СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа, выполненная от имени ученика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа, выполненная от имени ученика»

Здравствуйте, уважаемые члены жюри!

Мы ученицы 4 «Б» класса Карпова Дарья, Силкина Елизавета, Ситалиева Дарина, Усманова Камила. Представляем вашему вниманию исследовательский проект на тему: «Полезные сладости».

Научный руководитель: Бурякова Ирина Михайловна.

Тема нашего проекта выбрана не случайно, ведь и взрослые и дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно.

 Однако врачи и учёные бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Мамы не устают повторять, что много сладкого вредно. Так какие же беды подстерегают сладкоежек и существуют ли полезные сладости?

Целью нашей работы является забота о здоровье людей, путем простой замены традиционных сладостей на полезные сладости из сухофруктов и орехов. СЛАЙД 2

Объект исследования: сладости СЛАЙД 3

Предмет исследования: вредные и полезные свойства сладостей.

Задачи: СЛАЙД 4

  1. Изучить историю появления первых сладостей;

  2. Изучить состав некоторых сладостей;

  3. Узнать о полезных и вредных свойствах веществ, из которых состоят сладости;

  4. Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями;

  5. Узнать, существуют ли полезные сладости;

  6. Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;

  7. Приготовить своими руками в домашних условиях альтернативу магазинным сладостям – полезные конфеты.

Проблема: надо питаться полезно, а хочется – вкусно. СЛАЙД 5

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что раз люди так любят сладкое, оно не может быть вредным, а приносит пользу для организма.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, обобщение.

В первой главе нашей работы мы изучили историю появления первых сладостей. Так мы узнали, что первые конфеты появились в Египте. В то время было принято при выездах фараона бросать в толпу народа маленькие деликатесы – финики, инжир и орехи, варенные в меду. СЛАЙД 6. А во Франции сначала шоколад употребляли в виде горячего напитка СЛАЙД 7, пока не начали покрывать пирожные и фрукты шоколадной глазурью.

Очередной шаг в развитии изготовления конфет сделал повар Клемен Жалюзо, который приготовил шоколадные конфеты с ореховой начинкой для своего хозяина маркиза де Плесси-Пралена. Эти конфеты получили название "пралине". СЛАЙД 8

Париж в восемнадцатом веке являлся столицей кондитерского искусства. Число видов этого лакомства росло с не бывалой скоростью.

А роль конфет в России играли фрукты в сахарной глазури - яблоки, малина или клюква. В Европе карамель не пользовалась столь большим спросом, а вот молочный шоколад, изобретенный Даниэлем Петер, СЛАЙД 9 пришелся по вкусу многим. Его соотечественник Анри Нестле стал основателем фирмы, которая впервые начала выпуск недорогих конфет на основе шоколада.

В начале 1900х годов каталонец Энрике Бернат СЛАЙД 10 начал выпуск карамели на палочке с фруктовым вкусом и назвал их "чупа-чупс", а знаменитую ромашку для конфет нарисовал его товарищ Сальвадор Дали. СЛАЙД 11 В отличие от компании Chupa-Chups, которая предлагала доступность конфет, "Ферреро Роше" предлагала изысканность в угощении. Братья Ферреро изобрели рецепт шоколадной пасты, известной как "Нутелла", конфет «Рафаэлло» и любимый всеми «Киндер-сюрприз» СЛАЙД 12

Затем, мы решили изучить состав некоторых популярных конфет/шоколада: Alpen Gold, Milka, Лёвушка, Золотой степ. СЛАЙД 13

Изучив составы, мы сделали вывод, что почти во всех сладостях есть различные добавки, которые обозначают индексом E. В конфетах «Лёвушка» этих добавок было достаточно много, как и в конфетах «Золотой степ» и каждая добавка даёт какие-нибудь побочные эффекты, например, дать нагрузку на органы пищеварения, увеличение печени и почек и т.д.

В шоколаде «Милка» была одна добавка и это – Е476 – которая производится из касторового масла.

В производстве шоколада E476 применяется чтобы шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов течь так же, как и шоколад с высоким содержанием жира. Данная добавка не несёт вред здоровью человека.

В шоколаде «Альпен Гольд» из вредного в составе было только пальмовое масло.

Но и польза в сладостях тоже есть!

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы.

Во второй главе мы изложили результаты анкетирования, состоящее из 6 вопросов с целью выявить отношение обучающихся к сладостям, их информированность о пользе/вреде сладостей. Участие приняли 33 обучающихся, включая нас. Результаты вы можете увидеть в нашей работе.

Мы подумали и придумали, что если в магазинных сладостях столько вредностей, что же тогда есть? И нашли альтернативу – орехи и сухофрукты!

Изучили их полезные свойства. Вред конечно тоже есть, но главное знать меру! Тогда будет только польза.

СЛАЙД 14 Сухофрукты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, дает нам энергию, силу, стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние пищеварительной системы.

СЛАЙД 15 Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, калия, фосфора, а также железа.

Далее настал один из самых интересных и значимых этапов нашего проекта – это изготовление собственных сладостей, но, необычных, а полезных!

Для них мы взяли чернослив, курагу, финики, грецкие орехи, миндаль.

Для украшения и обвалки конфет использовали какао, тёмный шоколад, арахис.

Готовили конфеты каждая у себя дома на осенних каникулах.

1 вид конфет – курага + финики + грецкие орехи СЛАЙД 16

Рецепт:

  1. Смешать в чаше курагу, финики и измельчить их с помощью блендера.

  2. Добавить грецкие орехи, опять измельчить. Должна получится густая масса.

  3. Лепим и катаем шарики. Обваливаем в какао или арахис, украшаем шоколадной глазурью.

2 вид конфет – чернослив + финики + миндаль СЛАЙД 17

Рецепт:

  1. Смешать в чаше чернослив, финики и измельчить их с помощью блендера.

  2. Добавить миндаль, опять измельчить. Должна получится густая масса.

  3. Лепим и катаем шарики. Обваливаем в какао или арахис, украшаем шоколадной глазурью.

3 вид конфет – чернослив + грецкие орехи СЛАЙД 18

Рецепт:

  1. Смешать в чаше чернослив, грецкие орехи и измельчить их с помощью блендера. Должна получится густая масса.

  2. Лепим и катаем шарики. Обваливаем в какао или арахис, украшаем шоколадной глазурью.

СЛАЙД 19 В заключении, мы пришли к выводу, что полезное – это тоже очень вкусно! Наша команда узнала историю появления сладостей, какую пользу несут, есть ли вред, изучили составы некоторых магазинных сладостей, их влияние на организм человека, узнали, чем можно заменить привычные сладости; поняли, что сухофрукты и орехи могут стать вкусной, а главное полезной заменой обычных сладостей. Нужно лишь только желание и абсолютно у каждого получится приготовить такие вкусные и полезные конфеты. Ещё плюс этих конфет в том, что можно брать любые орехи и сухофрукты, на ваш вкус. Поэтому пробуйте и сочетайте разные вкусы! Помимо конфет, можно готовить и другие виды сладостей, например, пастилу, цукаты.

Мы с уверенностью можем сказать, что данные продукты при умеренном употреблении являются основой здорового питания и здорового образа жизни. Замена традиционных сладостей на полезные конфеты из сухофруктов и орехов, непременно, приведет к улучшению здоровья людей.

Спасибо за внимание!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!