Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по курсу "Агрономия" "Понятие о сортосмеси и сортообновлении зерновых культур. Причин ухудшения сорта. Подготовка семян к посеву"»
Урок №34 18.05.2022
Тема: Понятие о сортосмеси и сортообновлении зерновых культур. Причин ухудшения сорта. Подготовка семян к посеву.
Цель: Дать основные понятия темы (сортосмесь, сортообновление). Определить основные особенности приемов подготовки семян к посеву, расширить и закрепить понимание значимости этих приемов для получения хорошего урожая. Продолжить формирование аналитических умений, умений работать с фактическим материалом, делать выводы и обобщения. Способствовать развитию мыслительных операций. Сформировать знания и умения, необходимых для получения знаний по профессиональной подготовке профессионального образования по профессиям сельского хозяйства.
Организационный момент.
Актуализация опорных знаний: проверка домашнего задания.
Постановка учебной задачи.
Освоение новых знаний:
Создание нового сорта происходит за период, в течение которого ухудшение сортовых качеств и урожайных свойств старого сорта достигает экономической значимости. Однако на практике постоянная сортосмена (через 4-5 лет) пока невозможна по нескольким причинам.
Сортосмена - это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт -новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт
Сортообновление -это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне.
Обеззараживание- обязательный прием предпосевной подготовки всего посевного материала с целью уничтожения вредителей, болезней. Способы: протравливание, прогревание, облучение кварцевыми лампами. Так семена томата против вирусов выдерживают 20 мин в 1% растворе марганцовки с последующей тщательной отмывкой семян в воде. Семена огурцов и томата против вирусов прогревают в термостате при 50С трое суток, а четвертые сутки_ при 70-80С. Семена капусты против бактериоза прогревают при 50С в течение 20 мин.
+ | - |
Уничтожение болезней и вредителей, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам среды, раннее созревание, повышение урожая. | Есть определенные затраты, нужно работать аккуратно, яды могут вызывать аллергию. |
Сортировка(калибровка)- деление семян на фракции. На посев используют только крупные и тяжелые семена. Мелкие партии разделяют на фракции с помощью сита, а крупные партии- на сортировальных машинах. В домашних условиях можно использовать 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают.
+ | - |
Повышение всхожести, раннее созревание, повышение урожая | Есть затраты |
Намачивание и проращивание- приемы, способствующие получению более ранних всходов. Для этого семена намачивают и проращивают на фильтровальной бумаге, которую помещают на влажный песок. Продолжительность от 12-70 часов зависит от культуры.
+ | - |
Ранние всходы, ранний урожай | Сеять нужно семена во влажную почву |
Барботирование- продавливание газа (воздуха или кислорода) через жидкость с семенами для перемешивания. Делают это в барботерах или можно использовать аквариумы с компрессором
+ | - |
Интенсивные ранние всходы, повышение урожая | Нужны барботеры, сеять семена во влажную почву |
Для ускорения прорастания используют термическую обработку семян: прогревание или закаливание. Прогревание дает результаты при выращивании огурца и растений семейства Тыквенных. Для этого семена прогревают в термостатах при 50-60С в течение 4-5 часов. Вариантом служит воздушно-солнечный обогрев семян в течении 5-12 сут, ежедневно перемешивая семена несколько раз. Закаливание проводят для приспособления проростков к пониженным температурам. Для этого намачивают семена до появления 1-5% наклюнувшихся семян и действуют на них низкими положительными или близкими к 0С отрицательными температурами. Закаливание семян теплолюбивых культур ведут переменными температурами. Начавшие прорастать семена на 3-5 суток помещают в снег или холодильник с температурой 0С.
+ | - |
Раннее прорастание, повышение урожая | Выполнять нужно очень аккуратно |
Обогащение семян питательными и биологически активными веществами, увеличивающее количество и качество урожая. Этого можно добиться при намачивании. Из питательных веществ чаще используют различные соли микроэлементов. Из стимуляторов роста используют янтарную кислоту и гетероауксин.
+ | - |
Улучшение питания проростков | Эффект проявляется только на бедных почвах |
Дражирование – обволакивание семян органо-минеральной питательной смесью, в которую добавляют стимуляторы роста, протравители. Смесь, которой обволакивают семена при дражировании, состоит из наполнителя, раствора клеящих и питательных веществ. В качестве клеящего вещества можно использовать коровяк. Все это делают в дражираторах. Перед посевом такие семена нужно увлажнить.
+ | - |
Улучшение питания, уменьшение нормы посева, уменьшение поражения, увеличение урожая | Требуется увлажнение, большие затраты. |
Физическое воздействие на семена ультрозвуком, импульсами, лазером, электромагнитным полем высокой частоты
+ | - |
Всхожесть повышается | Трудоемкость |
Закрепление полученных знаний. Беседа.
Рефлексия. Подведение итогов урока.