СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изучение агротехники и выращивание адыгейского чая в станице Новосвободной

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чайная культура распространена в Индии, Китае, Японии и многих других странах. В России чай выращивают  более 75 лет.  Несколько лет назад специалистам удалось вывести  и запатентовать уникальный сорт чая, который является морозоустойчивым, способным выдерживать морозы до 15-20 градусов. Эта культура является самой северной, поэтому имеет достаточно высокую цену.

Актуальность работы заключается в том, что, несмотря на прибыльность и высокую стоимость чая и востребованность продукта на рынке продаж, выращивание чая в Адыгее в промышленных масштабах существует только в поселке Цветочном.

Станица Новосвободная находится на высоте 600 м над уровнем моря, имеет разноуровневый ландшафт, что идеально подходит для выращивания высокогорного адыгейского чая.

Просмотр содержимого документа
«Изучение агротехники и выращивание адыгейского чая в станице Новосвободной»



Научно-практическая конференция по биологии













Тема работы:

Изучение агротехники и выращивание адыгейского чая в станице Новосвободной



















учитель биологии

Житниковская Ольга Александровна





2016 г

Введение

Чайная культура распространена в Индии, Китае, Японии и многих других странах. В России чай выращивают более 75 лет. Несколько лет назад специалистам удалось вывести и запатентовать уникальный сорт чая, который является морозоустойчивым, способным выдерживать морозы до 15-20 градусов. Эта культура является самой северной, поэтому имеет достаточно высокую цену.

Актуальность работы заключается в том, что, несмотря на прибыльность и высокую стоимость чая и востребованность продукта на рынке продаж, выращивание чая в Адыгее в промышленных масштабах существует только в поселке Цветочном.

Станица Новосвободная находится на высоте 600 м над уровнем моря, имеет разноуровневый ландшафт, что идеально подходит для выращивания высокогорного адыгейского чая.

Цель работы заключается в изучении агротехнике чая в станице Новосвободной, а также в создании опытного участка по выращиванию адыгейского чая.

Задачами определены следующие направления:

  • создание на территории школы опытного участка по выращиванию чая;

  • изучение агротехники выращивания чая;

  • выведение морозостойких сортов, адаптированных к климатическим условиям станицы Новосвободной;

Сроки исследования – с декабря 2015 года по ноябрь 2017 года.

Объект исследования: адыгейский чай. Методы исследования: наблюдение, эксперимент, измерение, работа со справочной литературой.













Содержание.

  1. История появления чая в России.

  2. Изучение агротехники выращивания чая.

  3. Ход исследования

  4. Культура чаепития и полезные свойства чая.

  5. Результаты

  6. Заключение



































История появления чая в России.

Чай — это очень древнее растение. И неизвестно, когда он был введен в культуру. Название «чай» — от кантонского (Китай) наименования «ча». Исторически известно, что первыми вкус чая узнали китайцы (500 год до нашей эры), поэтому родиной чайного куста считается Китай, а в Европу из Южного Китая он пришел где-то в XVI веке, в Россию — в XVII веке. В 1638 году алтынский хан подарил русскому монарху несколько пудов чая. Но чай восприняли приближенные царя, когда убедились в его целебности при лечении им Алексея Михайловича. А уже при Елизавете Петровне чай игнорировали только старообрядцы.

Наивысшим показателем воспитанности стало чаепитие в Японии. Это торжественный церемониал из множества стадий: форма чайника, манипуляция и поза хозяйки, ее речь, сорт чая, метод заварки и т.д. Любое отступление от последовательности и точности чаепития могло серьезно обидеть человека. Например, вода кипятится на древесных углях сакуры, чай заваривается в керамической посуде (чайнике, пиале), обязательно с пенкой, хозяйка подает его на коленях. Высшие сорта чая заваривают кипятком, но не крутым, а остывшим до 70 градусов, который не разрушает витаминов и микроэлементов.

В Англии, как и в России, чай появился одновременно, но уже скоро им наслаждались не только богатые, но и самый бедный крестьянин. Из покоренной Индии стал поставляться дешевый чай.

Первый чайный куст Гартвисом был высажен в Крыму, а в 1833 году уже первые растения были высажены в Закавказье. Фактически с середины XIX века началась российская культура чая. Теоретически обосновано, что чай в России может расти.

Географ А.Н. Краснов посетил все страны Востока, откуда были привезены образцы растений чая. Крестьянин И. Кошман в 1900 году привез из Чаквы в Сочи семена чая, посадил в Солохауле. Далее чай продвинулся в Дагомыс и Гойтх. Именно с 1903 года ведет свое летосчисление наш русский («Краснодарский») чай.

Промышленные чайные плантации в России находятся на Черноморском побережье. В девяностые годы эта культура была почти заброшена, зарастали сорняками и уничтожались большие площади чайных плантаций. В Адыгее чай выращивается с 30-х годов прошлого века. В настоящее время чайные плантации находятся в поселке Цветочном. Площадь обрабатываемой территории составляет 6 га.

Изучение агротехники выращивания чая.

По морфологическим признакам подразделяется на два вида: китайский (Т. Sinensis L) и индийский (Г. Assamica). В Краснодарском крае районированы сорта чайного растения: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский, Крупнолистный, Мацестинский.

Биологические особенности.

По внешним признакам и биологическим особенностям два вида чайного растения (китайский и индийский) подразделяются на множество разновидностей, из которых в России произрастают четыре: мелколистная китайская, или японская, китайская и индокитайская, индийская.

Способы размножения чая.

Семенами и в основном полуодревесневшими черенками длиной 5—б см с 3—4 междоузлиями.

Схемы посадки чая.

Семена высевают с междурядьем 1,25 (140—160 кг/га), 1,5 м (160—200 кг/га).

Двухлетние сеянцы высаживают в ямы шириной 30—40 см.

Ямы выкапывают на расстоянии 20—25 см друг от друга.

Сеянцы высаживают в ряду через 0,33 м и на склонах через 0,25 м (20—25 кг/га).

Формирование чайного куста.

Первую подрезку (формовку) проводят с 1 марта до 15 апреля, когда высота растений не менее 25 см. Обрезают семенные растения на высоте 10 см от корневой шейки, а черенкованные — на высоте 30— 35 см.

Вторую подрезку проводят в те же сроки: у высокорослых растений на 35—45 см, у низкорослых — на 30—50 см.

Третью и последующие обрезки проводят на 5—8 см выше прошлогодней с оставлением на кустах пеньков майского прироста с 2—3 глазками.

Шпалерная подрезка бывает трех видов: легкая, обыкновенная и омолаживающая, доводят высоту шпалеры до 60—80 см.



Урожайность.

Урожайность зеленого листа до 5 тонн на гектар и более.

Значение и полезные свойства чая.

Чай обладает противомикробным, противорадиационным, стимулирующим действием. Способствует усвоению аскорбиновой кислоты, повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость.

Чайный куст на плантациях обычно не выше 1,5 м. Так как он возделывается ради получения листа, то формируется в виде шпалеры или куста с полусферической поверхностью, из-за чего образуется не 4—5 порядков ветвления, а в три раза больше, что увеличивает продуктивность.

При сборе чайного листа большая часть молодых побегов удаляется, а это стимулирует вегетацию растения. Восстанавливая равновесие, куст усиливает побегообразование, то есть интенсивность фотосинтеза у подрезанных и общипанных кустов гораздо выше.

Листья у чая очередные, эллиптические, заостренные, кожистые, по краям мелкозубчатые. Анатомические данные чайного листа зависят от сорта и места произрастания, почвы. У индийского чая ткань листа однослойная, у китайского — двухслойная, у японского — трехслойная. Это связано с морозоустойчивостью и засухоустойчивостью растения.

Цветы у чая белые, 15—45 мм в диаметре, с нежным, очень приятным ароматом, пыльники ярко-желтые, а тычинки несколькими ряда ми находятся вокруг пестика. Сам венчик состоит из 5—9 лепестков. Обычно на Черноморском побережье бутонизация чая начинается с июля, цветение — с сентября до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев к середине лета, из них семена получатся лишь через 16 месяцев. Во время цветения чая фантастически благоухает вокруг вся территория!

Плод у чая — 1—5-створчатая коробочка с округлыми семенами. При созревании коробочка становится темно-коричневой, раскрывает створки, откуда освобождаются темно-коричневые шарики до 2 см в диаметре. Созревание плодов занимает период с октября по декабрь.

Выход чистых семян из одной коробочки обычно не превышает 50% ее массы. Сохраняют семена до посадки при температуре 1—5 градусов и влажности воздуха 60—80%. Для сохранения сортности чай размножают вегетативно.



Ход исследования

В декабре прошлого года для проведения эксперимента были собраны саженцы чая в районе ст. Севастопольской – на месте заброшенных чайных плантаций. Но, к сожалению, 10 собранных саженцев, имевших корневую систему, в течение месяца погибли. А вот черенки (растения, у которых корневая система была повреждена) были посажены под утепление хорошо укоренились. Из 8 веточек укоренились 6.

Почва была выбрана кислая. Сбор почвы провели в лесу, где обильно растут папоротники. В почву был добавлен песок с целью ее облегчения. Черенковое размножение можно проводить в течение всего года (наилучшее время — начало весны и лето). Черенки длиной до 6 см с одним оставленным листом на сутки погружают в подслащенную воду, иначе часто образуется каллус без корней (особенно если куст чая перед черенкованием кормили азотом).

Для черенкования предпочтительнее почва с рН 4—5, которая сразу набивается в контейнер (можно в обычную почву добавить пятую часть торфа).

В контейнер высаживают 2—3 черенка. При нормальных условиях зеленого черенкования хорошие корни образуются через 1—2 месяца. Самый высокий процент укоренения получается из побегов прошлого и текущего года.

Для более активного роста растений на ведро почвы для контейнеров вносят 30—40 г нитроаммофоски или суперфосфата. При появлении 5 листьев сеянцам можно дать полную минеральную подкормку — удобрения продаются во многих магазинах. К концу первой вегетации сеянцы могут достигнуть 30 см высоты, двухлетние — 60 см.

Опыт доказал, что чай к почвам не очень требователен, но все же на хорошо аэрируемых кислых почвах без избытка влаги продуктивность растений намного выше. На известкованных почвах растение гибнет. Здесь необходимы мощные окислители: железный купорос и сера.

Для суглинистых почв необходима добавка торфа. Если листья чая начинают желтеть, главные причины — заболоченность или почва не имеет кислой среды, особенно в зимнее время в комнатных условиях, когда растение находится в ленивой фазе развития — полупокое, резко сокращают полив, не вносят подкормок до весны. Емкости под растения должны иметь хороший дренаж для предотвращения переувлажнения почвы.

Чай относится к теневыносливой культуре, но при сильном освещении в притенении не нуждается.

Растения весенне-летний период находились на открытом грунте, а холодное время переносились под утепление (теплица).

В настоящее время саженцы не высадились еще в открытый грунт. Необходимо убедиться в хорошей сформированности корневой системы.

В летний период на черенках появились молодые почки, из которых развились молодые листочки.

Окончание исследования запланировано на конец 2017 года.

Второй этап заключается в изучении влияния минеральных и органических удобрений на чай, а также выведение морозостойких сортов.

Выведение морозостойких сортов заключается в отборе кустов чая, которые благополучно переносят морозы. В нашем регионе самая низкая температура воздуха зимой достигла -26 градусов.

Создание на территории школы опытного участка по выращиванию чая

На территории МБОУ СОШ №10 в станице Новосвободной имеется опытный участок площадью 0,5 га для сельскохозяйственных работ, который уже много лет пустует. Необходимо возобновить на нем опытную деятельность, которая сделает намного интересней не только учебный процесс, но и позволит учащимся осваивать профессию агронома.

Заключение

В ходе эксперимента выяснилось, что черенкование является наиболее эффективным при укоренении чайных кустов. Для благополучного выращивания чая необходима кислая почва, влажный воздух, периодическое рыхление почвы и своевременный полив растений.

Выращивать чай в ст. Новосвободной возможно при создании благоприятных агротехнических условий. А это дает возможность выращивать чай в промышленных мастабах.

Чайная продукция имеет высокую стоимость, потому данная исследовательская работа заинтересовала многих учащихся, которые после окончания школы уже хотят поступать в агротехнические институты для получения квалифицированного образования и последующего возвращения обратно в станицу. Это решает проблему патриотического воспитания молодого поколения. Молодежь наконец-то видит перспективу экономического развития не только станицы, но и в целом республики.





































Используемая литература

  1. Атлас сельскохозяйственных культур. / Йорданка Станчева – София-Москва: издательство ПЕНСОФТ, 2003. – 186 с., ил.

  2. Н.Г. Боброва «Эта занимательная ботаника» – Самара 1994.

  3. П.И. Смирнов Агротехника адыгейского чая // В Мире Растений №6, 2012. – стр. 44-48.

































































Приложение






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!