СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему «Мёд - это бренд Башкортостана: КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД?»

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа ученика 5-го класса о пользе меда и как отличить натуральный мед

Просмотр содержимого презентации
«Вилдан бал»

Исследовательский проект:  «Мёд - это бренд Башкортостана :  КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД? » Выполнил: Алгушаев Вильдан Ученик 5 класса Руководитель: Алгушаев Рафик Самигуллович «ООШ с. Кашкарово»

Исследовательский проект:

«Мёд - это бренд Башкортостана :

КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД? »

Выполнил: Алгушаев Вильдан

Ученик 5 класса

Руководитель:

Алгушаев Рафик Самигуллович

«ООШ с. Кашкарово»

Только что на проталинках весенних Появились ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать. А.С. Пушкин

Только что на проталинках весенних

Появились ранние цветочки,

Как из чудного царства воскового,

Из душистой келейки медовой

Вылетела первая пчелка,

Полетела по ранним цветочкам

О красной весне поразведать.

А.С. Пушкин

Как отличить настоящий продукт от поддельного? - такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда.  Данная тема является важной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим, а высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки).  Мне показалася очень интересной идея определения качества мёда.

Как отличить настоящий продукт от поддельного? - такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда.

Данная тема является важной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим, а высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки).

Мне показалася очень интересной идея определения качества мёда.

Цель работы: опытным путем определить качество меда. Для решения поставленных задач я определил пути исследования: 1. Сбор информации. Изучить  познавательную и справочную  литературу, Интернет; 2. Провести опрос обычных  покупателей; 3. Взять интервью у пчеловода; 4. Поставить научный эксперимент  на определение качества разных  образцов меда. Для изучения материала я определил задачи своего исследования: Изучить состав, свойства  и применение меда; 2. Рассмотреть требования  к натуральности мёда и выявить способы фальсификации и хранения мёда; 3. Выяснить, знают ли окружающие меня люди, как определять качество меда; 4. Исследовать различные образцы меда на натуральность. 5. Создать «Памятку покупателя  для определения качества мёда»

Цель работы: опытным путем определить

качество меда.

Для решения поставленных задач я определил пути исследования:

1. Сбор информации. Изучить

познавательную и справочную

литературу, Интернет;

2. Провести опрос обычных

покупателей;

3. Взять интервью у пчеловода;

4. Поставить научный эксперимент

на определение качества разных

образцов меда.

Для изучения материала я определил задачи своего исследования:

  • Изучить состав, свойства

и применение меда;

2. Рассмотреть требования

к натуральности мёда и выявить способы фальсификации и хранения мёда;

3. Выяснить, знают ли окружающие меня люди, как определять качество меда;

4. Исследовать различные образцы меда на натуральность.

5. Создать «Памятку покупателя

для определения качества мёда»

Продукция пчеловодства Мёд Воск Прополис Пчелиный яд Маточное молочко Перга (пчелиный хлеб)

Продукция пчеловодства

Мёд

Воск

Прополис

Пчелиный яд

Маточное молочко

Перга (пчелиный хлеб)

Мёд очень полезен для здоровья.  Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, ожогов и при лечении гнойниковых болезней кожи . Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мёд очень полезен для здоровья.

Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, ожогов и при лечении гнойниковых болезней кожи .

Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Состав мёда Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав : мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мёд, в отличии от обычного сахара, не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.

Состав мёда

Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав : мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму.

Мёд, в отличии от обычного сахара, не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.

Как выбрать правильный и натуральный мёд, как проверить и определить качество мёда, чтобы действительная бочка пользы, оказалась в нашей ложке мёда? И какой мёд не нужно покупать?

Как выбрать правильный и натуральный мёд, как проверить и определить качество мёда, чтобы действительная бочка пользы, оказалась в нашей ложке мёда?

И какой мёд не нужно покупать?

Правильный мёд Памятка покупателю Чтобы купить мёд, нужно знать некоторые «хитрости». Способ 1. Настоящий зрелый мёд быстро  кристаллизуется (засахаривается).  Качественный мёд должен быть густой, но не слишком . При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.  Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много  воды, стекает с ложки и быстро закисает.  Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и  пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном  сиропе.  Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый  запах карамели, значит это расплавленный мёд.

Правильный мёд

Памятка покупателю

Чтобы купить мёд, нужно знать некоторые «хитрости».

Способ 1. Настоящий зрелый мёд быстро

кристаллизуется (засахаривается).

Качественный мёд должен быть густой, но не

слишком . При комнатной температуре он наматывается

на ложку, как лента. Фальшивый же мед поведет себя,

как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз,

образуя брызги.

Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много

воды, стекает с ложки и быстро закисает.

Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и

пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном

сиропе.

Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый

запах карамели, значит это расплавленный мёд.

Способ 2. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом . Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, которые обладают еле уловимым запахом. Способ 3. У настоящего меда консистенция тонкая , нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Способ 4. Проверьте, добавлена ли в мед вода. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Способ 2. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом . Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, которые обладают еле уловимым запахом.

Способ 3. У настоящего меда консистенция тонкая , нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Способ 4. Проверьте, добавлена ли в мед вода.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Способ 5. Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси. Способ 6. Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал . В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом. Способ 7. Если при добавлении уксусной эссенции раствор мёда зашипит, «закипит» – в меде есть мел. Способ 8. Небольшое количество меда также можно положить на бумажку и поджечь : настоящий продукт не горит, а тот, в котором много сахара, будет обугливаться и издавать характерный запах жженого сахара. А мед будет плавиться.

Способ 5. Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси.

Способ 6. Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал . В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом.

Способ 7. Если при добавлении уксусной эссенции раствор мёда зашипит, «закипит» – в меде есть мел.

Способ 8. Небольшое количество меда также можно положить на бумажку и поджечь : настоящий продукт не горит, а тот, в котором много сахара, будет обугливаться и издавать характерный запах жженого сахара. А мед будет плавиться.

Интервью с пчеловодом Мой папа занимается пчеловодством уже много лет. Я попросил его рассказать мне о том, как правильно хранить мёд. Оказывается: Мёд боится света, хранить его – в темноте. Мёд боится нагревания, в горячем чае теряет все свои лечебные свойства.  3. Не хранить в холодильнике (влажность). 4. Хранить в закрытой стеклянной банке в  сухом и прохладном месте. 5. В пластиковой посуде хранить не больше недели. 6. Мёд быстро впитывает все посторонние запахи (химические, рыбы, квашенной капусты и др.)  Если соблюдать все эти правила – мёд не потеряет своих качеств долгие годы.

Интервью с пчеловодом

Мой папа занимается пчеловодством уже

много лет. Я попросил его рассказать мне

о том, как правильно хранить мёд.

Оказывается:

  • Мёд боится света, хранить его – в темноте.
  • Мёд боится нагревания, в горячем чае

теряет все свои лечебные свойства.

3. Не хранить в холодильнике (влажность).

4. Хранить в закрытой стеклянной банке в

сухом и прохладном месте.

5. В пластиковой посуде хранить не больше недели.

6. Мёд быстро впитывает все посторонние запахи (химические, рыбы, квашенной капусты и др.)

Если соблюдать все эти правила – мёд не потеряет своих качеств долгие годы.

Результаты исследования В ходе своего исследования я выяснил:  Проба №1  являются натуральным  качественным продуктом. Проба №2 – фальсификат и употреблять такой мёд в лечебных целях нельзя. В домашних условиях можно отличить натуральный мед от  фальсификата.  В результате исследования были выработаны рекомендации  по определению качества мёда и хранения для покупателя  и составлена Памятка покупателю.   Вывод: исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус. Покупайте только проверенный мёд и будьте здоровы!

Результаты исследования

В ходе своего исследования я выяснил:

  • Проба №1  являются натуральным  качественным продуктом.
  • Проба №2 – фальсификат и употреблять такой мёд в лечебных целях нельзя.
  • В домашних условиях можно отличить натуральный мед от  фальсификата.

В результате исследования были выработаны рекомендации

по определению качества мёда и хранения для покупателя

и составлена Памятка покупателю.

 

Вывод: исследование показало, что к покупке меда

нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь

на его лекарственные свойства, а не только на сладкий

вкус.

Покупайте только проверенный мёд и будьте здоровы!

Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!