СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ю.А.Фанкин "Хлебушки". Анализ произведения.

Категория: Литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку литературы Ю.А.Фанкин "Хлебушки".Анализ произведения.

Просмотр содержимого документа
«Ю.А.Фанкин "Хлебушки". Анализ произведения.»

Ю. А. Фанкин «Хлебушки»

Ю. А. Фанкин «Хлебушки»

Хлеб – всему голова. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеб – батюшка, водица – матушка. Хлеб да вода – богатырская еда. Без хлеба куска везде тоска. Свой хлеб хоть ночью ешь. Без соли, без хлеба – половина обеда.

Хлеб – всему голова.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеб – батюшка, водица – матушка.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Без хлеба куска везде тоска.

Свой хлеб хоть ночью ешь.

Без соли, без хлеба – половина обеда.

Всем нужен, а не всякий сделает. Если обед в семье, то он всегда на столе. Вырос в поле колоском, на столе лежу куском. Черная гора, а всем мила. Весной в земле, а весь год на столе. Маленькое сдобное колесо съедобное.

Всем нужен, а не всякий сделает.

Если обед в семье, то он всегда на столе.

Вырос в поле колоском, на столе лежу куском.

Черная гора, а всем мила.

Весной в земле, а весь год на столе.

Маленькое сдобное колесо съедобное.

Духовитый – душистый Завалинка – земляная насыпь вдоль стен избы Мякиш – мягкая часть печеного хлеба Дежа – деревянная кадка для теста Солодовый – приготовленный из солода хлеб (солод – продукт из проросших хлебных злаков) Веселка – хлебная мешалка Закваска – состав, вызывающий брожение Махра (махорка) – курительный табак

Духовитый – душистый

Завалинка – земляная насыпь вдоль стен избы

Мякиш – мягкая часть печеного хлеба

Дежа – деревянная кадка для теста

Солодовый – приготовленный из солода хлеб

(солод – продукт из проросших хлебных злаков)

Веселка – хлебная мешалка

Закваска – состав, вызывающий брожение

Махра (махорка) – курительный табак

Цигарка – свернутая из бумаги трубочка с табаком Ошкамелки – кусочки пепла Кулачить тесто – мять тесто кулаками Под – нижняя поверхность печки Таганок – металлический обруч на ножках, служащий подставкой для чугуна Пуд – 16 килограмм

Цигарка – свернутая из бумаги трубочка с табаком

Ошкамелки – кусочки пепла

Кулачить тесто – мять тесто кулаками

Под – нижняя поверхность печки

Таганок – металлический обруч на ножках, служащий подставкой для чугуна

Пуд – 16 килограмм

Запах хлеба не очень получается передать словами. Как только ты чувствуешь его, сразу хочется отломить кусочек… Так приятно чувствовать запах хлеба. Но намного приятней, когда его печет мама. Хлеб пахнет теплотой маминых рук. Каждое утро в магазин на первом этаже моего дома привозят свежий хлеб. Ароматный запах поднимается до наших окон. Сразу хочется съесть хрустящую корочку. Невольно задумываешься о том, как много людей трудилось, чтобы приготовить этот хлеб. Мне кажется, что только хорошие люди могут испечь вкусный хлеб. Ты берешь ножик и отрезаешь от хлебушка кусочек. Намазываешь на него масло, наливаешь чаек и кушаешь хлебушек. Этот вкус невозможно передать словами.

Запах хлеба не очень получается передать словами. Как только ты чувствуешь его, сразу хочется отломить кусочек…

Так приятно чувствовать запах хлеба. Но намного приятней, когда его печет мама. Хлеб пахнет теплотой маминых рук.

Каждое утро в магазин на первом этаже моего дома привозят свежий хлеб. Ароматный запах поднимается до наших окон. Сразу хочется съесть хрустящую корочку. Невольно задумываешься о том, как много людей трудилось, чтобы приготовить этот хлеб. Мне кажется, что только хорошие люди могут испечь вкусный хлеб.

Ты берешь ножик и отрезаешь от хлебушка кусочек. Намазываешь на него масло, наливаешь чаек и кушаешь хлебушек. Этот вкус невозможно передать словами.

Берем дрожжи, песок, теплую воду, муку, замешиваем опару. Когда опара поднимется, замешиваем тесто, добавляем масло, соль, сахар, пшеничную муку, яйца. Все тщательно перемешиваем. Тесту даем время отстояться. Когда тесто будет готово, массу раскладываем по формам и ставим в печь.

Берем дрожжи, песок, теплую воду, муку, замешиваем опару. Когда опара поднимется, замешиваем тесто, добавляем масло, соль, сахар, пшеничную муку, яйца. Все тщательно перемешиваем. Тесту даем время отстояться. Когда тесто будет готово, массу раскладываем по формам и ставим в печь.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!