Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки»
… Е121…Е123..Е216…Е217 … Е240… Пищевые добавки
Эпиграф:
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель –
Ф.Фенелон
Цель работы :
-
Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.
Основными документами контроля пищевых добавок являются:
- Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.
- Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.
- Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 [ г.
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем .
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.
(усиливают и восстанавливают цвет);
- Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ
(удлиняют срок годности продукта);
- Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ
(предохраняют продукты от порчи);
- Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ
(сохраняют заданную консистенцию);
- Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ
(поддерживают опред. структуру);
- Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
И АРОМАТА.
- В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания
- наименование продукта
- наименование страны производителя массу нетто или объем продукта;
- состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
- пищевую ценность
- условия хранения;
- срок годности, дату изготовления;
- способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
- рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
- обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
- информацию о подтверждении соответствия.
Выводы:
- Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
- Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
- Выполняйте следующие рекомендации
Рекомендации
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!