Полное наименование темы работы | «В чём преимущество домашнего майонеза?» |
Номинация | «Чудеса природы» |
Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов) | Нанковский Матвей Сергеевич |
Территория (район, город), населенный пункт | Таймырский (Долгано-Ненецкий) район, город Дудинка |
Наименование образовательной организации (в соответствии с уставом) | ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7» |
Класс | 2-Б |
Место выполнения работы | ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7» |
Руководитель (ФИО, должность) | Кучер Лариса Петровна, учитель начальных классов |
1. Введение
Гипотеза исследования: предположим, что майонез, приготовленный дома, полезнее и вкуснее, чем купленный в магазине.
Объект исследования – правильное и полезное питание.
Предмет исследования – майонез.
Актуальность темы заключается в том, что майонез – это один из самых востребованных продуктов питания. В нашем холодильнике он всегда есть. Я обратил внимание, что мама его делает дома сама, а не покупает в магазине.
Цель: узнать, как и из чего можно сделать домашний майонез, в чём его преимущества.
Задачи:
Найти информацию о вредных и полезных свойствах майонеза и способе его приготовления дома.
Провести анкетирование среди одноклассников и взрослых, чтобы узнать их отношение к домашнему майонезу.
Провести эксперимент по приготовлению майонеза в домашних условиях.
Провести дегустацию майонеза.
Провести эксперимент по определению качества майонеза из магазина.
2. Основная часть
Майонез – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара. Этот вкусный соус популярен во всём мире, потому что подходит к любому блюду и улучшает его вкус. Во всех магазинах майонез представлен в большом количестве и разнообразии.
В чём вред магазинного майонеза?
К сожалению, многие предприятия, которые изготавливают майонез в больших объёмах, делают его не из настоящих продуктов, а из их заменителей. Добавляют в него трансжиры, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, красители, загустители, усилители вкуса. Все эти химические вещества очень вредны для организма человека, могут привести к проблемам со здоровьем и ожирению.
В чём польза натурального майонеза?
Благодаря растительному маслу и яйцам в составе натурального майонеза содержатся витамины: А, Е, В1, В2, В4, В6 и ценные минералы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо. Также в его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, уксус убивает вредные для организма человека бактерии. Эти органические вещества благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, защищают клетки нашего организма от агрессивного воздействия окружающей среды, помогают их восстановлению, укрепляют иммунитет человека, защищают от болезней и стрессов, содействуют общему росту. Бета-каротин и витамин Е отвечают за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.
Анкетирование
Среди своих одноклассников и знакомых взрослых я провёл анкетирование, в котором приняло участие 24 человека. Большинство употребляет магазинный майонез и считает домашний майонез полезнее.
Экспериментальная часть
В эксперименте №1 узнаем, как приготовить майонез дома.
Для этого нам нам понадобится: большой, глубокий стакан или другая удобная ёмкость; погружной блендер; 200 мл (190 граммов) подсолнечного масла; 1 куриное яйцо (50 граммов); 10 граммов уксуса; 10 граммов лимонного сока; 1 чайная ложка сахара; 1/3 чайной ложки соли; 1 чайная ложка горчицы.
Яйцо хорошо промываем с моющим средством и разбиваем его в стакан. Вливаем туда растительное масло, уксус. Добавляем соль, сахар, горчицу. Всё перемешиваем погружным блендером до образования однородной кремообразной массы. Перекладываем соус в стеклянную ёмкость. Майонез готов!
Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4
Совет
Если при взбивании растительное масло с яйцом не образовали однородную массу (см. фото) – не спешите её выбрасывать! Такое может произойти из-за разницы температуры масла и яиц. Налейте в миску горячей воды. Поместите туда стакан с образовавшейся жидкостью или оставьте в тёплом месте на 30-60 минут. После взбивания должна получиться майонезная масса.
Фото 5 Фото 6
Существует много рецептов домашнего майонеза, поэтому его можно делать по своему вкусу, добавляя туда свои любимые продукты. Можно исключить из состава продукт, на который у вас есть пищевая аллергия.
Чем больше в соусе масла, тем он получается гуще. Если майонез получился очень густой, его можно разбавить кипячёной водой или молоком. Не стоит забывать, что у домашнего майонеза срок годности небольшой. В отличие от магазинного он может храниться при температуре +3С 0 до трёх недель, если в него добавлен уксус, и до двух недель, если в него добавили сок лимона.
Среди своих знакомых взрослых я провел дегустацию, в ней приняли участие 6 человек. Домашний майонез понравился всем её участникам приятным и насыщенным вкусом.
В эксперименте №2 будем учиться определять качество майонеза.
Для этого на разогретую сковороду нужно поместить чайную ложку майонеза и ужаривать его несколько минут.
На фото 7 образовалась белая бурлящая масса, прилипшая к сковороде, при этом масло не отделилось. Значит, этот майонез был приготовлен на основе заменителей натуральных продуктов, химических веществ и трансжиров. Такой майонез вреден для здоровья.
На фото 8 яйцо свернулось и стало поджариваться, при этом отслоилось большое количество масла. Значит, этот майонез приготовлен из натуральных продуктов. Такой майонез не причинит вреда организму человека.
Фото 7 Фото 8
Результаты экспериментов
1. Домашний майонез получился однородный, густой, кремообразный, с приятным, насыщенным вкусом.
2. При нагревании домашнего майонеза на сковороде растительное масло отслоилось, яйцо свернулось и поджарилось, а магазинный образовал белую бурлящую массу.
Вывод
Гипотеза исследования: майонез, приготовленный дома, полезнее и вкуснее, чем купленный в магазине, подтвердилась.
Самый полезный и вкусный майонез должен быть приготовлен из натуральных продуктов. Преимущество домашнего майонеза в том, что все необходимые продукты для его приготовления всегда есть под рукой. Но не стоит забывать, что этот соус состоит из растительного масла, поэтому он очень калорийный. Употреблять майонез нужно в меру.
Анализ работы
В процессе работы я научился анализировать информацию, готовить по разным рецептам самостоятельно майонез. В обычной жизни мне пригодятся навыки приготовления еды, соблюдение рецепта. Данная работа научила меня внимательно относиться к своему здоровью, к тому, что ты ешь.
Источники информации
«Книга о вкусной и здоровой пище». Издательство «Пищевая промышленность», Москва, 1965 г.
Владислав Лифляндский «Витамины и минералы». Издательство ОлмаМедиаГруппПросвещение, Москва, 2010 г.
Приготовление майонеза в домашних условиях - Соусы, приправы (sibmama.ru)
Майонез: польза, вред и калорийность | Food and Health
Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф (folkextreme.ru)
Что происходит с майонезом при нагревании? Можно ли подвергать его тепловой обработке | IrinaCooking | Яндекс Дзен (yandex.ru)
20 секретов приготовления вкусного домашнего майонеза, который всегда получается (yandex.ru)