СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольные измерительные материалы для проведения итоговой аттестации по предмету «Технология» 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Контрольные измерительные материалы для проведения итоговой аттестации по предмету «Технология» 5 класс»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Шилкинская средняя общеобразовательная школа № 2












Контрольные измерительные материалы для проведения итоговой аттестации по предмету «Технология»



5 класс




составлены на основе УМК Технология: 5-й класс: учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев др.]. 4-е изд., перераб. Москва: Просвещение, 2023. 272 с.: ил.







Составитель учитель технологии Дутова Ирина Викторовна







Шилка

2024

Пояснительная записка


  1. Назначение итоговой аттестации

Итоговая аттестация проводится с целью определения уровня освоения учащимися 5 класса предметного содержания курса "Технология" в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта

  1. Документы, определяющие содержание работы

1.Основная образовательная программа основного общего образования Муниципального общеобразовательного учреждения Шилкинской средней общеобразовательной школы № 2

2.Учебный план МОУ Шилкинской СОШ № 2 на 2023/24 учебный год.

  1. Рабочая программа по учебному предмету «Технология» основного общего образования на уровень 5–8 классы МОУ Шилкинской СОШ №

  2. Сроки проведения: апрель-май 2024 года.

  3. Форма итоговой аттестации: тестирование.

  4. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование.

Длительность проведения: на выполнение всей работы отводится 45 минут. Дополнительные материалы не используются.

  1. Характеристика работы

Полнота проверки достижения учащимися планируемых результатов обеспечивается за счет включения заданий по всем модулям планируемых результатов обучения: «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов», «Компьютерная графика, черчение», «Робототехника».

Содержание итоговой аттестации позволяет обеспечить полноту оценивания подготовки учащихся на базовом уровне и возможность зафиксировать достижение учащимися этого уровня. Таким образом, результаты выполнения работы дают возможность охарактеризовать как состояние базовой подготовки учащегося, так и его развитие в сравнении с контрольными показателями.


Структура работы

Код

Контролируемые элементы содержания

Число

заданий

1.

Модуль «Производство и технологии»

2

2.

Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов»,


2.1.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

4

2.2.

Раздел «Технологии обработки пищевых продуктов»

2

2.3.

Раздел «Технологии обработки текстильных материалов»

2

3.

Модуль «Компьютерная графика, черчение»

2

4.

Модуль «Робототехника»

3


Планируемые результаты

Предметные результаты освоения содержания модуля «Производство и технологии»

К концу обучения в 5 классе:

называть и характеризовать технологии;

называть и характеризовать потребности человека;

называть и характеризовать естественные (природные) и искусственные материалы; сравнивать и анализировать свойства материалов;

классифицировать технику, описывать назначение техники;

объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;

характеризовать предметы труда в различных видах материального производства; использовать метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных

объектов и другие методы;

использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные проекты; назвать и характеризовать профессии.


Предметные результаты освоения содержания модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

К концу обучения в 5 классе:

самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной деятельности; выбирать идею творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников различных видов и реализовывать её в проектной деятельности;

создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и инструменты информационно-коммуникационных технологий для решения прикладных учебно-познавательных задач;

называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение и применение; называть народные промыслы по обработке древесины;

характеризовать свойства конструкционных материалов;

выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий обработки, инструментов и приспособлений;

называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;

выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке изделий из древесины с учётом её свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления;

исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных пород деревьев; знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;

приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие максимально сохранять их пищевую ценность;

называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп; называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп; называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели;

называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их, описывать основные этапы производства;

анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ; использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;

подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил её эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);

выполнять последовательность изготовления швейных изделий, осуществлять контроль качества;

характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий.


Предметные результаты освоения содержания модуля «Компьютерная графика. Черчение»

К концу обучения в 5 классе:

называть виды и области применения графической информации;

называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другие);

называть основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки);

называть и применять чертёжные инструменты;

читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).


Предметные результаты освоения содержания модуля «Робототехника»

К концу обучения в 5 классе:

классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению; знать основные законы робототехники;

называть и характеризовать назначение деталей робототехнического конструктора; характеризовать составные части роботов, датчики в современных

робототехнических системах;

получить опыт моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

применять навыки моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на создание робототехнического продукта.


Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 18 баллов. Количества баллов за каждое задание смотри в таблице ниже.

Базовый уровень подготовки является необходимой основой, обеспечивающей возможность успешного продолжения образования в основной школе. Считается, что учащийся достиг базового уровня подготовки, если он справился не менее чем с 60% заданий базового уровня.


Уровни достижения учащимися планируемых результатов обучения

Уровень

Тестовый балл

Оценка

Высокий (89%–100%)

16–18 баллов

5

Повышенный (67%–83%)

12–15 баллов

4

Базовый (50%–61%)

9–11 баллов

3

Низкий (0%–44%)

1–8 баллов

2

Ключи к тестам и критерии оценки

Ключи

Примечание

1

Б

1 балл

2

А

1 балл

3

Изображение

Название изображения

0,5 балла, за каждое правильное соответствие (максимум 1,5 балла)

1.

Б Технический рисунок

2.

В Эскиз

3.

А Чертёж

4

а) Как называется изделие, изображенное на чертеже?

Лопатка детская

б) Какова длинна этого изделия? 400 мм

в) Какова толщина ручки этого изделия? 20 мм

г) Кто выполнил этот чертеж? Иванов, ученик 6 «А» кл

0,5 балла, за каждый правильный ответ (максимум 2 балла)

5

Б

1 балл

6

А, В

0,5 балла, за каждый правильный ответ (максимум 1 балл)

7

Б

1 балл

8

а) Какой буквой обозначена доска необрезная? Е

б) Какой буквой обозначен двухканатный брус? В

0,5 балла, за каждый правильный ответ (максимум 1 балл)

9

Примеры основных источников питательных веществ

В каждом столбике должно быть не

менее двух правильных ответов. Могут быть другие варианты, подходящие по смыслу.

0,5 балла, за два правильных ответа в столбике (максимум 2 балла)

Белков

Углеводов

Витаминов

Жиров

Мясо, рыба, яйца, молоко, горох, фасоль

Хлеб, кондитерск ие изделия, картофель, ягоды, фрукты, сахар

смородина, апельсины, лимоны, укроп, петрушка, сладкий перец, рыбий жир, яичный

желток, ржаной хлеб, гречневая, овсяная, перловая

крупа

Сливки, сметана, сыр, масло, сало, орехи

10

а) Да, это верно

1 балл

11

б) Шерсть; г) Шёлк;

0,5 балла, за каждый правильный ответ (максимум 1 балл)

12

б) Шпульный колпачок швейной машины

1 балл

13

б) Нет это неверно

1 балл

14

1.

Датчик для сбора информации

А.

Энкодер

0,5 балла, за каждое правильное соответствие (максимум 1,5 балла)

2.

Микросхема, внутри которой находится настоящий компьютер

В.

Контролёр

3.

Устройство для анализа и выполнения команд по заранее разработанной и загруженной

программе

Б.

Чип- микропроцессор

15

Да. Сможет, перспективное направление

1 балл

ИТОГОГО

18 баллов

Тестирование по технологии за 5 класс Бланк ответов

ФИО обучающегося


Задание 1.

Запиши букву верного ответа _ Задание 2.

Запиши букву верного ответа _ Задание 3.

Заполни таблицу, впиши верные названия изображений, соответствующие номерам

Изображение

Название изображения

1.


2.


3.


Задание 4.

Прочитайте чертеж изделия? Ответьте на вопросы запишите ниже. а)

б)

в)

г) Задание 5.

Запиши букву верного ответа _ Задание 6.

Запиши все буквы верного ответа _ Задание 7.

Запиши букву верного ответа _ Задание 8.

Запиши все буквы верного ответа_ Задание 9.

Заполни таблицу.

Примеры основных источников питательных веществ

Белков

Жиров

Углеводов

Витаминов

















Задание 10.

Запиши букву верного ответа _ Задание 11.

Запиши все буквы верного ответа _ Задание 12.

Запиши букву верного ответа _ Задание 13.

Запиши букву верного ответа _ Задание 14.

Заполни таблицу, впиши верные названия частей робота в соответствии с их функциональным назначением.

1.

Датчик для сбора информации




2.

Микросхема, внутри которой находится настоящий компьютер



3.

Устройство для анализа и выполнения команд по заранее разработанной и загруженной

программе




Задание 15.

Дайте развёрнутый ответ.



























Тестирование по технологии за 5 класс


Инструкция для учащихся:

Работа состоит из 15 заданий. Время выполнения работы – 45 минут.

Выполнение тестовых заданий целесообразно организовать следующим образом: не спеша, внимательно прочитайте тестовое задание; определите, какой из предложенных вариантов ответа наиболее верный и полный; напишите букву, соответствующую выбранному Вами ответу в «Бланке ответов», или дайте письменный ответ.

Продолжайте, таким образом, работу до завершения выполнения тестовых заданий; после выполнения всех предложенных заданий еще раз удостоверьтесь в правильности ваших ответов; если потребуется корректировка выбранного Вами варианта ответа, то неправильный вариант ответа зачеркните крестиком, и рядом напишите новый.


  1. Укажите верное определение понятия «Технология».

а) это процесс обработки древесины рубанком;

б) это наука о преобразующей деятельности в интересах человека, по его плану;

в) это способ приготовления пищевых продуктов по утвержденному рецепту.


  1. На каком этапе проектной деятельности определяется тема проекта?

а) поисково-исследовательский этап;

б) конструкторско – технологически этап; в) заключительный этап.

  1. Сопоставьте графические изображения с их названиями.

Изображение


Название изображения

1.


А.

Чертёж

2.

Б.

Технический рисунок

3.


В.

Эскиз


  1. Прочитайте чертеж изделия? Ответьте на следующие вопросы.

а) Как называется изделие, изображенное на чертеже? б) Какова длинна этого изделия?

в) Какова толщина ручки этого изделия? г) Кто выполнил этот чертеж?



  1. Укажи ответ, в котором перечислены, только хвойные породы древесины.

а) Дуб, осина, береза, тополь;

б) Кедр, ель, сосна, лиственница; в) Сосна, ель, осина, ольха.

  1. Какие из перечисленных инструментов применяют для строгания древесины?

а) Рубанок; б) Дрель;

в) Шерхебель; г) Топор.


  1. Как называется приспособление для точного пиления заготовок из древесины ?

а) Рейсмус; б) Стусло;

в) Шерхебель.



  1. На рисунке представлены основные виды пиломатериалов. Ответьте на следующие вопросы?

а) Какой буквой обозначена доска необрезная? б) Какой буквой обозначен двухканатный брус?



  1. В состав пищи человека входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К ним относятся – белки, жиры, углеводы, витамины.

Запиши в каждый столбик таблицы не менее двух примеров источников пищи, содержащих такие питательные вещества.

Примеры основных источников питательных веществ

Белков

Жиров

Углеводов

Витаминов













  1. Верно ли следующее утверждение? На кухне для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба, обязательно должны быть отдельные разделочные доски с соответствующей маркировкой.

а) Да, это верно;

б) Нет это не обязательно.


  1. . Сырьем для производства ткани служат текстильные волокна. Выберите из предложенного списка волокна животного происхождения. а) Хлопок;

б) Шерсть; в) Лён;

г) Шёлк; д) Джут


  1. . Что изображено на этом рисунке?

а) Держатель катушки филамента для 3D принтера; б) Шпульный колпачок швейной машины;

в) Катушка для лески спиннинга.


  1. Верно ли следующее утверждение? Радиоуправляемые игрушки – это настоящие роботы. а) Да, это верно;

б) Нет это неверно.


  1. Сопоставьте названия частей робота с их функциональным назначением.

1.

Датчик для сбора информации


А.

Энкодер

2.

Микросхема, внутри которой находится настоящий компьютер

Б.

Чип-микропроцессор

3.

Устройство для анализа и выполнения команд по заранее разработанной и загруженной

программе

В.

Контролёр



15 . Выпускник школы Сидоренко Алексей, хочет выбрать себе

профессию «Проектировщик домашних роботов». Как вы считаете, это перспективная профессия, сможет Алексей найти себе работу после окончания института или нет? Почему вы так считаете? Дайте развёрнутый ответ.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!