СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование Технология 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная программа ориентированна на использование учебника Н.В Синицы, В.Д Симоненко "Технология ведения дома 5 класс: ощеобразовательных учереждений;( М.;Вентана-Граф)

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование Технология 5 класс»

Календарно-тематическое планирование

Технология 5 класс

п/п

Тема урока

К-во часов

Тип урока


Виды деятельности учащихся

Предметные результаты

Дата

Введение (1час) Проектная деятельность(1час)

Формируемые УУД:

Познавательные: читать и слушать, извлекая нужную информацию; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы;

Личностные: осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом, созидательном процессе: положительное отношение к учению;

Коммуникативные: вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; формулировать собственные мысли.


1-2

Вводное занятие.

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

2

Урок «открытия нового» знания

Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте;

-Ознакомление с понятиями «основные компоненты проекта», «этапы проектирования»;

-Определение цели и задачи проектной деятельности;

-Изучение этапов выполнения проекта;

-Знакомства с примерами творческих проектов пятиклассников.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их на практике

Иметь представление об организации работы на уроках технологии.

Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты проекта», «этапы проектирования


«Элементы материаловедения» 4ч.

Формируемые УУД:

Познавательные: читать и слушать, извлекая нужную информацию; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы;

Личностные: осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом, созидательном процессе: положительное отношение к учению;

Коммуникативные: вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; формулировать собственные мысли.

3-4

Натуральные растительные волокна (хлопковое и льняное волокно). Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Изучение свойств нитей основы и утка


2

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:

- лекция

Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения.

Пр. р. Определение направления долевой нити в ткани.

Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани, определение нити основы нити утка


Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.

Уметь:

- определять направление долевой нити в ткани;

- определять лицевую и изнаночную стороны в ткани


5-6

Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.


2

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:

- учебный и трудовой практикум

Знакомство с образцами хлопчатобумажной и льняной тканей.

Пр. р. Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения.

Знать общие свойства текстильных материалов.

Уметь:

- изучать свойства тканей из хлопка и льна;

- оформлять результаты исследований.


«Ручные работы» 4ч

Формируемые УУД

1.Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.

2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта.

3.Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

7-10

Технология изготовления швейных изделий.

Виды ручных стежков и строчек. Сметочные, заметочные, копировальные стежки.

ТБ при работе с ручными инструментами.

4

Урок комплексного применения ЗУН учащихся:

- практикум

Формированию знаний о видах ручных стежков и строчек и умений выполнять сметочную, заметочную и копировальную строчки.

Развитие навыков точности и аккуратности и воспитание требовательности к своей работе

Пр. р. Выполнение образцов ручных стежков и строчек. Оформление образцов в альбоме.

Знать простейшие ручные швы, применяемые при изготовлении изделия: вперед иголку и копировальные стежки.

Уметь: закреплять нить разными способами.



Декоративно-прикладное искусство. Вышивка 6 часа

Формируемые УУД:

Познавательные: читать и слушать, извлекая нужную информацию; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы;

Личностные: нравственно-эстетическое оценивание; ценностно-смысловая ориентация учащегося; осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом, созидательном процессе: положительное отношение к учению;

Коммуникативные: разрешение конфликтов, постановка вопросов; умение выражать свои мысли; управление поведением партнера: контроль, коррекция; вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; формулировать собственные мысли

11-12

Вышивка. Гармонические цветовые композиции


2

Урок комплексного применения ЗУН учащихся:

- практикум

Подготовка ткани к работе. Перевод рисунка на ткань.

Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани.

Пр. р.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы.


Знать: простейшие ручные швы для вышивки;

Уметь: переводить рисунок на ткань, подбирать иглы заправлять изделия в пяльцы,



13-16

Вышивка рисунка


4


Разработка и изготовление материального продукта. Опыт проектирования, конструирования, моделирования

Пр. р. Вышивка рисунка. Формирование умений по выполнению вышивки крестиком; развитие эстетического вкуса, моторики пальцев, навыков самоконтроля, воспитанию аккуратности,



Знать: владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач

Уметь: выполнять простейшие швы применяемые при вышивании.


«Создание изделий из текстильных материалов» 32 часов

Формируемые УУД:

Познавательные: читать и слушать, извлекая нужную информацию; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы;

Личностные: осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом, созидательном процессе: положительное отношение к учению;

Коммуникативные: вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; формулировать собственные мысли.

17-18

Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины. Подготовка швейной машины к работе

2

Урок «открытия» нового знания

Фронтальная работа. Индивидуальная работа.

Подготовка швейной машины к работе.

Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.

Пр. р. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками.

Заправка швейной машины нитками.

Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками

Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и о назначении основных узлов.

Уметь:

- организовать рабочее место и знать правила ТБ;

- подготавливать машину к работе.


19-24

Приёмы работы на швейной машине, практическая работа «Выполнение образцов машинных строчек, швов.»

6

Урок общеметодологической направленности.

Выполнение машинных строчек: прямых, волнообразных, зигзагообразных.

Выполнение образцов машинных швов.

Пр. р. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.

Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.

Упражнение в выполнении закрепок.

Уметь:

- готовить швейную машину к работе;

– управлять швейной машиной;

– строчить по прямой и кривой линиям;

-швы вподгибку с открытым срезом с закрытым срезом.


25-26

Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука.

2

Урок «открытия» нового знания

Фронтальная работа. Индивидуальная работа. Снятие мерок и запись их в тетради.

Пр. р. Снятие мерок

Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Уметь:

- снимать мерки.

- строить чертеж по описанию;

- вносить модельные изменения в выкройку.

Знать правила снятия мерок


27-30

Расчёт и порядок построения чертежа фартука. Конструирование фартука.

4

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:

- учебный и трудовой практикум

Расчет и построение чертежа фартука в М 1:4 и в М 1:1.

Пр. р. Изготовление выкройки изделия.


Знать: общие правила построения чертежей швейного изделия

Уметь: выполнять чертёж швейного изделия 1:4. В натуральную величину.





31-32

Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:

- учебный и трудовой практикум

Моделирование фартука (выбор кармана). Подготовка деталей выкройки.

Пр. р. моделирование кармана.

1.Изменение геометрических форм и размеров.

2.Применение отделки

3.Моделирование цветом.


Уметь: моделировать и подбирать отделку к различным фартукам


33-34

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

2

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:

- учебный и трудовой практикум

Подготовка ткани к раскрою; раскладка выкроек на ткани и обвод их; раскрой деталей фартука; подготовка деталей кроя к смётыванию; обработка накладных карманов.

Пр. р. Подготовка выкройки изделия к раскрою. Раскрой изделия.

Знать: технологическую последовательность изготовления изделия, этапы подготовки ткани к раскрою, правила раскладки выкроек на ткани.

Уметь: настил ткани, раскладка выкроек на ткани, обмеловка выкроек с учетом припусков на швы, раскрой изделия.


35-38

Обработка деталей кроя фартука. Практическая работа «Обработка накладного кармана»

4

Урок закрепления знаний:

- практикум

Выполнение копировальных стежков. Подготовка деталей кроя к смётыванию; обработка накладных карманов.

Пр. р. Изготовление образцов ручных работ.

Знать:

- область применения прямых стежков;

- требования к выполнению ручных работ.

Уметь выполнять прямые стежки


39-40

Обработка нижнего и боковых срезов фартука Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

2

Урок общеметодологической направленности

Обработка срезов фартука, швом в подгибку с закрытым срезом.

Пр. р. Изготовление образцов машинных работ

Иметь представление о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их


41-42

Обработка бретелей и концов пояса.


2

Урок закрепления знаний:

- практикум

Выполнение обработки бретелей и пояса.

Пр. р. Обработка изделия по индивидуальному плану.

Знать: о технологии обработки бретелей и концов пояса, последовательном соединение деталей.

Уметь: обрабатывать бретели и концы пояса. Умение провести контроль и оценить качество изделия.


43-48

Обработка верхней части фартука и соединение с бретелями. Окончательная обработка фартука. Варианты отделки.

Влажно-тепловая обработка и ТБ утюжильных работ



6

Урок закрепления знаний:


- практикум

Выполнение соединения нагрудника с бретелями.

Отделка фартука.

Пр. р. Окончательная обработка фартука: чистка изделия, влажно – тепловая обработка, складывание изделия. Влажно-тепловые работы.

Знать: виды отделки фартука. Проведение влажно-тепловых работ.


Уметь: контролировать и оценивать качество готового изделия.


Проект по теме «Изготовление прихваток» 10часа

Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта.

Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия

49-50







51-54






55-56







57-58

Этапы выполнения проекта. Выбор и обоснование темы (модели прихватки)



 ПОИСКОВЫЙ РАЗДЕЛ





ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ






ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

2







2






4






2





Урок обобщения и систематизации знаний: конференция

Выбор модели прихватки.

Пр. р. Творческий проект по разделу «Изготовление прихваток».





Работа с пояснительной запиской.

Пр. р. Творческий проект по разделу «Изготовление прихваток».




Изготовление прихватки.


Произведение экономических расчетов

Пр. р. Презентация и защита творческого проекта.

- что такое проект, проектирование, проектная деятельность;

Уметь:

- аргументирован но защищать свой выбор


Знать:

- этапы выполнения проекта.

Уметь:

- аргументировано защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения



Уметь:

- конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы;

- оценивать выполненную работу и защищать ее









Раздел «Технологии домашнего хозяйства» 2 часа

Формируемые УУД:

Познавательные: читать и слушать, извлекая нужную информацию; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы;

Личностные: осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом, созидательном процессе: положительное отношение к учению;

Коммуникативные: вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; формулировать собственные мысли.


59

Интерьер кухни, столовой

1

Урок общеметодологической направленности.

Участие в беседе по теме;

Усвоение основных определений и
понятий по теме; Поиск информации в Интернете; Выполнение эскиза кухни-столовой; Планирование кухни с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью компьютера;

Пр. р. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.

Проектирование кухни с помощью ПК.

Иметь представление:

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

– об оборудовании и его влиянии на человека

Уметь проектировать кухню


60

Бытовые электроприборы

1

Урок общеметодологической направленности

Участие в беседе по теме; Усвоение основных определений и
понятий по теме; Изучение потребности в бытовых
электрических приборах на кухне; Ознакомление с историей СВЧ-печи; Поиск информации в Интернете об
уходе за холодильником; Соблюдение правил ТБ;

Пр. р. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами.

Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника


Знать общие сведения о видах бытовых электроприборов на кухне.

Уметь:

- находить и представлять информацию об истории электроприборов


Раздел «Кулинария» 8 часа

Формируемые УУД:

Познавательные: читать и слушать, извлекая нужную информацию; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы;

Личностные: нравственно-эстетическое оценивание; ценностно-смысловая ориентация учащегося; осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом, созидательном процессе: положительное отношение к учению;

Коммуникативные: разрешение конфликтов, постановка вопросов; умение выражать свои мысли; управление поведением партнера: контроль, коррекция; вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; формулировать собственные мысли

61-62

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание

2

Урок «открытия» нового знания

Конспектирование основных понятий: питание, культура питания, витамины; самостоятельное изучение санитарно-гигиенических требований, необходимых в процессе приготовления и хранения пищи

Пр. р. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.

Знать: санитарно-гигиенические требования, правила мытья посуды безопасные приёмах работы на кухне.

О значении белков, жиров и углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов

Уметь:

- организовывать рабочее место на кухне.

- оказывать первую помощь при ожогах и порезах



63-64

Блюда из сырых овощей и фруктов

2

Урок общеметодологической направленности

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду (моркови).

Пр. р. Приготовление салата «Здоровье».

Знать: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей.

Уметь: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей.



65-66

Бутерброды, горячие напитки

2

Урок общеметодологической направленности

Приготовление бутербродов: «Бутерброд со сливочным маслом и сыром», «Гренки с сосисками»; приготовление чая с сахаром

Пр. р. Приготовление и оформление бутербродов.

Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао).

Дегустация блюд. Оценка качества.

Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.

Знать: о видах бутербродов горячих напитков, технологии приготовления, значения хлеба в питании человека

Уметь: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая.



67-68

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

Урок методологической направленности.

Сервировка стола к завтраку: расстановка приборов, необходимых к завтраку, красивое сложение салфеток

Пр. р. Разработка меню завтрака.

Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку.

Складывание салфеток.


Знать: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола

Уметь: сервировать стол к завтраку





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!