СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа «В чём преимущество домашнего майонеза?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гипотеза исследования: предположим, что майонез, приготовленный дома, полезнее и вкуснее, чем купленный в магазине.

Цель: узнать, как и из чего можно сделать домашний майонез, в чём его преимущества.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «В чём преимущество домашнего майонеза?»»

Полное наименование темы работы

«В чём преимущество домашнего майонеза?»

Номинация                        

«Чудеса природы» 

Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов)

Нанковский Матвей Сергеевич

Территория (район, город), населенный пункт

Таймырский (Долгано-Ненецкий) район, город Дудинка

Наименование образовательной организации 
(в соответствии с уставом)

ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7»


Класс

2-Б

Место выполнения работы

ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7»

Руководитель (ФИО, должность)

Кучер Лариса Петровна,

учитель начальных классов





























1. Введение

Гипотеза исследования: предположим, что майонез, приготовленный дома, полезнее и вкуснее, чем купленный в магазине.

Объект исследования – правильное и полезное питание.

Предмет исследования – майонез.

Актуальность темы заключается в том, что майонез – это один из самых востребованных продуктов питания. В нашем холодильнике он всегда есть. Я обратил внимание, что мама его делает дома сама, а не покупает в магазине.

Цель: узнать, как и из чего можно сделать домашний майонез, в чём его преимущества.

Задачи:

  • Найти информацию о вредных и полезных свойствах майонеза и способе его приготовления дома.

  • Провести анкетирование среди одноклассников и взрослых, чтобы узнать их отношение к домашнему майонезу.

  • Провести эксперимент по приготовлению майонеза в домашних условиях.

  • Провести дегустацию майонеза.

  • Провести эксперимент по определению качества майонеза из магазина.

2. Основная часть

Майонез – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара. Этот вкусный соус популярен во всём мире, потому что подходит к любому блюду и улучшает его вкус. Во всех магазинах майонез представлен в большом количестве и разнообразии.

В чём вред магазинного майонеза?

К сожалению, многие предприятия, которые изготавливают майонез в больших объёмах, делают его не из настоящих продуктов, а из их заменителей. Добавляют в него трансжиры, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, красители, загустители, усилители вкуса. Все эти химические вещества очень вредны для организма человека, могут привести к проблемам со здоровьем и ожирению.

В чём польза натурального майонеза?

Благодаря растительному маслу и яйцам в составе натурального майонеза содержатся витамины: А, Е, В1, В2, В4, В6 и ценные минералы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо. Также в его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, уксус убивает вредные для организма человека бактерии. Эти органические вещества благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, защищают клетки нашего организма от агрессивного воздействия окружающей среды, помогают их восстановлению, укрепляют иммунитет человека, защищают от болезней и стрессов, содействуют общему росту. Бета-каротин и витамин Е отвечают за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.

Анкетирование

Среди своих одноклассников и знакомых взрослых я провёл анкетирование, в котором приняло участие 24 человека. Большинство употребляет магазинный майонез и считает домашний майонез полезнее.

Экспериментальная часть

В эксперименте №1 узнаем, как приготовить майонез дома.

Для этого нам нам понадобится: большой, глубокий стакан или другая удобная ёмкость; погружной блендер; 200 мл (190 граммов) подсолнечного масла; 1 куриное яйцо (50 граммов); 10 граммов уксуса; 10 граммов лимонного сока; 1 чайная ложка сахара; 1/3 чайной ложки соли; 1 чайная ложка горчицы.

Яйцо хорошо промываем с моющим средством и разбиваем его в стакан. Вливаем туда растительное масло, уксус. Добавляем соль, сахар, горчицу. Всё перемешиваем погружным блендером до образования однородной кремообразной массы. Перекладываем соус в стеклянную ёмкость. Майонез готов!

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4

Совет

Если при взбивании растительное масло с яйцом не образовали однородную массу (см. фото) – не спешите её выбрасывать! Такое может произойти из-за разницы температуры масла и яиц. Налейте в миску горячей воды. Поместите туда стакан с образовавшейся жидкостью или оставьте в тёплом месте на 30-60 минут. После взбивания должна получиться майонезная масса.

Фото 5 Фото 6

Существует много рецептов домашнего майонеза, поэтому его можно делать по своему вкусу, добавляя туда свои любимые продукты. Можно исключить из состава продукт, на который у вас есть пищевая аллергия.

Чем больше в соусе масла, тем он получается гуще. Если майонез получился очень густой, его можно разбавить кипячёной водой или молоком. Не стоит забывать, что у домашнего майонеза срок годности небольшой. В отличие от магазинного он может храниться при температуре +3С 0 до трёх недель, если в него добавлен уксус, и до двух недель, если в него добавили сок лимона.

Среди своих знакомых взрослых я провел дегустацию, в ней приняли участие 6 человек. Домашний майонез понравился всем её участникам приятным и насыщенным вкусом.

В эксперименте №2 будем учиться определять качество майонеза.

Для этого на разогретую сковороду нужно поместить чайную ложку майонеза и ужаривать его несколько минут.

На фото 7 образовалась белая бурлящая масса, прилипшая к сковороде, при этом масло не отделилось. Значит, этот майонез был приготовлен на основе заменителей натуральных продуктов, химических веществ и трансжиров. Такой майонез вреден для здоровья.

На фото 8 яйцо свернулось и стало поджариваться, при этом отслоилось большое количество масла. Значит, этот майонез приготовлен из натуральных продуктов. Такой майонез не причинит вреда организму человека.

Фото 7 Фото 8

Результаты экспериментов

1. Домашний майонез получился однородный, густой, кремообразный, с приятным, насыщенным вкусом.

2. При нагревании домашнего майонеза на сковороде растительное масло отслоилось, яйцо свернулось и поджарилось, а магазинный образовал белую бурлящую массу.

Вывод

Гипотеза исследования: майонез, приготовленный дома, полезнее и вкуснее, чем купленный в магазине, подтвердилась.

Самый полезный и вкусный майонез должен быть приготовлен из натуральных продуктов. Преимущество домашнего майонеза в том, что все необходимые продукты для его приготовления всегда есть под рукой. Но не стоит забывать, что этот соус состоит из растительного масла, поэтому он очень калорийный. Употреблять майонез нужно в меру. 

Анализ работы

В процессе работы я научился анализировать информацию, готовить по разным рецептам самостоятельно майонез. В обычной жизни мне пригодятся навыки приготовления еды, соблюдение рецепта. Данная работа научила меня внимательно относиться к своему здоровью, к тому, что ты ешь.

Источники информации

  1. «Книга о вкусной и здоровой пище». Издательство «Пищевая промышленность», Москва, 1965 г.

  2. Владислав Лифляндский «Витамины и минералы». Издательство ОлмаМедиаГруппПросвещение, Москва, 2010 г.

  3. Приготовление майонеза в домашних условиях - Соусы, приправы (sibmama.ru)

  4. Майонез: польза, вред и калорийность | Food and Health

  5. Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф (folkextreme.ru)

  6. Что происходит с майонезом при нагревании? Можно ли подвергать его тепловой обработке | IrinaCooking | Яндекс Дзен (yandex.ru)

  7. 20 секретов приготовления вкусного домашнего майонеза, который всегда получается (yandex.ru)




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!