СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Особенности чайной церемонии казахского народа, проживающего на территории Карталинского района Челябинской области.

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное мероприятие отражает особенности национальных традиций казахского народа, проживающего на территории Карталинского района.

Просмотр содержимого документа
«Особенности чайной церемонии казахского народа, проживающего на территории Карталинского района Челябинской области.»

17


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа»

№ 45 города Карталы


















Особенности чайной церемонии казахского народа,

проживающего на территории

Карталинского района Челябинской области.











Выполнила:

учащаяся 6 «В» класса

МОУ СОШ № 45 города Карталы

Баймаханова Алина

Руководитель:

Валентина Григорьевна Шаминова

учитель географии

МОУ СОШ № 45 города Карталы













Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….3-4

Глава 1.Особенности чайного напитка…………………………………………………5-7

1.1 Происхождение чая……………………………………………………………………..8-9

1.2. Виды чая…………………………………………………………………………………..9

Глава 2. Чайные традиции в судьбе казахского народа…………………………........10

2.1 Особенности чайных национальных традиций казахов, проживающих на территории Карталинского района……………………………………………………………………… 11

3. Заключение……………………………………………………………………………….12.

4. Используемая литература……………………..………………………………………..13

5.Приложение……………………………………………………………………………14-27






























Введение. «Карталинский район расположен в юго- восточной части Челябинской области. Среди районов области 0н самый «приграничный»: территория района имеет общие границы с шестью районами области (Брединский, Кизильский, Агаповский, Нагайбакский, Чесменский, Варненский) и самое важное- участок государственной границы с республикой Казахстан. Национальный состав района очень пёстрый: русские (76%), казахи (9%), мордва (3%), татары (3%), башкиры, белорусы, немцы, чуваши (менее 1%)» .[ ] А так как предки казахов испокон веков жили на территории Карталинского района, то и русский народ всегда уважали традиции и обычаи казахов. Некоторые праздники стали уже на протяжении многих лет совместными. «….Формирование казахского народа происходило в условиях длительного взаимодействия различных кочевых племён. По казахским преданиям, их прямые предки- одно из тюркских племён, что откочевало на Алтай в XV веке. Постепенно казахи или кайсаки (каз- ак, птица белая – лебедь), возвращались, набирали силу, вовлекали в свой союз соседние племена под своим названием. Окончательное присоединение казахов к России стал хан киргиз-кайсацкой орды- Абулхаир». [ ]

Благодаря именно казахам, русские начали пить один из самых вкусных напитков во всём мире- чай. Трудно представить себе жизнь без этого традиционного в России напитка. Причём каждый народ считает чай своим национальным напиткам. Именно он придает нам бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Полезные свойства чая не отрицают и врачи, а что говорить о психологах. Именно чайная церемония, в непростое наше время, спасает человека от ежедневных стрессов. Казахи, проживая на территории России, сумели сохранить свои особенные чайные традиции, свою особенную культуру чайной церемонии. Нас заинтересовала следующая тема исследования: «Особенности чайной церемонии казахского народа, проживающего на территории Карталинского района Челябинской области».

Целью данной работы является:

- изучить историю появления чайного напитка в России;

- собрать и проанализировать особенности традиций чаепития в быту казахского народа, проживающего на территории России;

Объект исследования: чайный напиток.

Предмет исследования: традиции чайной церемонии казахов.

Гипотеза исследования: действительно ли казахская чайная церемония имеет свои особенные национальные отличии.

Задачи исследования:

- Изучить литературу по теме исследования

- Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов Казахстана.

- Научиться обобщать данные

В работе использовались методы:

1. исторический;

2. иллюстрированный;

3. описательный;

4. сравнительный.

Актуальность данной темы состоит в том, что проживающие на территории России, казахи со временем могут потерять свои интересные, такие нужные традиции чаепития. Время диктует свои законы, поэтому необходимо не только сохранить особенности казахской чайной церемонии, но и передать своим потомкам.



























Глава 1.Особенности чайного напитка



Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.

Усилиями химиков и биохимиков в настоящее время почти полностью расшифрованы и научно обоснованы полезные особенности чая. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяются при различных патологиях.

Чай является прекрасным капилляроукрепляющим средством из-за содержания в нем разных витаминов и комплекса катехинов, обладающих витаминными свойствами. Поэтому он применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров; для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях.

Чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма. Он обладает тонизирующим, бодрящим свойствами, улучшает кровообращение и дыхание, повышает умственную активность, расширяет сосуды головного мозга.

У части людей существует ложное убеждение, что кофеин, который содержится в крепком чае, якобы вреден для сердца. На самом деле потребление крепкого настоя чая не только не наносит сердцу ни малейшего вреда, а наоборот, стимулирует его работу. Так, 200 мл вышесреднего настоя содержит 0,04 г кофеина, а максимально допустимая дневная норма для организма человека составляет 0,25 г. Причем нужно учитывать тот факт, что чай, заваренный в пропорции 3 г сухого чая на 125 мл воды, при первом настое содержит 0,9 гран кофеина (1 гран равен 0,06 г), при втором — 0,32, а при третьем и последующих — не содержит его вообще.

Целый комплекс исключительно ценных свойств придают чаю фенолъные соединения, в которую танин входит как одна из фракций. Известно, что танин играет особую роль в формировании вкуса. Окисляясь во время процесса ферментации, он также оказывает влияние на цвет настоя и дополняет аромат чая. Танин проявляет и свои важнейшие целебные свойства: укрепляет стенки кровеносных сосудов, губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов).

Эфирные масла создают чаю уникальный «букет», придавая любимому напитку своеобразный запах и участвуя в создании неповторимого вкуса. Образуются они, в основном, при переработке чайного листа, увеличивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации. В состав сложных эфиров чая входит целая гамма кислот — уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальминовая, салициловая, а также спирты — гексиловый, бензоловый, фенилэтиловый. Наличие этих летучих веществ, столь вредных для здоровья при высоких концентрациях, в чайном настое минимально и сбалансированно, что способствует мягкому воздействию на организм человека. Их влияние не до конца изучено, однако известно, что так же, как кофеин, они обладают некоторым возбуждающим, тонизирующим свойствами, активизируя работу мозга.

Заслуживает внимания значение для здоровья человека витаминов, микро- и макроэлементов чая. В чае содержатся витамины Р, С, Bi, B2, К, U, РР, А, Е и др. Благодаря высокому содержанию полифенольных соединений чай обладает высокой Р-витаминной активностью. Они присутствуют во всех видах чая, но в разной концентрации. Из микроэлементов чая особое значение имеет фтор. Если катехины чая укрепляют десны, то фтор укрепляет эмаль зубов, поэтому целесообразно регулярно чистить зубы разваркой чая.

Влияние на организм человека важнейших компонентов химического состава чая позволяет оценить его место среди других тонизирующих продуктов.

Подводя итог, коротко о свойствах чая можно сказать следующее.

  • Он имеет терпкий вкус и нежный аромат.

  • Обладает стимулирующим свойством благодаря действию кофеина и других алкалоидов. Настой чая усиливает действие ЦНС и дает человеку возможность активного мышления, способствует более спокойному и внимательному выполнению умственной и физической работы.

  • Положительно влияет на функциональное состояние внешнего дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворной системы, регулирует водно-солевой и С-витаминный обмен, повышает в человеке жизненную энергию. Улучшает работу сердца, усиливая работу сердечной мышцы, а также системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни, атеросклерозе.

  • Настой чая вследствие регулирующего воздействия на нервную систему способствует снижению активности воспалительных процессов.

  • Используется для лечения алкоголизма. В отличие от алкоголя возбуждение, вызванное приемом настоя, не заканчивается депрессией.

  • Используется как диетическое средство, утоляет жажду, регулирует теплообмен.

  • Вследствие большого содержания различных витаминов чай используется для профилактики раннего старения организма. Зеленый чай имеет противоцинготные свойства, так как содержит в два раза больше витамина С, чем черный.

  • Является профилактическим и лечебным средством от влияния вредных изотопов. Японскими учеными было доказано, что регулярное применение зеленого чая позволяет избежать лучевой болезни. Они установили: фенольные соединения зеленого чая способны поглощать радиоактивный стронций-90, что происходит раньше, чем он достигает костного мозга.

  • Чай, особенно зеленый, обладает противомикробными свойствами, защищает организм человека от развития вредной микрофлоры, используется при лечении кишечных инфекций.













1.1 Происхождение чая

Чай пришёл к нам из Китая. Именно там его впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда чай начал свое победоносное шествие по странам и континентам. Китай - это естественная территория произрастания чая. По легендам его история имеет возраст более 5000 лет. Это подарок древности. Поэтому его история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. 

А как чай попал в Европу. Европа узнала чай лишь в начале 16 века. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая. Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь. Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи . Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси. Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.



Родина чая – Китай, поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, белый и желтый чаи. Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими. Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт. Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения. Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях. 

1.2. Виды чая

Зеленый чай: благодаря особому вкусу, он завоевывает все большее число поклонников по всему миру. Поскольку он не проходит стадию ферментации, то содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ. В современном мире насчитывается больше 50 сортов этого напитка. Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии.

Белый чай : это представитель чайной элиты. Собранные листочки растения практически не проходят процесс ферментации. Для заваривания сборщики берут исключительно только два листочка, расположенных на самой вершине растения. Удивительно, но сбор разрешен исключительно только два дня в году. Именно поэтому белые чаи имеют высокую стоимость.

Желтый чай: данный вид чая получается вследствие легкой ферментации листочков, и при заваривании вы получаете настой с интересным желтоватым оттенком. Желтый чай является элитным сортом, поскольку для его производства подходят только почки. Заваривание напитка, если вы действительно решили оценить всю полноту вкуса, проводится просто горячей водой (максимум +85 градусов). Его отличает необычный, немного сладкий вкус, а также длительное послевкусие.

Красный чай: он представляет собой нечто среднее между зелеными и черными чаями. Напиток получается с насыщенным темно-красным либо золотистым цветом, с характерным фруктово-цветочным запахом и вкусом.

Черный чай: именно этот напиток, наверное, самый распространенный вид, который мы наливаем в чашки по утрам.

Глава 2. Чайные традиции в судьбе казахского народа

Сегодня уже невозможно представить себе казахскую трапезу без чая. Но он также вошел в повседневную жизнь казахов сравнительно недавно. С конца 18 века начался процесс оседания казахов на землю, этот народ всё чаще стал контактировать со соседними народами, что и повлекло за собой многочисленные перемены в питании. В рационе казахов появились новые продукты.

В конце 19 века в рацион казахов прочно вошел чай. Традиции чаепития в степи сложились под влиянием татар — основных партнеров казахов в торговых делах. Однако к середине 19 века казахи стали торговать и чаем.

Вот, что писали ученые-исследователи того времени о чае и казахах: «До середины 19 века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина 19 века — это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком. В отношении чая казахи весьма сходны с нашими приказчиками и даже самим купечеством старого покроя: они также почитают чай напитком равно приятным и среди жестокого мороза и в удушливый зной» — писал в середине века наблюдатель, посетивший казахский той [пиршество; свадьба], устроенный зажиточным казахом Букеевской орды. В пограничных с Китаем районах чай в 1870-е гг. употреблялся всеми казахами: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте — без чаю нельзя было отпустить гостя.

Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», — писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. Здесь действует только одно правило — ни одно угощение не обходится без чая… За чаем собираются всей семьёй, чаепитие вполне может продолжаться весь день. За одним только завтраком казахи могут выпивать больше трех чашек чая. Практически все традиционные обычаи казахов всенепременно сопровождаются чаепитием. В начале любого праздничного застолья всегда подается именно чай. После чаепития принято подавать мясо, а после него — кумыс. Хотя современные казахи вместо кумыса зачастую вновь подают чай...























2.1 Особенности чайных национальных традиций казахов, проживающих на территории Карталинского района

Чайная церемония в казахских семьях, проживающих на территории Карталинского района, хотя где- то и утратила свой исторический характер, но по-прежнему остаётся интересной. Перед началам всей чайной церемонии гости моют руки: со стороны хозяев всех гостей, по- старшинству, обходит юноша с чашей и специальным чайником. Затем гости рассаживаются на крупешки, затем накрывается достархан, то есть стол. После накрывания достархана подаётся бешбармак. Он является главным и традиционным блюдом казахов, проживающих на территории России. Слово «бесбармак» означает «пять пальцев» - то есть его едят руками. К бешбармаку современные казахи подают солёные огурцы, для рук раздают бумажные салфетки. После трапезы бешбармака подаётся чай. Сначала ставится сливочное масло и раскладывается по всему достархану национальная выпечка - баурсак. Затем приносят разные угощения: сахар, конфеты, печенье, свежие фрукты, сухофрукты, залитые карамелью или шоколадом. Сейчас угощают гостей разными видами ореха: грецкий, земляной. Современные хозяйки делают домашний йогурт. Чай разливает старшая сноха.

В основном, казахи пьют чёрный чай или чай с молоком. На казахском чёрный чай – это «карашай», чай с молоком – «шай сутмен берге». Хранят чай современные казахи в кухонных ящиках.

Чай можно заваривать по – разному. Казахи считают, что лучший способ заваривания чая- кипятить воду для него в самоваре, ещё лучше, если вода в самоваре будет кипеть за счёт древесных щепок. Так чай будет с ароматом «дымка». Так же в сам чай можно добавить травы или ягоды, такие как чабрец, шиповник, ромашка.

Чай по-прежнему пьют много, ведя при этом беседу или что- то обсуждая. Чайная церемония современных казахов сопровождает практически все народные традиции казахов: на сватовстве, поминальных церемониях, рождение ребёнка. При сватовстве приняты долгие и обстоятельные чаепития. Причем во время чаепития в этом случае считается крайне нетактичным спрашивать о цели визита. Лишь после улаживания всех формальностей сваты начинают «вспоминать» зачем они приехали.

Быстрыми же чаепития бывали тогда, когда пришедшие в дом спешили выразить свое соболезнование в связи с каким-либо печальным событием. В этом случае чаепитие превращается в очень быстрый организованный процесс. Главная сложность в том, что нужно постоянно держать чайник горячим, так как теплым или холодным у казахов не пьют. За чаем не говорят о серьезных делах. Чаепитие для казахов — это возможность «хорошо отдохнуть», душевно поговорить, этакое неформальное общение, особенно, если мясная трапеза сопровождается с обязательным соблюдением обряда и вызывает некоторое напряжение у гостей и хозяев, то за чаем, как правило, всем можно расслабиться. Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Будь это друзья или знакомые, приезжают ли гости, сначала их приглашают попить чай. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго.; Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. И  поэтому, чаепития особенно любят женщины, мужчины же меньше сидят за чаем..

Таким образом, в конце своей работы мы доказываем поставленную гипотезу:

казахская чайная церемония действительно имеет свои особенные национальные отличии.


Заключение


В результате написания работы «Особенности чайной церемонии казахского народа,

проживающего на территории Карталинского района Челябинской области» была

- изучена история появления чайного напитка в России;

- собраны и проанализированы особенности традиций чаепития в быту казахского народа, проживающего на территории России;

- исследовано влияние чайной церемонии на культуру народов Казахстана.

- изучена литература по теме исследования;

.











































Список литературы




















































Приложение 1

Приготовление бешбармака



Приложение 2

Сладости













Фрукты для чаепития









Накрывают достархан















Казахское чаепитие



























Приготовление баурсака






















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!