СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Полезные свойства йогурта"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Йогурт часто используется в рационе питания  человека, но многие не задумываются, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Данная работа расскрывает историю и полезные свойства йогурта , а также содержит экспериментальную часть по приготовлению йогурта в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Полезные свойства йогурта"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Cизовская средняя школа»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


«Полезные свойства йогурта»




Выполнил:

обучающийся 7 класса

МБОУ «Сизовская средняя школа»

Муратов Редван

Руководитель:

учитель химии и биологии

Покляцкая Елена Геннадьевна


2021 г.

Содержание

I. Введение…………………………………………………………………...3 стр.

II. Литературный обзор…………………………………………………….4 стр.

2.1. История йогурта…………………………………………………………4 стр.

2.2. Что такое йогурт…………………………………………………………5 стр.

2.3.Чем полезен йогурт………………………………………………………6 стр.

III. Экспериментальная часть…………………………………………….7 стр.

3.1 Анкетирование …………………………………………………………...7 стр.

3.2.Определение состава йогурта………………………………………..…7 стр.

3.3.Приготовление йогурта в домашних условиях………………………...8 стр.

IV. Заключение……………………………………………………………...9 стр.

V.Список используемой литературы ……………………………… … .10 стр.

VI. Приложения ……………………………………………………. .. ..… 11стр.















  1. Введение

Здоровье человека, несмотря на все достижения науки, является очень уязвимым. Люди ежегодно страдает от простудных заболеваний. Часто эти заболевания протекают с осложнениями различной степени тяжести из-за того, что иммунная система организма человека ослаблена.

Учеными давно установлено, что для укрепления защитных сил организма необходимо хорошо питаться. Так что нужно есть, чтобы не заболеть? Врачи говорят, что для повышения иммунитета необходимо есть молочнокислые продукты: йогурт, кефир, сметану, ряженку. Мы решили выяснить: какими полезными свойствами обладает йогурт. Для исследования мы выбрали мой самый любимый продукт – йогурт.

Цель работы: сформировать представления о полезных свойствах йогуртов для организма и определить состав йогуртов.

Задачи исследования:

1.Работа с литературой.

2.Обобщение материала о влиянии йогурта на организм человека;

3.Установление качественного состава йогурта;

4. Приготовление натурального йогурта в домашних условиях.

5. Создание презентации.

Гипотеза: йогурт-полезный кисломолочный продукт.

Актуальность темы: заключается в том, что йогурт в настоящее время часто используется в рационе питания человека, но многие не задумываются, что приносят йогурты их здоровью. Ведь в период подъема заболеваемости важно знать, как повысить свой иммунитет, какие продукты способствуют повышению иммунитета человека.




  1. Литературный обзор

2.1. История йогурта.

Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой версии, первыми были древние булгары. Сначала они изготавливали напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое Болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.

В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат, известный русский учёный, биолог Илья Ильич Мечников. Он наблюдал за образом жизни народов Балканского полуострова. Жители Балкан пили молочный напиток и славились долголетием. По своим наблюдениям учёный открыл йогуртовые бактерии или лактобактерии.

 В 1919 году первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав её в честь своего сына Даниэля - Данон. Благодаря активному маркетингу компании Данон, в Европе уже в первой половине XX века йогурт стал популярным продуктом.

В нашей стране йогурт начали производить с 1920-х годов. Йогурт даже стали называть «Мечниковская простокваша» (по имени Ильи Мечникова) и назначался малышам. Он продавался в аптеках как лекарство под названием ЯГУ́РТ. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант у́ произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко».

2.2. Что такое йогурт.

Йо́гурт (от тур. yoğurt;устар.: йогу́ртягурт)- йогурт, кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера – КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель живого йогурта – 100 миллионов КОЕ, что означает – 100 миллионов живых лактобактерий в 1 грамме продукта.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт), срок хранения – не более 30 дней, температура хранения – от 4 до 6 °C. В магазинах он лежит в холодильнике, на упаковке сверху крупно написано: «Йогурт», в состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

2) «Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы. Имеет срок хранения – 3 месяца, температуру хранения – от 4 до 25 °C, сверху на упаковке вместо слова «Йогурт» написано: «Йогуртер» или «Биогурт», в составе нет йогуртовой закваски.

2.3.Чем полезен йогурт.

Ещё древние врачи уверяли, что кисломолочные продукты идут на пользу здоровью. Поэтому йогурты действительно – полезный продукт.

Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Он является замечательным источником белка и кальция. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка и 450 мг кальция (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления белка и половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых.

Главная ценность йогурта - живая культура бактерий, молочнокислые бактерии и пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, останавливают рост вредных бактерий, не дают развиваться многим болезням органов пищеварения и нормализуют микрофлору кишечника, подавлять грибковые инфекции и укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит, повышающий иммунитет, интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

Состав йогурта повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт включён в рацион школьников и студентов.





  1. Экспериментальная часть

3.1 Анкетирование.

Я провел анкетирование среди своих одноклассников-обучающихся 7 класса, чтобы выяснить как часто ребята едят йогурт и какие йогурты нравиться больше, что знают о пользе данного продукта. (приложение №1)

Из этого анкетирования я узнал, что 100% обучающихся любят йогурт, но лишь только 11% учеников едят его 1-2 раза в неделю, а 33%-раз в месяц, 56%-реже чем раз в месяц. Предпочтение ребята отдают йогуртам «Растишка» -44 %, «Danone» -33%, «Чудо» -12%, «Активиа», -11%. Домашний йогурт готовят только 44%. При выборе йогурта в магазине внимание обращают на красочную упаковку – 33%, на срок годности – 56%, а на состав – лишь только 11%.

Из данного анкетирования я сделал вывод, что обучающиеся 7 класса мало знают о пользе кисломолочного продукта, не владеют информацией о составе йогурта, что не позволяет сделать правильный выбор полезного продукта питания.

3.2.Определение состава йогурта.

Для анализа мы взяли шесть йогуртов, одинакового вкуса от разных производителей: «Греческий TEOS», «Danone», «EPICA», «Активиа», «Долина легенд», «Коровка из Кореновки». Мы анализировали их состав по товарным этикеткам. (Приложение № 2)

По результатам исследования мы выяснили, что йогуртами можно назвать все шесть продуктов: «Греческий TEOS», «Danone», «EPICA», «Активиа», «Долина легенд», «Коровка из Кореновки». Во всех данных продуктах есть живые йогуртовые бактерии, которые очень полезны для человека, в некоторых йогуртах, содержатся пищевые добавки (следы яиц, глютена, сои, арахиса и др. орехов). Йогурты без вредных добавок: «Активиа», «Danone», «Долина легенд» и «Коровка из Кореновки». Лучшим по составу является йогурт «Долина легенд» и «Активиа», так как кроме молочнокислых микроорганизмов, йогурты содержат еще пробиотики .

Чтобы проверить так ли это, мы решили заквасить на их основе свой йогурт. Если производитель не обманывает, то у нас должен получиться густой продукт.

3.3.Приготовление йогурта в домашних условиях.

Следующим этапом нашего исследования стало приготовление натурального домашнего йогурта. Сделать такой продукт дома не очень сложно. Для этого нам необходимо: молоко 1 л, закваска (в качестве закваски мы использовали йогурт «Активиа»), йогуртница. Перед началом создания молочного продукта прокипятили все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которую мы использовали для приготовления.

Приготовление йогурта в йогуртнице.(Приложение№3)

1. Вылили 1л домашнего молока в кастрюлю и прокипятили минут 15 на медленном огне, затем охладили до комнатной температуры.

2.В охлажденное до комнатной температуры молоко поместили 150 мг йогурта «Активиа» и тщательно перемешали венчиком.

3.Молочную смесь разлили в стаканчики йогуртницы (5 стаканчиков), закрыли крышечками.

4.Поставили стаканчики в йогуртницу на 7 часов, включили в сеть.

5.Затем йогурт поместили в холодильник на 3-4 часа.

Наш домашний йогурт готов. Получился густой, очень вкусный, нежный и приятный. Его можно пить без всяких добавок, заправлять им салаты из овощей и фруктов, использовать для ежедневного употребления и как десерт. Советуем готовить йогурт в домашних условиях.

Готовый йогурт обязательно нужно хранить в холодильнике, чтобы прекратился рост бактерий и йогурт не перекис. Хранить его можно не более 4-5 дней.



Вывод:

В ходе выполнения исследовательской работы, мне было интересно узнать, что такое йогурт, происхождении йогурта, его полезные свойства, которые влияют на функционирование всего организма человека, так как йогурт, прежде всего, усиливает иммунную систему и наш иммунитет. Мною было проведено анкетирование, сравнительный анализ шести различных видов йогурта. Вместе с родителями мы приготовили полезный и вкусный йогурт дома с использование йогуртницы. Я считаю цель работы достигнутой. Выдвинутая мною гипотеза в результате исследования подтвердилась.

IV. Заключение.

В заключении хочу сказать, что убедился в том, что йогурт безусловно очень полезен для нашего здоровья!

Если, выбирать йогурты в магазине, надо внимательно изучать состав. нужно выбирать с молочнокислыми бактериями, пробиотиками и маленьким сроком хранения и конечно желательно без добавок. (без стабилизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок)

Лучший способ выбрать йогурт – приготовить самостоятельно! Но и здесь нужно быть очень внимательным и четко соблюдать инструкцию по приготовлению.

Будьте здоровы!










V. Список используемой литературы.

1. А.Й. Тамим, Р.К. Робинсон. Йогурт и другие кисломолочные продукты-Спб: Профессия,2003-664 с.

2.Петрухина А. Молоко + йогурт = йогурт. // Наука и жизнь. 2009. №2.

3.Нтернет-ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82

-https://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/retsepty-naturalnogo-jogurta-v-jogurtnitse.html
























Приложение№1

Анкета «Йогурт»

Вопрос

Ответ

1.

Едите ли Вы йогурты?




2.

Как часто едите йогурты?




3.

Какие йогурты Вам больше всего

нравятся по вкусу? (названия йогуртов)




4.

Что знаете о пользе йогуртов?




5.

Готовите ли Вы (Ваши родители, бабушки) йогурт в домашних условиях?




6.

При выборе йогурта в магазине на что обращаете внимание?

(на красочную упаковку, на срок годности, на состав)














Приложение № 2


Наименование йогурта

Срок годности

Количество полезной микрофлоры

Состав

«Активиа»

36 суток

молочнокислых микроорганизмов-не 7КОЕ/г

бифидобактерийн ActiRegularis-не 3,4 * 107КОЕ/г

нормализованное молоко, бифидобактерии, йогуртовая закваска

«Danone»

36 суток

молочнокислых микроорганизмов-не 7КОЕ/г


нормализованное молоко, йогуртовая закваска

«Греческий TEOS»

31 сутки

молочнокислых микроорганизмов-не 7КОЕ/г

нормализованное молоко, йогуртовая закваска, следы глютена, ореха.

«EPICA»

39 суток

молочнокислых микроорганизмов-не 7КОЕ/г

обезжиренное молоко, сливки, йогуртовая закваска, следы яиц, глютена, сои, арахиса и др. орехов.

«Долина легенд»

22 суток

молочнокислых микроорганизмов-не 7КОЕ

пробиотических микроорганизмов-

не 6КОЕ/г

нормализованное молоко, закваска молочнокислых бактерий и пробиотиков.

«Коровка из Кореновки»

21 сутки

молочнокислых микроорганизмов-не 7КОЕ


цельное молоко, сливки, закваски на основе молочнокислых микроорганизмов.








Приложение№3


Приготовление йогурта в йогуртнице.

Для этого нам необходимо: молоко 1 л, закваска (в качестве закваски мы использовали йогурт «Активиа»), йогуртница



Вылили 1л домашнего молока в кастрюлю и прокипятили минут 15 на медленном огне, затем охладили до комнатной температуры. В охлажденное молоко поместили 150 мг йогурта «Активиа» и тщательно перемешали венчиком.



Молочную смесь разлили в стаканчики йогуртницы (5 стаканчиков), закрыли крышечками.




Включили йогуртницу на 6-7 часов. Наш домашний йогурт готов!







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!