СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карбоновые кислоты и их производные

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Карбоновые кислоты- класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных  карбоксильных групп COOH.

Просмотр содержимого документа
«Карбоновые кислоты и их производные»

ГБПОУ «Починковский сельскохозяйственный техникум»

ГБПОУ «Починковский сельскохозяйственный техникум»

 Образование сложных эфиров R'–COOR

Образование сложных эфиров R'–COOR":

Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).

Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR',  где R и R' - углеводородные радикалы. Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами ( реакция этерификации ).     Катализаторами являются минеральные кислоты.

Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы.

  • Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами ( реакция этерификации ).
  • Катализаторами являются минеральные кислоты.
 Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира . Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO – не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом). Эта реакция называется омылением сложного эфира.

Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира .

Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO – не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом).

Эта реакция называется омылением сложного эфира.

 Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.  Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат)   CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–OCH 2 (CH 2 ) 29 CH 3 .
  • Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
  • Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков.
  • Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат)

CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–OCH 2 (CH 2 ) 29 CH 3 .

Виды запахов:  o  ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).  o ТОНКИЕ:  акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза .  o СЛАДКОВАТЫЕ:  акация, мандарин, тубероза, ваниль.  o ЗЕЛЕНЫЕ:  гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.  o ТЕПЛЫЕ:  акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.  o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ:  гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.  o ПРЯНЫЕ:  жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан .  o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.  o ЖИВОТНЫЕ запахи:  Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый

Виды запахов: o ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень,

флердоранж (цветок апельсина).

o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза . o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан . o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый

Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.       Общее название таких соединений – триглицериды. В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот ( пальмитиновой C 15 H 31 COOH , стеариновой C 17 H 35 COOH ) и ненасыщенных ( олеиновой  C 17 H 33 COOH , линолевой  C 17 H 29 COOH ).
  • Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
  • Общее название таких соединений – триглицериды.
  • В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот ( пальмитиновой C 15 H 31 COOH , стеариновой C 17 H 35 COOH ) и ненасыщенных ( олеиновой C 17 H 33 COOH , линолевой C 17 H 29 COOH ).
 Жиры содержатся во всех растениях и животных.  Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).  Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло).  В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
  • Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).

Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.

  • Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло).

В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Жидкие жиры превращают в твердые путем

реакции гидрогенизации (гидрирования).

Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас ).

Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

 При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мыла , калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением .

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли - твердые мыла , калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза

жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением .

Существующая пирамида питания

Существующая пирамида питания

Пирамида, предложенная американскими учёными

Пирамида, предложенная американскими учёными

1. Функциональную группу -СООН  содержат молекулы . . .   1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров  3 : спиртов; 4 : альдегидов  5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот  2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
  • 1. Функциональную группу -СООН

содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот

  • 2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя?   1 : пропанол  2 : пропиловый эфир уксусной кислоты  3 : пропионовая кислота  4 : метилэтиловый эфир   4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . .   1 : метанол + муравьиная кислота  2 : этанол + муравьиная кислота  3 : метанол + уксусная кислота  4 : этанол + уксусная кислота
  • 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир
  • 4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота
 5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.  Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?    1 : 50%  2 : 75%  3 : 85%  4 : 95%

5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.

Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?

1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95%

 Габриелян О. С. , Маскаев Ф. Н. , Пономарев С. Ю. , Теренин В. И. Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа , 2014   alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39  www .alleng.ru/edu/chem1.htm  www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056

Габриелян О. С. , Маскаев Ф. Н. , Пономарев С. Ю. , Теренин В. И. Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа , 2014

  • alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
  • www .alleng.ru/edu/chem1.htm
  • www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!