СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Повар-бог войны

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка урока направлена на  формирование патриотического и профессионального  воспитания, развитие интереса учащихся к профессиональному труду  и к истории своей страны.

Просмотр содержимого документа
«Повар-бог войны»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«ПОВАР – БОГ ВОЙНЫ»















Кухарчук Галина Михайловна

Пояснительная записка



В учреждениях образования проблема патриотического воспитания является одной из самых главных.

Большинство ребят не могут найти себя в современном обществе, определиться с выбором профессии, уважительно относиться к труду, особенно если от твоих действий зависит здоровье, душевное состояние, а порой и даже жизнь.

Для формирования патриотического и профессионального воспитания необходимо разрабатывать проекты, направленные на развитие интереса учащихся к профессиональному труду и к истории своей страны.

Цели:

  1. Показать важность и значение профессии «повар», ее вклад в приближении победы над фашистской Германией;

  2. Активизировать интерес к углубленному изучению истории Отечества;

  3. Способствовать формированию у молодежи чувства гордости за героическое прошлое своего народа и своей Родины;

  4. Способствовать воспитанию сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.











Дистанционный урок «Повар-бог войны»



Цели:

Образовательная - изучить рецепты военно-полевой кухни периода ВОВ, её особенности и способы приготовления.

Развивающая - формирование у обучающихся активной гражданской позиции, ответственности перед семьей, коллективом, Отчизной; повышение интеллектуального уровня обучающихся, развитие познавательного интереса к истории родной страны.

Воспитательная - воспитание чувства гордости за профессию повара, нравственного идеала, воспитание патриотизма; гражданственности.

Оборудование: компьютер.





Война… Великая отечественная … Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. Чем дальше исторические события, тем интереснее и неожиданней становится всё, что с этим связано. 75 лет - это небольшой период в истории человечества. Всего два поколения отделяет нас от начала самой кровопролитной в истории человечества войны. Весь народ встал на защиту Отечества, поэтому эта война и называется – Великая Отечественная.

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в День Победы, необходимо вспомнить победу русского солдата и то, что его согревало и напоминало о доме в холодные дни. Профессия повар всегда считалась одной из самых важных и востребованных. «Повар на войне - главная фигура», говаривал Михаил Кутузов. Ведь щи да каша для бойца - главный боеприпас, без них нет и победы



Прошёл солдат войну большую,

Выполнял приказы,

Защищал страну большую

От чумной заразы.

Он не думал о наградах,

Только – о победе,

А ещё, и это правда,

О вкусном обеде.

Не секрет, что для солдата,

Чтобы бравый был и смел,

Ему, кроме автомата,

Надо, чтобы он поел.

Да, на фронте повар – личность,

Он на фронте – кашевар,

Нужен там обед приличный,

Не какой-то «самовар».

Там, на фронте, там – не дома,

Надо тот обед сварить

По-пластунски до окопа,

Там солдата накормить.

О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат. Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни. В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого — хлеба. Меры этим лишениям нет, и память о них должна жить в назидание потомкам.

Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью наряд выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы. Отличная кухня скрашивает многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, каши, от общения с другими, думает о своих близких.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны:

- Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл «овощной разброд», — было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила кукурузная крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Только наш повар не тужил — он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки – лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче – зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А еще через две недели повар сделал мамалыгу. Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом.

Вторым человеком после командира на фронте был повар. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Зачастую приходилось готовить под вражеским огнем. Помимо работы поваром, женщинам приходилось рыть окопы с солдатами и служить разводящими на дорогах. Многим женщинам, как некурящим, были положены дополнительные пайки — 25 граммов сливочного масла, печенье и шоколадка.

В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать подвиги. Доставка продуктов в осеннее бездорожье. Доставка обеда на передовую. Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача. Из воспоминаний фронтовиков: - У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, алюминиевая штамповка. Она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), — то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам.



Во время наступления выдавали сухой паек — сухари или галеты, консервы, но они по-настоящему появились в рационе, когда американцы объявили о вступлении в войну и стали оказывать Советскому Союзу помощь. Мечтой любого солдата, между прочим, были ароматные заокеанские сосиски в банках.

В военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.

А вот полный рацион солдат во время Великой Отечественной войны: Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941 — Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии:

Это норма рядовым и младшему начальствующему составу воинских частей первых линий действующей армии.

В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.

Такой рацион не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат.

К концу войны рацион стал более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.

Военное меню:





В предвоенной тишине

Он на повара учился,

Не в кафе, а на войне,

Повар очень пригодился.



Так и начал воевать:

Варил суп и кашу,

В окопах кормил солдат,

Защищавших землю нашу.



А потом случилось так,

Повар тоже ведь солдат,

Что сменил он свой черпак

На военный автомат.



Он включился смело в драку,

В бою храбрость проявил,

Без потерь врага атаку,

Тогда взвод его отбил.



Его храбрость оценили

И представили к награде,

Командиры так решили:

Дать солдату орден надо.



Полевая кухня специальное транспортное средство либо прицеп, предназначена для приготовления пищи и организации горячего питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.

В вопросах приготовления пищи руководство советской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или в полевых кухнях. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки, прежде всего, дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа. Военно-полевая походная кухня в годы Великой Отечественной войны стала для воинов нашей армии «домашним очагом», кормившим солдата горячей пищей в нелегких условиях окопной жизни на войне или в долгих маршах на маневрах.

Подвиги бывают не только с оружием в руках… Сила, честь и стойкость героев не поддаются описанию.

На фото Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Он умер от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесён в книгу памяти блокады Ленинграда.

О том, какое большое внимание уделяют военно-полевой походной кухне и солдатским поварам, свидетельствует такой исторический факт: 8 июля 1943 года был учрежден 21 нагрудный знак для важнейших военных специальностей, для поощрения воинов тыла. Среди них были нагрудные знаки «Отличный повар», «Отличный пекарь»». Именно так — воины тыла. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии». На знаке «Отличный повар» — позолоченное изображение походной кухни Турчановича, а на знаке «Отличный пекарь» — позолоченное изображение хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. Солдатские повара награждались знаком «Отличный повар» за высокие образцы «отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам; использования местных источников витаминов и зелени» и другие успехи. Каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Запись о награде заносилась в красноармейскую книжку бойца. За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…

Трудно было человеку на войне, трудно смотреть, как рядом падает убитый товарищ, трудно сотнями рыть могилы. Но наши люди жили и выживали на этой войне. Непритязательность советского солдата, его героизм делали победу ближе с каждым днем.

…. Мы благодарны ветеранам.

Войну прошедшим до конца.

Война ушла, остались раны,

Осталась боль в ваших сердцах.

Остались в памяти рассветы,

Что вы встречали на войне.

Ведь это было с вами где–то,

Простите, что не знаем, где.

В суетных днях,

В горячке будней,

Мы помним все-таки всегда,

Что вам обязаны все люди,

Живущие и жившие тогда.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!