СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по химии "Мороженое"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе "Мороженое"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по химии "Мороженое"»

МОРОЖЕНОЕ Работу выполнили: учащиеся 10 -а класса МБОУ лицей С. Долгоруково Астапенкова Софья, Ванькина Кристина Руководитель: учитель химии Дерюгина Н. А.

МОРОЖЕНОЕ

Работу выполнили:

учащиеся 10 -а класса МБОУ лицей

С. Долгоруково

Астапенкова Софья,

Ванькина Кристина

Руководитель:

учитель химии

Дерюгина Н. А.

Мороженое успокаивает нервную систему, поднимает настроение, улучшает показатели физической подготовки

Мороженое успокаивает нервную систему, поднимает настроение, улучшает показатели физической подготовки

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Выяснить, действительно ли мороженое по своему составу и качеству является полезным продуктом?

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

  • Выяснить, действительно ли мороженое по своему составу и качеству является полезным продуктом?
ЗАДАЧИ: Познакомиться с историей возникновения мороженого; Определить химический состав мороженого разных видов; Выяснить, насколько полезен данный продукт. ГИПОТЕЗА: Не все виды мороженого одинаково полезны для  человека.

ЗАДАЧИ:

  • Познакомиться с историей возникновения мороженого;
  • Определить химический состав мороженого разных видов;
  • Выяснить, насколько полезен данный продукт.

ГИПОТЕЗА:

Не все виды мороженого

одинаково полезны для

человека.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОРОЖЕНОГО СОРБЕТ (КИТАЙ)

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

  • СОРБЕТ (КИТАЙ)
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 13 век – мороженое появилось в Европе; 1649 год – во Франции появилось сливочное мороженое При императоре Павле I мороженое обосновалось в России.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

  • 13 век – мороженое появилось в Европе;
  • 1649 год – во Франции появилось сливочное мороженое
  • При императоре Павле I мороженое обосновалось в России.

Изучаемое мороженое Пломбир в глазированном сахарном рожке «Советский стандарт» производство ООО «Росфрост» г. Челябинск; Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Пломбир 15% ГОСТ» производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк; Пломбир ванильный в вафельном стаканчике производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк; Пломбир ванильный в брикете «Зимние узоры» производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк;

Изучаемое мороженое

  • Пломбир в глазированном сахарном рожке «Советский стандарт» производство ООО «Росфрост» г. Челябинск;
  • Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Пломбир 15% ГОСТ» производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк;
  • Пломбир ванильный в вафельном стаканчике производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк;
  • Пломбир ванильный в брикете «Зимние узоры» производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк;

Анализ информации на упаковках

Анализ информации на упаковках

Обнаружение белков в мороженом

Обнаружение белков в мороженом

Обнаружение остатков ароматических аминокислот

Обнаружение остатков ароматических аминокислот

Определение среды раствора мороженого

Определение среды раствора мороженого

Обнаружение углеводов

Обнаружение углеводов

Определение ионов железа

Определение ионов железа

Определение крахмала

Определение крахмала

Обнаружение растительных жиров

Обнаружение растительных жиров

Критерии Пломбир в вафельном стаканчике Белок Пломбир 15% ГОСТ Ароматические аминокислоты (г. Липецк) + +++ (г. Липецк) Пломбир +++ Углеводы + Крахмал Пломбир ++ «Советский стандарт» + Железо ++ + «Зимние узоры» +++ ++ (г. Челябинск) ++ ++ (г. Липецк) ++ Кислотность + Жиры + _ слабокислая + +++ ++ слабокислая + +++ + слабокислая слабокислая + +

Критерии

Пломбир в вафельном стаканчике

Белок

Пломбир 15% ГОСТ

Ароматические аминокислоты

(г. Липецк)

+

+++

(г. Липецк)

Пломбир

+++

Углеводы

+

Крахмал

Пломбир

++

«Советский стандарт»

+

Железо

++

+

«Зимние узоры»

+++

++

(г. Челябинск)

++

++

(г. Липецк)

++

Кислотность

+

Жиры

+

_

слабокислая

+

+++

++

слабокислая

+

+++

+

слабокислая

слабокислая

+

+

Критерии Пломбир в вафельном стаканчике Вода (г. Липецк) Пломбир 15% ГОСТ Добавки (консерванты ароматизато ры и др.) + Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин (г. Липецк) Пломбир Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин «Советский стандарт» + Пломбир (г. Челябинск) «Зимние узоры» Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ваниль, эмульгатор - лецитин (г. Липецк) Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин

Критерии

Пломбир в вафельном стаканчике

Вода

(г. Липецк)

Пломбир 15% ГОСТ

Добавки (консерванты ароматизато

ры и др.)

+

Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин

(г. Липецк)

Пломбир

Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин

«Советский стандарт»

+

Пломбир

(г. Челябинск)

«Зимние узоры»

Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ваниль, эмульгатор - лецитин

(г. Липецк)

Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин

ВЫВОДЫ: Наибольшее количество полезных веществ содержится в мороженом «Зимние узоры»; В мороженом больше пользы, чем вреда; Не все виды мороженого одинаково полезны для человека.

ВЫВОДЫ:

  • Наибольшее количество полезных веществ содержится в мороженом «Зимние узоры»;
  • В мороженом больше пользы, чем вреда;
  • Не все виды мороженого одинаково полезны для человека.
Это интересно Во время экзаменов чаще употребляйте мороженое! Мороженое помогает восполнить недостаток кальция и йода в организме! Мороженое не рекомендуется людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом!

Это интересно

  • Во время экзаменов чаще употребляйте мороженое!
  • Мороженое помогает восполнить недостаток кальция и йода в организме!
  • Мороженое не рекомендуется людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом!
Не отказывайте себе в порции мороженого и будьте здоровы!

Не отказывайте себе в порции мороженого и будьте здоровы!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!