание необходимости соблюдение норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности | 6 | 5 | 4 | 3 |
9 | Технологии растениеводства | Умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности; | 5 | 5 | 5 | 2 |
10 | Технологии животноводства | | 5 | 5 | 3 | 1 |
11 | Социальные технологии | Умения проводить дизайнерское проектирование изделия | 5 | 5 | 3 | 1 |
12 | Творческий проект. Творческая работа | 5 | 4 | 13 | 3 |
| Итого: | 68 | 68 | 68 | 34 |
Календарно-тематическое планирование 5 класс
№ урока | Тема | По плану | По факту | Примечание |
1 | Что такое техносфера | | | |
2 | Что такое потребительские блага | | | |
3 | Производство потребительских благ | | | |
4 | Общая характеристика производства | | | |
5 | Проектная деятельность | | | |
6 | Проект. Реклама | | | |
7 | Что такое творчество | | | |
8 | Уровни творчества | | | |
9 | Что такое технология | | | |
10 | Продукт и предмет труда | | | |
11 | Средство труда | | | |
12 | Классификация производств и технологий | | | |
13 | Виды производств | | | |
14 | Виды отраслей | | | |
15 | Что такое техника | | | |
16 | Значение техники в производстве | | | |
17 | Виды техники | | | |
18 | Технические устройства | | | |
19 | Аппараты и приборы | | | |
20 | Механизмы | | | |
21 | Материалы для производства | | | |
22 | Виды веществ и материалов | | | |
23 | Что такое сырьё. Виды сырья | | | |
24 | Виды и назначение конструкционных материалов | | | |
25 | Механические свойства конструкционных материалов | | | |
26 | Технологии механической обработки материалов | | | |
27 | Графическое отображение формы предметов | | | |
28 | Изготовление детали | | | |
29 | Изготовление детали | | | |
30 | Изготовление детали | | | |
31 | Изготовление детали | | | |
32 | Пища и здоровое питание | | | |
33 | Основы рационального питания | | | |
34 | Витамины и их значение в питании | | | |
35 | Технологии обработки овощей | | | |
36 | Механическая обработка овощей | | | |
37 | Тепловая обработка овощей | | | |
38 | Что такое энергия | | | |
39 | Виды энергии | | | |
40 | Что такое механическая энергия | | | |
41 | Накопление механической энергии | | | |
42 | Специалисты по электрооборудованию | | | |
43 | Что такое информация в быту, науке и технике | | | |
44 | Виды информации | | | |
45 | Как информация поступает в мозг человека | | | |
46 | Общий смысл содержания информации | | | |
47 | Как можно представить и записать информацию | | | |
48 | Шифрование текста | | | |
49 | Основные приёмы выращивания культурных растений | | | |
50 | Значение культурных растений в жизнедеятельности человека | | | |
51 | Классификация и исследования культурных растений | | | |
52 | Тепличное растениеводство | | | |
53 | Профессии, связанные с растениеводством | | | |
54 | Животный мир в техносфере | | | |
55 | Домашние животные | | | |
56 | Сельскохозяйственные животные | | | |
57 | Технологии животноводства | | | |
58 | Животные на службе безопасности жизни человека | | | |
59 | Социальные технологии | | | |
60 | Свойства личности человека | | | |
61 | Виды потребностей людей | | | |
62 | Методы социальных технологий | | | |
63 | Средства социальных технологий | | | |
64 | Проект. Творческая работа. | | | |
65 | Проект. Творческая работа | | | |
66 | Проект. Творческая работа | | | |
67 | Проект. Творческая работа | | | |
68 | Проект. Творческая работа | | | |
Календарно-тематическое планирование 6 класс
№ урока | Тема | По плану | По факту | Примечание |
| Труд как основа производства | | | |
| Предметы труда | | | |
| Сырьё как предмет труда | | | |
| Промышленное сырьё | | | |
| Введение в творческий проект | | | |
| Подготовительный этап | | | |
| Конструкторский этап. Технологический этап | | | |
| Этап изготовления. Защита проекта | | | |
| Основные признаки технологии | | | |
| Технологическая дисциплина | | | |
| Трудовая и производственная дисциплина | | | |
| Техническая документация | | | |
| Технологическая документация | | | |
| Технологическая карта (ТК). Оформление ТК. | | | |
| Понятие о технической системе | | | |
| Рабочие органы технических систем | | | |
| Двигатели технических систем | | | |
| Механическая трансмиссия | | | |
| Электрическая трансмиссия | | | |
| Пневматическая и гидравлическая трансмиссии | | | |
| Технологии ручной обработки материалов | | | |
| Резание | | | |
| Пластическое формование | | | |
| Обработка древесных материалов ручными инструментами. Сверление | | | |
| Обработка древесных материалов ручными инструментами. Сверление | | | |
| Обработка древесных материалов ручными инструментами. Сверление | | | |
| Обработка древесных материалов ручными инструментами. Точение | | | |
| Обработка древесных материалов ручными инструментами. Точение | | | |
| Обработка древесных материалов ручными инструментами. Точение | | | |
| Обработка древесных материалов ручными инструментами. Точение | | | |
| Обработка металлов ручными инструментами | | | |
| Обработка пластмасс ручными инструментами | | | |
| Обработка строительных материалов ручными инструментами | | | |
| Основные принципы безопасной работы ручными инструментами | | | |
| Технологии производства пищевых продуктов | | | |
| Технологии обработки пищевых продуктов | | | |
| Что такое тепловая энергия | | | |
| Методы получения тепловой энергии | | | |
| Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии | | | |
| Передача тепловой энергии | | | |
| Аккумулирование тепловой энергии | | | |
| Технологии получения, обработки и использования информации | | | |
| Восприятие информации | | | |
| Кодирование информации при передаче сведений | | | |
| Сигналы и знаки при кодировании информации | | | |
| Символы как средство кодирования информации | | | |
| Технологии растениеводства | | | |
| Дикорастущие растения | | | |
| Заготовка сырья дикорастущих растений | | | |
| Переработка и применение дикорастущих растений | | | |
| Влияние экологических факторов на урожайность | | | |
| Технологии животноводства | | | |
| Технологии получения животноводческой продукции | | | |
| Основные элементы животноводческой продукции | | | |
| Содержание животных | | | |
| Ветеринарная защита | | | |
| Зоогигиена | | | |
| Виды социальных технологий | | | |
| Технологии коммуникации | | | |
| Структура процесса коммуникации | | | |
| Работа корреспондента | | | |
| Работа респондента | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
Календарно-тематическое планирование 7класс
№ урока | Тема | По плану | По факту | Примечание |
| Современные средства ручного труда | | | |
| Средства труда современного производства | | | |
| Агрегаты и производственные линии | | | |
| Создание новых идей методом фокальных объектов | | | |
| Техническая документация в проекте | | | |
| Конструкторская документация | | | |
| Технологическая документация в проекте | | | |
| Культура производства | | | |
| Технологическая культура производства | | | |
| Культура труда | | | |
| Техника. Двигатели | | | |
| Воздушные двигатели | | | |
| Гидравлические двигатели | | | |
| Паровые двигатели | | | |
| Тепловые двигатели внутреннего сгорания | | | |
| Реактивные и ракетные двигатели | | | |
| Электрические двигатели | | | |
| Производство металлов | | | |
| Производство древесных материалов | | | |
| Производство древесных материалов | | | |
| Обработка древесных материалов. Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Изготовление изделия | | | |
| Производство искусственных и синтетических волокон в текстильном производстве | | | |
| Свойства искусственных волокон | | | |
| Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием | | | |
| Производственные технологии пластического формования материалов | | | |
| Физико-химические технологии обработки конструкционных материалов | | | |
| Термические технологии обработки конструкционных материалов | | | |
| Энергия магнитного поля | | | |
| Энергия электрического поля | | | |
| Энергия электрического тока | | | |
| Энергия электромагнитного поля | | | |
| Источники и каналы получения информации | | | |
| Метод наблюдения в получении новой информации | | | |
| Технические средства проведения наблюдений | | | |
| Опыты и эксперименты для получения новой информации | | | |
| Грибы, их значение в природе и жизни человека | | | |
| Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов | | | |
| Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов | | | |
| Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок | | | |
| Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов | | | |
| Корма для животных | | | |
| Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления | | | |
| Подготовка кормов к вскармливанию и раздача животным | | | |
| Назначение социологических исследований | | | |
| Технологии опроса: анкетирование | | | |
| Технологии опроса: интервью | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
Календарно-тематическое планирование 8 класс
№ урока | Тема | По плану | По факту | Примечание |
| Продукт труда | | | |
| Стандарты производства продуктов труда | | | |
| Эталоны контроля качества продуктов труда | | | |
| Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда | | | |
| Дизайн в процессе проектирования продукта труда | | | |
| Методы дизайнерской деятельности | | | |
| Метод мозгового штурма при создании инноваций | | | |
| Классификация технологий | | | |
| Технологии материального производства | | | |
| Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия | | | |
| Классификация информационных технологий | | | |
| Органы управления технологическими машинами | | | |
| Системы управления | | | |
| Автоматическое управление системами и машинами | | | |
| Основные элементы автоматики | | | |
| Автоматизация производства | | | |
| Плавление материалов и отливка изделий | | | |
| Пайка и сварка металлов | | | |
| Закалка металлов | | | |
| Электроискровая и электрохимическая обработка металлов | | | |
| Электрозвуковая и лучевая обработка материалов | | | |
| Особенности технологий обработки жидкостей и газов | | | |
| Выделение энергии при химических реакциях | | | |
| Химическая обработка материалов и получение новых веществ | | | |
| Материальные формы в представлении информации для хранения | | | |
| Средства записи информации | | | |
| Современные технологии записи и хранения информации | | | |
| Микроорганизмы, их строение и значение для человека | | | |
| Культивирование одноклеточных зелёных водорослей | | | |
| Получение продукции животноводства | | | |
| Социальные технологии. Маркетинг | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
| Проект. Творческая работа | | | |
ФОС 5-8 кл.
Формы контроля:
практическая работа;
творческий проект, творческая работа;
устный ответ.
Темы проектов:
Домики для птиц.
Ремонт мебели для школьной трапезной.
Ремонт школьной колокольни (конструкция, используемая на улице).
Ремонт школьной колокольни (конструкция, используемая в здании).
Изготовление крепежей-стопоров для дверей школьного храма.
Святой уголок – ремонт полочек для икон в жилых и учебных помещениях школы.
Ремонт школьного садового инвентаря.
Реставрация мебели для школьного театра.
Изготовление конструкций и механизмов для школьной метеостанции.
Изготовление разделочных досок для школьного клуба «Милосердие». Благотворительное событие ко Дню пожилого человека (1 октября).
Изготовление тематических светильников к 75-летию Победы для школьного клуба «Милосердие».
Изготовление ковчега в школьный храм для частицы от гробницы Св. Сергия и Вакха.
Изготовление тумбы для фонаря в школьный храм.
Темы творческих работ:
Изготовление поделок ко дню учителя
Изготовление поделок к рождественской выставке
Изготовление поделок к масленице
Изготовление поделок к пасхальной выставке
Изготовление поделок на конкурсы и выставки
Практическая работа
Высокий уровень (отметка «5») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;
Повышенный уровень (отметка «4») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;
Базовый уровень (отметка «3») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;
Низкий уровень (отметка «3») – ученик не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
Творческий проект
Высокий уровень (отметка «5») ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнения работ; самостоятельно и полностью использует знания программного материала; правильно и аккуратно выполняет задание; умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.
Повышенный уровень (отметка «4») ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работ; самостоятельно использует знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняет задание; умеет пользоваться справочной литературой.
Базовый уровень (отметка «3») ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы; не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание; затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия.
Низкий уровень (отметка «2») ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы; не может использовать знания программного материала; допускает грубые ошибки и неаккуратность; не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия.
Устный ответ
Высокий уровень (отметка «5») ставится, если ученик:
1) Показывает глубокое и полное знание и понимание всего объёма программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей;
2) Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщения, выводы. Устанавливать межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации. Последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагать учебный материал; давать ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делать собственные выводы; формулировать точное определение и истолкование основных понятий; при ответе не повторять дословно текст учебника; излагать материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечать на дополнительные вопросы учителя. Самостоятельно и рационально использовать наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники; применять систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ; использование для доказательства выводов из наблюдений.
3) Самостоятельно, уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочёта, который легко исправляет по требованию учителя; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами и графиками, сопутствующими ответу; записи, сопровождающие ответ, соответствуют требованиям.
Повышенный уровень (отметка «4»)
1) Показывает знания всего изученного программного материала. Даёт полный и правильный ответ на основе изученных теорий; незначительные ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, определения понятий дал неполные, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях из наблюдений и опытов; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
2) Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи. Применять полученные знания на практике в видоизменённой ситуации, соблюдать основные правила культуры устной речи и сопровождающей письменной, использовать научные термины;
3) Не обладает достаточным навыком работы со справочной литературой, учебником, первоисточниками (правильно ориентируется, но работает медленно). Допускает негрубые нарушения правил оформления письменных работ.
Базовый уровень (отметка «3») ставится, если ученик:
1) Усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в усвоении материала, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
2) Материал излагает не систематизировано, фрагментарно, не всегда последовательно;
3) Показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки.
4) Допустил ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определения понятий дал недостаточно четкие;
5) Не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов, опытов или допустил ошибки при их изложении;
6) Испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, при объяснении конкретных явлений на основе теорий и законов, или в подтверждении конкретных примеров практического применения теорий;
7) Отвечает неполно на вопросы учителя (упуская и основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте;
8) Обнаруживает недостаточное понимание отдельных положений при воспроизведении текста учебника (записей, первоисточников) или отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Низкий уровень (отметка «2») ставится, если ученик:
Не усвоил и не раскрыл основное содержание материала; не делает выводов и обобщений; не знает и не понимает значительную или основную часть программного материала в пределах поставленных вопросов; или имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их в решении конкретных вопросов и задач по образцу; или при ответе (на один вопрос) допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.