Просмотр содержимого документа
«Пояснительная записка к программе по внеурочной деятельности»
Пояснительная записка.
Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние. И настроение, и здоровье, и готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только ее количество, но и качество. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям. Полученные на уроке знания помогут детям не только накормить семью, гостей, но и сделать, быть может, первый шаг к выбору своей профессии.
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Кулинария» для обучающихся 5,6,7 классов составлена в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделю продолжительностью 35 минут). Основная часть предусмотренного программой времени отводится на практическую деятельность, направленную на закрепление умений и навыков, полученных на уроках технологии, а также обеспечивает межпредметные связи в обучении. В результате занятий, во внеурочной деятельности учащиеся должны получить не только компетенции, знания и умения, отвечающие стандарту общего образования, но и закрепить свои практические навыки в условиях дома. Приобретенные на занятиях знания и навыки пригодятся им в повседневной жизни.
Цель - создание условий для использования труда, как эффективного средства социализации и индивидуализации личности ребѐнка, формирование навыков самостоятельного приготовления разнообразной и здоровой пищи, подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации здорового образа жизни. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Обучающие: - Обучить технологии приготовления различных блюд.
- Познакомить детей с историей кулинарии, историей национальных кухонь с точки зрения рационального питания и способов обработки продуктов; лечебными свойствами некоторых продуктов, организацией труда при приготовлении пищи;
- Обогатить словарный запас детей, на основе использования соответствующей терминологии.
- Формировать навыки работы с инструментами и приборами при обработке различных продуктов.
- Приобщить к разнообразным видам хозяйственно-бытовой деятельности.
- Ознакомить с санитарно-гигиеническими правилами и нормами и техникой безопасности при выполнении кулинарных работ
- Совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность
Развивающие: - Пробудить интерес к кулинарному искусству у детей.
- Развить творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого ребенка.
- Развить эстетическое восприятие и творческое воображение. Воспитательные:
- Воспитывать трудолюбие, аккуратность.
- Привить навыки работы в группе; формировать культуру общения.
- Формировать любовь и уважение к традициям русской кухни.