Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» МО «Ленский район» РС(Я)
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»
Протокол метод. объединения Зам. директора по УР И.о. директора МКОУ С(К)ОШИ VIII вида
№__1 от___31.08.22__ г. _________Церковникова А.А. _____________Тарбаева Е.Ф.
______________Попова С.С.
Адаптированная рабочая программа
по предмету
«Профильный труд (кулинарное дело)»
для 5 «а» класса
на 2022-2023 учебный год
Разработчик программы
Учитель профильного труда:
Казакова М. В.
2022 г.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» МО «Ленский район» РС(Я)
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»
Протокол метод. объединения Зам. директора по УР И.о. директора МКОУ С(К)ОШИ VIII вида
№__1 от___31.08.22__ г. _________Церковникова А.А. _____________Тарбаева Е.Ф.
______________Попова С.С.
Адаптированная рабочая программа
по предмету
«Профильный труд (кулинарное дело)»
для 5 «б» класса
на 2022-2023 учебный год
Разработчик программы
Учитель профильного труда:
Казакова М. В.
2022 г.
Пояснительная записка
Среди различных видов деятельности человека ведущее место занимает труд; он служит важным средством развития духовных, нравственных, физических способностей человека. В обществе именно труд обусловливает многостороннее влияние на формирование личности, выступает способом удовлетворения потребностей, созидателем общественного богатства, фактором социального прогресса.
Цель изучения предмета «Профильный труд» заключается во всестороннем развитии личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениям) старшего возраста в процессе формирования их трудовой культуры.
Изучение этого учебного предмета в V классах способствует получению обучающимися первоначальной профильной трудовой подготовки, предусматривающей формирование в процессе учебы и общественно полезной работы трудовых умений и навыков; развитие мотивов, знаний и умений правильного выбора профиля и профессии с учетом личных интересов, склонностей, физических возможностей и состояния здоровья.
Учебный предмет «Профильный труд» должен способствовать решению следующих задач:
― развитие социально ценных качеств личности (потребности в труде, трудолюбия, уважения к людям труда, общественной активности и т.д.);
― обучение обязательному общественно полезному, производительному труду; подготовка обучающихся к выполнению необходимых и доступных видов труда дома, в семье и по месту жительства;
― расширение знаний о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека;
― расширение знаний о материалах и их свойствах, технологиях использования;
― ознакомление с ролью человека-труженика и его местом на современном производстве;
― ознакомление с массовыми рабочими профессиями, формирование устойчивых интересов к определенным видам труда, побуждение к сознательному выбору профессии и получение первоначальной профильной трудовой подготовки;
― коррекция и развитие познавательных психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи);
― коррекция и развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение);
― коррекция и развитие сенсомоторных процессов в процессе формирование практических умений;
― формирование коммуникативной культуры, развитие активности, целенаправленности, инициативности.
Специфика рабочей программы.
Возможность овладения профессией обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и часто сопутствующими физическими дефектами во многом зависит от профессионализма педагога, проводимой им коррекционной работы по повышению уровня познавательной активности и развитию их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности. Последнее предполагает формирование у обучающихся необходимого объема профессиональных знаний и общетрудовых умений. Развитие умений происходит путем планомерного сокращения помощи обучающимся в умственных и перцептивных (воспринимающих) действиях.
Структуру программы составляют следующие обязательные содержательные линии:
Введение в кулинарию. Правила безопасной работы в мастерской, инструктаж по ТБ. Кухня и ее оборудование. Санитария и гигиена. Физиология питания. Овощи. Формы нарезки овощей. Сервировка стола. Технология приготовления пищи (технология приготовления салатов из сырых овощей). Практическое повторение.
Программа составлена на основе Адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1) МКОУ С(К)ОШИ VIII вида.
Описание места учебного предмета «Профильный труд» в учебном плане.
Предмет «Профильный труд» входит в образовательную область «Технология» учебного плана муниципального казённого образовательного учреждения «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида М.О. «Ленский район».
Рабочая программа рассчитана в 5 классе на 64 часов в год, 2 часа в неделю.
Программа формирования базовых учебных действий
БУД обеспечивают становление учебной деятельности ребенка с умственной отсталостью в основных ее составляющих: познавательной, регулятивной, коммуникативной, личностной.
Основная цель реализации программы формирования БУД состоит в формировании основ учебной деятельности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), которые обеспечивают его подготовку к самостоятельной жизни в обществе и овладение доступными видами профильного труда.
Задачами реализации программы являются:
― формирование мотивационного компонента учебной деятельности;
― овладение комплексом базовых учебных действий, составляющих операционный компонент учебной деятельности;
― развитие умений принимать цель и готовый план деятельности, планировать знакомую деятельность, контролировать и оценивать ее результаты в опоре на организационную помощь педагога.
Личностные учебные действия:
Личностные учебные действия представлены следующими умениями: испытывать чувство гордости за свою страну; гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей; уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности; активно включаться в общеполезную социальную деятельность; бережно относиться к культурно-историческому наследию родного края и страны.
Коммуникативные учебные действия:
Коммуникативные учебные действия включают: вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.); слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его; использовать доступные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач.
Регулятивные учебные действия:
Регулятивные учебные действия представлены умениями: принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления; осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности; обладать готовностью к осуществлению самоконтроля в процессе деятельности; адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность.
Познавательные учебные действия:
Дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временно-пространственную организацию;
использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями;
использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие несложные, доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами.
Учебно-методический комплекс.
Программы | Адаптированная основная общеобразовательная программа обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1) МКОУ С(К)ОШИ VIII вида. |
Учебник | «Технология 5 класс» Обслуживающий труд, О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.:-М, «ДРОФА» 2017. «Технология 5 класс», В.Д. Симоненко Ю.В. Крупская, Н. И. Кизеева, Л. В. Сазонова.:-М, «Вентана-Граф» 2000. «Технология ведения дома 5 класс», Н.В.Синицина, В.Д. Симоненко.:-М, «Вентана-Граф» 2017. «Технология 6 класс», В.Д. Симоненко, Ю.В. Крупская, О.А. Кожина:-М, «Вентана-Граф» 2000. «Технология 6 класс», Обслуживающий труд, В.Д. Симоненко, Ю.В. Крупская, О.А. Кожина:-М, «Вентана-Граф» 2011. |
Дополнительная литература | Программа специальной (коррекционной) образовательной школы 8 вида: 5-9 классы. под редакцией В.В.Воронковой. Методическое пособие «Технология 6 класс» Обслуживающий труд, О. А. Кожина, С. Э. Маркуцкая.:-М, «ДРОФА» 2008. « Необычные блюда из овощей», Г.И. Поскребышева: - М., ООО «Издательство «Эксмо» 2008. «Вегетарианский стол», Ю.Крылов: - М., «Издательство «Аркаим», «Урал Л.Т.Д.» 2003. «Как грамотно приготовить завтрак», Е.Левашева.: - М., ООО «Издательство «Э» 2015. «Учимся готовить за 30 минут» Кулинария для начинающих, А, Байжанова.: - М., ООО «Издательство «Эксмо» 2014. |
В программе возможны изменения и дополнения
Календарно-тематическое планирование «Профильный труд (кулинарное дело)» 5 класс
№ | Кол-во часов | Тема | БУД | План. дата | Факт. дата |
| | | Введение в кулинарию - 2ч. | | |
1-2 | 2 | Введение. Первичный инструктаж по ТБ. | Познакомить с планами работы на учебный год. Провести беседу о профессии повар. Ознакомить с техникой безопасности в кулинарной мастерской. Осознавать себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга. | 01.09 01.09 | |
| | | Санитария и гигиена -16ч. | | |
3-4 | 2 | Правила поведения в кулинарной мастерской. | Сообщить основные правила работы в кулинарной мастерской. Закрепить знания правила поведения в кулинарной мастерской. Приобретать навыки под контролем учителя организовать рабочее место и поддерживать порядок на нем во время работы. | 08.09 08.09 | |
5-6 | 2 | Правила личной гигиены. Практическая работа. | Познакомить с правилами личной гигиены при работе в кулинарной мастерской. Закрепить знания правила личной гигиены при работе в кулинарной мастерской. Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками. | 15.09 15.09 | |
7-10 | 4 | Специальная одежда. Практическая работа. | Дать понятие о видах специальной одеждой при работе на кухне, школьной столовой. Провести экскурсию в школьную столовую. Формировать навыки надевания косынки и завязывания пояса на фартуке. Обращаться за помощью и принимать помощь. | 22.09 22.09 29.09 29.09 | |
11-12 | 2 | Приготовление пищи. Практическая работа. | Ознакомить с санитарно-гигиеническими требованиями при приготовлении пищи. Закрепить знания санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи. Формировать умения адекватно применять доступные технологии. | 06.10 06.10 | |
13-14 | 2 | Правила хранения пищевых продуктов. Практическая работа. | Познакомить с санитарно-гигиеническими требованиями при хранении пищевых продуктов. Закрепить знания санитарно-гигиенических требований при хранении пищевых продуктов. Расширять кругозор и словарный запас. Принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе. | 13.10 13.10 | |
15 | 1 | Самостоятельная работа по теме: «Правила личной гигиены». | Закрепить полученные знания по соблюдению правил личной гигиены при работе в кулинарной мастерской. Использовать доступные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач. | 20.10 | |
16-18 | 3 | Практическая работа по теме: « Специальная одежда». | Освоить навыки надевания фартука, завязывания пояса и косынки. Адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность. | 20.10 27.10 27.10 | |
| | | Инструктаж по ТБ - 2ч. | | |
19-20 | 2 | Инструктаж по ТБ. | Повторить и закрепить знания по правилу поведения в кулинарной мастерской. Закрепить правила по соблюдению техники безопасности при работе в кулинарной мастерской. Формировать навыки самостоятельно организовывать рабочее место и поддерживать порядок на нем во время работы. | 10.11 10.11 | |
| | | Кухня и её оборудование - 14ч. | | |
21 | 1 | Кухня и её оборудование. | Дать представление о значением кухни в быту человека. Познакомить с оборудованием кухни и его назначением. Слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его. | 17.11 | |
22 | 1 | Бытовая электрическая печь. | Ознакомить с правилами пользования бытовой электрической печью и ТБ при работе с электроприборами. Формировать навыки пользования бытовой электрической печью. Аккуратно и бережно относится к оборудованию и инструментам. | 17.11 | |
23-24 | 2 | Практическая работа по теме: «Бытовая электрическая печь». | Освоить правила пользования бытовой электрической печью. Закрепить полученные знания по ТБ при работе с эл. печью. Осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности. | 24.11 24.11 | |
25-26 | 2 | Содержание кухни. Кухонный инвентарь. | Познакомить с санитарно-гигиеническими требованиями к содержанию помещения кухни. Рассказать о видах кухонного инвентаря, назначение кухонного инвентаря и правила ухода за ним. Формировать навыки самостоятельно организовывать рабочее место и поддерживать порядок на нем во время работы. | 01.12 01.12 | |
27-28 | 2 | Виды посуды. Уход за посудой. | Дать представление о понятии чайная, столовая, кухонная посуды и ее назначении. Ознакомить с последовательность мытья кухонной и столовой посуды. Принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе. | 08.12 08.12 | |
29 | 1 | Самостоятельная работа по теме: «Содержание кухни». | Закрепить полученные знания по санитарно-гигиеническим требованиям к содержанию помещения кухни. Приобретать навыки самостоятельной работы и работы в коллективе. | 15.12 | |
30-32 | 3 | Практическая работа по теме: «Уход за посудой». | Освоить правила последовательного мытья кухонной и столовой посуды. Формировать навыки по уходу за чайной, столовой и кухонной посудой. Применить моющие и чистящие средства для ухода за посудой. Провести уборку в кухонном шкафу. Разложить кухонную утварь по местам. Активно включаться в общеполезную социальную деятельность. | 15.12 22.12 22.12 | |
| | | Инструктаж по ТБ - 2ч. | | |
33-34 | 2 | Инструктаж по ТБ. | Закрепить знания по правилу поведения в кулинарной мастерской. Закрепить правила по соблюдению техники безопасности при работе в кулинарной мастерской. Слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности. | 19.01 19.01 | |
| | | Физиология питание - 4ч. | | |
35 | 1 | Продукты растительного происхождения. | Ознакомить с основными продуктами питания растительного происхождения. Расширять кругозор и словарный запас. Использовать полученные знания для самостоятельного распределения продуктов по происхождению. | 26.01 | |
36 | 1 | Продукты животного происхождения. | Познакомить с продуктами животного происхождения. Распределить продукты по происхождению. Слушать и принимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности. | 26.01 | |
| | | Овощи. Формы нарезки овощей -14ч. | | |
37-38 | 2 | Овощи. Классификация овощей. | Дать понятие о значении овощей в питании человека. Определить виды овощей, из которых готовят салаты. Провести экскурсия в овощной магазин. Закрепить и расширить знания классификации овощей. Слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его. Обращаться за помощью и принимать помощь. | 02.02 02.02 | |
39-40 | 2 | Обработка овощей. Виды нарезки овощей. | Ознакомить с последовательностью первичной обработки овощей и видами нарезки овощей. Ознакомить с техникой безопасности при работе с острыми колющими инструментами, приспособлениями для обработки овощей. Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками. | 09.02 09.02 | |
41-42 | 2 | Формы нарезки картофеля. Практическая работа. | Познакомить с формами нарезки картофеля. Освоить навыки безопасной работы с овощечисткой и ножом при обработке и нарезки овощей. Формировать навыки по нарезке картофеля соломкой. Адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность. | 16.02 16.02 | |
43-44 | 2 | Формы нарезки моркови. Практическая работа. | Дать представление о понятии форм нарезки моркови. Определить кулинарное использование форм нарезки овощей. Формировать навыки по нарезки моркови кружочками. Формировать навыки безопасной работы с ножом и овощечисткой. | 02.03 02.03 | |
45-46 | 2 | Формы нарезки лука. Практическая работа. | Ознакомить с формами нарезки репчатого лука. Формировать навыки по нарезки репчатого лука кольцами. Формировать навыки безопасной работы с ножом и овощечисткой. Принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе. | 09.03 09.03 | |
47 | 1 | Самостоятельная работа по теме: «Виды нарезки овощей». | Закрепить знания о видах нарезки овощей. Закрепить правила ТБ при работе с острыми колющими инструментами, приспособлениями для обработки овощей. Приобретать навыки самостоятельной работы и работы в коллективе. | 16.03 | |
48-50 | 3 | Практическая работа по теме: «Обработка овощей». | Формировать знания и навыки последовательной технологической операции по обработке овощей (сортировка, мытье, очистка, промывание, нарезка). Закрепить навыки нарезки овощей кубиками, соломкой, кольцами. Закрепить навыки безопасной работы с ножом и овощечисткой. Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками. | 16.03 23.03 23.03 | |
| | | Инструктаж по ТБ - 2ч. | | |
51-52 | 2 | Инструктаж по ТБ. | Закрепить знания по правилу поведения в кулинарной мастерской. Закрепить правила по соблюдению техники безопасности при работе в кулинарной мастерской. Приобретать навыки самостоятельно организовывать рабочее место и поддерживать прядок на нем во время работы. | 06.04 06.04 | |
| | | Сервировка стола - 4ч. | | |
53-54 | 2 | Порядок сервировки стола. Практическая работа. | Ознакомить с порядком сервировки стола. Донести информацию о правилах поведения за столом. Закрепить знания о видах посуды и столовых приборов. Формировать навыки сервировки стола к чаю (салфетки, скатерть, чайная посуда, столовые приборы). Аккуратно и бережно относится к посуде во время сервировки стола. Вступать в контакт и работать в коллективе. | 13.04 13.04 | |
55-56 | 2 | Столовые приборы. Практическая работа. | Дать представление о понятии пользования столовыми приборами и правилами ухода за столовыми приборами. Формировать навыки пользования вилкой и ножом. Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками. | 20.04 20.04 | |
| | | Технология приготовления салатов из сырых овощей - 10ч. | | |
57-58 | 2 | Приготовление салатов. Заправка овощных салатов. | Ознакомить с технологией приготовления салата из сырых овощей. Познакомить с видами заправки овощных салатов. Сообщить о санитарно-гигиенических требованиях при приготовлении салатов. Осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач. | 04.05 04.05 | |
59-60 | 2 | Салат из свежих овощей. Практическая работа. | Приготовить салат из свежих овощей. Закрепить навыки безопасной работы с ножом и овощечисткой. Закрепить навыки нарезки овощей простой формы. Формировать навыки работы с теркой. Совершенствовать навыки самостоятельно организовывать рабочее место и поддерживать прядок на нем во время работы. Обращаться за помощью и принимать помощь. | 11.05 11.05 | |
61 | 1 | Контрольная работа по теме: « Приготовление салатов». | Закрепить знания последовательной технологической операции по приготовления салатов из сырых овощей. Адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность. Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками. | 18.05 | |
62-64 | 3 | Практическая работа по теме: «Содержание кухни». | Закрепить полученные знания по санитарно-гигиеническим требованиям к содержанию помещения кухни. Приобретать навыки самостоятельной работы и работы в коллективе. | 18.05 25.05 25.05 | |
Планируемые результаты освоения программы
Минимальный уровень:
знание правил организации рабочего места и умение самостоятельно его организовать в зависимости от характера выполняемой работы, (рационально располагать инструменты, материалы и приспособления на рабочем столе, сохранять порядок на рабочем месте);
знание видов трудовых работ;
знание названий инструментов, необходимых на уроках профильного труда, их устройства, правил техники безопасной работы с колющими и режущими инструментами;
знание приемов работы, используемые на уроках профильного труда;
анализ объекта, подлежащего изготовлению, выделение и называние его признаков и свойств;
пользование доступными технологическими (инструкционными) картами;
составление стандартного плана работы по пунктам;
владение некоторыми технологическими приемами ручной обработки материалов;
Достаточный уровень:
знание правил рациональной организации труда, включающих упорядоченность действий и самодисциплину;
нахождение необходимой информации в материалах учебника, рабочей тетради;
знание и использование правил безопасной работы с режущими и колющими инструментами, соблюдение санитарно-гигиенических требований при выполнении трудовых работ;
отбор оптимальных и доступных технологических приемов ручной обработки в зависимости от поставленных целей;
экономное расходование материалов;
использование в работе разнообразной наглядности: составление плана работы с последовательным технологическим процессом изготовления;
осуществление текущего самоконтроля выполняемых практических действий и корректировка хода практической работы;
оценка своих работ (красиво, некрасиво, аккуратно, похоже на образец);
установление причинно-следственных связей между выполняемыми действиями и их результатами;
выполнение общественных поручений по наведению порядка в кухонном шкафу, на полках, в мастерской после уроков.
Система оценки достижения обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) планируемых результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы общего образования:
Оценка достижения обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предметных результатов базируется на принципах индивидуального и дифференцированного подходов. Усвоенные обучающимися даже незначительные по объему и элементарные по содержанию знания и умения поощряются, поскольку выполняют коррекционно-развивающую функцию, играют определенную роль в становлении личности ученика и овладении им социальным опытом.
С точки зрения достоверности результаты оцениваются как «верные» или «неверные». Самостоятельность выполнения заданий оценивается с позиции наличия / отсутствия помощи и ее видов: задание выполнено полностью самостоятельно; выполнено по словесной инструкции; выполнено с опорой на образец; задание не выполнено при оказании различных видов помощи.
Результаты овладения АООП выявляются в ходе выполнения обучающимися разных видов заданий, требующих верного решения:
по способу предъявления (устные, письменные, практические);
по характеру выполнения (репродуктивные, продуктивные, творческие).
Чем больше верно выполненных заданий к общему объему, тем выше показатель надежности полученных результатов, что дает основание оценивать их как «удовлетворительные», «хорошие», «очень хорошие» (отличные).
В текущей оценочной деятельности результаты, продемонстрированные учеником, с оценками:
«удовлетворительно» (зачёт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;
«хорошо» ― от 51% до 65% заданий, «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.