СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно тематическое планирование по технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно тематическое планирование по технологии для учащихся 5-7 классов  / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В. Д. Симоненко [и др.];  

Просмотр содержимого документа
«Календарно тематическое планирование по технологии.»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Облепихинская основная общеобразовательная школа»



«РАССМОТРЕНО»

на заседании ШМО учителей предметников

протокол № ____ от «____» «_____» 2017 г.

Руководитель ШМО ______________________

/Т.В. Миронова/

УТВЕРЖДАЮ:

Директор школы________________________________

/Н.В. Городинская/

Приказ №___ от «____» «____» 2017г.


Календарно – тематическое планирование

по технологии

для 5,6,7 классов


учитель: Миронова Татьяна Владимировна





2017 – 2018 учебный год




Раздел 1. Пояснительная записка


    1. Нормативные  документы, исходные для составления календарно – тематического планирования учебного курса.


Календарно-тематическое планирование по технологии адресовано для учащихся 5,6,7 классов.

Разработано на основе:

- Рабочей программы «Технология», утвержденной _______________________, учитель Т.В.Миронова;

- Федерального перечня учебников рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2017 – 2018 учебный год;

- Учебного плана ОУ на 2017 – 2018 учебный год;

- Годового календарного графика ОУ на 2017 – 2018 учебный год.


1.2. Учебно-методический комплект (название основного (базового) учебника, класс, Ф.И.О. автора, издательство, год издания, Интернет - ресурсы):

Учебно – методический комплект:

УЧЕБНИКИ

1. Технология. 5-класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В. Д. Симоненко [и др.]; – М. : Вентана-Граф, 2015.

2. Технология. 6-класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В. Д. Симоненко [и др.]; – М. : Вентана-Граф, 2015.

3. Технология. 7-класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В. Д. Симоненко [и др.]; – М. : Вентана-Граф, 2014

А также дополнительных пособий для учителя:

1. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. – М.: Мир, 1992.

2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. – Киев : Урожай, 1993.

3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. – М. : Педагогика-Пресс, 1994.

4. Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. – Ростов н/Д. : Феникс, 1999.

5. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. – М. : Просвещение, 1987.

6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая [и др.]. – М. : Просвещение, 1992.

7. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. – М. : Мир, 1992.

8. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5–6 классы / Г. Н. Мерсиянова [и др.]. – М. : Просвещение, 1989.

9. Симоненко, В.Д. Сборник творческих проектов учащихся./В.Д.Симоненко.-М.:»Вента-Граф» 2005.

10. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. – М. : Легпромбытиздат, 1988.


Интернет – ресурсы :

https://kopilkaurokov.ru/tehnologiyam/presentacii?class=7

http://5klass.net/tekhnologija-7-klass.html

http://ot.ucoz.ru/load/3-1-0-3

http://prezentacii.com/tekhnologii/

http://www.uchportal.ru/load/108-1-0-28141

http://easyen.ru/load/tekhnologija/igry/234


1.3 Изменения в программе.

Изменений в программе нет.












Календарно тематическое планирование по технологии для 5класса

Тема

Количество часов

Инструктаж по ТБ

Дата

план

факт

Резервное время 1ч.

1/1

Вводный урок

1

ТБ в кабинете технологии.



Технология домашнего хозяйства 1ч.





2/1

«Интерьер жилого дома»

1




Электротехника 1ч.





3/1

Бытовые электроприборы

1

ТБ по правилам электробезопасности.



Технология обработки конструкционных материалов 10ч.





Технология ручной обработки древесины и древесных материалов. 6ч





4/1

Оборудование рабочего места учащихся и планирование работ по созданию изделий из древесины

1

ТБ в кабинете технологии.



5/2

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы.

1



6/3

Древесина и древесные материалы для изготовления изделия.

1



7/4

Операции и приемы пиления и строгания древесины при изготовлении изделий.

1



8/5

Операции и приемы сверления, соединения деталей из древесины.

1



9/6

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование.

1



Технологии ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов.2ч.





10/7

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс.

1




11/8

Операции и приемы ручной и машинной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс

1




Технологии художественно-прикладной обработки материалов.2ч





12/9

Выпиливание контуров фигур лобзиком

1




13/10

Выжигание. Электровыжигатель, его устройства и принцип работы.

1

ТБ по правилам электробезопасности.



Создание изделий из текстильных материалов 25ч.





Свойства текстильных материалов.3ч.





14/1

Классификация текстильных волокон.

1




15/2

Изготовление нитей и тканей.

1




16/3

Ткацкие переплетения

1




Конструирование швейных изделий.3ч.





17/4

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия

1




18/5

Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Снятие мерок

1

ТБ при работе с иглами и ножницами



19/6

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки.

1



Швейная машина3ч.





20/7

Бытовая швейная машина с электрическим приводом.

1

ТБ при работе на швейной машине



21/8

Подготовка швейной машины к работе.

1



22/9

Приемы работы на швейной машине.

1



Технология изготовления швейных изделий12ч.





23/10

Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити.

1




24/11

Инструменты и оборудования для раскроя.

1

ТБ при работе ножницами и иглами



25/12

Понятие о стежке, строчке, шве.

1



26/13

Способы переноса линий выкройки на детали кроя.

1



27/14

Основные операции при ручных работах.

1



28/15

Основные операции при машинной обработке изделия.

1

ТБ при работе на швейной машине



29/16

Основные операции при машинной обработке изделия.

1



30/17

Оборудование для влажно – тепловой обработки ткани.

1

ТБ при работе с утюгом

ТБ при работе на швейной машине

ТБ при работе ножницами и иглами



31/18

Основные операции ВТО.

1



32/19

Классификация машинных швов.

1



33/20

Последовательность изготовления швейных изделий.

1



34/21

Технология пошива фартука.

1



Художественные ремёсла 4ч.





35/22

Отделка швейных изделий вышивкой.

1

ТБ при работе с иглами



36/23

Технология вышивания швом крест горизонтальными рядами.

1



37/24

Технология вышивания швом крест вертикальными рядами и по диагонали.

1



38/25

Использование компьютера в вышивке крестом.

1

ТБ при работе на компьютере



Кулинария 11ч.





39/1

Санитария и гигиена на кухне.

1




40/2

Здоровое питание. Питание как физиологическая потребность.

1




41/3

Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ

1




42/4

Виды бутербродов. Требования к качеству.

1




43/5

Горячие напитки. Технология заваривания чая и приготовления кофе.

1




44/6

Блюда из овощей и фруктов.

1




45/7

Общие правила механической кулинарной обработки овощей.

1




46/8

Значение яиц в питании человека.

1




47/9

Технология приготовления блюд из яиц.

1




48/10

Приготовления завтрака.

1




49/11

Сервировка стола к завтраку.

1




Технологии творческой и опытнической деятельности.20ч.





50/1

Понятие о творческой проектной деятельности. Этапы выполнения проекта.

1

ТБ при работе с утюгом

ТБ при работе ножницами и иглами

ТБ при работе с электроприборами



51/2

Творческий проект «Фартук для кулинарных работ»

1



52/3

Снятие мерок и изготовление выкройки.

1



53/4

Моделирование фартука.

1



54/5

«Раскрой фартука.

1

ТБ при работе с ножницами, иглой и на швейной машине



55/6

Обработка карманов и соединение с н. ч. фартука

1



56/7

Обработка срезов фартука.

1



57/8

Обработка пояса и соединение с н. ч . фартука.

1



58/9

Окончательная обработка фартука.

1

ТБ при работе с утюгом



59/10

Защита проекта

1




60/11

Творческий проект «Подставка под горячее»

1




61/12

Выполнение проекта. Подготовительный этап.

1

ТБ при работе с электроприборами

ТБ при работе с утюгом

ТБ при работе ножницами и иглами




62/13

Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1



63/14

Подбор материалов и инструментов

1



64/15

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1



65/16

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1



66/17

Окончательная обработка изделия.

1



67/18

Оформление пояснительной записки к творческому проекту.

1




68/19

Подготовка презентации к защите проекта.

1

ТБ при работе с компьютером



69/20

Защита проекта

1



Резервное время 1ч.

70/1

Оформление выставки работ учащихся.

1








Календарно тематическое планирование 6класс.

Тема

Количество часов

Инструктаж по ТБ

Дата

план

факт

Резервное время 1ч.

1/1

Вводный урок

1

ТБ в кабинете технологии.



Технология домашнего хозяйства 2ч.




2/1

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом.

1




3/2

Комнатные растения в интерьере. Понятие о фитодизайне.

1




Технология обработки конструкционных материалов 15ч.




Технология ручной обработки древесины и древесных материалов. 6ч




4/1

Заготовка древесины. Лесоматериалы.

1

ТБ в кабинете технологии.



5/2

Пороки древесины.

1




6/3

Производство пиломатериалов и области их применения.

1




7/4

Профессии, связанные с заготовкой древесины и производством пиломатериалов.





8/5

Конструирование и моделирование изделий из древесины.

1




9/6

Сборочный чертеж и спецификация объемного изделия.

1




Технология машинной обработки древесины и древесных материалов. 2ч



10/7

Токарный станок. Назначение и принцип работы.

1




11/8

Профессия токарь. Понятие о современных токарных станках.

1




Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов 7ч.



12/9

Металлы и их сплавы. Черные и цветные металлы.

1




13/10

Механические и технологические свойства металлов и сплавов.

1




14/11

Проектирование изделий из металлического проката.

1




15/12

Чертежи деталей и сборочные чертежи из металлического проката.

1




16/13

Основные технологические операции обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами.

1




17/14

Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката.

1




18/15

Устройство штангенциркуля.

1




Создание изделий из текстильных материалов 20ч.




Свойства текстильных материалов.2ч.




19/1

Классификация текстильных химических волокон.

1

ТБ в кабинете технологии.



20/2

Виды нетканых материалов из химических волокон.

1




Конструирование швейных изделий 2ч.




21/3

Понятие о плечевой одежде.

1




22/4

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

1




Моделирование одежды 2ч.




23/5

Понятие о моделировании одежды.

1

ТБ при работе с утюгом

ножницами и иглами



24/6

Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия.

1



Швейная машина 2ч.





25/7

Уход за швейной машиной.

1

ТБ при работе на швейной машине



26/8

Дефекты машинной строчки.

1



Технология изготовления швейных изделий 8ч.





27/9

Последовательность подготовки ткани к раскрою.

1

ТБ при работе с ножницами, иглой и на швейной машине


ТБ при работе с утюгом




28/10

Понятие о дублировании деталей кроя.

1



29/11

Основные операции при ручных работах.

1



30/12

Основные машинные операции

1



31/13

Классификация машинных швов.

1



32/14

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

1



33/15

Обработка срезов плечевого изделия.

1



34/16

Технология пошива подушки для стула.

1



Художественные ремесла 4ч.





35/17

История старинного рукоделия. Вязаные изделия в современной моде.

1

ТБ при вязании крючком



36/18

Материалы для вязания крючком. Расчет количества петель для изделия.

1



37/19

Основные виды петель для вязания крючком.

1



38/20

Способы вязания по кругу.

1



Кулинария 10ч.




Блюда из круп и макаронных изделий 2ч.





39/1

Виды круп применяемых в питании человека.

1

ТБ в кабинете технологии.



40/2

Требования к качеству каш и блюд из макаронных изделий.

1




Блюда из рыбы и нерыбных продуктов 2ч.





41/3

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Признаки доброкачественности рыбы.

1




42/4

Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы.

1




Блюда из мяса и птиц 2ч.





43/5

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса.

1

ТБ в кабинете технологии.



44/6

Виды тепловой обработки мяса и птицы. Технология приготовления блюд.

1




Первые блюда 2ч.




45/7

Классификация супов.

1

ТБ в кабинете технологии.



46/8

Технология приготовления супов.

1




Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола 2ч.




47/9

Меню обеда.

1

ТБ в кабинете технологии.



48/10

Предметы для сервировки стола.

1




Технологии творческой и опытнической деятельности 21ч.




49/1

Составные части годового творческого проекта.

1

ТБ в кабинете технологии.


ТБ при работе с утюгом


ТБ при работе на швейной машине


ТБ при работе ножницами и иглами



50/2

Творческий проект по разделу «Технология домашнего хозяйства» Подготовительный этап.

1



51/3

Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1



52/4

Подбор материалов и инструментов

1



53/5

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1



54/6

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1



55/7

Завершающий эта выполнения проекта

1



56/8

Подготовка к защите проекта.

1



57/9

Защита проекта

1



58/10

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» Подготовительный этап.

1



59/11

Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1



60/12

Подбор материалов и инструментов

1



61/13

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1



62/14

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1



63/15

Подготовка к защите проекта.

1



64/16

Защита проекта

1



65/17

Творческий проект по разделу «Кулинария»

1



66/18

Подготовительный этап. Подбор материалов и инструментов

1



67/19

Выполнение проекта.

1



68/20

Подготовка к защите проекта.

1



69/21

Защита проекта

1



Резервное время 1ч.





70/1

Оформление выставки работ учащихся.

1








Календарно тематическое планирование 7класс.


Тема

Количество часов

Инструктаж по ТБ

Дата

план

факт

Резервное время 1ч.

1/1

Вводный урок

1

ТБ в кабинете технологии.



Технология домашнего хозяйства 2ч.




2/1

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере (1ч.)

1

ТБ в кабинете технологии.



3/2

Гигиена жилища

1



Раздел «Электротехника» 1 ч

4/1

Бытовые электроприборы

1

ТБ в кабинете технологии.



Технология обработки конструкционных материалов 8ч.




Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»(2 ч)




5/1

Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств.

1

ТБ в кабинете технологии.



6/2

Конструкторская и технологическая документация, технологический процесс и точность изготовления изделий.

1



Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов (1 ч)



7/3

Классификация и термическая обработка сталей.

1




Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов (2 ч)



8/4

Токарно-винторезные станки и их назначение.

1

ТБ в кабинете технологии.



9/5

Принцип работы станка. Настройка станка.

1



Технологии художественно-прикладной обработки материалов (3 ч)

10/6

Виды и приёмы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины.

1

ТБ в кабинете технологии.



11/7

Виды природных и искусственных материалов и их свойства для художественно-прикладных работ.

1



12/8

Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ.

1



Создание изделий из текстильных материалов 25ч.




Свойства текстильных материалов.1ч.




13/1

Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения.

1

ТБ в кабинете технологии.



Конструирование швейных изделий 1ч.




14/2

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды.

1




Моделирование одежды 2ч.




15/3

Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу.

1

ТБ при работе с утюгом

ножницами и иглами



16/4

Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою.

1



Швейная машина 1ч.





17/5

Приспособления к швейной машине

1

ТБ при работе на шв. машине



Технология изготовления швейных изделий 7ч.





18/6

Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.

1

ТБ при работе с ножницами, иглой и на швейной машине


ТБ при работе с утюгом




19/7

Выкраивание бейки. Критерии качества кроя.

1



20/8

Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.

1



21/9

Основные операции при ручных работах

1



22/10

Основные машинные операции

1



23/11

Подготовка и проведение примерки поясной одежды.

1



24/12

Устранение дефектов после примерки.





Художественные ремесла 13ч.





25/13

Материалы и оборудование для вышивки.

1

ТБ при вязании крючком



26/14

Приёмы подготовки ткани и ниток к вышивке.




27/15

Технология выполнения прямых, петлеобразных, ручных стежков

1



28/16

Технология выполнения петельных, крестообразных и косых ручных стежков.




29/17

Технология выполнения петельных, крестообразных и косых ручных стежков.




30/18

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами.

1



31/19

Закрепление ленты в игле. Швы, используемые в вышивке лентами

1



32/20

Оформление готовой работы.





33/21

Профессия вышивальщица.





34/22

Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель





35/23

Основные виды петель.





36/24

Искусство ручного ткачества.





37/25

Материалы применяемые для изготовления ковров и гобеленов.





Кулинария 5ч.




Блюда из молока и молочных продуктов 1ч.





38/1

Значение молока в питании человека. Условия и сроки хранения.

1

ТБ в кабинете технологии.



Мучные изделия 2 ч





39/2

Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспособления.

1




40/3

Технология приготовления пресного, бисквитного, слоёного, песочного

теста и выпечки мучных изделий

1




Сладкие блюда (1 ч)

41/4

Виды сладких блюд и напитков. Их значение в питании человека.





Сервировка сладкого стола (1 ч)

42/5

Сервировка сладкого стола.





Технологии творческой и опытнической деятельности 28ч.





43/1

Творческий проект по разделу «Технология домашнего хозяйства» Подготовительный этап.

1

ТБ в кабинете технологии.



44/2

Подбор материала.





45/3

Завершающий этап.

1




46/4

Творческий проект по разделу «Технология обработки конструкционных материалов» Выбор темы проекта.

1

ТБ в кабинете технологии.



47/5

Подготовка материалов и инструментов.

1




48/6

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1

ТБ в кабинете технологии.



49/7

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1




50/8

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1

ТБ в кабинете технологии.


ТБ при работе с утюгом


ТБ при работе на швейной машине


ТБ при работе ножницами и иглами



51/9

Завершающий эта выполнения проекта

1



52/10

Подготовка к защите проекта. Сбор фотографий.

1



53/11

Подготовка презентации.

1



54/12

Подготовка презентации.

1



55/13

Защита проекта

1



56/14

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» Подготовительный этап.

1



57/15

Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1



58/16

Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1



59/17

Подбор материалов и инструментов

1



60/18

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ

1



61/19

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1



62/20

Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.

1



63/21

Подготовка к защите проекта. Сбор материала и фотографий.

1



64/22

Подготовка презентации.

1



65/23

Защита проекта

1



66/24

Творческий проект по разделу «Кулинария»

1



67/25

Подготовительный этап. Подбор материалов и инструментов

1



68/26

Выполнение проекта.

1



69/27

Подготовка к защите проекта.

1



70/28

Защита проекта

1







































Инструкции по технологии


п/п

Инструктаж по ТБ

Номер инструкции

1.

ТБ в кабинете технологии.

Инструкция ИОТ-


2.

ТБ при работе с утюгом.

Инструкция ИОТ-


3.

ТБ при работе на швейной машине.

Инструкция ИОТ-


4.

ТБ при работе ножницами и иглами.

Инструкция ИОТ-


5.

ТБ при вязании крючком и спицами.

Инструкция ИОТ-




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!