СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классы углеводов

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (например, глюкоза) не гидролизуется, молекулы дисахаридов (например, сахарозы) гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, а молекулы полисахаридов (наример, крахмала) гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

Просмотр содержимого документа
«Классы углеводов»

Углеводы .

Углеводы

.

Углеводы План 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов.  2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды

Углеводы

План

1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов.

2. Моносахариды

3. Дисахариды

4. Полисахариды

1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов Углеводы  - обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений  С n (H 2 O) m

1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов

Углеводы

- обширный класс природных соединений,

которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений

С n (H 2 O) m

Классификация углеводов

Классификация углеводов

2. Моносахариды  Моносахариды  по числу атомов углерода  по типу функциональных групп гексозы альдозы пентозы кетозы тетрозы

2. Моносахариды

Моносахариды

по числу атомов углерода

по типу функциональных групп

гексозы

альдозы

пентозы

кетозы

тетрозы

Глюкоза - виноградный сахар  встречается почти во всех органах растения  в плодах,   корнях,  листьях,  цветах;  особенно много глюкозы  в соке винограда и   спелых фруктах, ягодах. 

Глюкоза - виноградный сахар

  • встречается почти во всех органах растения в плодах,

корнях, листьях,

цветах; 

  • особенно много глюкозы

в соке винограда и

спелых фруктах, ягодах. 

Нахождение в природе В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза  

Нахождение в природе

  • В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза

 

глюкоза присутствует в животных организмах;  в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.  
  • глюкоза присутствует в животных организмах;
  • в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.  
Физические свойства глюкозы  бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Физические свойства глюкозы

  • бесцветное кристаллическое вещество,
  • хорошо растворимое в воде,
  • сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).
 Моносахариды

Моносахариды

2. Моносахариды Проекционная формула Фишера Перспективные формулы Хеуорса

2. Моносахариды

Проекционная формула Фишера

Перспективные формулы Хеуорса

2. Моносахариды  Химические свойства глюкозы   1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы а) восстановление (гидрирование)  СН=О  СН 2 ОН  (СНОН) 4 + Н 2 (СНОН) 4  СН 2 ОН  СН 2 ОН kat , t 0 │ │ │ │

2. Моносахариды

Химические свойства глюкозы

1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы

а) восстановление (гидрирование)

СН=О СН 2 ОН

(СНОН) 4 + Н 2 (СНОН) 4

СН 2 ОН СН 2 ОН

kat , t 0

2. Моносахариды б) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид  реакция «серебряного зеркала» 12

2. Моносахариды

б) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид

  • реакция «серебряного зеркала»

12

2. Моносахариды  реакция с гидроксидом меди ( II ) Cu ( OH ) 2  , t 0 12

2. Моносахариды

  • реакция с гидроксидом меди ( II ) Cu ( OH ) 2 , t 0

12

2. Моносахариды 2 . Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп а) взаимодействие с Cu ( OH ) 2 на холоду - качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт. 12

2. Моносахариды

2 . Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп

а) взаимодействие с Cu ( OH ) 2 на холоду - качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт.

12

 Специфические свойства

Специфические свойства

Фруктоза – фруктовый сахар Изомер глюкозы

Фруктоза – фруктовый сахар

  • Изомер глюкозы
Пентозы

Пентозы

 свекловичный или тростниковый сахар

  • свекловичный или

тростниковый сахар

3. Дисахариды сахароза ( тростниковый или свекловичный сахар ) мальтоза (солодовый сахар) лактоза (молочный сахар)

3. Дисахариды

сахароза

( тростниковый или свекловичный сахар )

мальтоза (солодовый сахар)

лактоза (молочный сахар)

3. Дисахариды  Строение дисахаридов  20

3. Дисахариды

Строение дисахаридов

20

3. Дисахариды 20

3. Дисахариды

20

3. Дисахариды  Химические свойства дисахаридов  Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза) называют восстанавливающими  вступают в реакцию «серебряного зеркала» и с гидроксидом меди ( II ).  Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального гидроксила (сахароза) называются невосстанавливающими не восстанавливают Cu ( OH ) 2 и Ag 2 O 20

3. Дисахариды

Химические свойства дисахаридов

  • Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза) называют восстанавливающими
  • вступают в реакцию «серебряного зеркала» и с гидроксидом меди ( II ).

Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального гидроксила (сахароза) называются невосстанавливающими

  • не восстанавливают Cu ( OH ) 2 и Ag 2 O

20

3. Дисахариды 2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них характерны свойства многоатомных спиртов, они дают качественную реакции на многоатомные спирты – реакция с Cu ( OH ) 2 на холоду. 3. Гидролиз 20

3. Дисахариды

2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них характерны свойства многоатомных спиртов, они дают качественную реакции на многоатомные спирты – реакция с Cu ( OH ) 2 на холоду.

3. Гидролиз

20

4. Полисахариды  Изомеры   20

4. Полисахариды

Изомеры

20

4. Полисахариды  Строение полисахаридов  крахмал целлюлоза 20

4. Полисахариды

Строение полисахаридов

крахмал

целлюлоза

20

4. Полисахариды  Фракции крахмала  (20-30%) (70-80%) 20

4. Полисахариды

Фракции крахмала

(20-30%)

(70-80%)

20

 Химические свойства крахмала  4. Полисахариды 1 . Гидролиз 2. Качественная реакция на крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 комплексное соединение сине-фиолетового цвета 20

Химические свойства крахмала

4. Полисахариды

1 . Гидролиз

2. Качественная реакция на крахмал

(С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2

комплексное соединение сине-фиолетового цвета

20

4. Полисахариды  Химические свойства целлюлозы  1. Гидролиз 2. Образование сложных эфиров 20

4. Полисахариды

Химические свойства целлюлозы

1. Гидролиз

2. Образование сложных эфиров

20

4. Полисахариды 3 . Горение    4. Термическое разложение без доступа воздуха:  (С 6 Н 10 О 5 ) n  древесный уголь + Н 2 О + летучие органические вещества t 0 20

4. Полисахариды

3 . Горение

4. Термическое разложение без доступа воздуха:

(С 6 Н 10 О 5 ) n древесный уголь + Н 2 О + летучие органические вещества

t 0

20


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!