СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект на тему " МАрмелад - любимое лакомство или полезный продукт"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В исследовательском проекте " Мармелад - любимое лакомство или полезный продукт " представлена информация о мармеладе .Его составе и полезности.А так же о том как мармелад появился в разных странах.Чем он полезен. Как можно приготовить мармелад в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект на тему " МАрмелад - любимое лакомство или полезный продукт"»

Краевой конкурс проектных и исследовательских работ детей

дошкольного и младшего школьного возраста « Я – исследователь «









Проект /Исследовательская работа

Тема: «Мармелад – любимое лакомство

или полезный продукт»





Выполнил : Тянутова Екатерина

Борисовна

Руководитель: Богдановская

Татьяна Владимировна


г.Хабаровск

2022 г.



Содержание


Введение …………………………………………………………………стр.3

1. Основная часть

1.1.Актуальность темы………………………………………………… ..стр.3

1.2.История возникновения мармелада…………………………………стр.4-5

1.3.Виды мармелада……………………………………………………..стр. 5

1.4.Состав мармелада и полезные свойства мармелада.......................стр .6-7

1.5.Анкетирование среди одноклассников .............................................стр.8

2.Практическая часть.

2.1.Сравним домашний и магазинный мармелад……………………….стр.9

2.2.Приготовление мармелада в домашних условиях………………….стр.10

3.Заключение ...............................................................................................стр.11

Список используемой литературы……………………………………….стр.12




















1.Введение

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу,  бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? всегда ли мармелад был такой? что влияет на его цвет и вкус? И я решила провести исследование на тему «Мармеладное лакомство: польза или вред».


Гипотеза : Мармелад – это не только очень вскусное , но и полезное лакомство, которое положительно влияет на детский организм.

Цель : выявить свойства мармелада и его влияние на организм ребенка.

Изготовить полезный мармелад в домашних условиях.

Задачи проекта :

1.Провести анкетирование среди второклассников.

2.Выяснить ,что такое мармелад и историю его происхождения.

3.Изучить виды мармелада.

4.Изучить полезные свойства и состав мармелада.

5.Самостоятельно, в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.

6.Сравнить домашний мармелад и мармелад из магазина.

7.Узнать вреден ли мармелад.

Предмет исследования :

Фабричный мармелад.

Продукт проекта:

Домашний мармелад

Мармелад – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар).



1.2.История возникновения мармелада.


История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.

Согласно некоторым легендам считается, история создания мармелада начинается в Древней Греции, на берегах Средиземного моря. Этот народ придумал рецепт лечебной сладости, используя его в своей медицине. Для приготовления они брали фруктовый сок яблок или айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине, и называли «пелтэ» - в переводе «легкий щит». Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.

История происхождения этой сладости в Шотландии имеет свою легенду. Согласно преданиям производителем мармелада была  Дженит Кейлер. Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно и Дженит  приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным. От ее имени и произошло название сладости «джем»

В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans. У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны.

Для Англии мармелад – уважаемая сладость. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике.


Французы типичный мармелад называли тягучим «конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок.

История мармелада в России также имеет свои интересные особенности. «Фруктовый холодец» - такое название присвоили мармеладу в Империи. Это было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии.

1.3.Виды мармелада:

Из литературы узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на: 

  • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, 

  • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок, 

  • желейно-фруктовый, 

  • жевательный. 

По способу формования он бывает:

  • пластовый;

  • формовой;

  • резной.

  В зависимости от применяемого желейного вещества: 


  • мармелад на основе пектина, 

  • мармелад на основе агар-агара, 

  • мармелад на основе агар-агара и пектина, 

  • мармелад на основе желатина. 



1.4.Состав мармелада.

  • Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фрук тового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре.

  • Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, применяют пектин.

  • В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

Полезные свойства мармелада.

  • Мармелад - это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.

  • В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.

  • Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:

  • экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;


  • желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;


  • пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.



  • Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.


  • Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.


  • Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.

  • Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. 

1.5. Анкетирование среди одноклассников.

Изучив информацию о мармеладе я узнала, что это лакомство имеет больше достоинств, чем недостатков. А что думают мои одноклассники о мармеладе? Чтобы это узнать я провела анкетирование.
В анкетировании приняли участие ученики 2 класса. Было опрошено 15 человек.





Знаешь ли ты откуда появился мармелад?


Да

Нет

Любишь ли ты мармелад


Да

Нет

Какой мармелад, ты любишь больше?


Да

Нет

Как ты думаешь, полезен ли мармелад?

Готовил(а) ли ты мармелад дома?


Да


Да

Нет


Нет



Из анкеты я выяснила, что историю мармелада знают всего 6 человек из 15.

Любят мармелад почти все. То, что мармелад полезен, считают всего 10 ребят. Готовили дома, только 5 человек. Я решила разобраться в этих вопросах поподробнее.

2.Практическая часть.

2.1.Сравним домашний мармелад и магазинный.

  • К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в мармелад химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.


  • Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости.


  • Настоящий же мармелад – продукт недешевый. Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

  • Чтобы не получить от мармелада вред, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты и не приносит вред здоровью!


  • Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление мармелада.

Я решила сделать мармелад дома

2.3.Приготовление мармелада в домашних условиях.

Я использовала классический рецепт приготовления мармелада.

Для приготовления сладости мне понадобилось

  • апельсина

  • 250 грамм сахара

  • 150 грамм желатина

  • 50 грамм воды

Приготовления мармелада из апельсина .

1.Выжимаю сок из апельсина.

2.Растворяю сахар в кастрюле на медленном огне.

3.Добавляю сок и желатин , медленно помешивая содержимое кастрюли.

4.Растворяю сахар в воде и подогреваю в кастрюле на медленном огне.

5.Добавляю малиновый сироп и агар- агар ,медленно помешивая содержимое кастрюли.

6.Разливаю готовый сироп по формачкам и ставлю в холодильник на 2-3 часа.

Заключение.

Домашний мармелад готов!

 С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мёд.

Итоги работы над проектом.

1.Выяснила, что такое мармелад и узнала историю его происхождения.

2. Изучила технологию приготовления мармелада.

3.Изучила пищевую ценность и состав мармелада.

4.Провела анкетирование у своих одноклассников.

5.Самостоятельно, в домашних условиях приготовила несколько видов мармелада.

6.Сравнила домашний мармелад и мармелад из магазина.

7.Узнала полезные свойства мармелада.

Моя гипотеза подтвердилась:

Мармелад - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое

положительно влияет на детский организм.

Теперь я умею готовить мармелад!

Список используемой литературы.


1. Фотоматериалы из личного архива.

2.https://www.nur.kz/1712073-iz-cego-delaut-marmelad-sostav.html?utm_source=clipboard&utm_medium=article-fragment

3.https://penzafood.com/izdeliya/marmelad.html

4. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствование технологии производства мармелада. / Кондитерское производство. - 2010.

5. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастиломармеладные изделия с композиционным структурообразованием. / Кондитерская фабрика. - 2009.

6.https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-marmelad-i-est-li-ot-nego-vred/

7. https://www.liveinternet.ru/users/ariels/post432397695/






12



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!