СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час по культуре питания. Методическая разработка.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Классный час по культуре питания. Методическая разработка.»

Тарасович Ольга Владимировна МБОУ «СОШ № 8»















Муниципальный конкурс «Лучшая программа (методическая разработка) по формированию культуры здорового питания обучающихся.

Номинация: методическая разработка (сценарий) тематического мероприятия; тематический урок (интегрированное изучение основ здорового питания на учебных предметах); классный час; внеурочное мероприятие.

Название работы: Классный час по культуре питания.

Тема: Культура питания на Руси. Традиционная русская еда - каши.

Автор: Тарасович Ольга Владимировна

Должность: учитель русского языка и литературы

Место работы: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8»





















Классный час по культуре питания.

Тема: Культура питания на Руси. Традиционная русская еда - каши.

  • Цель мероприятия:

расширение знаний обучающихся о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

  • Задачи мероприятия:

пробуждение интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;

формирование представления о связи рациона питания и образа жизни наших предков, о высококалорийных и полезных продуктах питания;

формирование навыков приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню;

просвещение в вопросах организации правильного питания школьников.

  • Оборудование: Интерактивная доска, презентация, распечатанная анкета-викторина.





Ход мероприятия.


Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ешьте каши! Будьте здоровы!    

Из «Книги русской опытной хозяйки»



Дорогие ребята! Сегодня темой нашего мероприятия будет путешествие в историю, но историю необычную, а историю русской традиционной кухни. Этот классный час продолжает наше знакомство с культурой правильного питания.

- Как вы думаете, всегда ли люди задумывались о правильном, здоровом питании? (ответы обучающихся)

- А какое блюдо традиционно находилось на столе у простых русских людей? (ответы обучающихся)

-Ну, конечно, самое простое, сытное и здоровое блюдо на традиционном русском столе –КАША!

Значит, мы сегодня познакомимся с частью традиционной русской кухни. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои, присущие только ему, традиции и застолья.

Сегодня героиней будет ее ВЕЛИЧЕСТВО КАША!

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал?

- А какие каши вы знаете? (ответы обучающихся).

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения - это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы. Сначала самые модные и пафосные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали вводить в свои меню блюда из исконно русских круп: ржаной, ячменной, овсяной, пшеничной (манки), гречневой и т.д. Вслед за ними почти все предприятия "общепита", как минимум на завтрак, стали предлагать различные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

К слову «каша» Даль подобрал чуть не полсотни пословиц. Вот   некоторые из них:

  • Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.

  • Воду жалеть - каши не сварить.

  • Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить-жаль.

  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.

  • На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.

  • Любо брюху, что глаза кашу видят. 

  • Без каши и обед не в обед.

  • Одному и у каши неспоро.

А давайте познакомимся с традиционно русскими кашами.

Каши — обрядовая еда России, известная с языческих времен. В древности приносили каши в дар богам плодородия, прося у них урожайный год. Каши считались священной пищей, потому что происхождение зерна было связано с Матерью Землей. Жених с невестой варили кашу совместно (один из свадебных ритуалов), привлекая плодородие и достаток в свою семью. На рождение ребенка также готовили кашу. Если рождался мальчик, в каше запекали петуха, а если девочка — курицу. Перед битвой готовили несколько котлов каши, чтобы накормить все войско. Также каши готовили после победы и во время перемирия. Провожая человека в последний путь, варили поминальную кашу — кутью.

Традиционные русские рецепты каш основывались на доступных всему населению злаках и крупах:

  • Полба — полудикая мелкая пшеница. Неприхотливое растение, широко распространенной на Руси. Из полбы делали мелкую крупу, которую разваривали в кашу. Постепенно была заменена культурными сортами пшеницы, которые более урожайны и легче обрабатываются. Поскольку эта разновидность пшеницы содержит минимум глютена, сейчас эту культуру восстанавливают и снова вводят в русскую кухню.

  • Ячмень — ячмень подвергался нескольким видам обработки, что влияло на название каш из этого злака. Например, каша из цельных зерен ячменя — перловая (светлый цвет напоминал жемчуг, перл). Ячневую кашу варили из раздробленного ячменя. В Тверской и Новгородской области готовили гущу — густую кашу из цельного ячменя. Кстати, среди любимых блюд Петра Первого ячневые каши занимали достойное место. Он называл их самыми вкусными.

  • Овес — овсяные каши варили из цельных и дробленых зерен. Русские каши были питательны, а готовились легки и просто, не требуя растопки печи. Сейчас переработанный овес (овсяные хлопья) используют для приготовления мюслей. Не совсем традиционная русская еда, но среди поклонников здорового образа жизни это блюдо пользуется спросом.

  • Просо — из проса делали пшено. В русской кухне пшено использовали как для приготовления рассыпчатых, так и для густых каш. Пшенную кашу готовили и на праздники, и в обычные дни.

  • Пшеница — крупу из мелко перемолотой пшеницы называли манной (манкой). Из нее готовили манную кашу на основе молока, это популярная еда русских детей. В кашу добавляли немного сливочного масла.

  • Рис — рис в Россию завезли в XVIII веке. Консервативные крестьяне не сразу приняли новый злак, поэтому поначалу рисовые каши готовили только горожане. Зажиточные семьи добавляли рис в пироги в качестве начинки. Со временем традиционные русские рецепты стали использовать рис в качестве основной крупы для кутьи (раньше кутью готовили из ячменя).

  • Гречиха — эта крупа появилась в ассортименте еды России позже других. Но очень быстро стала популярной — и сейчас русская кухня немыслима без гречневой каши. Рассыпчатые каши делали из цельного зерна — ядрицы. А для разваристых каш использовали среднюю и мелкую.

Раньше на Руси было нормой подавать к повседневному столу три каши: пшенную, ячневую, гречневую. Из добавок использовали грибы, жареный лук, ягоды, мед, варенья, изюм, орехи, масло, молоко и другие продукты. Русская кухня предлагает большой выбор каш, которые можно есть как утром, так и в течение дня.

Викторина

1) Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город. Какие слова надо было сказать горшочку?    ( Братья Гримм; «горшочек вари» и «горшочек не вари»)
2) Сколько детей было у сороки - белобоки? ( Пять)
3) Назовите автора сказки «Каша из топора»  (Р. н. с.)
4)Чем угощала Лиса Журавля?  (манной кашей )
5) Из чего сварена каша, которой поп из сказки А.С. Пушкина кормил своего работника?
( Из полбы Полбой на Руси называли особый вид пшеницы-с ломким колосом, т.е. пшеничная каша)
6) Из чего варилась знаменитая «суворовская» каша?
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического перехода армии Суворова через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось чуть-чуть гороха, пшена, перловки, гречихи. Чем же накормить истощенных солдат? Суворов приказал все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу называют сейчас «суворовской»
7) Какой кашей кормили ежедневно римских гладиаторов?  (ячменной, т.е. перловой.)
8) Знаете ли вы откуда появилось понятие «однокашники»?      (В старину ученики шли в школу с горшочком каши для обеда. Во время перерыва кашу ели все вместе, т.е. одну кашу ели.)


Времена меняются, меняются вкусы, привычки, но главные ценности должны свято храниться. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. И в наши дни очень важно иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный.

В «Книге русской опытной хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ешьте каши! Будьте здоровы!».    
Азербайджан
Источники:


  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ (Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой)

  2. Аношин А.В. «Русское застолье». – М., «Колос» 1995.

  3. Балинская И.М.     Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. М, 1995.—с. 46-53.

  4.  Ковалев В.М. «500 рецептов славянской трапезы» Москва 1992.

  5. Ковалев В.М.Могильный Н.П.  Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.-с. 106- 109.

  6. Моя первая книга по кулинарии.— М. 1995.-с. 146-150.

  7. Безруких М.М., Филиппов Т.А.,Макеева А.Г.. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА -  ПРЕСС»   М, 2006 с. 20-24. «Читаем, учимся, играем» № 7; 2005 г. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. 

  8. Панкеев И. Сударыня Масленница.

  9. Похлёбкин В.К. Тайны хорошей кухни. Красноярск, 2008.

  10. Соколова Л. Воспитание ребенка в русских традициях.

  11. Табенкина А.М. Хрестоматия по детской литературе. М., 1988.  

  12. Уланова Л.К. Праздничный венок. М., 2001.

Интернет ресурсы:

  1. https://www.advantour.com/rus/russia/food/history/old-russian-cuisine.htm

  2. https://dzen.ru/media/molokova_evgeniya/chem-pitalis-ranshe-na-rusi-kakie-produkty-mojno-schitat-iskonno-russkimi-a-kakie-net-5f64cd7ac833846a1d1b847c

  3. https://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2014/04/14/metodicheskaya-razrabotka-vneklassnogo-meropriyatiya

  4. https://yandex.ru/images/search?pos=3&img_url=http%3A%2F%2Fpuzzleit.ru%2Ffiles%2Fpuzzles%2F216%2F215943%2F_original.jpg&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0&lr=973&rpt=simage&source=serp





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!