№ п/п | Тема урока | Тип урока, кол-во часов | Виды деятельности | Планируемые результаты | Сроки/ учебные недели |
Предметные | Метапредметные | Личностные |
Обучающиеся с ОВЗ | Обучающиеся с ОВЗ |
1 | Вводное занятие. Техника безопасности | Урок сообщения и усвоение новых знаний 2 ч. | Знать правила Т.Б. | Соблюдение правил техники безопасности при различных видах работ | Соблюдение норм и правил безопасности | Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам | 1 |
2 | Свойства волокон животного происхождения. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать свойства тканей | Умение распознавать свойства тканей | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 2 |
3 | Конструирование поясной одежды. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Уметь снимать мерки и строить чертёж | Запомнить выполнение машинных операций | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 3 |
4 | Моделирование поясной одежды. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Уметь выполнять моделирование различных фасонов | Запомнить последовательность заправки швейной машины | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 4 |
5 | Построение чертежа швейного изделия. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Уметь выполнять построение чертежа | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 5 |
6 | Раскрой изделия. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать способы рациональной раскладки выкройки на ткани | Знать и уметь применять инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 6 |
7 | Подготовка изделия к первой примерке. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Уметь скалывать и смётывать детали кроя | Знать и уметь применять инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 7 |
8 | Проведение первой примерки. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Уметь выявлять и исправлять дефекты, подгонку изделия по фигуре | Знать и уметь применять инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 8 |
9 | Технология обработки изделия после примерки. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Уметь стачивать детали изделия | Знать и уметь применять инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 9 |
10 | Машинная обработка швов. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Уметь соединять все детали кроя | Знать и уметь применять инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 10 |
11 | Технология обработки застёжки молнией и разреза в среднем шве. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы обработки застёжки и разреза | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 11 |
12 | Технология обработки складок. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Уметь стачивать детали | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 12 |
13 | Обработка низа изделия. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать новые приёмы обработки низа изделия и рукавов | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 13 |
14 | Окончательная отделка и ВТО изделия. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы обработки низа и ВТО | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 14 |
15 | Творческий проект «Праздничный наряд». | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать этапы выполнения проекта | Уметь использовать информацию для проектирования и создания объекта труда | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 15 |
16 | Освещение жилого помещения. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать виды освещения интерьеров | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 16 |
17 | Предметы искусства в интерьере. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать разные виды украшений интерьера | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Самостоятельная организация по созданию изделий | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | 17 |
18 | Гигиена жилища. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать виды и приёмы уборки жилища | Уметь использовать информацию для проектирования и создания объекта труда | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 18 |
19 | Бытовые приборы для уборки. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать и уметь использовать электроприборы для уборки в быту | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов | 19 |
20 | Творческий проект «Умный дом». | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать этапы выполнения проекта | Уметь использовать информацию для проектирования и создания объекта труда | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 20 |
21 | Батик. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы обработки ткани | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 21 |
22 | Вышивка. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать материалы и инструменты для вышивки | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 22 |
23 | Вышивание счётными швами. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать материалы и инструменты для вышивки | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 23 |
24 | Вышивание по свободному контуру. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать основные приёмы вышивки | Знать и уметь применять материалы и инструменты для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 24 |
25 | Штриховая и атласная гладь. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать основные приёмы вышивки | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 25 |
26 | Французский узелок. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать основные приёмы вышивки | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 26 |
27 | Образцы вышивки лентами. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы вышивки лентами | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 27 |
28 | Защита творческого проекта. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать этапы выполнения проекта | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 28 |
29 | Блюда из молока. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы приготовления блюд из молока | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 29 |
30 | Виды теста и выпечки. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы приготовления блюд из теста | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 30 |
31 | Технология приготовления изделий из песочного теста. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы приготовления блюд из песочного теста | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 31 |
32 | Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы приготовления сладостей и десертов | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 32 |
33 | Сервировка сладкого стола. | Урок применения знаний, умений и навыков 2 ч. | Знать приёмы использования приборов для сервировки | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 33 |
34 | Творческий проект «Праздничный сладкий стол». | Урок сообщения и усвоение новых знаний 2 ч. | Знать и уметь пользоваться приборами. | Уметь использовать информацию для практической работы | Определение адекватных способов решения учебной задачи | Проявление познавательных интересов в области познавательной деятельности | 34 |
| Итого: | 68 часов | | | | | 34 |