СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-измерительные материалы по предмету «Технология» (5 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольно-измерительные материалы по предмету «Технология» (5 класс)

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительные материалы по предмету «Технология» (5 класс)»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная школа с.Русский Мелекесс Мо «Мелекесский район» Ульяновской области»


Саидова Марина Евгеньевна




Контрольно-измерительные материалы по предмету «Технология» (5 класс)

Спецификация

итоговой работы по предмету «Технология» для обучающихся 5 класса (девочки)

1. Назначение работы:

Итоговая работа проводится в конце учебного года с целью определения уровня подготовки обучающихся планируемых результатов освоения основной образовательной программы по технологии за курс 5 класса. Итоговая работа охватывает содержание, включенное в учебно-методический комплекс по технологии

2. Документы, определяющие содержание и структуру проверочной работы:

Содержание работыопределяется на основе следующих нормативных документов: Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по технологии (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. №1089), рабочей программы основного общего образования

3. Структура итоговой контрольной работы:

Итоговая работа состоит из 3-х частей.

Часть 1 (A1 – A 20- базовый уровень) содержит задания с выбором одного или нескольких верных ответов.

Часть 2 (B1 – B2 - повышенный уровень) содержит задания на соответствие и нахождение недостающей информации

Часть 3. (C1 - высокий уровень) содержит задания с открытым полным ответом

Nп/п

Часть работы

Число заданий

Максимальный балл

Тип задания

1.

Часть 1

20

20 б

Задания с выбором одного или нескольких ответов

2.

Часть 2

2

Задания на соответствие и нахождение недостающей информации

Часть 3

1

Задания с открытым полным ответом

итого


23

27 б




4. Время выполнения работы

На выполнение всей проверочной работы отводится 40 минут.







Контрольно-измерительные материалы итоговой работы по технологии

5 класса.

Инструкция для обучающихся:

Работа состоит из 3-х частей.

Часть А (А1 – А 20) – базовый уровень, с выбором одного или нескольких верных ответов.

Часть В (В1-В2) –повышенный уровень. Задания на соответствие и определение недостающей информации.

Часть С (С1). Задания с открытым ответом

На выполнение работы отводится 40 минут. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как Вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у Вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые Вы уверены. К пропущенным заданиям можно будет вернуться. Ответы внесите в бланк ответов.

Желаем успеха!

Уровень сложности заданий

Номера заданий

Количество балов за задание.

Максимальный бал

Базовый

А - 1-20

По 1 баллу за каждое правильно выполненное задание.

20 б

Повышенный

В - 2

По 2 балла за каждое правильно выполненное задание.

4 б

Высокий

С- 1

3 балла.



  1. Рекомендуемая шкала перевода баллов в школьные отметки



Оценка

«5»

«4»

«3»

«2»

Первичный балл

27 – 22 баллов

21 – 17 баллов

16 – 8 баллов

менее 8баллов









Часть А. Выберите один или несколько правильных ответов.

Интерьер и планировка кухни-столовой.



А-1. Помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.



  1. Гостиная

  2. Столовая

  1. Спальня

  2. Кухня

А-2. Какие функциональные зоны необходимо выделить в помещении кухни?



  1. зона личной гигиены;

  2. столовая зона;

  1. рабочая зона;

  2. кладовая зона.

Кулинария.

А-3. Диетические яйца имеют срок хранения:

  1. сутки;

  2. две недели;

  1. не более семи суток;

  2. более семи суток.





А-4. Какие правила необходимо соблюдать во время приготовления пищи?

  1. правила этикета;

  2. санитарно-гигиенические требования;

  3. правила движения;

  4. требования к выполнению ручных работ.

А-5. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека являются:



  1. углеводы

  2. витамины

  1. жиры

  2. белки

Производство швейных изделий.

А-6. Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?

  1. шерстяные;

  2. хлопчатобумажные;

  1. льняные;

  2. шелковые.

А-7. Какие нити при ткачестве имеют следующие характеристики: прямые, прочные тонкие нити, идущие вдоль ткани?

  1. кромочные;

  2. основные;

  1. уточные;

  2. направляющие.

А-8. Как называется процесс переплетения нитей основы и утка между собой при получении тканей?

  1. прядение;

  2. отделка;

  1. ткачество;

  2. отбеливание.

А-9. Какая деталь швейной машины имеется в машинах с ручным, ножным и электрическим приводами?

  1. маховое колесо;

  2. рукоятка;

  1. ремень;

  2. педаль.

А-10. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь?

  1. иглу;

  2. лапку;

  1. рычаг обратного хода;

  2. нитивдеватель.

А-11. Нить основы в ткани можно определить по…

  1. кромке;

  2. растяжению;

  1. звуку;

  2. рисунку.

А-12. Способностью волокна впитывать влагу называется:

  1. гигроскопичность;

  2. драпируемость;

  3. прочность

  4. теплозащитность.

А-13. В шпульный колпачок вставляют:

  1. нитку;

  2. шпульку;

  3. иглу;

  4. челнок.

А-14. С какой стороны должен падать свет на рабочую поверхность?

  1. слева;

  2. спереди;

  1. сзади;

  2. справа.

А-15. Укажите швы, которые относятся к краевым:

  1. вподгибку с закрытым срезом;

  2. стачной вразутюжку;

  1. накладной с закрытым срезом;

  2. накладной с открытым срезом.

А-16. Укажите о какой профессии идет речь в сказке Пушкина А.С.

"Кабы я была царица, -

Говорит ее сестрица, -

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна".

  1. портниха;

  2. ткачиха;

  1. повариха;

  2. бабариха.

А-17. Сколько нити необходимо отрезать для выполнения ручных работ?

  1. 40 см.;

  2. один локоть;

  1. два локтя;

  2. 35 см.

А-18. Для чего снимают мерки?



  1. для определения модели;

  2. для определения размера;

  1. для определения фасона;

  2. для определения силуэта.

А-19. Как называется техника изготовления изделий из лоскутков ткани?



  1. лоскутное шитьё;

  2. пэчворк;

  1. изонить;

  2. аппликация.



Влажно-тепловая обработка ткани



А-20. Укажите верные правила безопасной работы при влажно-тепловой обработки ткани.

  1. Во время работы включать и выключать утюг сухими руками, держать вилку за пластмассовый корпус.

  2. Ставить утюг на подставку, следить, чтобы шнур не касался подошвы утюга.

  3. Не оставлять включённый утюг без присмотра.

  4. До начала влажно-тепловой обработки следует убедиться в исправности утюга, электрошнура и вилки, установить терморегулятор утюга на нужное деление.

Часть В

В-1. Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:

1

Припускание это-

доведение продуктов до готовности с добавлением жира.

2

Варка это -

обработка продуктов кипятком или паром.

3

Бланширование это -


варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку.

4

Жарка это -

доведение продуктов до готовности в большом количестве жидкости.

  1. ________ 2. _________ 3. _________ 4. __________





В-2. Определить доброкачественность яиц:

1.

опустится на дно стакана

Недостаточно свежее;

2

плавает чуть выше дна

Недоброкачественное;

3

находится на поверхности жидкости

Яйцо свежее.

  1. ________ 2. _________ 3. _________

Часть С

С-1. Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:

  1. ________ замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

  2. ________ вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем

столовую и кухонную.

  1. ________ удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного

полотенца.

  1. ________ промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с

и проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.

  1. ________ поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду

полотенцем.

  1. ________ отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые

приборы.

  1. ________ вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных

приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья

моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!