Спецификация
итоговой работы по предмету «Технология» для обучающихся 5 класса (девочки)
1. Назначение работы:
Итоговая работа проводится в конце учебного года с целью определения уровня подготовки обучающихся планируемых результатов освоения основной образовательной программы по технологии за курс 5 класса. Итоговая работа охватывает содержание, включенное в учебно-методический комплекс по технологии
2. Документы, определяющие содержание и структуру проверочной работы:
Содержание работыопределяется на основе следующих нормативных документов: Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по технологии (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. №1089), рабочей программы основного общего образования
3. Структура итоговой контрольной работы:
Итоговая работа состоит из 3-х частей.
Часть 1 (A1 – A 20- базовый уровень) содержит задания с выбором одного или нескольких верных ответов.
Часть 2 (B1 – B2 - повышенный уровень) содержит задания на соответствие и нахождение недостающей информации
Часть 3. (C1 - высокий уровень) содержит задания с открытым полным ответом
Nп/п | Часть работы | Число заданий | Максимальный балл | Тип задания |
1. | Часть 1 | 20 | 20 б | Задания с выбором одного или нескольких ответов |
2. | Часть 2 | 2 | 4б | Задания на соответствие и нахождение недостающей информации |
| Часть 3 | 1 | 3б | Задания с открытым полным ответом |
итого | | 23 | 27 б | |
4. Время выполнения работы
На выполнение всей проверочной работы отводится 40 минут.
Контрольно-измерительные материалы итоговой работы по технологии
5 класса.
Инструкция для обучающихся:
Работа состоит из 3-х частей.
Часть А (А1 – А 20) – базовый уровень, с выбором одного или нескольких верных ответов.
Часть В (В1-В2) –повышенный уровень. Задания на соответствие и определение недостающей информации.
Часть С (С1). Задания с открытым ответом
На выполнение работы отводится 40 минут. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как Вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у Вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые Вы уверены. К пропущенным заданиям можно будет вернуться. Ответы внесите в бланк ответов.
Желаем успеха!
Уровень сложности заданий | Номера заданий | Количество балов за задание. | Максимальный бал |
Базовый | А - 1-20 | По 1 баллу за каждое правильно выполненное задание. | 20 б |
Повышенный | В - 2 | По 2 балла за каждое правильно выполненное задание. | 4 б |
Высокий | С- 1 | 3 балла. | 3б |
Рекомендуемая шкала перевода баллов в школьные отметки
Оценка | «5» | «4» | «3» | «2» |
Первичный балл | 27 – 22 баллов | 21 – 17 баллов | 16 – 8 баллов | менее 8баллов |
Часть А. Выберите один или несколько правильных ответов.
Интерьер и планировка кухни-столовой.
А-1. Помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.
Гостиная Столовая | Спальня Кухня |
А-2. Какие функциональные зоны необходимо выделить в помещении кухни?
зона личной гигиены; столовая зона; | рабочая зона; кладовая зона. |
Кулинария.
А-3. Диетические яйца имеют срок хранения:
сутки; две недели; | не более семи суток; более семи суток. |
А-4. Какие правила необходимо соблюдать во время приготовления пищи?
правила этикета;
санитарно-гигиенические требования;
правила движения;
требования к выполнению ручных работ.
А-5. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека являются:
углеводы витамины | жиры белки |
Производство швейных изделий.
А-6. Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?
шерстяные; хлопчатобумажные; | льняные; шелковые. |
А-7. Какие нити при ткачестве имеют следующие характеристики: прямые, прочные тонкие нити, идущие вдоль ткани?
кромочные; основные; | уточные; направляющие. |
А-8. Как называется процесс переплетения нитей основы и утка между собой при получении тканей?
прядение; отделка; | ткачество; отбеливание. |
А-9. Какая деталь швейной машины имеется в машинах с ручным, ножным и электрическим приводами?
маховое колесо; рукоятка; | ремень; педаль. |
А-10. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь?
иглу; лапку; | рычаг обратного хода; нитивдеватель. |
А-11. Нить основы в ткани можно определить по…
кромке; растяжению; | звуку; рисунку. |
А-12. Способностью волокна впитывать влагу называется:
гигроскопичность;
драпируемость;
прочность
теплозащитность.
А-13. В шпульный колпачок вставляют:
нитку;
шпульку;
иглу;
челнок.
А-14. С какой стороны должен падать свет на рабочую поверхность?
слева; спереди; | сзади; справа. |
А-15. Укажите швы, которые относятся к краевым:
вподгибку с закрытым срезом; стачной вразутюжку; | накладной с закрытым срезом; накладной с открытым срезом. |
А-16. Укажите о какой профессии идет речь в сказке Пушкина А.С.
"Кабы я была царица, -
Говорит ее сестрица, -
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна".
портниха; ткачиха; | повариха; бабариха. |
А-17. Сколько нити необходимо отрезать для выполнения ручных работ?
40 см.; один локоть; | два локтя; 35 см. |
А-18. Для чего снимают мерки?
для определения модели; для определения размера; | для определения фасона; для определения силуэта. |
А-19. Как называется техника изготовления изделий из лоскутков ткани?
лоскутное шитьё; пэчворк; | изонить; аппликация. |
Влажно-тепловая обработка ткани
А-20. Укажите верные правила безопасной работы при влажно-тепловой обработки ткани.
Во время работы включать и выключать утюг сухими руками, держать вилку за пластмассовый корпус.
Ставить утюг на подставку, следить, чтобы шнур не касался подошвы утюга.
Не оставлять включённый утюг без присмотра.
До начала влажно-тепловой обработки следует убедиться в исправности утюга, электрошнура и вилки, установить терморегулятор утюга на нужное деление.
Часть В
В-1. Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1 | Припускание это- | | доведение продуктов до готовности с добавлением жира. |
2 | Варка это - | | обработка продуктов кипятком или паром. |
3 | Бланширование это - | | варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. |
4 | Жарка это - | | доведение продуктов до готовности в большом количестве жидкости. |
________ 2. _________ 3. _________ 4. __________
В-2. Определить доброкачественность яиц:
1. | опустится на дно стакана | | Недостаточно свежее; |
2 | плавает чуть выше дна | | Недоброкачественное; |
3 | находится на поверхности жидкости | | Яйцо свежее. |
________ 2. _________ 3. _________
Часть С
С-1. Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:
________ замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
________ вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем
столовую и кухонную.
________ удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного
полотенца.
________ промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с
и проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.
________ поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду
полотенцем.
________ отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые
приборы.
________ вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных
приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья
моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье.
ОТВЕТЫ к контрольно-измерительным материалам по технологии 5 класс.
Часть А (базовый уровень) 20 баллов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
D | BC | C | B | D | B, C | B | C | A | A | АВC | A | B | A | A | B | B | B | A,C | A,B,C,D |
Часть В (повышенный уровень) 4 балла |
В-1. | – C, 2. – D, 3. – B, 4. – A. | В-2. | – С, 2. – А, 3. – В. |
Часть С (высокий уровень) 3 балла |
С-1 | ___3____ замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде. ___5____ Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную. ___1____ удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца. ___6____промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду. ___7____поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем. ___2___отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы. G.___4____ вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. |
Система оценивания.
За каждое правильно выполненное задание базового уровня учащиеся получают по одному баллу. Если в задании два и более правильных ответов цена балла делится в соответствии с количеством ответом (если в задании 2 ответа значит, учащиеся получают 0,5 балла за каждый правильно выбранный ответ, если 4, то по 0,25 бала). Если в задании вместе с правильными ответами отмечены, и неверные ответы учащиеся получают 0 балов.
Задания повышенного и высокого уровня засчитываются только в случае полного правильного ответа.
Уровень сложности заданий | Количество заданий | Количество балов за задание. | Максимальный бал |
Базовый | 20 | По 1 баллу за каждое правильно выполненное задание. | 20 б |
Повышенный | 2 | По 2 балла за каждое правильно выполненное задание. | 4 б |
Высокий | 1 | 3 балла. | 3б |
Рекомендуемая шкала перевода баллов в школьные отметки
Оценка | «5» | «4» | «3» | «2» |
Первичный балл | 27 – 22 баллов | 21 – 17 баллов | 16 – 8 баллов | менее 8баллов |