№ п/п | Ответ | Кол-во баллов |
| а) 3D-печать. | 1 |
б) например: бижутерия, украшения для кондитерских изделий, детали машин. | 1 |
в) например: металл, пластик, шоколад. | 1 |
| а) овощи | 1 |
б) Название | Группа по классификации | капуста | капустные | лук | луковые | сельдерей | пряные | горох | бобовые | морковь | корнеплоды | свёкла | корнеплоды | томаты | томатные | салат | салатно-шпинатные | | 1 |
в) употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов. В овощах содержится много витаминов, они богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой. | 1 |
г) например: борщ, витаминный салат, морковные котлеты. | 1 |
| Решение: При сушке абрикосов испаряется вода, а масса сухого вещества не изменяется. Она составляет 90 % от 2 кг, или 1,8 кг. В свежих абрикосах те же 1,8 кг составляют 10 %. Значит, масса свежих абрикосов равна 1,8:0,1 = 18 кг. | 1 |
Ответ: 18 кг | 1 |
| Палехская миниатюра. | 1 |
| Макраме. | 1 |
| а) саржевое переплетение | 1 |
б) например, саржа, полушёлковые подкладочные ткани, полушерстяные ткани на хлопчатобумажной основе. | 1 |
| Решение. Для приготовления 7 литров маринада потребуется 12 · 7 = 84 г лимонной кислоты. Разделим 84 на 10. 84:10 = 8,4. Значит, нужно купить 9 пакетиков. | 1 |
Ответ: 9 пакетиков. | 1 |
| 6 | 1 |
| ременная передача, используется, например, в швейных машинах с ножным приводом. | 1 |
| а) 2 | 1 |
б) Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации. | 1 |
в) энергосберегающая. | 1 |
| а) соединение деталей при обработке белья, спецодежды и др. | 1 |
б) | 1 |
| Творческое задание. Кулинария а) например: песочное печенье, молоко. | 1 |
б) мука пшеничная, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, молоко. | 1 |
в) миски, противень, духовой шкаф, доски разделочные, ножи, кастрюли, лопатки, пергамент или бумага для выпекания. | 1 |
г) Технология приготовления печенья Смешать муку, сахар, соль и ванильный сахар. Добавить размягченное масло и влить молоко. Вымесить тесто. Раскатать на 2–3 «колбаски» диаметром 4 сантиметра. Обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 30 минут. Разрезать тесто на ломтики толщиной 5 мм. Выложить на противень, покрытый пергаментом. 4) Запекать в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 10–12 минут. | 2 |
д) Пример сервировки | 1 |
| Творческое задание. Технология обработки текстильных материалов а) Предложите две модели блуз (вид спереди) | | | б) Предложите две модели блуз (вид сзади) | | | в) Напишите назначение каждой модели блузки | Для работы или учёбы, торжественных случаев | Повседневная | г) Сделайте описание моделей блуз по эскизам | Деловая приталенная блуза с рельефами от плеча, с длинным втачным рукавом, V-образным вырезом, отложным воротником на стойке, с завязкой на талии и тремя декоративными пуговицами на левой полочки блузки | Блуза рубашечного покроя с кокеткой на спине и встречной складкой, на вытачка преобразована в сборку. Застёжка – планка на пуговицах Погоны на плечах , рукав длинный на пате, можно сделать длиной 3/4левой полочке накладной карман, нагрудная . | д) Предложите ткани (цвет и волокнистый состав) для этих моделей блуз, декоративную отделку | Цвет любой, однотонный. Ткань шерстяная, льняная, смесовая любая, кроме шёлковых, ацетатных, капроновых…. Декоративная отделка: пуговицы на левой полочки блузки, контрастного цвета отделочная бейка по рельефу, борту, воротник и завязка цвета отделочной бейки. | Цвет синий. Ткань шёлковая, ацетатная, полиэстер, вискоза. Декоративная отделка: металлические пуговицы: | | 2/2/2/2/2 |
|