СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конкурс проф. мастерства по специальности "Машинист локомотива"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конкурс проводился с целью определения уровней знаний профессиональной практической подготовки обучающихся и определения лутших по профессии.

Просмотр содержимого документа
«Конкурс проф. мастерства по специальности "Машинист локомотива"»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Шилкинский многопрофильный лицей»













Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Специальность «Машинист локомотива»











Разработали: мастера п\о Д.Р.Бурдинская,

Р.И.Золотухина.

Принимали участие в подготовке и проведении:

мастер п\о И.В. Суханова, группы № 146 и 147.



Шилка, 2016 г.

  1. Общее положения

1.1. Конкурс проводится в рамках месячника «Шилкинского многопрофильного лицея» среди обучающихся I курса по профессии «Машинист локомотива» . Целью конкурса является определение уровня знаний профессионального-практической подготовки обучающихся и определения лучших по профессии.

1.2. Конкурс проводится в слесарно-учебных мастерских. В конкурсе принимают участия по 5 обучающихся с групп 146 и 147.

Формируемые ОК и ПК:

ОК 1: Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2: Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3: Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ПК 1.1. Использовать конструкторскую документацию при разработке технологических процессов изготовления деталей и обработке металла.

ПК 1.2. Выбирать метод получения заготовок и схемы их базирования.

ПК 1.4. Участвовать в реализации технологического процесса по изготовлению детали.

ПК 1.5. Проводить контроль соответствия качества деталей требованиям технической документации.







2. Порядок проведения конкурса

2.1. Программа проведения состоит из двух туров:

- 1 тур – Теоретический: определение уровня теоретических знаний обучающихся по профессионально-практической подготовке.

- 2 тур – Практический: определение уровня умений и навыков обучающихся при выполнении слесарных операций.

2.2. Оценивание конкурса осуществляет жюри (3 человека).

1 тур – Теоретический

Время выполнения – 15 мин.

Максимальное количество баллов – 12 баллов

Задание: Выполнение тестовых заданий по вопросам слесарного дела.

Количество вопросов – 12

2 тур – Практический

Время выполнения – 3 часа

Максимальное количество баллов – 225 (по 75 баллов от каждого члена жюри).

Задание: Выполнение обучающимися комплекса слесарных операций по изготовлению детали. Каждый участник получает задание одинакового уровня сложности - « Изготовление вешалки одежной из металла с инструкционной карты» .

При выполнении практического задания оцениваются:

1. Подготовка к работе (внешний вид, организация рабочего места) – 5 баллов

2 Выполнение слесарных операций – 60 баллов

2.1. Разметка- 10 баллов

2.2. Рубка – 10 баллов

2.3. Опиливание – 10 баллов

2.4. Гибка – 10 баллов

2.5 Сверление – 10 баллов

2.6 Клепка – 10 баллов

3. Готовое изделие – 10 баллов.

Максимальное количество баллов за два тура – 237 баллов.

3. Подведение итогов

3.1. Победители конкурса определяются по сумме баллов всех показателей.

Каждый член жюри конкурса имеет свой протокол оценивания, в которых заносятся результаты участников по каждому этапу.

3.2. Призовые места занимают участники, имеющие большую сумму баллов по итогам выполнения двух туров.

3.3. По итогам конкурса устанавливаются три призовых места.

3.4. Победители награждаются грамотами и подарками при подведении итогов месячника по профессии «Машинист локомотива».











































ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ФИО_____________________________________ гр. ________

1. Рабочим местом называется?

1) Определенный участок производственной площади цеха, мастерской, закреплен за рабочим или бригадой.

2) Слесарный станок с тисками и пространство вокруг него.

3) Определенный участок цеха или мастерской площадью 6-2 м.

2. Плоскостная разметка производится на заготовке?

1) карандаш 3) гуашь

2) чертилка 4) мел

3. При рубке используются?

1) кистевой, локтевой и плечевой удары молотком.

2) только локтевой и плечевой удары молотком.

3) только плечевой удары молотком.

4. Слесарное зубило состоит из таких основных частей:

1) рабочую, ударную и основную;

2) рабочую, ударную и среднюю;

3) ударную, рабочую и режущую.

5. Операция , в результате которой заготовка принимает требуемую форму (конфигурацию) и размеры за счет растяжения наружных слоев металла и сжатия внутренних слоев называется:

1) правка 3) гибка

2) притирка 4)склеивание

6. Гибка выполняется?

1) молотком в тисках

2) молотком в тисках, на плите или с помощью специальных устройств.

3) молотком в тисках или в специальных устройствах.

7. Драчевые напильники применяют для?

1) чистового опиливания.

2) грубого опиливания.

3) окончательной обработки и доведения поверхностей.

8. Какие виды насечек напильников при опиливании металла не применяются?

1) тройная 3) одинарная

2) двойная 4) точечная

9. Что не относится к инструменту при клепке деталей?

1) молоток 3) напильник

2) зубило 4)сверло

10. Перед началом работы необходимо?

1) привести рабочую одежду, проверить рабочее место и весь инструмент.

2) проверить рабочее место и подготовить необходимый инструмент.

3) привести рабочую одежду в порядок, проверить рабочее место и подготовить необходимый инструмент.

11. Во время рубки необходимо?

1) отлетающие частицы направлять в безопасную сторону.

2) работать в защитных очках и рукавицах.

3) работать в защитных очках, отлетающие частицы направлять в безопасную сторону.

12. Для рациональной организации рабочего места, какие правила содержания рабочего места, не относится?

1) до начало работы 3) точность обработке

2) во время работы 4) по окончании работы.

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

«Изготовления вешалки одежной»



№ детали

№ операции

Последовательность выполнения операций

Изображение

Инструменты, приспособления

1

1

Выбрать заготовку с учетом припуска на обработку 0,3 мм 100×40 мм, выправить ее.


Молоток, правильная плита.


2

Разметить контур выкройки по чертежу.

Разметить и накернить центры отверстия.

АВ – 100 мм

СD – 40 мм


Линейка, угольник, кернер, чертилка, молоток, разметочная плита.



3

Вырубить заготовку по контуру с припуском на опиливание.



Зубило, молоток, тиски.



4

Просверлить два отверстия (2 -5 мм)


Свёрла, тиски, дрель, станок.


5

Опилить по контуру


Напильник, тиски

2

6

Выбрать заготовку с учетом на обработку (0,3 мм 160×12 мм).


Молоток, правильная плита.



7

Разметить контур выкройки по чертежу. Разметить и накернить центры отверстий.


Линейка, чертилка, кернер, молоток слесарный, разметочная плита.


8

Вырубить заготовку по крнтуру с припуском (2-3 мм) на опиливание


Зубило, молоток, тиски.


9

Просверлить два отверстия (2-5 мм)


Свёрла, тиски, дрель, станок.


10

Опилить по контуру


Напильник, тиски.


11

Согнуть с обоих концов


Тиски, пассатижи, молоток.

1-2

12

Соединить клепками две детали


Молоток, правильная плита, клёпы.






















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!