Творческий проект
на тему: «Праздничный торт»
План
Проблемы и цели
Историческая справка
Исследование
Определение требований
Выработка вариантов идей
Оценка идеи и выбор лучшей
Подготовка продуктов и приспособлений для приготовления торта
Себестоимость
Технологическая карта
Оценка проделанной работы
Проблема
Скоро у моей бабушки День рождения. Я бы хотела её удивить сладким подарком и приготовить торт. Можно было бы просто купить его в магазине, но я считаю, что лучше приготовить его своими руками. Во-первых, мы будем знать весь состав торта. А во-вторых, бабушке будет приятнее получить торт, приготовленный с любовью, от её внучки.
Цель:
Подобрать рецепт вкусного, красивого и простого торта и приготовить его на день рождение бабушки.
Задачи:
2. Выбрать лучшие рецепты.
3. Провести необходимые исследования по уточнению рецепта торта.
4. Изучить технологию изготовления.
ИСТОРИЯ ТОРТА
Что такое торт? Такой вопрос вряд ли кому-то придёт в голову, так как торт является неизменным атрибутом почти любого праздника, и все знают, что это такое.
История торта начинается около двух тысяч лет назад. Одна версия гласит, что первые торты появились в Италии, и название «торт» изначально переводилось как «лепёшка» — и лишь после стало означать что-то декорированное и витиеватое. Другая версия утверждает, что торты появились в Греции — это мнение основывается на найденных на её территории сдобных изделий с узорами. Третья же версия говорит о том, что торты придумали на Востоке. Точное место происхождения тортов так и не было выяснено, но зато однозначно определяется страна, оказавшая наибольшее влияние на современный вид тортов, а также придумавшая столь важные ингредиенты как безе, карамель, желе и бисквит — Франция.
Эволюция тортов непосредственно связана с развитием средств для их приготовления. Если изначально торты готовили в обычных кастрюлях, то теперь выпечка торта непосредственно связана с использованием множества самых различных кухонных принадлежностей, начиная с миксера и заканчивая разнообразными формами для выпечки. Также современный торт практически невозможно приготовить за разумное время без использования разрыхлителя, различных улучшителей муки и прочих особых ингредиентов, которые не были доступны поварам на начальном этапе эволюции тортов.
Интересно, что в России долгое время не существовало понятия «торт» — его предназначение успешно выполнял такой нарядный пирог как каравай. Это изделие символизировало солнце, в свою очередь являвшееся символом счастья, удачи и плодородия.
Внешний вид праздничного торта также претерпевал значительные изменения на разных этапах своего развития. Уже привычный на вид многоярусный торт впервые появился лишь в восемнадцатом веке в Лондоне — и увидеть его можно было только на празднествах представителей высшего общества. По легенде, создатель первого многоярусного торта, пытаясь создать нечто неординарное, вдохновлялся видом купола Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Что же такое торт? Это несколько коржей, разделённых и пропитанных слоями крема, сиропами, украшенных фруктами, кремом, глазурью или фигурками.
Так, после многих столетий эволюции торта, сейчас существует великое множество самых различных рецептов тортов на любой вкус. И каждый может выбрать торт себе по вкусу.
ВИДЫ ТОРТОВ
Коржи бывают:
песочные,
слоёные,
вафельные,
бисквитные,
суфле.
Как разобраться в кремах для торта? И как научиться их правильно подбирать?
Для новичков главный вопрос, с каким кремом делать торт? Задача не такая уж сложная. Но она возникает снова и снова, когда неверное решение портит результат непростого кондитерского труда.
На самом деле у кондитеров нет надобности владеть рецептами десятков кремов и сотни тортов. Чаще всего достаточно выбрать пять любимых тортов и пять оптимальных кремов для них. Ну и понимать принципы комбинирования того и другого.
Для начала разберемся в видах крема, затем перейдем к комбинированию и заменам. Классификация несколько условна, поскольку кремы, как салаты, можно собрать из чего угодно! И компоненты из разных групп тоже можно сочетать. Но основные принципы классификации всё же существуют.
По своему назначению крем может быть:
- увлажняющий коржи
- скрепляющий коржи
1. Увлажняющие кремы делают торт мягче, нежнее. Они содержат больше влаги, чем остальные кремы. Отсюда понятно, что коржи, которые раскатываются скалкой и которые затвердевают после выпечки, требуют больше увлажнения для баланса текстур в торте. А значит, идеальны для этих кремов все песочные коржи, медовики, наполеоны.
К увлажняющим кремам относятся:
- все виды заварных, поскольку готовятся они на большом количестве молока,
- все виды сметанных кремов, содержащих большое количество сыворотки.
2. Кремы скрепляющие, стабилизирующиеся подходят к бисквитным коржам. В процессе приготовления и сборки крем мягкий, как бы пластичный, но после выстаивания торта плотнеет и схватывается. Такого крема без опасения можно положить толстым слоем. При этом торт сохранит свою форму и не поедет.
Сюда относятся все кремы на сливочном масле и на творожных сырах.
4. Требования к изделию
Наличие приспособлений
Оформление
Наличие продуктов
Требование к изделию
Технология приготовления
Себестоимость
Наличие инструментов
Экономичность
5. Выработка вариантов идей
1-я идея:
Морковный торт
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
Морковь-500гр
Апельсин-1шт
Коричневый сахар-200гр
Мука-350гр
Разрыхлитель-1ч.л
Сода пищевая-1ч.л
Корица-1 ст.л
Растительное масло-150гр
Яйца-3шт
Грецкие орехи-150гр
ДЛЯ КРЕМА:
Сметана-500гр
Сахар-100гр
Мёд-50гр
2-я идея:
Сметанный торт
ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО БИСКВИТА:
Яйца-3шт
Сахар-90гр
Соль(щепотка)-по вкусу
Ванильный сахар-10гр
Пшеничная мука-100гр
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА:
Яйца-3шт
Сахар-90гр
Соль(щепотка)-по вкусу
Какао-порошок-15гр
Пшеничная мука-80гр
ДЛЯ КРЕМА:
Сметана-600гр
Сахарная пудра-35гр
Ванильный сахар-10гр
3-я идея:
ТОРТ ПРАГА
ДЛЯ БИСКВИТА:
Яйца-6шт
Сахар-150гр
Какао-порошок-25гр
Пшеничная мука-120гр
Сливочное масло-40гр
Разрыхлитель-0.5 ч.л
ДЛЯ КРЕМА:
Сливочное масло-200гр
Яичные желтки-1шт
Сгущенное молоко-120гр
Вода-20мл
Горький шоколад-30гр
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Сливочное масло-40гр
Шоколад-100гр
Сливки(15-20%)-2ст.л
ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ:
Джем(абрикосовый)-2ст.л
Критерии оценки | 1-я идея | 2-я идея | 3-я идея |
Наличие продуктов | - | + | - |
Простота в изготовлении | + | + | - |
Экономичность | + | + | - |
Привлекательный внешний вид | + | + | + |
Владение знаниями | + | + | + |
Бытовые приборы | + | + | + |
Экологичность | + | + | + |
Итого- | 1 | 0 | 3 |
Итого+ | 6 | 7 | 4 |
Вывод: по результатам анализа наибольшее количество плюсов получила 2-я идея сметанного торта.
приготовление необходимых продуктов и приспособлений для приготовления торта:
Сахар-180гр
Соль-по вкусу
Яйца-6шт
Продукты
Ванильный сахар-20гр
Сахарная пудра-35гр
Пшеничная мука-180гр
Какао-порошок-15гр
Сметана-600гр
Миска для теста
Ложка
Что нужно для приготовления
Нож
Пергаментная бумага
Форма для выпечки
Миксер
Цена продуктов: яйца-40 рублей, сахар-10 рублей, ванильный сахар-10 рублей, мука-10 рублей, сметана-100 рублей, сахарная пудра-30 рублей. Всего-200 рублей. Но почти все ингредиенты я нашла у себя дома. Мне пришлось купить только сметану и сахарную пудру, поэтому торт по себестоимости низкий.
ШАГ 1:
Как сделать классический сметанный торт? Для него нужно испечь два бисквита. Отмерить необходимые ингредиенты для ванильного бисквита. Яйца взять крупные, не ниже первой категории.
ШАГ 2:
Муку обязательно просеять. Для классического бисквита очень важна насыщенность муки кислородом. Это увеличит воздушность бисквита и его подъем.
ШАГ 3:
Яйца помыть, хорошо обсушить. Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.
ШАГ 4:
На высокой скорости миксера взбить желтки с половиной нормы сахара и ванильным сахаром в течение 5-6 минут до плотной светлой массы.
ШАГ 5:
В чистой, сухой, обезжиренной емкости взбить белки с солью оставшийся сахар. В результате должна образоваться устойчивая, плотная белковая пена, которая при переворачивании емкости абсолютно неподвижна.
ШАГ 6:
Частями вводить белки в желтковую массу. Делать это лопаткой очень аккуратно зачерпывающими движениями снизу вверх, чтобы максимально сохранить воздушность белков.
ШАГ 7:
Постепенно ввести в тесто просеянную муку.
ШАГ 8:
Получается однородное, воздушное тесто.
Шаг 9:
Дно формы для выпечки (d=20-22 см) застелить пергаментом. Стенки формы смазывать не нужно. Так тесто будет лучше подниматься, как бы цепляясь за бока формы.
ШАГ 10:
Выпекать ванильный бисквит в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут. Во время выпечки духовку не открывать, чтобы от перепада температуры бисквит не осел. После выпечки оставить бисквит в выключенной духовке еще на 10-12 минут.
ШАГ 11:
Подготовить продукты для приготовления шоколадного бисквита.
ШАГ 12:
Муку соединить с какао и просеять через сито, чтобы повысить ее воздушность и увеличить подъем бисквита при выпекании. Затем повторить действия шагов 3-6.
ШАГ 13:
Аккуратными зачерпывающими движениями вмешать в тесто смесь муки и какао.
ШАГ 14:
Тесто получается глянцевое, воздушное, однородное.
ШАГ 15:
Выложить шоколадное тесто в форму с застеленным пергаментом дном.
ШАГ 16:
Выпекать шоколадный бисквит в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Оставить его остывать в выключенной духовке 10 минут, затем вынуть.
ШАГ 17:
Для крема взять сметану жирностью 15-25%. Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, а альтернативой ванильному сахару будет ванилин.
ШАГ 18:
Соединить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Перемешать. Оставить до полного растворения сахарной пудры.
ШАГ 19:
Бисквитам желательно дать выдержку не менее 8 часов. Они уплотнятся и не будут крошиться при разрезании. У бисквитов срезать верхушку, разрезать каждый на 2 одинаковых коржа. Можно срезать верхушку только одного бисквита, тогда верх торта будет выпуклым.
ШАГ 20:
Начать сборку торта. На плоскую тарелку поместить корж, смазать его обильно сметанным кремом.
ШАГ 21:
Сверху выложить корж другого цвета.
ШАГ 22:
Собрать торт, чередуя коржи по цвету и обильно смазывая каждый корж сметанным кремом. Верх и бока торта также покрыть кремом. Убрать торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он пропитался.
ШАГ 23:
Украсить сметанный торт по желанию и вкусу. Нарезать десерт на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Проект удался. Торт выглядит очень аппетитно. Он изготовлен из натуральных продуктов. Торт, приготовленный своими руками получился намного вкуснее и дешевле покупного. Бабушка была довольна и приятно удивлена моим сюрпризом.