«САКСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 4 ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Ф.И. СЕНЧЕНКО»
Учитель: Паламарчук Н.А.
№ п/п | Дата | Кол-во часов | Раздел. Тема урока. | Виды деятельности |
5 А | 5 Б |
план | факт | план | факт |
ИНВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ МОДУЛЬ «ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ» (8 Ч.) |
1 | | | | | 1 | Вводный инструктаж. Материальный мир и потребности человека. | Характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека. |
2 | | | | | 1 | Преобразующая деятельность человека и технологии. |
3 | | | | | 1 | Материальные технологии. | Технологический процесс. |
4 | | | | | 1 | Производство и техника. | Роль техники в производственной деятельности человека. |
5 | | | | | 1 | Материалы и сырьё. | Естественные (природные) и искус- ственные материалы. |
6 | | | | | 1 | Когнитивные технологии | Мозговой штурм, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и др. |
7 | | | | | 1 | Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. | Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Проектная документация. |
8 | | | | | 1 | Этапы проектной деятельности. |
МОДУЛЬ «ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (52 Ч.) «Технология обработки пищевых продуктов» (10 ч.) |
9 | | | | | 1 | Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи. | Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида. |
10 | | | | | 1 | Пищевая ценность разных продуктов питания. | Значение выбора продуктов для здоровья человека. Утилизация бытовых и пищевых отходов. |
11 | | | | | 1 | Интерьер кухни. | Рациональное размещение мебели. Посуда, инструменты, приспособления для обработки пищевых продуктов, приготовления блюд. |
12 | | | | | 1 | Правила этикета за столом. |
13 | | | | | 1 | Пищевая ценность яиц. | Технологии обработки. Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. |
14 | | | | | 1 | Технология приготовления блюд из яиц. |
15 | | | | | 1 | Пищевая ценность овощей. | Технологии обработки. Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. |
16 | | | | | 1 | Технология приготовления блюд из овощей. |
17 | | | | | 1 | Пищевая ценность круп. | Технологии обработки. Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. |
18 | | | | | 1 | Технология приготовления блюд из круп. |
«Технологии обработки конструкционных материалов» (8 ч.) |
19 | | | | | 1 | Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии. | Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. |
20 | | | | | 1 | Технологическая карта. |
21 | | | | | 1 | Бумага и её свойства. | Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге. Инструменты для работы с бумагой. |
22 | | | | | 1 | Производство бумаги, история и со- временные технологии. |
23 | | | | | 1 | Использование древесины человеком (история и современность). | Использование древесины и охрана природы. Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы. |
24 | | | | | 1 | Способы обработки древесины. | Организация рабочего места при работе с древесиной. Ручной и электрифицированный инструмент для обработки древесины. |
25 | | | | | | Народные промыслы по обработке древесины. | Профессии, связанные с производством и обработкой древесины. |
26 | | | | | | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины». |
«Технологии обработки текстильных материалов» (34 ч.) |
27 | | | | | 1 | Основы материаловедения. | Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура. |
28 | | | | | 1 | Современные технологии производства тканей с разными свойствами. |
29 | | | | | 1 | Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон | Волокна растительного, животного происхождения, из химических волокон. |
30 | | | | | 1 | Свойства тканей. |
31 | | | | | 1 | Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов. | Инструменты для работы с тканью. Действия при работе с тканью. |
32 | | | | | 1 | Изделия из ткани. Виды тканей. |
33 | | | | | 1 | Устройство швейной машины. | Виды приводов швейной машины, регуляторы. Правила безопасной работы на швейной машине. |
34 | | | | | 1 | Основные приёмы работы на бытовой швейной машине. |
35 | | | | | 1 | Виды стежков, швов. | Виды ручных и машинных швов (стач- ные, краевые).Правила безопасной работы на швейной машине. |
36 | | | | | 1 | Виды стежков, швов. |
37 | | | | | | Классификация машинных швов | Виды машинных швов (стачные, краевые). |
38 | | | | | | Профессии, связанные со швейным производством. |
39 | | | | | 1 | Компьютерная графика, черчение(4ч.) Основы графической грамоты. | Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). Виды и области применения графической информации (графических изображений). Графические материалы и инструменты. Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.). |
40 | | | | | 1 | Типы графических изображений. |
41 | | | | | 1 | Правила построения чертежей. | Например, чертёж мешка для сменной обуви, прихватка, лоскутное шитьё. |
42 | | | | | 1 | Чертёж выкроек проектного швейного изделия. |
43 | | | | | 1 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов». |
44 | | | | | 1 | Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия. | Технология изготовления проектного изделия. Правила безопасной работы при работе на швейной машине, с острыми предметами, утюгом. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества готового изделия. |
45 | | | | | 1 | Способы настила ткани. Раскладка выкройки на ткани. |
46 | | | | | 1 | Раскрой ткани. |
47 | | | | | 1 | Последовательность изготовления швейного изделия. |
48 | | | | | 1 | Последовательность изготовления швейного изделия |
49 | | | | | 1 | Обработка деталей кроя. |
50 | | | | | 1 | Обработка деталей кроя |
51 | | | | | 1 | Работа над индивидуальным творческим проектом. |
52 | | | | | 1 | Работа над индивидуальным творческим проектом |
53 | | | | | 1 | Окончательная отделка изделия. |
54 | | | | | 1 | Оценка качества изготовления проектного швейного изделия. |
55 | | | | | 1 | Понятие о декоративно-прикладном творчестве. |
56 | | | | | 1 | Технологии художественной обработки текстильных материалов. | Художественное выжигание. Вышивание. Узелковый батик и т.д. Композиция. Орнамент. Стилизация в орнаментах. |
57 | | | | | 1 | Технологии художественной обработки текстильных материалов: вышивка. |
58 | | | | | 1 | Технология выполнения ручных отделочных стежков | Отделка изделий вышивкой. Техника выполнения простых вышивальных стежков. |
59 | | | | | 1 | Работа над индивидуальным творческим проектом. |
60 | | | | | 1 | Работа над индивидуальным творческим проектом | Выполнение вышивки простыми стежками: «вперёд иголку», «крест», «тамбур», петельный, «козлик». |
61 | | | | | 1 | Вышивание изделия. |
62 | | | | | 1 | Вышивание изделия |
63 | | | | | 1 | Окончательная отделка изделия |
64 | | | | | 1 | Контроль качества готового изделия. |
МОДУЛЬ «РОБОТОТЕХНИКА» (4 Ч.) |
65 | | | | | | Автоматизация и роботизация. Виды роботов, их функции и назначение. | Принципы работы робота. Классификация современных роботов. Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функции. Робототехнический конструктор и комплектующие. |
66 | | | | | | Базовые принципы программирования. Чтение схем. |
67 | | | | | 1 | Повторение. Производство и технологии. | |
68 | | | | | 1 | Повторение. Технологии обработки текстильных материалов. | |
| ИТОГО: | | | | 68 ч. | | |