СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лук малук паооооптииииииииииииииииииииииаооооооооооооооооооооооооооао

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

афффф

Просмотр содержимого документа
«Лук малук паооооптииииииииииииииииииииииаооооооооооооооооооооооооооао»

  1. Описать последовательность выращивания лука на перо, петрушки и салата:

подготовка почвы – подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами, для этого мы берем грунт, его необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также мы должны хорошо увлажнить почву водой.

подготовка семенного материала все вышеперечисленные семена замачиваются в растворе марганцовки (в пропорции 0,1 г на 1 л) за 5-7 дней на 35-45 мин и оставляются при температуре 20-25 градусов, пока не набухнут. Раствор должен накрывать семена на 1 см. После этого семена извлекаются из воды и распределяются на плотной ткани в один слой. Сверху накрываются плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки. Необходимо следить, чтобы материал не высыхал, а был всегда достаточно влажным.

Подготовка луковиц на перо - для получения наилучшего результата подходят луковицы из осеннего урожая. 

Для стимуляции роста проводят поэтапную подготовку луковиц:

  1. Отстойку в теплом помещении в течение 3-5 дней.

  2. Ручную чистку от верхнего слоя сухой шелухи.

  3. Барботирование. Для этого подготовленные луковицы помещают в емкость с водой и опускают в компрессорную установку на 10-12 часов. Температура воды, в которую помещают луковицы для барботирования, составляет около +38°С.

  4. Накалывание верхней части луковицы тонкой длинной иголкой для интенсивного поступления кислорода к ростку.

  5. Высадку в специально обустроенные контейнеры.





Посев семян-посадка - Высеваются семена в борозды на расстоянии 15-20 см с расстоянием между рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина лунки – 1.2-1.5 см. На квадратный метр приблизительно уходит 2 г семян.



Итак, гидропонное проращивание семян.
  1. По-старинке семена привыкли проращивать в песке. Но гидропонное проращивание существенно упростило эту процедуру, и лучше всего для проращивания семян на гидропонике использовать вермикулит.

  2. Очень маленькие семена, посеянные в субстрат, иногда невозможно взять ни пальцами, ни, тем более, пинцетом. Как только на семечках появились первые корешки, нужно подсеять сверху тонкий слой мелкого (лучше всего речного) песка. Песок надежно закрепит семечко, посеянное поверхностно, и не даст распасться его оболочке.

  3. К огда появляются первые семядоли, на них, вполне возможно, останется кожура. Лучше удалить ее, чтобы она не препятствовала развитию растения. Для этого сбрызгиваем семядоли из пульверизатора водой с нейтральным уровнем рН и ждем пару дней. Кожура размягчится и отвалится.

  4. Как бы ни старался гидропонист, как бы ни пытался обеспечить своим зеленым питомцам все необходимое, они зачастую ни с того, ни с сего начинают вытягиваться. Что делать? Во-первых, подсыпать субстрат. Стебелек, помещенный в субстрат, даст хорошие корешки, которые затем помогут растению стать крепким и сильным. Во-вторых, в этот период лучше оставить хорошее освещение круглосуточно, чтобы росткам не приходилось из последних сил тянуться к свету. Е сли ростков много, то лучше использовать рефлектор или светильник.

  5. Гидропонное проращивание семян дает отличную возможность обеспечить семенам оптимальный температурный режим. Недавно появились мини-теплички для проращивания, которые быстро завоевали популярность. Имя им — пропагатор.

  6. Если ростки совсем слабые, несмотря на все старания гидропониста, то можно использовать удобрения. В магазине можно найти специальные стимуляторы, способные оживить даже самое слабое семечко.

  7. Когда рассада чуть подрастет, можно начинать использовать питательный раствор. Е го используют вместе с поливом, добавляя в воду. При этом необходимо, чтобы вода с раствором стекала в поддоны, то есть промывала корневую систему рассады, но не оставалась в ней.

  8. При гидропонном проращивании семян декоративных растений стоит учитывать, что декоративные растения ведут себя иначе, чем плодовые и овощные. Из самых слабых семечек и росточков могут вырасти самые удивительные растения.

Проращивание семян на гидропонике — процесс очень важный, и отнестись к нему надо очень внимательно. От правильного проращивания семян зависит будущая жизнь растения.



Обеззараживание- Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,

  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

борьба с болезнями-

полив-

подкормка-

проветривание-

сбор урожая

  1. Описать требования растений к условиям выращивания (световой режим, особенности температурного режима, режим увлажнения, питательный режим). Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели.

При прорастании корней температура воды поддерживается на уровне 20°С. Для стимулирования роста пера температуру повышают до 25°С. Обеспечить необходимые показатели можно за счет нагревателя для аквариума.

Важно! Гидропоника позволяет получить луковые перья зимой в теплице через 2 недели.

Крышка должна плотно прилегать к баку, что предотвратит попадание света на корневую систему лука. Барботирование с помощью компрессора осуществляется на протяжении 6-12 часов



Охарактеризовать питательный раствор для растений (его состав).

Раствор для гидропоники

Методом гидропоники лук успешно выращивают и на простой воде. Но получить зелень высокого товарного качества можно только на специальных питательных растворах. Для приготовления понадобится:

  • сульфат магния – 0,5 г;

  • хлорид калия (калийная соль) – 0,25 г;

  • кальциевая селитра (нитрат кальция) – 2 г;

  • фосфат калия однозамещенный – 0,5 г;

  • хлорид железа – 0,02 г.

Смесь растворяют в 0,5 л дистиллированной воды, тщательно перемешивают до растворения и разводят 1,5 л воды повторно.


Более простой и дешевый способ приготовить питательную смесь – использовать гумат, гумин, «Эпин» согласно инструкции производителя.



Характеристика сортов посевного материала.

Петрушка

 Глория – сорт листовой петрушки, хорошо подходит для выращивания по технологии проточной гидропоники, по сравнению с другими сортами быстрее достигает товарных размеров. Лист с крупными долями. Вкусовые качества и ароматичность высокие. Сорт широко распространен в открытом и защищенном грунте как наиболее урожайный для выращивания на пучок.



Селекция салата (Lactuca sativa) для проточной культуры

Mole_GardenMole_Garden| 0 Comment

Д.С. Гладков, канд. с.-х. наук, НИИОЗГ

Дан краткий обзор российского рынка салата, выращиваемого в проточной культуре. Рассмотрены основные проблемы, связанные с ассортиментом салата, и обозначены направления, по которым в НИИОЗГ ведётся селекционная работа.

В настоящее время защищённый грунт России почти полностью перешёл на выращивание салата в проточной культуре. Это один из наиболее интенсивно развивающихся секторов тепличного производства, быстрому развитию которого способствует ряд немаловажных факторов: высокий уровень рентабельности (примерно 30%), высокая степень механизации и возможность круглогодичного производства. Кроме того, рынок России огромен и освоен только в двух крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге. Для сравнения, общее количество производимого салата в России – свыше 100 млн. штук в год, то есть менее одной упаковки на каждого жителя страны, тогда как в Финляндии порядка 10 штук.

Общий рост импорта салатов в Россию 25% в год (Антипова О.В., персональное сообщение, 2008). Все это позволяет надеяться, что, несмотря на кризисные явления в российской экономике, проточная культура зеленных, если не будет развиваться, то, по крайне мере, избежит падения. Общий объём площадей под салатными комплексами и их распределение по федеральным округам России приведены в табл. 1.


Наибольшие площади под салатными комплексами в Центральном округе – почти 50% всех площадей в России, из них 75% приходится на Агрокомбинат «Московский», который лидирует по площадям, объёмам производства и технической оснащённости. Да лее идут Приволжский и Северо-Западный округи. Совсем слабое распространение получила проточная технология в Уральском, Южном и Дальневосточном округах.

Основная культура в салатных комплексах – это, конечно, салат. Он занимает в среднем 90% всех площадей. Остальное приходится на укроп, петрушку, редис и т.д. Количество продаваемых семян салата составляет  порядка 200 кг в год – это около 200 000 евро в стоимостном выражении.

Салат Кредо

Ассортимент продаваемых сортов не большой, из отечественных сортов неплохо себя зарекомендовали Орфей, Гейзер и Кредо. Достоинства перечисленных сортов: скороспелость, устойчивость к стеблеванию и краевому ожогу, технологичность и низкий процент отхода. Однако наилучшие результаты они показывают при выращивании с октября по март-апрель.

Основная ошибка при подборе сортов – желание иметь один сорт для всех сроков посева. Это сказывается на эффективности производства. Невозможно создать сорта одинаково пригодные для декабря и июня. Сорта, отлично растущие в декабре, будут сильно вытягиваться в июне, а сорта, отлично показывающие себя в июне, будут дольше наращивать товарную вегетативную массу в декабре, либо будут требовать повышения температурного режима на 2-3 °С. Поэтому необходимо Подразделить ассортимент салата минимум на две группы: сорта для зимы и сорта для лета.

Салат Меркурий

Зима: Орфей, Гейзер, Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem и т.д.

Лето: Aficion, Funlee, Funtime, Frillice и т.д.

Такая группировка сортов подтверждается опытом бельгийских производителей салата, которые имеют минимум два срока, когда идёт смена сортов: одни сорта выращивают с января по август, другие – с августа по январь (Райк Цваан, Семена & Тех -нологии, 2008, № 8).

Вторая проблема, не способствующая росту эффективности проточной культуры салата, – отсутствие сортов различного типа специально созданных для такого способа выращивания. Пока проблема разнообразия покрывается за счёт подбора сортов из сортимента открытого грунта. Однако выращивание сортов типа Lolla Rossa, например, не технологично из-за их раскидистой розетки. Заменить их могли бы сорта с антоциановой окраской типа Орфея, Aficion и Гейзера. Селекционерами НП НИИОЗГ созданы такие сорта – Меркурий и Бар бадос.

Следующий аспект – отсутствие независимой от ультрафиолетового излучения антоциановой окраски у всех сортов салата за исключением Revolution. Это крайне важный признак, позволяющий получить насыщенную и равномерную антоциановую окраску растений салата в условиях теп лиц. Этот признак контролируется только определённой комбинацией генов EEffgg (Moor C.M. et al., 2007). Таким образом, появилась
проблема создания сортов салата специально для проточной культуры. Их оптимальные параметры представлены в табл. 2.

Селекционная работа по созданию сортового разнообразия салата для проточной технологии уже ведется, сейчас это одно из приоритетных направлений в селекции данной культуры.

Лук какой название

  1. Скорость выгонки растений.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!