ГБПОУ «Починковский сельскохозяйственный техникум»
Образование сложных эфиров R'–COOR":
Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы.
- Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами ( реакция этерификации ).
- Катализаторами являются минеральные кислоты.
Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира .
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO – не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом).
Эта реакция называется омылением сложного эфира.
- Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
- Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков.
- Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат)
CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–OCH 2 (CH 2 ) 29 CH 3 .
Виды запахов: o ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень,
флердоранж (цветок апельсина).
o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза . o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан . o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
- Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
- Общее название таких соединений – триглицериды.
- В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот ( пальмитиновой C 15 H 31 COOH , стеариновой C 17 H 35 COOH ) и ненасыщенных ( олеиновой C 17 H 33 COOH , линолевой C 17 H 29 COOH ).
- Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).
Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.
- Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло).
В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Жидкие жиры превращают в твердые путем
реакции гидрогенизации (гидрирования).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас ).
Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Натриевые соли - твердые мыла , калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза
жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением .
Существующая пирамида питания
Пирамида, предложенная американскими учёными
- 1. Функциональную группу -СООН
содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот
- 2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
- 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир
- 4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота
5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.
Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?
1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95%
Габриелян О. С. , Маскаев Ф. Н. , Пономарев С. Ю. , Теренин В. И. Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа , 2014
- alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
- www .alleng.ru/edu/chem1.htm
- www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056