СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обмен веществ, питание, пищеварение

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Обмен веществ, питание, пищеварение»

Обмен веществ.  Питание.  Пищеварение.

Обмен веществ. Питание. Пищеварение.

Карл Фойт немецкий учёный разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

Карл Фойт

  • немецкий учёный разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.
Питание - ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.   Пищеваре́ние  — механическая и химическая обработка пищи в  желудочно-кишечном  (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание  пищи  и её усвоение клетками

Питание - ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

Пищеваре́ние  — механическая и химическая обработка пищи в  желудочно-кишечном  (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание  пищи  и её усвоение клетками

Три функции питания Первая -  энергетическая . Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. Вторая функция питания заключается в с набжении организма пластическими веществами , необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур. Третья функция питания — снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности — витаминами, которые поступают в пищу

Три функции питания

Первая - энергетическая . Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей.

Вторая функция питания заключается в с набжении организма пластическими веществами , необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.

Третья функция питания — снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности — витаминами, которые поступают в пищу

Пластический обмен  (биосинтез) –из простых веществ с затратой энергии  образуются (синтезируются)  более сложные.   Энергетический обмен  (распад, дыхание) –сложные вещества распадаются (окисляются)  до более простых, и при этом  выделяется энергия , необходимая для жизнедеятельности.

Пластический обмен  (биосинтез) –из простых веществ с затратой энергии  образуются (синтезируются)  более сложные.

Энергетический обмен  (распад, дыхание) –сложные вещества распадаются (окисляются)  до более простых, и при этом  выделяется энергия , необходимая для жизнедеятельности.

Пища Продукты питания Питательные вещества Белки ,жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода

Пища

Продукты питания

Питательные вещества

Белки ,жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода

Мясо говяжье                                                                                                    В 100 г: белков -18,9 г  жиров - 12,4 г  углеводов -0 г

Мясо говяжье

                                                                                                 

В 100 г:

белков -18,9 г жиров - 12,4 г углеводов -0 г

Яйцо куриное                                                                                                  В 100 г:  белков -12,7 г  жиров - 11,5 г  углеводов - 0,7 г

Яйцо куриное

                                                                                                

В 100 г:

белков -12,7 г жиров - 11,5 г углеводов - 0,7 г

Хлеб ржаной                                                                                                  В 100 г:  белков -4,7 г  жиров - 0,7 г  углеводов - 49,8 г

Хлеб ржаной

                                                                                                

В 100 г:

белков -4,7 г жиров - 0,7 г углеводов - 49,8 г

Петрушка (зелень)                                                                                                  В 100 г:  белков -3,7 г  жиров - 0 г  углеводов - 8,1 г

Петрушка (зелень)

                                                                                                

В 100 г:

белков -3,7 г жиров - 0 г углеводов - 8,1 г

Масло                                                                                                    В 100 г:  белков -7,0 г  жиров – 72 г  углеводов - 0 г

Масло

                                                                                                 

В 100 г:

белков -7,0 г жиров – 72 г углеводов - 0 г

Значение питательных веществ пищи Органические вещества Белки Углеводы Строительство растущего организма, обновление клеток, тканей Минеральные соли Жиры Обеспечение организма энергией Витамины Соли Na, K, P, Ca Обеспечение организма энергией, строительство мембран клеток, участвуют в терморегуляции А, D, С, E, К, витамины группы В Участвуют в образовании скелета, соляной кислоты, ионы входят в состав ферментов и гормонов, в проведении нервного возбуждения Регулируют обмен веществ, обеспечивают рост организма, обеспечивают сопротивляемость болезням

Значение питательных веществ пищи

Органические вещества

Белки

Углеводы

Строительство растущего организма, обновление клеток, тканей

Минеральные соли

Жиры

Обеспечение организма энергией

Витамины

Соли Na, K, P, Ca

Обеспечение организма энергией, строительство мембран клеток, участвуют в терморегуляции

А, D, С, E, К, витамины группы В

Участвуют в образовании скелета, соляной кислоты, ионы входят в состав ферментов и гормонов, в проведении нервного возбуждения

Регулируют обмен веществ, обеспечивают рост организма, обеспечивают сопротивляемость болезням

Превращение пищевых веществ в организме человека В организм поступают Распадаются и всасываются в кровь и лимфу Пищевые белки В клетке создаются Аминокислоты Пищевые жире Глицерин и жирные кислоты Собственные белки Сложные пищевые углеводы Собственные жиры Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы

Превращение пищевых веществ в организме человека

В организм поступают

Распадаются и всасываются в кровь и лимфу

Пищевые белки

В клетке создаются

Аминокислоты

Пищевые жире

Глицерин и жирные кислоты

Собственные белки

Сложные пищевые углеводы

Собственные жиры

Глюкоза и другие простые сахара

Собственные углеводы

Выводы : 1.Пищевые продукты состоят из питательных веществ. 2. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. 3.Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая 4.Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы 5.Пища, продвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается механической обработке и химическому расщеплению .

Выводы :

1.Пищевые продукты состоят из питательных веществ.

2. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

3.Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая

4.Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы

5.Пища, продвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается механической обработке и химическому расщеплению .


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!