СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Межотраслевые комплексы России. АПК» 9 класс

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе описаны все этапы урока. Могут использовать начинающие учителя.. можно использовать для подготови учащихся к ОГЭ.

Просмотр содержимого документа
««Межотраслевые комплексы России. АПК» 9 класс»


ТЕМА: « Межотраслевые комплексы России. АПК» 9 класс



«Пищевая и легкая промышленность»



Цель урока: познакомить учащихся с третьим звеном АПК.

- раскрыть последовательность производственных процессов в АПК: от получения сырья до выпуска готовой продукции;

-раскрыть закономерности размещения отраслей легкой и пищевой промышленности;

-выявить состав и факторы размещения легкой и пищевой промышленности.




Учебник

В.П Дронов, В.Я Ром , «География . Население и хозяйство», 9кл,

М., Дрофа ,2018

Тип Изучение нового материала

Форма Практикум

Цели:

Образовательные цели:

-Изучить особенности предприятий пищевой промышленности и легкой промышленности.

Развивающие цели:

-Совершенствовать навыки анализа тематических карт, справочных коллекционных материалов.

-Формировать навыки работы в группе

Воспитательные цели:

Формировать экологическую культуру школьников

Задачи урока:

-Изучить факторы, влияющие на размещение пищевой и легкой

промышленности;

-Определить особенности размещения предприятий;

-Показать связи звеньев АПК;

-Научить коллективно, анализировать карты, делать выводы,

презентовать свои знания

Применяемые формы работы

Работа в группах по карточкам, анализ текста учебника и тематических

карт

Оборудование урока

-Карты «Экономическая карта».

-Контурная карта

-Коллекция « Продукция легкой промышленности», карточки с названиями отраслей пищевой промышленности и факторов

производства.








План урока



Время

1.

Разминка. Актуализация знаний

5

мин

2.

Работа в парах

10

мин

3.

Отчет групп. Презентация результатов работы

15

мин

4.

Подведение итогов

5

мин

5.

Домашнее задание

3

мин

Ход урока

Разминка.

- Мы продолжаем изучать МОК и готовиться к экзамену, сегодня в качестве разминки следующие вопросы. Карты атласа открыты у всех.

Д/З - Тест! (см.слайды)

(КРС разводят в районах выращивания зерновых культур, вблизи сенокосов и пастбищ.

Свиноводство- наиболее развито в районах выращивания зерна и картофеля, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности, где оно ориентируется на использование пищевых отходов. Главные районы – это Поволжье и Центральная Россия.) Разведение овец наиболее рационально в районах пастбищ(Северный Кавказ).

Пункт плана №1. Актуализация знаний.

Работа учителя

Работа учащихся

Учитель организует беседу.

- Вспомните, какой комплекс мы изучаем?

Учащиеся отвечают на вопросы.

Используется методический прием

«Мостик», на основе понятий, учитель просит сформулировать понятия АПК.

Как связаны между собой понятия Производство, потребитель, переработка

На основе имеющихся опорных слов формулируют понятие АПК, используя ключевые слова: Производство, потребитель, переработка

Вспомните, какую структуру

имеет АПК?

Используя методический прием

« Лото», на основе размещенных на слайде карточек, учитель просит вспомнить состав АПК

Учащие распределяют отрасли промышленности по звеньям. Выполнение задания « Лото»

На доске схема АПК


1 звено 2 звено 3 звено

1. производство зерноуборочных комбайнов

2.доильные аппараты 3.рыболовство,
4.пищеваяпромышленность 5.овцеводство,
6.виноградарство,
7.картофелехранилище
8.озимая пшеница
9. Минеральные удобрения
10.кукуруза
11. поливальная установка
12. доставка овощей в магазин

Все ли звенья АПК мы изучили?

Какое важное звено мы охарактеризуем сегодня?

Учащиеся выделяют «3 звено» АПК

Отрасли, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства. Формулируют тему урока

« Пищевая и легкая промышленность»

(Записать в тетрадь!)

Какие цели урока мы поставим?

Выслушивает мнение учащихся, предлагает сопоставить с заранее сформулированными целями

Совместно с учителем определяют цели урока. Слайд с заранее сформулированными целями появляется на экране, сопоставляют, выделяют главное.

Пункт плана №2. Работа в группах

Работа учителя

Работа учащихся

Учитель сообщает о работе в группах и предлагает задания на карточках.

Каждая группа получает

необходимые источники информации.

Для отчета: необходимо оформить отчет и подготовить отвечающего. Ответ группы должен быть четким и продуманным.

Время для отчет- 3 минуты.





В течение 10 минут учитель консультирует группы,

координирует размещение материалов на доске.

На данном уроке важно, чтобы по итогам работы получилась четкая последовательная схема на доске.

Учащиеся работаю в 5 группах в течение 10 минут. Результаты работы оформляются в тетради.

Задания на столах

Группа №1 Факторы производства пищевой промышленности

Цель: определить факторы производства играющие решающую роль при размещении предприятий пищевой промышленности Проанализируйте следующие факты:

  • Для производства 1 т. сахара необходимо использовать 7т сахарной свеклы

  • Для производства 40т макарон требуется 60т муки

  • Срок хранения тортов составляет то24 часов до 30 суток.

  • Срок реализации некоторых молочных продуктов составляет всего 7 дней

Чем отличается исходное сырье? Отличаются ли факторы, которые будут определять размещение предприятий пищевой

промышленности?

Из предложенных карточек (факторы производства) отберите два решающих. Подготовьте выступающего от группы.


Группа №2 География пищевой промышленности Цель: установить районы концентрации предприятий пищевой промышленности

-Проанализируйте экономическую карту(Атл. 28-29) и карту размещение населения РФ (Атл. 12)

-Где наблюдается скопление предприятий пищевой промышленности?

-Назовите причины размещения этих предприятий.

-Обозначьте ареалы скопления на контурной карте.

Подготовьте выступающего от группы.


Группа № 3Размещение отраслей пищевой промышленности

Цель: определить влияние факторов на размещение отраслей пищевой промышленности Используя текст стр.134-135, рис. 51. Поделите название отраслей на группы:


Тяготеют к сырьевой базе:

Тяготеют к потребителю:

  • Мукомольная Сахарная - Маслодельная

  • Молочная Мясная - Консервная

  • Кондитерская Рыбная - Хлебопекарная

  • Макаронная - Крупяная


Оформите схему в тетради.

По какому принципу ВЫ осуществляли деление. Подготовьте выступающего от группы.


Группа №4 .Размещение рыбной промышленности Этнограф и писатель19 века Сергей Васильевич Максимов писал: «На юге России- тарань, на Волге

- вобла, на востоке и северо - востоке – судак, на западе – сельдь, на севере - треска: вот те благодетели, которые выручали русских людей, заменяя им мясо и подслащивая сухой хлеб»

Цель: познакомиться с составом и особенностями размещение рыбной промышленности

Используя текст стр.134-135 составьте схему « Состав рыбной промышленности» Проанализируйте экономическую карту РФ(Атл.28-29). Где концентрируется рыбная промышленность? Какой фактор является главным?

На основе анализа « экологической карты», установите районы, где ведутся работы

по разведению и сохранению рыбных запасов. Обозначьте районы на контурной карте.


Группа №5. Текстильная промышленность Цель: познакомиться с составом и особенностями размещение текстильной промышленности

Изучите схему стр1137, рис.52. «Отраслевой состав и факторы размещения легкой промышленности». Оформите схему в тетради



« Состав легкой промышленности»

« Технологический цикл текстильной промышленности»

Сырьё ?

т екстильная промышленность ? готовая продукция?

Проанализируйте экономическую карту РФ (Атл.28-29). - Где сконцентрированы отрасли легкой

промышленности и почему?

-Какие факторы на ваш взгляд, играют роль при размещении текстильной промышленности?

А) ориентация на сырьё;

Б) ориентация на женские трудовые ресурсы; В) ориентаций на потребителя;

Г) ориентаций на дешевую энергию. Выделите главный фактор

Пункт плана 3. Презентация знаний

Работа учителя

Работа учащихся

Учитель предоставляет слово учащимся

.

Учащиеся записывают схему. Фиксируют информацию в тетради.

Пункт плана 4. Итог урока

Работа учителя

Работа учащихся

Учитель предлагает вернуться к целям урока.

Учащиеся определяют уровень выполнения целей. Заполняют карточки самоконтроля

Релаксация.

Пункт плана №5 Домашнее задание исследовательского характера

Работа учителя

Работа учащихся

§ 30

На основе текста параграфа: 1.Установить проблемы отрасли

  1. 2. Изучение географии пищевой промышленности по этикеткам пищевых продуктов на выбор учащегося.

▶ Рыбная продукция

▶ Хлебобулочные изделия

▶ Свои варианты.

  1. Анализ холодильника и своего гардероба

Отв. на вопрос № 1 стр. Рубрика «Моя география»


  • Записывают домашнее задание в дневник.

  • Выставляют оценки, полученные за урок.



Приложение


Информационная карточка.

«Факторы размещения пищевой промышленности»

  1. Тяготение к районам производства сельскохозяйственного сырья.

  2. Экологический

  3. Тяготение к потребителям готовой продукции.

  4. Ориентация в равной степени на сырьё, и на потребителя.

  5. Водный.

  6. Научный.

  7. Транспортный.





Группа№1.

Факторы размещения пищевой промышленности

Цель: определить факторы производства, играющие решающую роль при размещении предприятий пищевой промышленности

Проанализируйте следующие факты:
    • Для производства 1 тонны сахара необходимо использовать 7 тонн сахарной свеклы.

    • Для производства 40 тонн макарон требуется 60 тонн муки.

    • Срок хранения тортов составляет то 24 часов до 30 суток.

    • Срок реализации некоторых молочных продуктов составляет всего 7 дней.

  • Чем отличается исходное сырье?

  • Отличаются ли факторы, которые будут определять размещение предприятий пищевой промышленности?

Из предложенных факторов производства (информационная карточка) отберите два решающих. Запишите их разборчиво на листе


В случае затруднения загляните в учебник стр. 126-127

Подготовьте выступающего от группы.




Группа №2.

География пищевой промышленности

Цель: установить районы концентрации предприятий пищевой промышленности.

Задание. Проанализируйте экономическую карту и карту размещение населения России.
  • Где наблюдается скопление предприятий пищевой промышленности?

  • Назовите причины размещения этих предприятий.

- Обозначьте ареалы скопления предприятий на контурной карте.

Подготовьте выступающего от группы




Группа №3.

Размещение отраслей пищевой промышленности

Цель: определить влияние факторов на размещение отраслей пищевой промышленности

Задание. Используя текст учебника стр.134-135, рис. 51. Поделите название отраслей на группы: 1. Тяготеют к сырьевой базе 2. Тяготеют к потребителю.

  • Мукомольная – Сахарная – Маслодельная – Молочная - Мясная

Консервная - Кондитерская- Рыбная - Хлебопекарная

  • Макаронная - Крупяная

-Оформите схему в тетради.

-По какому принципу ВЫ осуществляли деление?

Подготовьте выступающего от группы.










Группа №4.

Размещение рыбной промышленности

Этнограф и писатель 19 века Сергей Васильевич Максимов писал: «На юге России- тарань, на Волге - вобла, на востоке и северо - востоке –судак, на западе – сельдь, на севере- треска: вот те благодетели, которые выручали русских людей, заменяя им мясо и подслащивая сухой хлеб»

Цель: познакомиться с составом и особенностями размещение рыбной промышленности.

Задание. Используя текст учебника стр.134 составьте схему в тетради.

« Состав рыбной промышленности» Задание. Проанализируйте экономическую карту России.

  • Где концентрируется рыбная промышленность?

- Какой фактор является главным?

- На основе анализа « Экологической карты», установите районы, где ведутся работы по разведению и сохранению рыбных запасов.

- Обозначьте крупные центры рыбной промышленности на контурной карте.

Подготовьте выступающего от группы.

Группа №5.

Текстильная промышленность

Цель: познакомиться с составом и особенностями размещение текстильной промышленности.

Задание. Изучите схему в учебнике стр. 137, рис. 52 «Отраслевой состав и факторы размещения легкой промышленности».

Изучите коллекции « Шерсть»; «Хлопок»; « Лен»

Оформите на листке бумаги аккуратно схему:

« Состав легкой промышленности»

« Технологический цикл текстильной промышленности»

Сырьё


Задание. Проанализируйте экономическую карту России.

  • Где сконцентрированы отрасли легкой промышленности и почему?

  • Какие факторы на ваш взгляд, играют роль при размещении текстильной промышленности?

  • А) ориентация на сырьё;

-Б) ориентация на женские трудовые ресурсы;

-В) ориентаций на потребителя;

-г) ориентаций на дешевую энергию.


Выделите главный фактор.

Подготовьте выступающего от группы




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!