СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Ядовитые растения" Презентация к уроку

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гуляя по лесу может случится так, что человек заблудился в лесу. Чем питаться? Конечно в первую очередь растительной пищей. Издавна человек употребляет лесные ягоды и плоды, орехи, грибы и дикорастущие овощи-щавель, черемшу, заячью кислицу и другие дары природы. В лесу можно встретить множество травянистых растений, кустарников, дающих съедобные плоды: брусника, голубика, земляника, жимолость, костяника, малина, морошка, рябина, смородина, черника, черёмуха, и др… Съедобен  внутренний слой коры молодых берез и хвойных деревьев, почки (побеги) сосны, хвоя молодых веточек лиственницы.

Просмотр содержимого документа
«"Ядовитые растения" Презентация к уроку»

Преподаватель ОБЖ  МКОУ СОШ №6 г. Беслан, РСО-Алания,  Хаблиев Олег Джабраилович.

Преподаватель ОБЖ МКОУ СОШ №6 г. Беслан, РСО-Алания, Хаблиев Олег Джабраилович.

Тема урока:   Ядовитые растения.

Тема урока: Ядовитые растения.

  Окружающая природа – это настоящий подарок земли.   Но человек часто не ценит ее , хоть он и является частью природы и сам уничтожает её , не смотря на то,  что природа его кормит, лечит и снабжает кислородом.   Летом многие из нас отдыхают за городом, на даче, совершают прогулки на природе. Конечно это очень интересно, а самое главное очень полезно для нашего здоровья.   К сожалению, не всегда общение с природой приносит пользу. Не соблюдение основных правил поведения на природе приводит к несчастным случаям : отравлениям ядовитыми растениями и грибами, укусом змей и насекомых, солнечному или тепловому удару, травматическим повреждениям

Окружающая природа – это настоящий подарок земли. Но человек часто не ценит ее , хоть он и является частью природы и сам уничтожает её , не смотря на то, что природа его кормит, лечит и снабжает кислородом. Летом многие из нас отдыхают за городом, на даче, совершают прогулки на природе. Конечно это очень интересно, а самое главное очень полезно для нашего здоровья. К сожалению, не всегда общение с природой приносит пользу. Не соблюдение основных правил поведения на природе приводит к несчастным случаям : отравлениям ядовитыми растениями и грибами, укусом змей и насекомых, солнечному или тепловому удару, травматическим повреждениям

Если в лес пришел гулять, свежим воздухом дышать, бегай, прыгай и играй, только чур не забывай, что в лесу нельзя шуметь, даже очень громко петь, испугаются зверушки ,убегут с лесной опушки.   Ветки дуба не ломай, никогда не забывай мусор с травки убирать, зря цветы не надо рвать.   Из рогатки не стрелять : ты пришёл не убивать!  Бабочки пускай летают? ну кому они мешают?   Здесь не нужно всех ловить, топать, хлопать, палкой бить.  Ты в лесу всего лишь гость, здесь хозяин дуб и лось.   Их покой побереги, ведь они нам не враги.  Помоги лесным зверушкам ,приготовь для них кормушки.

Если в лес пришел гулять, свежим воздухом дышать, бегай, прыгай и играй, только чур не забывай, что в лесу нельзя шуметь, даже очень громко петь, испугаются зверушки ,убегут с лесной опушки. Ветки дуба не ломай, никогда не забывай мусор с травки убирать, зря цветы не надо рвать. Из рогатки не стрелять : ты пришёл не убивать! Бабочки пускай летают? ну кому они мешают? Здесь не нужно всех ловить, топать, хлопать, палкой бить. Ты в лесу всего лишь гость, здесь хозяин дуб и лось. Их покой побереги, ведь они нам не враги. Помоги лесным зверушкам ,приготовь для них кормушки.

   Перед тем как отправиться в лес, для начала предупредите своих родных, куда именно вы собираетесь.  Если вы будете двигаться туда на машине, рассчитайте, какое количество бензина вам потребуется.  Запаситесь спичками в сухом коробке, часами и компасом, заряженным телефоном, фонариком, не забудьте взять нож в чехле , желательно, чтобы он находился не в сумке, а у вас в кармане (на поясе) .  Еду берите с запасом, так же как и воду, на всякий случай, если вы задержитесь.

Перед тем как отправиться в лес, для начала предупредите своих родных, куда именно вы собираетесь. Если вы будете двигаться туда на машине, рассчитайте, какое количество бензина вам потребуется. Запаситесь спичками в сухом коробке, часами и компасом, заряженным телефоном, фонариком, не забудьте взять нож в чехле , желательно, чтобы он находился не в сумке, а у вас в кармане (на поясе) . Еду берите с запасом, так же как и воду, на всякий случай, если вы задержитесь.

Правила безопасности в лесу Ваша одежда должна быть яркой, если вдруг вы потеряетесь, вас не заметят в камуфляже. Наденьте куртки желтого, красного или белого цветов, желательно приклеить к ним светоотражающие рисунки или полоски. Наметьте свой маршрут и старайтесь не уходить от него далеко. Не срезайте себе угол, в надежде добраться в какую-либо точку скорее, тем более, если быстрый путь лежит через болото. Если ваш родственник или друг потеряется, немедленно вызовите спасательную группу. Не пытайтесь искать только самостоятельно, вы можете затоптать следы, по которым спасатели будут искать пропавшего человека. Чтобы найти человека, который потерялся, вы можете попробовать докричаться до него, позвонить или догудеться сигналом из машины. Только помните, вы должны ждать его достаточно продолжительное время на одном и том же месте. По рассказам людей, которым приходилось теряться, часто получается так, что они идут на сигнал, а когда доходят до нужного места, видят, что машина уже уехала. Обязательно возьмите с собой медикаменты. В лесу может стать плохо тем, кто не имеет хорошей физической подготовки, так же могут обостриться какие-то хронические заболевания, если они у вас есть. Внимательно смотрите под ноги в лесу, чтобы не заработать вывих и не провалиться в какую-то яму.

Гуляя по лесу может случится так, что человек заблудился в лесу. Чем питаться? Конечно в первую очередь растительной пищей. Издавна человек употребляет лесные ягоды и плоды, орехи, грибы и дикорастущие овощи-щавель, черемшу, заячью кислицу и другие дары природы. В лесу можно встретить множество травянистых растений, кустарников, дающих съедобные плоды: брусника, голубика, земляника, жимолость, костяника, малина, морошка, рябина, смородина, черника, черёмуха, и др… Съедобен внутренний слой коры молодых берез и хвойных деревьев, почки (побеги) сосны, хвоя молодых веточек лиственницы.

Гуляя по лесу может случится так, что человек заблудился в лесу. Чем питаться? Конечно в первую очередь растительной пищей. Издавна человек употребляет лесные ягоды и плоды, орехи, грибы и дикорастущие овощи-щавель, черемшу, заячью кислицу и другие дары природы. В лесу можно встретить множество травянистых растений, кустарников, дающих съедобные плоды: брусника, голубика, земляника, жимолость, костяника, малина, морошка, рябина, смородина, черника, черёмуха, и др… Съедобен внутренний слой коры молодых берез и хвойных деревьев, почки (побеги) сосны, хвоя молодых веточек лиственницы.

Ягод как таковых много. Хотя и съедобные и несъедобных лесные ягоды содержат витамины и микроэлементы, но употребляются в пищу лишь первые. За такими бесплатными витаминами в сезон в лес и тянемся мы, горожане. Многие используют ягоды в пищу лишь свежими, но некоторые собирают их исключительно для домашних заготовок.     Съедобные ягоды   Земляника , малина,  морошка, поляника, костяника, смородина, крыжовник, черника, голубика,  брусника, клюква, водяника, облепиха, жимолость съедобная(распространена в восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке.) ,виноград дикий, калина. 

Ягод как таковых много. Хотя и съедобные и несъедобных лесные ягоды содержат витамины и микроэлементы, но употребляются в пищу лишь первые. За такими бесплатными витаминами в сезон в лес и тянемся мы, горожане. Многие используют ягоды в пищу лишь свежими, но некоторые собирают их исключительно для домашних заготовок. Съедобные ягоды Земляника , малина,  морошка, поляника, костяника, смородина, крыжовник, черника, голубика, брусника, клюква, водяника, облепиха, жимолость съедобная(распространена в восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке.) ,виноград дикий, калина. 

Можжевельник (несъедобен) - вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов.. Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и используется в медицине при самых разнообразных заболеваниях,(при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. ) Плоды применяются как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камне растворяющее, желчегонное. отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Несъедобные ягоды

Бузина красная (несъедобна) - травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности   бузина сибирская красная  — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые. Плоды ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус.   Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами. В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы­сотою до 4,5-5 метров. Цвес­ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По­этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато для медведя - это лакомство, он пожирает их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют­ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.  Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая. Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.

  • Жимолость - имеет шарообразные глянцево-красные плоды, несъедобна. Ее ягоды не ядовиты, но сильно горчат. Причем неприятная, раздражающая горечь, даже от одной раскушенной ягодки, во рту держится долго, и убирается только интенсивным полосканием и перебиванием вкуса чем либо другим, таким же стойким, но съедобным.  Это невысокий кустарник, с тоненькими, сильно разветвленными ветками. Растет жимолость настоящая обычно одиночными кустами в соседстве с другими кустарниками.

Очень много съедобных грибов можем мы встретить на своём пути. Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком, углеводами- специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (так называемым «животным крахмалом»), содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А, В, С , большие количества витамина D и РР. В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. (например, грибы Мацутаке- растут в Японии ,кг. стоит от 700 до 2000 долларов; белый трюфель-самый дорогой гриб в мире, несколько лет назад белый трюфель весом 1,2 кг (феноменальная редкость) был продан за 150 тыс. долларов) По пищевой ценности съедобные грибы делятся на четыре категории: I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны; III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок; IV. Моховик пестрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

Известно около 5000 видов грибов , в том числе около 150 ядовитых. Под ядовитыми грибами понимают грибы, содержащие ядовитые вещества - токсины. По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые. Основная причина  грибных отравлений  — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление , а также возможные мутации съедобных грибов.  Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка.             Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35′, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Известно около 5000 видов грибов , в том числе около 150 ядовитых. Под ядовитыми грибами понимают грибы, содержащие ядовитые вещества - токсины. По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые. Основная причина  грибных отравлений  — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление , а также возможные мутации съедобных грибов.  Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35′, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Практически все люди, гуляя по лесу и натыкаясь на ядовитые грибы, считают своим долгом пнуть их ногой. И мало кто задумывается о том, нужно ли это делать. Раз гриб несъедобен, значит, его нужно растоптать, уничтожить. Вот опята, лисички, подберезовики – другое дело. Это настоящий деликатес, вкусная и полезная пища, поэтому мы стараемся и собирать их таким образом, чтобы не нарушить грибницу. Ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибов. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь? На самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но частенько – и в городских парках, абсолютно безвредны, если не употреблять их в пищу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важным звеном экосистемы. Взаимодействуя с животным и растительным миром, они играют значительную роль в природе, в жизни леса. Например, известный всем мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, для лосей и оленей служит прекрасным лекарством, помогающим им избавиться от глистов. Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.

Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений. Вот некоторые виды ядовитых грибов:    Ложнодождевик обыкновенный Желчный гриб  Ложноопёнок.  Лисичка ложная Мухомор поганковидный .   Мухомор красный  Перечный гриб Мухомор пантерный.   Сатанинский гриб Энтолома ядовитая.

Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений. Вот некоторые виды ядовитых грибов:

Ложнодождевик

обыкновенный

Желчный гриб

Ложноопёнок.

Лисичка ложная

Мухомор поганковидный .

  Мухомор красный

Перечный гриб

Мухомор пантерный.

Сатанинский гриб

Энтолома ядовитая.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы,следует знать что- ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

Грибы - деликатесы

Чем крупнее гриб, тем выше его цена. Cамый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг.

Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $.

Средняя цена черного трюфеля – 50 000  евро  за кг.

В 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану(Италия)

В 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов - пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Трюфель – это гриб. И пробовал его далеко не каждый. Но каждый знает, что это самый дорогой в мире гриб, этакий аристократ в царстве грибов. В Европе цена на трюфели иногда достигает нескольких тысяч евро за килограмм – и гурманы с удовольствием платят! Скажу так, мне не довелось оценить вкус этого деликатеса, но кое-какая теоретическая информация о трюфелях у меня все-таки есть.

Трюфели относятся к роду сумчатых грибов. Они всегда растут под землей, на глубине от 5 -30 см., обязательно рядом с деревьями, так как питаются от их корней. У них мясистые клубневидные тела и маслянистая мякоть.

Заметьте, трюфели не собирают – на них охотятся с помощью специально обученных собак и свиней. У хрюшек на трюфели нюх лучше, они чуют их за 20 м. Но они тоже не прочь полакомиться таким деликатесом, поэтому за такими охотниками нужен глаз да глаз. А с собаками проще – они никаких прав на найденный гриб не предъявляют.

Обычно трюфели используются в сыром виде. Их нарезают тончайшей стружкой непосредственно перед подачей на стол помощью специального лезвия, немного напоминающего бритвенный станок. Поэтому в среде гурманов говорят не резать, а "брить трюфели".

  Плазмодий - самый удивительный гриб.  Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.  Веселка , самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!  Гриб - Мацутаке . За 400 грамм таких грибочков придется отдать не менее 1000  баксов .  В переводе с японского Мацутаке означает сосновый гриб. У нас называют такие грибочки - Боровиками, но вот ценой они гораздо умереннее. Как утверждают ученые, гриб этот - родич нашей рядовки, но довольно дальний.  Кстати, он растет только в дикой природе и только под определенными деревьями.  От того, что собрать на порцию такого гриба целая проблема, выходит и такая стоимость за одну порцию.

Плазмодий - самый удивительный гриб.  Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.

Веселка , самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!

Гриб - Мацутаке . За 400 грамм таких грибочков придется отдать не менее 1000  баксов .

В переводе с японского Мацутаке означает сосновый гриб. У нас называют такие грибочки - Боровиками, но вот ценой они гораздо умереннее. Как утверждают ученые, гриб этот - родич нашей рядовки, но довольно дальний.

Кстати, он растет только в дикой природе и только под определенными деревьями.

От того, что собрать на порцию такого гриба целая проблема, выходит и такая стоимость за одну порцию.

В лесу могут случится всякие неприятности, в том числе и травматические повреждения-ушибы, порезы, ссадины и царапины. Врача рядом нет, нет и необходимых лекарств под рукой. Что делать? Нам помогут некоторые растения. Многие из нас не раз встречались с крапивой. Однако далеко не все знают что помимо того что мы её употребляем в пищу ею можно лечить раны. Для этого листья крапивы следует промыть чистой водой и хорошо их истолочь, а затем в таком виде приложить к ране. Кровотечение приостановится, пройдет несколько дней, и рана заживет.

То же самое будет если присыпать рану на ноге зеленовато-коричневой пыльцой зрелого гриба-дождевика, туго зажимая порез вывернутой на изнанку бархатистой кожицей этого же гриба.

С давних пор пух кипрея(иван-чая)использовался как вата. Для этой же цели применялся и камыш, ценившийся как «порезная» трава. С камыша сдирали верхний слой и вынимали белоснежную сердцевину, напоминающую вату. Приложенная к ране, она оказывала кровоостанавливающее действие. Вместо йода можно использовать красноватый сок медуницы, а в качестве перевязочного средства, обладающего дезинфицирующим действием,-белый мох (сфагнум).

Многие , конечно же, слышали о целебных свойствах подорожника. Однако далеко не все знаю, как правильно им пользоваться. Листья подорожника нужно прикладывать к ранам в виде свежеистолоченной массы. Такая «зеленая повязка» останавливает кровотечение, обеззараживает рану, оказывает болеутоляющее и заживляющее действие. Это средство незаменимо при сильных ушибах, кровоподтёках и растяжении связок.

Лес состоит из множества самых разных растений. С незапамятных времен люди пользуются щедрыми дарами природы. Современный человек всегда может найти лесные съедобные травы, растения, собрать грибы, орехи, ягоды. Но помимо чудесного времяпровождения, природа постоянно испытывает человека. Мало любить ее, восторгаться ею. Следует хорошо знать и понимать ее. Ведь многие знают про случаи отравлений из-за случайного употребления в пищу ядовитых несъедобных растений. Чтобы не испортить себе настроения, не навредить здоровью, давайте поговорим сегодня про лесные растения с несъедобными плодами. Среди тысяч видов растений встречаются такие растения, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Ядовитыми называются растения ,содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека , вызывают отравления. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. На территории нашей страны произрастает много растений, которые могут вызвать отравления. Приведу несколько примеров. К наиболее опасным, чей яд может даже привести к летальным случаям, отнесены такие растения, как вех ядовитый (или цикута), болиголов пятнистый, ландыш майский, волчье лыко…

Вех ядовитый Высокий трубчатый стебель привлекает ребят как материал для изготовления духового ружья или водяного насоса. Вот тут и подстерегает юного умельца опасность. Стоит хотя бы немного подержать во рту стебель веха или , еще хуже, откусить кусочек и пожевать – и можно получить опасное для жизни отравление. Первые признаки появляются очень быстро, спустя 5-10 минут. Это боли в животе, головокружение, слабость, тошнота, рвота, затруднённое дыхание, резкая бледность кожных покровов. Вслед за этим очень часто теряется сознание, возникают периодические судороги. Вот чем могут закончится невинная забава! Между тем вех легко определить: если потереть пальцами листья или стебель, то распространяется неприятный запах.

Вех ядовитый

Высокий трубчатый стебель привлекает ребят как материал для изготовления духового ружья или водяного насоса. Вот тут и подстерегает юного умельца опасность. Стоит хотя бы немного подержать во рту стебель веха или , еще хуже, откусить кусочек и пожевать – и можно получить опасное для жизни отравление. Первые признаки появляются очень быстро, спустя 5-10 минут. Это боли в животе, головокружение, слабость, тошнота, рвота, затруднённое дыхание, резкая бледность кожных покровов. Вслед за этим очень часто теряется сознание, возникают периодические судороги. Вот чем могут закончится невинная забава! Между тем вех легко определить: если потереть пальцами листья или стебель, то распространяется неприятный запах.

 Волчье лыко   Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу — сизоватые.  Плод — ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.  Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество — дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

Волчье лыко

  •   Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу — сизоватые.
  • Плод — ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле. Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество — дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.
Белена  Белена - ещё одно растение, встреча с которым нежелательна. Растёт оно на пустырях, выгонах, вдоль дорог, на полях, заброшенных пашнях. Одновременно с цветением растение даёт зеленые коробочки с крышечками – так называемые поды, содержащие множество буро-серых семян. Эти семена очень похожи на семена мака. ( Мак никогда не цветет желтыми цветами).  Но при этом белена применяется в качестве болеутоляющего средства при невралгических и ревматических болях. Листья же входят в состав медпрепаратов, которые используются для лечения астмы, кашля, а также препаратов, снимающих спазмы кишечника и желудка. Это очень ядовитое растение, все возможные препараты из нее следует применять только по назначению врача и сугубо под его присмотром. Ни в коем случае не применять препараты, в состав которых входит белена, детям и беременным женщинам

Белена

Белена - ещё одно растение, встреча с которым нежелательна. Растёт оно на пустырях, выгонах, вдоль дорог, на полях, заброшенных пашнях. Одновременно с цветением растение даёт зеленые коробочки с крышечками – так называемые поды, содержащие множество буро-серых семян. Эти семена очень похожи на семена мака. ( Мак никогда не цветет желтыми цветами).

Но при этом белена применяется в качестве болеутоляющего средства при невралгических и ревматических болях. Листья же входят в состав медпрепаратов, которые используются для лечения астмы, кашля, а также препаратов, снимающих спазмы кишечника и желудка.

Это очень ядовитое растение, все возможные препараты из нее следует применять только по назначению врача и сугубо под его присмотром. Ни в коем случае не применять препараты, в состав которых входит белена, детям и беременным женщинам

Красавка обыкновенная  (белладонна) Травянистое многолетнее растение, до 2 метров в высоту. Корневище толстое (около 8 сантиметров в диаметре Для медицинских целей используют траву, листья, корни. это ядовитое растение При отравлении (передозировке) в ротовой и носовой полостях появляются сухость, зрачки расширены, покраснение лица, неясность зрения, головная боль, бред, галлюцинации, становится тяжело глотать, появляются рвота и понос, нарушается мочеиспускание. Затем присоединяются нарушения в сердечной деятельности и дыхании, возникают судороги, теряется сознание, далее смерть. Необходимо вызвать врача, до его приезда промыть желудок, дать активированный уголь, если имеется пилокарпин, то можно ввести его подкожно 1 миллилитр 1 %.

Красавка обыкновенная (белладонна) Травянистое многолетнее растение, до 2 метров в высоту. Корневище толстое (около 8 сантиметров в диаметре Для медицинских целей используют траву, листья, корни. это ядовитое растение При отравлении (передозировке) в ротовой и носовой полостях появляются сухость, зрачки расширены, покраснение лица, неясность зрения, головная боль, бред, галлюцинации, становится тяжело глотать, появляются рвота и понос, нарушается мочеиспускание. Затем присоединяются нарушения в сердечной деятельности и дыхании, возникают судороги, теряется сознание, далее смерть. Необходимо вызвать врача, до его приезда промыть желудок, дать активированный уголь, если имеется пилокарпин, то можно ввести его подкожно 1 миллилитр 1 %.

  Иногда ребята, в основном городские, ранее мало бывавшие в лесу, принимают ягоду ядовитого вороньего глаза за чернику . Между тем если присмотреться внимательно, то это растение довольно трудно спутать. Оно точно соответствует своему названию. На фоне четырех крупных листьев расположена крупная ягода, очень похожая на вороний глаз.   У черничного кустарника листьев много, они значительно мельче и редко на них растет по одной ягоде.  Вороний глаз привлекает к себе внимание своими блестящими черными ягодами, которые могут вызвать сильнейшее отравление и в то же время, обладают целебными свойствами. Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

Иногда ребята, в основном городские, ранее мало бывавшие в лесу, принимают ягоду ядовитого вороньего глаза за чернику . Между тем если присмотреться внимательно, то это растение довольно трудно спутать. Оно точно соответствует своему названию. На фоне четырех крупных листьев расположена крупная ягода, очень похожая на вороний глаз. У черничного кустарника листьев много, они значительно мельче и редко на них растет по одной ягоде. Вороний глаз привлекает к себе внимание своими блестящими черными ягодами, которые могут вызвать сильнейшее отравление и в то же время, обладают целебными свойствами. Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

 Золотарник канадский . По степени опасности инвазивных видов растений золотарник канадский стоит в одном ряду с борщевиком. Это растение вызывает сильную аллергическую реакцию. Степень его агрессивности превышает борщевик

Золотарник канадский . По степени опасности инвазивных видов растений золотарник канадский стоит в одном ряду с борщевиком. Это растение вызывает сильную аллергическую реакцию. Степень его агрессивности превышает борщевик

Борщевик может ранить на расстоянии. Широко распространено мнение, что только прикосновение к растению может дать химический ожог кожи. в действительности же и нахождение рядом с этим растением в жаркую погоду может иметь серьезные последствия. Волоски, которые отрываются от этого растения, вызывают и ожоги дыхательных путей, и отравления.

Борщевик может ранить на расстоянии. Широко распространено мнение, что только прикосновение к растению может дать химический ожог кожи. в действительности же и нахождение рядом с этим растением в жаркую погоду может иметь серьезные последствия. Волоски, которые отрываются от этого растения, вызывают и ожоги дыхательных путей, и отравления.

     Майский ландыш радует своим ароматом и нежными цветками, но не следует забывать, что красные плоды этого растения ядовиты. Смертельно опасный цветок, он содержит в себе гликозиды, это вещества ,которые крайне негативно воздействуют на сердечную систему. Одинаково опасно каждая часть этого растения, но большее количество вредных веществ содержат в себе ягоды, которые начинают зреть в середине лета.

Майский ландыш радует своим ароматом и нежными цветками, но не следует забывать, что красные плоды этого растения ядовиты. Смертельно опасный цветок, он содержит в себе гликозиды, это вещества ,которые крайне негативно воздействуют на сердечную систему. Одинаково опасно каждая часть этого растения, но большее количество вредных веществ содержат в себе ягоды, которые начинают зреть в середине лета.

Довольно сложно поверить, но эта распространенная трава используется при лечении 250 наименований заболеваний ,но при этом чистотел имеет свойство обжигать, а потому может раздражать слизистую желудка, а также кожные покровы, оставляя на них ожоги. Нельзя употреблять чистотел внутренне и детям, даже в небольших дозах.

Довольно сложно поверить, но эта распространенная трава используется при лечении 250 наименований заболеваний ,но при этом чистотел имеет свойство обжигать, а потому может раздражать слизистую желудка, а также кожные покровы, оставляя на них ожоги. Нельзя употреблять чистотел внутренне и детям, даже в небольших дозах.

Это далеко не полный перечень ядовитых растений, произрастающих на территории нашей страны.  Я рассказал вам лишь о некоторых, наиболее опасных и часто встречающихся растениях .    Как избежать отравления ядовитыми растениями?   Прежде всего следует хорошо знать родную природу, тогда никакие ядовитые растения не  будут опасны.  Можно собирать есть только те растения, которые хорошо известны.  Надо быть внимательным и осторожным, отучиться от вредной привычки пробовать первую  попавшуюся ягоду, травинку, сдирать кору с прутьев зубами…    +  Если же случилась беда, то действовать нужно быстро и решительно. Попытайтесь вызвать рвоту и, если позволяют условия, промойте желудок. Для этого выпейте несколько стаканов теплой воды с добавлением в каждый стакан 1-2 чайных ложек соли. При отсутствии рвоты её следует вызвать искусственным путем, надавливая черенком ложки или двумя пальцами на корень языка. Этот несложный метод очищения желудка следуем повторить несколько раз-до появления воды.  И конечно, как можно скорее необходимо обратиться за помощью к врачу.

Это далеко не полный перечень ядовитых растений, произрастающих на территории нашей страны. Я рассказал вам лишь о некоторых, наиболее опасных и часто встречающихся растениях .

Как избежать отравления ядовитыми растениями?

  • Прежде всего следует хорошо знать родную природу, тогда никакие ядовитые растения не

будут опасны.

  • Можно собирать есть только те растения, которые хорошо известны.
  • Надо быть внимательным и осторожным, отучиться от вредной привычки пробовать первую

попавшуюся ягоду, травинку, сдирать кору с прутьев зубами…

+ Если же случилась беда, то действовать нужно быстро и решительно. Попытайтесь вызвать рвоту и, если позволяют условия, промойте желудок. Для этого выпейте несколько стаканов теплой воды с добавлением в каждый стакан 1-2 чайных ложек соли. При отсутствии рвоты её следует вызвать искусственным путем, надавливая черенком ложки или двумя пальцами на корень языка. Этот несложный метод очищения желудка следуем повторить несколько раз-до появления воды.

И конечно, как можно скорее необходимо обратиться за помощью к врачу.

В завершении урока,  хочу еще раз сказать:

В завершении урока, хочу еще раз сказать:

         Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!