СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект и презентация по технологии на тему "Способы консервирования фруктов и ягод." (8 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомить учащихся с процессом консервирования фруктов и ягод. 

  • активизировать познавательную деятельность в кулинарии; познакомить с консервами из фруктов и ягод - компотом; научить определять готовность блюд;

Просмотр содержимого документа
«8класс. Способы консервирования фруктов и ягод»













Конспект урока технологии

в 8 классе

Тема: «Способы консервирования фруктов и ягод.»

















Подготовила:

учитель технологии

МБОУ КрасноармейскийУВК

Диншаева Мавиле Юсупжановна








Тема урока: Способы консервирования фруктов и ягод.

Цель: ознакомить с процессом консервирования фруктов и ягод.

Задачи:

  • Общеобразовательные – активизировать познавательную деятельность в кулинарии; познакомить с консервами из фруктов и ягод - компотом; научить определять готовность блюд;

  • Развивающие – формировать умения работы с таблицами; развить внимательность, продолжить развитие умения сравнивать, развитие умения приводить примеры;

  • Воспитательные – вовлечь в активную деятельность; воспитать трудолюбие, формировать культуру, проявить наибольшую активность в выполнении заданий

Планируемые результаты:

Предметные результаты:

После проведения занятия учащиеся смогут помогать родителям готовить

компоты из различных видов фруктов и ягод;

Личностные результаты:

Будут готовы к самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

Метапредметные результаты:

Познавательные УУД: овладеют основами принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

Коммуникативные УУД: умения работать в команде, учитывая позицию других людей, слушать и выступать, проявлять инициативу;

Регулятивные УУД: целеполагание как постановка учебной задачи, рефлексия, оценка и самооценка.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: проектор, доска, компьютер, учебник, тетрадь

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент

Учитель:

- Ребята, добрый день! Хочу поделиться с вами с своим хорошим настроением и

подарить кусочек хорошего настроения. (каждый отрывает лучик солнца с

смайлом)

  1. Проверка домашнего задания

- Ребята, какая тема у нас была на прошлом уроке? ( Сервировка стола к обеду)

  • Как вы думаете. зачем нужно сервировать стол?

  • Какие правила следует соблюдать при выборе украшений?

  • Как правильно накрыть стол скатертью?

  • Где на обеденном столе должен находиться хлеб?

  1. Актуализация знаний учащихся (слайд 2,3)

– Ребята, с чем связана тема нашего урока догадаетесь, ответив на вопросы.

- Заготавливают ли в вашей семье фрукты и овощи на зиму? Какими способами? (Солением, маринованием, квашением, консервированием)

- Каким способом они заготавливают фрукты и ягоды на зиму? (Варят компот и закатывают)

- Правильно сказать консервируют с помощью закаточного ключа.

- Как вы думаете, какие ингредиенты нужны для консервирования компота? (Вода, сахар и фрукты)

- Сформулируйте тема нашего урока?

- Правильно, «Способы консервирования фруктов и ягод.»

4. Целеполагание

- Ребята, а скажите цель нашего урока? (ознакомить с процессом консервирования фруктов и ягод)

- А с чем познакомиться? (познакомить с консервами из фруктов и ягод - компотом; научить определять готовность блюд)

- Что развить? (внимательность)

- Воспитать... (трудолюбие)

  1. Изучение нового материала (слайд)

- Ребята, как вы думаете, почему ваши мамы консервируют фрукты?

(Потому что они быстро портятся и поэтому их перерабатывают и

закатывают)

- Правильно. Хороший ответ. Одним из лучших консервов из фруктов и ягод

являются компоты. В компотах сохраняются вкус, аромат, естественный цвет.

Дома, ваши родители готовят компоты путем стерилизации как с сахаром, так и

без сахара.

- Давайте, познакомимся с этапами приготовления

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

Подготовка тары

(банки моют, обдают кипятком, крышки кипятят 10-15 мин.)

Подготовка плодов и ягод

(сортируют, моют, очищают, нарезают.)



Бланширование плодов и ягод

(плоды на 0,5-1 мин. погружают в кипящую воду, а затем на 2-5с. в холодную)



Приготовление сиропа

(сироп для компотов можно готовить различной концентрации.)


Стерилизация

(этот способ уничтожает микроорганизмы путем нагревания продуктов выше 100*С)

ФИЗМИНУТКА (гимнастика для глаз)

- Ребята, откиньтесь на спинку стула и расслабьтесь

Смотреть по диагонали с низу в верх (2р.)

Сделать круговые движения (2р.)

Начертите треугольник (2р.)

Сделайте змейку (2р.)

Быстро, быстро поморгали (2р.)

Закрыли и открыли глазки.

- Как вы думаете стерилизовать – это что значит? (кипятить в емкости)

-Ребята, скажите вы видели, как и чем закатывают банки? (специальной

закаточной машинкой)

-А чем вынимают банки из емкости? (вынимают специальными щипцами так,

чтобы не сдвинулась крышка).

- Напишите в тетради какие ПБ надо соблюдать при консервации (работа в парах).

- А теперь поменяйтесь друг с другом и проверьте правильно ли вы написали.



- Ребята, напишите в тетрадях какие надо инструменты и приспособления для теста. (работа в парах).

- А теперь поменяйтесь друг с другом и проверьте правильно ли вы написали.

Подведение итогов занятия.

  • Что такое стерилизация?

  • Что такое бланширование?

  • В какой последовательности готовят плодово – ягодные консервы?

  • Какие ПБ необходимо соблюдать при приготовлении консервов?

  1. Рефлексия: беседа. (Слайд 7)

- Что вы узнали сегодня на уроке?

- Чему научились?

- Пригодится ли вам это в жизни?

- Для чего вам надо научиться закатывать различные компоты, соки?

Анализ участия учащихся в ходе урока. Выставление оценок за работу на уроке (самоанализ и взаимооценка).













Просмотр содержимого презентации
«8кл.Способы консервирования фруктов и ягод»

«Способы консервирования фруктов и ягод» 8 класс Подготовила учитель технологии МБОУ Красноармейский УВК Диншаева Мавиле Юсупжановна

«Способы консервирования фруктов и ягод»

8 класс

Подготовила

учитель технологии

МБОУ Красноармейский УВК

Диншаева Мавиле Юсупжановна

Вопросы :  - Заготавливают ли в вашей семье фрукты и овощи на зиму? Какими способами? (Солением, маринованием, квашением, консервированием) - Каким способом они заготавливают фрукты и ягоды на зиму? (Варят компот и закатывают) - Правильно сказать консервируют с помощью закаточного ключа. - Как вы думаете, какие ингредиенты нужны для консервирования компота? (Вода, сахар и фрукты)

Вопросы :

- Заготавливают ли в вашей семье фрукты и овощи на зиму? Какими способами? (Солением, маринованием, квашением, консервированием)

- Каким способом они заготавливают фрукты и ягоды на зиму? (Варят компот и закатывают)

- Правильно сказать консервируют с помощью закаточного ключа.

- Как вы думаете, какие ингредиенты нужны для консервирования компота? (Вода, сахар и фрукты)

«Способы консервирования фруктов и ягод»

«Способы

консервирования

фруктов и ягод»

Цели :

Цели :

  • познакомиться с консервами из фруктов и ягод - компотом;
  • научиться… определять готовность блюд
  • развить внимательность
  • воспитать... трудолюбие
Этапы приготовления : Подготовка тары Подготовка плодов и ягод Бланширование плодов и ягод Приготовление сиропа Стерилизация

Этапы приготовления :

  • Подготовка тары
  • Подготовка плодов и ягод
  • Бланширование плодов и ягод
  • Приготовление сиропа
  • Стерилизация

Физминутка

Физминутка

СПАСИБО  ЗА УРОК!

СПАСИБО ЗА УРОК!

Информационные источники Фон  Уголок  Иголка  Девочка источник шаблона: Фокина Лидия Петровна учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Сайт http://linda6035.ucoz.ru/

Информационные источники

Фон Уголок Иголка Девочка

источник шаблона:

Фокина Лидия Петровна

учитель начальных классов

МКОУ «СОШ ст. Евсино»

Искитимского района

Новосибирской области

Сайт http://linda6035.ucoz.ru/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!