СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговый проект выпускника 11 класса по теме "Фитонциды"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итоговый проект обучающегося 11 класса.

Просмотр содержимого документа
«Итоговый проект выпускника 11 класса по теме "Фитонциды"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Духовщинская средняя школа им. П.К. Козлова









ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ

на тему

«Влияние фитонцидов на микроорганизмы и организм человека»





обучающегося 11 «А» класса

Чернова Даниила Викторовича



Руководитель проекта:

учитель биологии и географии

Левшинова Татьяна Владимировна







2019-2021 г

Содержание

I. Введение…………………………………………………………...........4-6

II. Основная часть……………………………………………………….7-26

2. Обзор литературы по теме

2.1.Что такое фитонциды…………………………………………...7-9

2.2. История открытия……………………………………………10-14

2.3. Роль фитонцидов в природе……………………...………….15-18

    1. Фитонцидные свойства растений…………………………19-23

2.4.1. Лука ……………………………………………………………19

2.4.2. Лимона ………………………………………………………...19

2.4.3. Имбиря ………………………………………………………...20

2.4.4. Чеснока………………………………………………………....20

2.4.5. Хрена…………………………………………………………..21

2.4.6. Герани…………………………………………………………..21

2.4.7. Сосны…………………………………………………………...22

2.4.8. Эвкалипта……………………………………………………22-23

2.5.Исследование влияния фитонцидов на микроорганизмы………………………………..…………………24-26

2.5.1Бактерий гниения………………………………………………..24

2.5.2.Плесневых грибов…………………………………………...24-25

2.5.3.Водорослей…………………………………………………..25-26

3. Рекомендации по правильному использованию целебных свойств растений……………………………………………………………….27-28

III. Заключение и выводы…………………………………………….29-30

IV.Список используемой литературы………………………………31-32

V. Приложения………………………………………………………..33-39























































I. Введение

Мы пользуемся данным веществом каждый день, даже не подозревая об этом. Фитонциды — это бесценный подарок человеку от окружающих его растений, оказывающий самое благоприятное воздействие на весь наш организм.

Свойства фитонцидов очень ценны для нашего здоровья. Иногда они являются неплохой альтернативой более сильным, синтетическим антибиотикам. Их действие мягкое, щадящее, а вот эффект очень стойкий.

Наши предки хорошо знали о лечебных свойствах отдельных растений. Славяне еще с незапамятных времен питались, главным образом, черным хлебом с квасом да редькой с чесноком, чем спасали себя от многих эпидемических заболеваний.

Известен исторический факт, когда арабские кочевники-сарацины требовали взамен за каждого плененного ими франка-крестоносца по пять луковиц. Такой была цена человеческой жизни. Русская пословица гласит «Чеснок да лук от семи недуг».

Если у вас нет возможности часто выезжать в лес, на природу, то эфирные масла хвойных растений позволят вам насладиться целебными запахами, не выходя из дома. Они создадут благоприятный микроклимат, который позволит одновременно и лечиться, и отдыхать. Проведя курс ароматерапии, вы утолите свой «фитонцидный голод». Используя же отдельные части растений: хвою, почки, ветки, кору, шишки, можно и в домашних условиях проводить оздоравливающие процедуры. Из заготовленного сырья совсем несложно делать настои, настойки, отвары, чаи, мази, порошки, ингаляционные смеси и экстракты для целебных ванн.

Кстати сказать, учёные убедились в последние годы, что растения, издавна используемые медициной как лекарственные при разных болезнях, оказались в той или иной степени бактерицидными.

Окружающий нас мир растений величайшее чудо и щедрый дар природы. И этот чудесный мир заботливо протягивает нам руку помощи. Каково же влияние фитонцидов на микроорганизмы и организм человека? Эта тема и станет целью моего проекта.

Цель: определить влияние фитонцидов на микроорганизмы и жизнедеятельность человека.

Задачи:

А) изучить обзор литературы о фитонцидах.

Б) выяснить историю происхождения фитонцидов.

В) выявить среди растений окружающих нас в жизни, растения, выделяемые фитонциды.

Г) доказать влияние фитонцидов на рост и размножение микроорганизмов.

Д) научится применять исследовательские методики на практике.

Е) дать рекомендации по озеленению школьных кабинетов с учётом воздействия растений на здоровье обучающихся.

Ж) оформить презентацию: «Бактерицидное действие фитонцидов»

Актуальность: Подтверждение путём исследований и экспериментов того, что многие растения обладают фитонцидными свойствами, которые губительно действует на микроорганизмы, но положительно сказываются на иммунитете человека.



Методы:

А) анализ литературы по теме

Б) наблюдение и эксперимент.

В) сравнительный анализ и обработка полученной информации.

Г) обработка статистических данных



Гипотеза: фитонциды губительно влияют на микроорганизмы.

Объект исследования: растения, выделяющие фитонциды.























II. Основная часть

2. Обзор литературы

2.1.Что такое фитонциды

Если говорить простым языком, фитонцид – это биологически активное вещество, уничтожающее вредоносные микробы, которые приводят к развитию серьезных патологий (туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний). Такие лекарственные вещества образуются следующими видами растений: лиственные – акация, дуб, тополь, береза, черемуха; хвойные – ель, пихта, сосна, можжевельник; экзотические – самшит, цитрусовые, кипарис; лекарственные виды растений – ромашка, алоэ, тысячелистник, шалфей, крапива, мать-и-мачеха и другие. Но особенно губительными для микробов являются те растения, которые мы привыкли использовать в своих блюдах в качестве приправ. Это всем известные растения лук, чеснок, красный перец, горчица, хрен. Неплохо расправляются с вредоносными организмами помидоры, свекла, морковь, петрушка и сельдерей. Но это далеко не все положительные качества фитонцидов. Эти вещества способны активизировать большинство процессов в нашем организме, наладить работу пищеварительного тракта, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Фитонцид – это субстанция, которую растение выделяет в целях самозащиты. С ее помощью оно справляется с вредным воздействием насекомых, грибов и бактерий. Фитонциды представляют собой комплекс антимикробных веществ, состоящий из мощных химических соединений (эфиров, спиртов), способных подавлять развитие микроорганизмов или полностью их уничтожать.

Давайте заглянем в прошлое. Наши предки считали, что лук и чеснок убивают всякую нечисть вроде вампиров. Связку лука или чеснока вешали над дверью как оберег, чтобы зло не могло попасть в дом. Наши далекие предки также считали, что герань изгоняет из дому злых духов и прочую нечисть. Как видим, они очень высоко оценивали фитонцидные свойства растений.

Употребление в пищу чеснока и лука может прекратить рост и развитие туберкулезных палочек и даже разрушить их. Фитонциды чеснока способствуют лечению легочных и кишечных заболеваний, ран, язв,  кожных болезней. Чеснок входил в обязательный рацион римских легионеров, рабов, строивших египетские пирамиды, моряков, путешественников. В годы Великой Отечественной войны целебные свойства чеснока использовали в госпиталях. Чесночную кашицу в марлевой салфетке прикладывали к долго незаживающим ранам. Такой компресс всего за 10 минут обеспечивал проникновение фитонцидов в пораженные ткани и способствовал их заживлению. Губительное действие одного из компонентов чеснока способно подавлять рост и развитие бактерий при разведении даже 6250 тысяч раз. Подобно чесноку, такими же уникальными свойствами природа наделила и лук. Чтобы предотвратить в доме эпидемию гриппа, рекомендуется нюхать нарезанные дольки лука.

  Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлением переизбытка фитонцидов. Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.

Получить переизбыток фитонцидов, находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.

Фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.













































2.2.История открытия

Первоначально слово фитонциды использовалось только как характеристика суммы нативных (не подвергшийся фиксации, окраске, импрегнации) веществ растений, подавляющих развитие других организмов. Но в последующем сфера применения термина была расширена на все виды продуктов, получаемых при переработке растительной биомассы, обладающих антимикробными свойствами, а также на фитоалексины (некоторые защитные вещества синтезируются в растениях только в ответ на поражение, и их называют стрессовыми метаболитами, или фитоалексинами (от греч. — защищаю)) и колины(от лат. collide - сталкивать враждебно), регулирующие развитие растительных сообществ, все антибиотики микробного происхождения и др. природные вещества.

Фитонциды стали рассматривать не только как специфические защитные вещества, а как участника в теплорегуляции, как стимулятор или ингибитор прорастания пыльцы растений, и в иных процессах жизнедеятельности растений. Это вызвало кризис в использовании термина — с одной стороны, его не приняли сторонники теории алексинов и колинов, с другой — под это понятие подпадали и ЛАВ — летучие ароматные вещества, и вообще любые растительные экстракты, антибиотики и др. В результате такого расширительного употребления содержательность термина снизилась, и слово фитонциды в настоящее время активно используется почти только в русскоязычной литературе. Исключением являются работы, выполняемые в Японии — там понятие фитонцидов по-прежнему используется достаточно широко.

В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом – капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.

Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Борис Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.

Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции – лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная – тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель микроорганизмов.

Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами.

Учеными исследовано около 1000 растений, которые обладают фитонцидными свойствами. Наибольшей активностью отмечаются: герань, жасмин, лавр, мирт, розмарин, фикус, цитрусовые (лимон) и другие.

Фитонциды выделяются не только растениями но и грибами, в особенности плесневыми. В России с давних пор плесень прикладывали к ранам, используя ее как бактериальное средство. Английский ученый А. Флеменг в 1929 году установил, что плесневый грибок способен угнетать рост бактерий стафилококка. В 1942 году ученые З. Ермолаева и П. Балезина получили от плесени первый советский антибиотик-пенициллин.

Почти половина лекарственных средств, которыми располагает современная научная медицина всех стран, это вещества высших растений. Около 2 процентов падает на лекарственные препараты, получаемые из грибов и бактерий (антибиотики). Более 80 процентов лекарств, применяемых при болезнях сердца, — растительного происхождения.

Попробовали изучать лекарственные растения, произрастающие в Узбекистане. Из 45 растений 33 оказались с такими фитонцидными свойствами, что убивают бактерий тифо-дизентерийной группы. Среди них ажгон, анис, мята перечная, шалфей, конопля и другие.

1941 год. Тяжёлая военная зима. Советские врачи вместе со всеми гражданами до предела напрягали свои силы для помощи армии. Все достижения медицины были использованы для лечения раненых воинов.

Лет сто тому назад во время войн люди умирали чаще от инфекций, бактерий, поджидавших ослабленный раной организм, чем непосредственно от ранения. Врачи ещё не знали правил обеззараживания, правил асептики и антисептики. Ведь они начали развиваться лишь за последние 100 лет.

В первый же год Великой Отечественной войны стал остро вопрос о новых антисептиках, и здесь врачи столкнулись с трудностями. Медицине требуются не просто вещества, убивающие бактерий. Ведь не польёшь серной кислотой или концентрированной сулемой рану, не введёшь их в больной кишечник. Антисептик, убивая бактерий, не должен вредить тканям организма. Но ещё лучше, если антисептик, убивая заразное начало, одновременно стимулирует жизнедеятельность тканей, создаёт условия для дальнейшей успешной борьбы самого организма с болезнью.

В современной гнойной хирургии много трудностей, возникших в связи с тем, что некоторые микроорганизмы «приспособились» к антибиотическим препаратам.

Сначала проводились опыты на кроликах и крысах. Убедились, что летучие фитонциды лука стимулировали заживление кожных ран. «Обработка» ран летучими фитонцидами производилась в течение 3-5 минут один раз в день. После многих опытов лечения гнойных ран у животных хирург А. Г. Филатова и патологоанатом, ныне академик Академии медицинских наук И. В. Торопцев с «благословения» выдающегося хирурга А. Г. Савиных осуществили в 1941 году лечение гнойных ран в госпитале, а вскоре в военных госпиталях нашей страны фитонцидотерапия получила широкое распространение. Главный хирург армии выдающийся учёный Николай Нилович Бурденко специально встретился с Торопцевым и также рекомендовал военным хирургам использовать фитонциды в лечении гнойных ран.

Мощное бактерицидное влияние фитонцидов лука снимало тормозящее действие инфекции в ходе регенерации гнойных ран.

А что, собственно, делали Филатова и Торопцев? Как они лечили фитонцидами долго незаживающие гнойные раны после ампутации голени и бедра? Натирали на тёрке лук, быстро собирали кашицу в стеклянный сосуд и подносили на 8—10 минут открытый конец сосуда к гнойной ране. Как просто и прозаически звучит это, и какая большая радость была у врачей, наблюдавших за изумительным влиянием обыденного лука на заживление ран. Лечили 36 больных. Академик Академии медицинских наук С. П. Карпов изучал микрофлору ран у 20 из этих больных. Опарение летучими фитонцидами приводило к гибели значительного количества бактерий раны — стафилококков, стрептококков, диплококков и дифтероидных палочек.

Оценивая бактерицидную силу фитонцидов, Карпов писал: «При стерилизующем действии фитонциды ведут обычно к столь быстрой смерти бактерий, что это явление можно сравнить с действием высокой температуры... ».

Практичные американцы считают фармацевтический бизнес одним из самых выгодных. Поэтому они тщательно отслеживают все новинки в этом направлении. Исследуя такое растение как шиитаке, они по существу открыли новый женьшень. В этом растении были обнаружены невероятные «грибные» фитонциды, способные проникать в любые вирусы и убивать их. Началось победное шествие по миру шиитаке. Его фитонциды успешно борются с вирусами герпеса, гепатита и даже СПИДа. Исследования японских ученых показывают, что на основе полисахаридов шиитаке в ближайшем будущем может быть создан эффективный противораковый препарат.

Научные исследования последних лет доказали, что хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные. В Крыму был проведен эксперимент, который дал уникальные результаты. Оказалось, что один гектар хвойного леса (сосны и кипариса) каждые сутки выделяет в атмосферу до 4 кг летучих веществ. Гектар можжевелового леса насыщает воздух «витаминами здоровья» еще активнее, до 30 кг.





















2.3.Роль фитонцидов в природе

Все растения содержат нелетучие вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Образуются они в протоплазме растительных клеток и в тканевых соках. Часть растений выделяет кроме того и летучие фитонциды (например, мята, душица, ромашка, шалфей и многие другие). Если летом мы выйдем в сад, поле или лес, то окажемся в мире фитонцидов. Они окружают нас, очищая воздух от содержащихся в нем микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные для человека. Так, в одном кубическом метре лесного воздуха в 150-200 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды растений, способствуя очищению воздуха от бактерий, тем самым способствуют профилактике заболеваний.

Летучие вещества фитонцидов некоторых растений (например, травянистой бузины, пижмы, черемухи) отпугивают грызунов и насекомых, которые, как хорошо известно, могут являться переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Выделяют фитонциды и цветы, и листья, и корни растения. Вокруг него создается своеобразная химическая среда, служащая растению надежной защитой от болезнетворных микробов, кроме того, она оказывает влияние на развитие соседних растений (тормозит или стимулирует развитие их). Хорошо известно, что далеко не все растения уживаются друг с другом. Виноград, например, не терпит близкого соседства редьки, капусты, лавра. Если поставить рядом букет тюльпанов и незабудок, то цветы быстро вянут, так как сказывают угнетающее влияние друг на друга. И наоборот, растения могут ускорять рост своих соседей, например, фасоль ускоряет рост кукурузы. Хорошо растут рядом рябина и липа, береза и сосна.

Летучие фитонциды повышают в воздухе концентрацию отрицательных ионов (например, в лесу содержание их выше в 5-10 раз, чем в воздухе больших городов), благоприятно действующих на человека, снижают количество положительных ионов. Они ионизируют кислород воздуха, увеличивая его биологическую активность, повышают эффективность и экономичность энергетики клетки. Кроме этого способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязнённости воздуха и обезвреживают присутствующие в нём микроорганизмы.

Фитонциды обладают и выраженными профилактическими свойствами. Установлено, что люди, постоянно живущие в лесных районах, в 2-4 раза меньше болеют острыми респираторными заболеваниями, чем горожане.

Очищая воздух от бактерий, фитонциды тем самым способствуют профилактике заболеваний. Однако их обеззараживающие свойства проявляются не только в этом. Эвкалиптовые деревья отпугивают комаров. Чернокорень (пахнущий мышами) и бузина чёрная отпугивают мышей и крыс.

  Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Во многих растительных продуктах содержатся фитонциды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление. Эти замечательные свойства делают фитонциды особенно важными для атлетов. Укрепление иммунитета в спорте – это насущная задача для многих, поскольку в период интенсивных тренировок защитные силы организма падают. Кроме того, имеется довольно ощутимая нагрузка на сердце.

Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или витаминные комплексы — каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно правильное питание и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами. Впрочем, применение фитонцидов этим не ограничивается.

Спортсменам рекомендуются занятия на свежем воздухе, например в лесу особенно в хвойном. Такие виды тренировок чаще всего практикуют лыжники и легкоатлеты. При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы, а значит и всего организма. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

«Купание в лесу» - непродолжительная медленная прогулка по лесному массиву, являющаяся природной ароматерапией организма человека. В Азии прогулка с «купанием в лесу» называется «Shinrin-Yoku» («Шинрин-йоку») на японском языке, «Sanlimyok» («Санлимйок») на корейском.

Чем же так полезны фитонциды? Они обладают способностью убивать бактерии на расстоянии. Сок хвои сосны, ели, можжевельника, и многих других растений обладает бактерицидными свойствами. Гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 килограмма летучих фитонцидов, хвойного - 5 килограммов. Этого количества достаточно, чтобы убить всех микробов в городе средней величины. Но если хвойные породы деревьев более активно выделяют фитонциды, то и среди вечнозеленых есть свой чемпион - кипарисовик туполистный или японский кипарис.

Ранним утром (до 8 ч) и вечером (после 19-20 ч) количество фитонцидов, выделяемых растениями, в несколько раз меньше, чем днем. Особенно много их отмечается в 13 ч. Растения, оказывающиеся в тени выделяют меньше фитонцидов (в 2 и более раз). В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном лесу. На количество продуцируемых летучих веществ могут влиять так же температура воздуха и его влажность – в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5-1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается. Это следует иметь в виду и выбирать для прогулок на природе те дни и то время, когда в воздухе должно быть больше полезных летучих веществ.

В летнее время хорошо очищают воздух от микроорганизмов и пыли лиственные деревья, а хвойные (сосна, ель) проявляют такое действие и летом, и зимой. Под влиянием фитонцидов растений происходит озонирование воздуха. Растения, испаряя влагу с поверхности листьев, также увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир. Все это в итоге способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции и, следовательно, имеет важное оздоровительное значение. Наиболее выражен противомикробный эффект фитонцидов бегонии белопятнистой, пеларргонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого и других комнатных растений. Следует заметить, что организм человека лучше переносит фитонциды, тех растений к которым он давно привык.

















2.4.Фитонцидные свойства

Был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что фитонциды некоторых растений (лук, чеснок) способны убивать подвижных бактерий. Так, например, манник (злаковое растение) способен буквально за секунды уничтожить ряд многоклеточных организмов – слепней и мух. Ароматная цветущая черемуха воспевается в песнях и радует окружающих своим благоухающим видом, но далеко не все знают, что она самым беспощадным образом расправляется с мелкими насекомыми. Подлетев к дереву в момент его пышного цветения, они не проживут и нескольких секунд. Самые живучие существа на земле – крысы, не могут находиться рядом с черемухой более нескольких минут, а, надышавшись ее фитонцидами, погибают буквально в течение получаса.

Рассмотрим самые популярные растения используемые человеком в повседневном быту.

2.4.1.Фитонциды лука

В луке содержится вещество под названием неонат. Этот вещество тормозит рост раковых клеток.

Такое вещество, как кверцетин полезно влияет на уровень жиров в крови, усиливает чувствительность к инсулину, подавляет окислительные процессы в организме человека и является антисептиком.

2.4.2.Фитонциды лимона

Лимон укрепляет иммунитет человека, очищает воздух от вредоносных микроорганизмов, обладает расслабляющим эффектом, понижает артериальное давление, облегчает дыхание при аллергии или простуде, так же лимон, а именно цедра лимона, является естественным репилентом, то есть отпугивает насекомых, стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

2.4.3.Фитонциды корня имбиря

Свежий имбирь стимулирует пищеварительную систему. Он обладает мощным противовоспалительным свойством и даже может оказывать влияние при лечении ревматоидного артрита. Обладает антисептическим свойством и отпугивает насекомых.

Есть 3 вида имбиря: сухой, маринованный и свежий. Самый полезный имбирь – это свежий имбирь. Всё полезное сосредоточено под тоненькой корочкой корня, поэтому не стоит чистить имбирь как картошку, а аккуратно соскребать кожуру ножом.



2.4.4.Фитонциды чеснока

Исследования показали, что регулярное употребление чеснока снижает артериальное давление. Чеснок действует в дополнение к препаратам лечения гипертонии.

Содержащееся в чесноке вещество аллицин снижает риск развития рака лёгких примерно на 4% и рака пищевода, а вот на желудок не влияет.

Были проведены исследования в которых люди больные раком должны были употреблять в пищу две головки чеснока в неделю. Это привело к снижению скорости развития раковых клеток. Так же это вещество прекращает деятельность глистов, то есть приводит к их смерти и защищает ДНК от повреждений.

При частом употреблении чеснока снижается уровень холестерина в крови, особенно у людей больных диабетом.

2.4.5.Фитонциды хрена

Фитонциды хрена стимулируют желудочно-кишечные соки.

В корне содержится вещество гликозид синигрин дающий хрену острый вкус.

Хрен является антисептиком, это свойство принадлежит веществу под названием лизоцим. Фитонциды тормозят развитие раковых клеток.

Корень хрена хорошо употреблять в свежем виде и за короткий промежуток времени, пока фитонциды не улетучились.

2.4.6.Фитонциды герани

Фитонциды герани убивают патогенные микроорганизмы, при вдыхании ее аромата человек успокаивается, расслабляется, что приобретает большое значение при стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице.

Герань используется:

— как противоопухолевое средство, считается, что она препятствует росту раковых клеток;
— как противовоспалительное средство, от фурункулов, язвы и других воспалений;
— как успокоительное средство для нервной системы, от стрессов, переутомлений, умственного утомления, бессонницы, неврозов;
— как регенерирующее средство, от ожогов, порезов и переломов;
— как мочегонное средство;
— как противоаллергическое средство, для борьбы с аллергическими дерматитами;
— противомикробное и противовирусное средство.

2.4.7.Фитонциды сосны

Фитонциды сосны стимулируют кроветворение и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снижают уровень сахара в крови, снимают головную боль, усталость, улучшают самочувствие и настроение.

2.4.8.Фитонциды эвкалипта

Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, антипаразитарным, болеутоляющим действиями. Кроме того:

  1. Незаменимым средством (при отсутствии противопоказаний) является эвкалипт при простуде и аналогичных респираторных заболеваниях. Листья и масло растения используют для приготовления лечебных настоев, ванн, ингаляций, облегчающих течение болезней и ускоряющих выздоровление.

  2. Эвкалипт для женщин действенное средство от проблем с мочеполовой системой. Вытяжку растения используют при лечении различных инфекций, молочницы, эрозий, цистита.

  3. Не менее полезен эвкалипт для мужчин, с его помощью лечат простатит и некоторые другие расстройства половой функции.

  4. В нелекарственных целях применяется эвкалипт от комаров и других кровососущих насекомых. Специфический запах растения отпугивает вредителей, поэтому вытяжку из его листьев нередко добавляют в различные средства-репелленты.

Важно знать, что все эти растения не способны вылечить или предупредить развитие гриппа и ОРВИ. Они способны лишь помочь нашему иммунитету побороть или приостановить болезнь.

































2.5. Исследование влияния фитонцидов на микроорганизмы

2.5.1.Влияние фитонцидов на развитие бактерий гниения



Для этого эксперимента мне понадобилось: 4 одинаковые, стерильные банки, куриное яйцо, сваренное вкрутую, чеснок, имбирь, хрен.

Я поместил 4 дольки куриного яйца в 4 банки. Первую банку закрыл крышкой и обозначил как контрольная банка 1, с помощью неё я буду сравнивать полученные результаты. Во вторую банку помимо яйца я добавил дольки чеснока, в третью натёртый на мелкой тёрке корень имбиря, в четвёртую натёртый корень хрена. Я наблюдал несколько дней.

Эксперимент проводился при комнатной температуре.

Данные приведены в таблице 1.

После того как дольки куриного яйца прошли 3 этапа разложения, я сделал вывод: сильнее всех оказались фитонциды хрена так как в банке где находился хрен на яйце была малая площадь поражения бактериями. Фитонцидами немного слабее хрена обладает чеснок поэтому площадь поражения на яйце большая. В контрольной банке 1 фитонцидов не было, поэтому куриное яйцо подверглось полному разложению быстрее всех.



2.5.2. Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов

Для данного опыта мне потребовалось: 4 одинаковые, стерильные банки, ластик хлеба, лук, чеснок, лимон.

Я поместил 4 кусочка хлеба в 4 банки. Первую банку закрыл крышкой и обозначил как контрольная банка 2. Во вторую банку помимо кусочка хлеба я поместил дольки чеснока, в третью кусочки лука, в четвёртую дольку лимона и плотно закрыл крышкой, затем я наблюдал несколько дней.

Эксперимент проводился при комнатной температуре.

Данные приведены в таблице 2.

После того как хлеб покрылся плесневыми грибами и поддался разложению, я сделал вывод: сильными фитонцидами оказались фитонциды чеснока так как в банке где он находился, на хлебе площадь поражения была маленькая. Слабыми фитонцидами обладает лук так как площадь поражения на кусочке хлеба за короткий промежуток времени большая. В контрольной банке 2 фитонцидов не было, поэтому хлеб подвергся полному осеменению спорами, т.е. разложению плесневым грибком быстрее всех.



2.5.3. Влияния фитонцидов на микроорганизмы в капле воды из пруда (водорослей)

Для проведения этого исследования мне потребовалось: микроскоп, предметные стёкла, пипетка, пинцет, колба с водой из пруда, свежеприготовленные кашицы лука, чеснока, хрена, имбиря и цедры лимона.

Перед началом проведения эксперимента я надел перчатки, дабы не испачкать стёкла. Взяв пипетку, я набрал немного воды и капнул капли на пять предметных стёкл. Поочерёдно положив стёкла под микроскоп, я вносил небольшое количество фитонцидного растения рядом с каплей, наблюдая за активностью микроорганизмов, затем соединял каплю с фитонцидами и так же наблюдал за активностью.

Данные приведены в таблице 3.

Вывод: некоторые растения обладают слабыми фитонцидами - это имбирь и лимон, так как микроорганизмы погибли через длительный срок и только после соединения растения с каплей, но это не означает что фитонциды этих растений самые слабые, просто летучих фитонцидов у них мало. Самыми сильными фитонцидными свойствами обладает: хрен – 1 место, лук – 2 место и чеснок – 3 место, так как с микроорганизмами в капле воды происходили изменения ещё до соединения капли с фитонцидами, а это значит, что у этих растений самые сильные летучие фитонциды. Микроорганизмы погибли в короткий срок времени.

































3. Рекомендации по правильному использованию целебных свойств растений

Эффективность фитонцидных растений была доказана исследованиями национального космического агентства США. В течение месяца космонавты изучали фитонцидные растения на космической станции. Космонавты исследователи пришли к выводу, что эти растения действительно поглощают токсичные вещества и соединения из окружающего нас воздуха.

Учёным удалось вывести 3 самых эффективных растения: фикус эластика – тропическое растение выделяющее фитонциды, хризалидокарпус – пальма и хамедорея – пальма.

Растения призваны защищать нас от токсичных веществ фильтруя воздух, причём расти они могут в любом доме: папоротник нефролепис – поглощает угарный газ, ксилол и формальдегид, бамбуковая пальма – она активно поглощает из воздуха бензол, трихлорэтилен и формальдегид, хризантема – так же фильтрует ксилол, трихлорэтилен, аммиак и формальдегид, хлорофитум – потребляет бензол, ксилол и формальдегид. Они очищают воздух от опасных химических соединений. Такие вещества содержатся в линолеуме, фанере, которая изготавливается с применением этих химических соединений, виниловые обои, некоторые виды красок. Всё это выделяет формальдегид – один из самых токсичных препаратов. Листы герани обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием. Ее сок убивает стрептококки и стафилококки. Достаточно растереть листья в руках и приложить к ране - она вскоре затянется. Препараты из герани применяются в виде полосканий при лечении фарингита, повышают свертываемость крови, оказывают вяжущее действие, уменьшают носовое кровотечение, лечат желудочные, кишечные кровотечения, обладают противогрибковым действием, снижают уровень сахара в крови, снимают боли при артритах, ревматизме, невралгии, используются при ожогах, сухости кожи - как увлажняющее средство

Рекомендовано ставить эти растения в местах частого пребывания людей, офисах, в малопроветриваемых помещениях, на тяжёлых предприятиях, школах, также ставить эти растения можно и дома.

















































III. Заключение



Изучив сборники литературы по теме: «Бактерицидное действие фитонцидов» и проведя биологические исследования, я пришёл к выводу, что все растения обладают фитонцидными свойствами. Каждое растение может оказывать сильное или слабое влияние на окружающую нас среду и на нас самих. Фитонциды не только могут приносить пользу человеку, но и могут навредить. Поэтому не стоит забывать, что фитонциды это вещества, которые нужно употреблять с умом, а если так, то они будут приносить исключительно только пользу.

Растения богатые фитонцидами способны убивать или притормаживать развитие вредоносных микроорганизмов. Они очищают воздух от опасных химических соединений, выполняют функцию продуцентов и репилентов, то есть отпугивают насекомых и производят органические вещества из неорганических.

В результате экспериментов я также доказал, что фитонциды губительно влияют на развитие бактерий гниения, плесневые грибы и водоросли. Фитонциды хрена и чеснока оказали более сильное воздействие на на развитие микроорганизмов.

Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями, нормализуют работу ЖКТ, очищают печень и почки, налаживают работу кишечника. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.

Моя гипотеза «Фитонциды губительно влияют на микроорганизмы» подтвердилась.

Берегите себя и своё здоровье.

Дух растений может открыть для тебя

секреты жизни.

Блуберри (Blueberry)





































IV. Список используемой литературы





  1. Сайт: https://www.syl.ru/article/302377/fitontsid---eto-rasteniya-vyidelyayuschie-fitontsidyi

  2. Сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki

  3. Сайт: http://io2.nios.ru/index.php?rel=50&point=6&art=2741

  4. Сайт: https://givoyles.ru/articles/lyudi-i-derevya/rastitelnye-antibiotiki-fitoncidy

  5. Сайт: https://leveton.su/fitoncidy

  6. Сайт: https://chedder.ru/factors-affecting-the-activity-of-phytoncides-which-plants-produce-phytoncides/

  7. Сайт: https://mykoreashop.ru/index.php?route=information/news&news_id=23

  8. Сайт: https://shkolazhizni.ru/health/articles/13658/ э

  9. Сайт: https://yandex.ru/turbo/s/perunica.ru/rastenia/9988-kak-vrachi-ispolzujut-fitoncidy-vysshih-rastenij.html

  10. Сайт: http://itmydream.com/citati/film/bluberri-blueberry

  11. Сайт: https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo

  12. Сайт: https://all-mw.ru/fitoncidnye-svojstva-gerani-unichtozhat-bakterii-i-gribki

  13. Сайт: https://barhmel.ru/jevkalipt-polza-i-protivopokazanija

  14. Сайт: https://yandex.ru/search/?text=%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0&lr=12&clid=1929745&src=suggest_T











































V. Приложения

Таблица 1





1 этап




2 этап




3 этап



Начало эксперимента

Начало порчи

50% поражено








Полное разложение




Чеснок

06.08.20г



10.08.20г




13.08.20г




21.08.20г


Имбирь

06.08.20г



13.08.20г




14.08.20г




21.08.20г


Хрен

06.08.20г



12.08.20г



15.08.20г




31.08.20г


Контроль 1

06.08.20г



08.08.20г



10.08.20г




17.08.20г



















Таблица 2





1 этап




2 этап




3 этап



Начало эксперимента

Начало порчи

50% поражено








Полное разложение




Чеснок

07.08.20г

14.08.20г




25.08.20г




31.08.20г




Лук

07.08.20г



11.08.20г




14.08.20г




22.08.20г


Лимон

07.08.20г



12.08.20г




23.08.20г




30.08.20г


Контроль 2

07.08.20г



10.08.20г



12.08.20г



17.08.20г

























Таблица 3

Растение

Активность микроорганизмов

Активность микроорганизмов после внесения растения

Активность микроорганизмов после соединения с растением

Лук

активны

замедление движения через 2мин 40сек

остановка движения – смерть через 30сек

Лимон

активны

нет изменений

остановка движения – смерть через 50сек

Чеснок

активны

замедление движения через 2мин

остановка движения – смерть через 1мин 10сек

Имбирь

активны

нет изменений

остановка движения – смерть через 1мин 20сек

Хрен

активны

Замедление движения через 2мин 20сек

остановка движения – смерть через 20сек











Приложение№1 к таблице 1 «Влияние фитонцидов на развитие бактерий гниения»



Начало эксперимента



























Полное разложение



























Приложение№2 к таблице 2 «Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов»



Начало эксперимента





Полное разложение



































Приложение№3 к таблице 3 «Влияния фитонцидов на микроорганизмы в капле воды из пруда»





44




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!