СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые добавки

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Красочная и доступная классификация пищевых добавок, 

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки»

 … Е121…Е123..Е216…Е217 … Е240…  Пищевые добавки

Е121…Е123..Е216…Е217 Е240… Пищевые добавки

Эпиграф: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

Эпиграф:

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».

Французский писатель –

Ф.Фенелон

Цель работы :  -

Цель работы :

-

Пищевые добавки  — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.

Пищевые добавки  — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.

Основными документами контроля пищевых добавок являются: Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 [ г.

Основными документами контроля пищевых добавок являются:

  • Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.
  • Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.
  • Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 [ г.
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем .

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем .

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ  (усиливают и  восстанавливают цвет); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ  (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ  (предохраняют продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ  (сохраняют заданную консистенцию); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ  (поддерживают опред. структуру); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
  • Е100 – Е199КРАСИТЕЛИ

(усиливают и восстанавливают цвет);

  • Е200 – Е299КОНСЕРВАНТЫ

(удлиняют срок годности продукта);

  • Е300 – Е399АНТИОКИСЛИТЕЛИ

(предохраняют продукты от порчи);

  • Е400 – Е499СТАБИЛИЗАТОРЫ

(сохраняют заданную консистенцию);

  • Е500 – Е599ЭМУЛЬГАТОРЫ

(поддерживают опред. структуру);

  • Е600 – Е599УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

И АРОМАТА.

В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания
  • В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания
наименование продукта наименование страны производителя массу нетто или объем продукта; состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки; пищевую ценность условия хранения; срок годности, дату изготовления; способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания); рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок); обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.
  • наименование продукта
  • наименование страны производителя массу нетто или объем продукта;
  • состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
  • пищевую ценность
  • условия хранения;
  • срок годности, дату изготовления;
  • способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
  • рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
  • информацию о подтверждении соответствия.
Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Выполняйте следующие рекомендации

Выводы:

  • Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
  • Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
  • Выполняйте следующие рекомендации
Рекомендации Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Рекомендации

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Пейте свежеприготовленные соки.
  • В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые!

Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!