Конспект урока технологии
в 8 классе
Тема: «Способы консервирования фруктов и ягод.»
Подготовила:
учитель технологии
МБОУ КрасноармейскийУВК
Диншаева Мавиле Юсупжановна
Тема урока: Способы консервирования фруктов и ягод.
Цель: ознакомить с процессом консервирования фруктов и ягод.
Задачи:
Общеобразовательные – активизировать познавательную деятельность в кулинарии; познакомить с консервами из фруктов и ягод - компотом; научить определять готовность блюд;
Развивающие – формировать умения работы с таблицами; развить внимательность, продолжить развитие умения сравнивать, развитие умения приводить примеры;
Воспитательные – вовлечь в активную деятельность; воспитать трудолюбие, формировать культуру, проявить наибольшую активность в выполнении заданий
Планируемые результаты:
Предметные результаты:
После проведения занятия учащиеся смогут помогать родителям готовить
компоты из различных видов фруктов и ягод;
Личностные результаты:
Будут готовы к самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
Метапредметные результаты:
Познавательные УУД: овладеют основами принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
Коммуникативные УУД: умения работать в команде, учитывая позицию других людей, слушать и выступать, проявлять инициативу;
Регулятивные УУД: целеполагание как постановка учебной задачи, рефлексия, оценка и самооценка.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование: проектор, доска, компьютер, учебник, тетрадь
ХОД УРОКА
Организационный момент
Учитель:
- Ребята, добрый день! Хочу поделиться с вами с своим хорошим настроением и
подарить кусочек хорошего настроения. (каждый отрывает лучик солнца с
смайлом)
Проверка домашнего задания
- Ребята, какая тема у нас была на прошлом уроке? ( Сервировка стола к обеду)
Как вы думаете. зачем нужно сервировать стол?
Какие правила следует соблюдать при выборе украшений?
Как правильно накрыть стол скатертью?
Где на обеденном столе должен находиться хлеб?
Актуализация знаний учащихся (слайд 2,3)
– Ребята, с чем связана тема нашего урока догадаетесь, ответив на вопросы.
- Заготавливают ли в вашей семье фрукты и овощи на зиму? Какими способами? (Солением, маринованием, квашением, консервированием)
- Каким способом они заготавливают фрукты и ягоды на зиму? (Варят компот и закатывают)
- Правильно сказать консервируют с помощью закаточного ключа.
- Как вы думаете, какие ингредиенты нужны для консервирования компота? (Вода, сахар и фрукты)
- Сформулируйте тема нашего урока?
- Правильно, «Способы консервирования фруктов и ягод.»
4. Целеполагание
- Ребята, а скажите цель нашего урока? (ознакомить с процессом консервирования фруктов и ягод)
- А с чем познакомиться? (познакомить с консервами из фруктов и ягод - компотом; научить определять готовность блюд)
- Что развить? (внимательность)
- Воспитать... (трудолюбие)
Изучение нового материала (слайд)
- Ребята, как вы думаете, почему ваши мамы консервируют фрукты?
(Потому что они быстро портятся и поэтому их перерабатывают и
закатывают)
- Правильно. Хороший ответ. Одним из лучших консервов из фруктов и ягод
являются компоты. В компотах сохраняются вкус, аромат, естественный цвет.
Дома, ваши родители готовят компоты путем стерилизации как с сахаром, так и
без сахара.
- Давайте, познакомимся с этапами приготовления
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
Подготовка тары
(банки моют, обдают кипятком, крышки кипятят 10-15 мин.)
Подготовка плодов и ягод
(сортируют, моют, очищают, нарезают.)
Бланширование плодов и ягод
(плоды на 0,5-1 мин. погружают в кипящую воду, а затем на 2-5с. в холодную)
Приготовление сиропа
(сироп для компотов можно готовить различной концентрации.)
Стерилизация
(этот способ уничтожает микроорганизмы путем нагревания продуктов выше 100*С)
ФИЗМИНУТКА (гимнастика для глаз)
- Ребята, откиньтесь на спинку стула и расслабьтесь
Смотреть по диагонали с низу в верх (2р.)
Сделать круговые движения (2р.)
Начертите треугольник (2р.)
Сделайте змейку (2р.)
Быстро, быстро поморгали (2р.)
Закрыли и открыли глазки.
- Как вы думаете стерилизовать – это что значит? (кипятить в емкости)
-Ребята, скажите вы видели, как и чем закатывают банки? (специальной
закаточной машинкой)
-А чем вынимают банки из емкости? (вынимают специальными щипцами так,
чтобы не сдвинулась крышка).
- Напишите в тетради какие ПБ надо соблюдать при консервации (работа в парах).
- А теперь поменяйтесь друг с другом и проверьте правильно ли вы написали.
- Ребята, напишите в тетрадях какие надо инструменты и приспособления для теста. (работа в парах).
- А теперь поменяйтесь друг с другом и проверьте правильно ли вы написали.
Подведение итогов занятия.
Рефлексия: беседа. (Слайд 7)
- Что вы узнали сегодня на уроке?
- Чему научились?
- Пригодится ли вам это в жизни?
- Для чего вам надо научиться закатывать различные компоты, соки?
Анализ участия учащихся в ходе урока. Выставление оценок за работу на уроке (самоанализ и взаимооценка).