Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по химии "Мороженое"»
МОРОЖЕНОЕ
Работу выполнили:
учащиеся 10 -а класса МБОУ лицей
С. Долгоруково
Астапенкова Софья,
Ванькина Кристина
Руководитель:
учитель химии
Дерюгина Н. А.
Мороженое успокаивает нервную систему, поднимает настроение, улучшает показатели физической подготовки
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
- Выяснить, действительно ли мороженое по своему составу и качеству является полезным продуктом?
ЗАДАЧИ:
- Познакомиться с историей возникновения мороженого;
- Определить химический состав мороженого разных видов;
- Выяснить, насколько полезен данный продукт.
ГИПОТЕЗА:
Не все виды мороженого
одинаково полезны для
человека.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОРОЖЕНОГО
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОРОЖЕНОГО
- 13 век – мороженое появилось в Европе;
- 1649 год – во Франции появилось сливочное мороженое
- При императоре Павле I мороженое обосновалось в России.
Изучаемое мороженое
- Пломбир в глазированном сахарном рожке «Советский стандарт» производство ООО «Росфрост» г. Челябинск;
- Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Пломбир 15% ГОСТ» производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк;
- Пломбир ванильный в вафельном стаканчике производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк;
- Пломбир ванильный в брикете «Зимние узоры» производство АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк;
Анализ информации на упаковках
Обнаружение белков в мороженом
Обнаружение остатков ароматических аминокислот
Определение среды раствора мороженого
Обнаружение углеводов
Определение ионов железа
Определение крахмала
Обнаружение растительных жиров
Критерии
Пломбир в вафельном стаканчике
Белок
Пломбир 15% ГОСТ
Ароматические аминокислоты
(г. Липецк)
+
+++
(г. Липецк)
Пломбир
+++
Углеводы
+
Крахмал
Пломбир
++
«Советский стандарт»
+
Железо
++
+
«Зимние узоры»
+++
++
(г. Челябинск)
++
++
(г. Липецк)
++
Кислотность
+
Жиры
+
_
слабокислая
+
+++
++
слабокислая
+
+++
+
слабокислая
слабокислая
+
+
Критерии
Пломбир в вафельном стаканчике
Вода
(г. Липецк)
Пломбир 15% ГОСТ
Добавки (консерванты ароматизато
ры и др.)
+
Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин
(г. Липецк)
Пломбир
Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин
«Советский стандарт»
+
Пломбир
(г. Челябинск)
«Зимние узоры»
Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ваниль, эмульгатор - лецитин
(г. Липецк)
Каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно – и диглицериды жирных кислот (Е471), ароматизатор – ванилин, эмульгатор - лецитин
ВЫВОДЫ:
- Наибольшее количество полезных веществ содержится в мороженом «Зимние узоры»;
- В мороженом больше пользы, чем вреда;
- Не все виды мороженого одинаково полезны для человека.
Это интересно
- Во время экзаменов чаще употребляйте мороженое!
- Мороженое помогает восполнить недостаток кальция и йода в организме!
- Мороженое не рекомендуется людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом!
Не отказывайте себе в порции мороженого и будьте здоровы!