СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа ученика 6 класса по направлению "Химия. Пищевыве технологии"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Идринский район


КРАЕВОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ

«НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ»


НОМИНАЦИЯ «НАУЧНЫЙ КОНВЕНТ»



Направление:

Химия и пищевые технологии


«Мое любимое лакомство - чипсы»




Тараканов Вячеслав Олегович


МКОУ Никольская СОШ, 6 класс

Дата рождения


Эл.адрес


Тел.

___________ / /




Бахирева Оксана Николаевна


МКОУ Никольская СОШ, учитель биологии и химии


Номер телефона


Эл.адрес

___________ / /







С условиями Конкурса ознакомлен (-а) и согласен (-а). Организатор конкурса оставляет за собой право использовать конкурсные работы в некоммерческих целях, без денежного вознаграждения автора (авторского коллектива) при проведении просветительских кампаний, а также полное или частичное использование в методических, информационных, учебных и иных целях в соответствии с действующим законодательством РФ.





С. Никольское, 2022

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. Введение…………………………………………………………………………………………….стр. 3 - 4

  2. Основная часть. История появления чипсов………………………………………………….стр.4-5

  3. Состав…………………………………………………………………………………………....стр.5-7

  4. Влияние на организм человека………………………………………………………………..стр.7-8

  5. Рецепт приготовления домашних чипсов……………………………………………………….стр.8

  6. Практическая часть. Социологический опрос………………………………………………………………………………………..........стр. 8-9

  7. Сравнение состава ……………………………………………………………………………..стр.9-10

  8. Лабораторные опыты…………………………………………………………………………стр.10-13

  9. Выводы…………………………………………………………………………………………...стр. 14

  10. Список литературы………………………………………………………………………………стр.15



























ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи.

Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. По телевидению, в общественных местах часто показывают красочную рекламу данного продукта. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются чипсы по доступной для школьников цене.

Мне захотелось узнать, много ли пользы в этой еде.

АКТУАЛЬНОСТЬ данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного питания. Поэтому сегодня проблема здорового, сбалансированного питания школьников является одной из приоритетных.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Чипсы.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: влияние чипсов на здоровье человека.

ЦЕЛЬ: определение воздействия чипсов на здоровье человека.

ЗАДАЧИ:

1. Изучить историю появления чипсов

2. Изучить состав

3. Изучить влияние чипсов на организм человека

4. Узнать рецепты приготовления домашних чипсов

5. Провести опрос учеников об отношении к чипсам

6. Провести исследование: сравнить состав картофельных чипсов трех торговых марок, провести небольшое исследование (слайд 2).

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Поисковый – подбор литературного материала;

  2. Исследовательский – изучение материала о чипсах, анкетирование, проведение опытов;

  3. Творческий – создание презентации.

ГИПОТЕЗА: чипсы – не только вкусное, но и полезное лакомство.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 История появления чипсов.

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать — индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек, взял фамилию Крам) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’sLakeLodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана  Moon’sLakeLodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям (слайд 3).

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов (слайд 4).

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Появление чипсов в России.

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались "Хрустящий картофель Московский в ломтиках", производились в Москве, на предприятии Моспише комбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП "Колосс".

Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. А большое содержание крахмала было нужно для того, чтобы чипсы меньше поглощали масла при жарке, лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.

Картофель чистили, резали специальными машинами на тонкие ломтики (около 1,5-2 мм), затем промывали водой в специальных вращающихся барабанах, чтобы ломтики не слипались. Жарили картошку в рафинированных маслах - как в традиционном растительном, так и в арахисовом или кукурузном. Готовые ломтики оценивались по таким параметрам: они должны были иметь светло-желтый цвет, вкус и запах как у только что поджаренного картофеля, хрустящую структуру.А вот добавки к первым советским чипсам были странные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье (слайд 5).

1.2 СОСТАВ ЧИПСОВ

Особое значение в составе чипсов имеет глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Задача добавки – стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким. Поэтому если после чипсов съесть обычное мясо, в которое не добавлено много специй, оно покажется пресным и несоленым.

Глутамат натрия является искусственно созданной добавкой, а потому считается вредным для организма, поскольку, вызывая возбуждение в головном мозге, вызывает привыкание (вот почему потребители быстро привыкают к какому-то виду продукта и отдают ему предпочтение). Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него может появиться аллергия, бронхиальная астма и заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные).

Модифицированный картофельный крахмал. Если крахмал, получаемый непосредственно из клубней безопасен, а в некоторых случаях и полезен для здоровья, то в данном случае ситуация обратная: промышленный продукт значительно повышает уровень инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови, что приводит к определенным нарушениям.

Кукурузный крахмал. Сам по себе продукт безопасный, но зачастую провоцирующий сильные аллергические реакции.

Консерванты. Большинство из них разрешены на территории страны, но если учесть, что многие из них входят в группу токсичных сульфитов и фенолов, риск употребления продукта становится очевидным.

Пальмовое масло. Не так давно появились сведения, что для обжарки чипсов используется именно этот продукт по причине его невысокой стоимости. Доказано, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Трансизомеры жирных кислот. Опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления

Химические вещества, образующиеся в процессе обжарки.
Акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации.

Глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработки, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.

Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора - стабилизатора. Имеет натуральное происхождение. Получается путём переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%.

Е-635 – добавка, которая используется в качестве усилителя вкуса, способна вызвать расстройство кишечника.

Можно заметить, что не все из присутствующих веществ присутствуют в официально заявленном составе. Это происходит из-за того, что некоторые компоненты образуются во время обжарки, а значит, не входят в состав компонентов, из которых и состоят чипсы. Также, производителю попросту невыгодно указывать весь перечень веществ и добавок, входящих в состав чипсов, ведь потребитель попросту не будет покупать их продукт, из-за огромного списка добавок и опасных веществ (слайд 6).

1.3. ВЛИЯНИЕ ЧИПСОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Вы можете подумать, что же может быть вредного в чипсах, это же просто картофель. Так и есть, и сам по себе, картофель не несёт совершенно никакого вреда, но важно помнить о том, что картофель высушивают и обжаривают, чтобы получились чипсы. Этот этап является очень вредным, так как различные масла и другие компоненты, в которых чипсы проходят обжарку крайне негативно сказываются на нашем здоровье.

Также в чипсах содержится большое количество соли, приправ и различных ароматизаторов. Все эти компоненты, особенно в больших количествах, являются нежелательными для нашего организма.

И конечно же, не стоит забывать о том, что чипсы очень калорийные, поэтому стоить минимизировать частоту и количество их употребления, для того чтобы избежать возникновения проблем с лишним весом.

Чипсы вызывают изжогу, приводят к заболеванию желудка (гастрит) приводят к заболеванию сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ под влиянием глутамата натрия и хлорида натрия (соли) понижают иммунитет способствуют образованию злокачественных (раковых) опухолей влияют на печень и почки способствуют расстройству нервной системы, депрессии могут вызвать ожирение и другие нарушения в организме (слайд 7).

1.4 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЧИПСОВ

Готовить картофельные чипсы можно как во фритюре (в таком случае их калорийность и жирность будут повышенными), также можно приготовить блюдо в духовом шкафу. В таком случае чипсы будут содержать малое количество жира, либо вообще его не иметь в своем составе.

Простой рецепт приготовления картофельных чипсов в духовке сводится к следующим шагам. Картофель очищают от кожуры, промывают, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают тончайшими кружочками. Лучше это делать при помощи специального ножа для нарезки тонких ломтиков из овощей.

Нарезанный таким образом картофель взбрызгивают растительным подсолнечным или оливковым маслом, аккуратно и равномерно, чтобы масла не было на картофеле слишком много, распределяют его руками на картофеле.

Затем кружки картофеля выкладывают на противень, застеленный пергаментом, который в свою очередь смазан маслом. Кружки картофеля ставят выпекаться в разогретую духовку до золотистого вида изделий. Далее перекладывают чипсы в блюдо, слегка подсаливают их, посыпают, если нужно, приправами и подают к столу, как хрустящую закуску.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1.СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

На вопросы отвечало 15 человек

1. Как вы считаете, картофельные чипсы полезны? (слайд 8)

2. Как часто вы употребляете картофельные чипсы? (слайд 9)

3. Вам нравится вкус картофельных чипсов? (слайд 10)

2.2.СРАВНЕНИЕ СОСТАВА.

ТАБЛИЦА № 1.

Я сравнил состав картофельных чипсов трех торговых марок.

Название

Состав

Lay's

Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, порошок молочной сыворотки, сахар, сухие молочные сливки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), соевое масло, соль.


Pringles

Обезвоженный картофель, растительные масла (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, мука кукурузная, эмульгатор (E471), мальтодекстрин, соль, дрожжевой экстракт, дрожжевой порошок, краситель

Русская картошка

Картофель, специально приготовленный, масло растительное, комплексная пищевая добавка Бекон (лактоза, соль, сухари (пшеничная мука, соль), усилители вкуса и аромата: глутамат натрия 1-замещенный, Е635, экстракт дрожжей, ароматизатор Бекон, ароматизатор Дым, агенты антислеживающие: диоксид кремния аморфный, Е 341, регулятор кислотности: лимонная кислота, краситель: экстракт паприки, масло растительное, крупа пшеничная.




2.3 ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ

1. Определение жира.

Раздавили чипсину на листке белой бумаги, на листке остался жирный след (слайд 11).

Рисунок 1. Определение жира

2. Определение крахмала.

Капнули на чипсину спиртовым раствором йода. Получили синее окрашивание, значит в чипсах есть крахмал (слайд 12).

Рисунок 2. Определение крахмала

3. Определение наличия соли.

Промыли чипсы в стакане с водой, поместив их в марлевый мешочек. Получившийся раствор профильтровали. В отфильтрованный раствор добавили нитрат серебра. Этот реагент используют для определения соли (хлорида натрия). В растворе появился белый осадок (слайд 13-14).

Рисунок 3. Приготовление вытяжки



Рисунок 4. Фильтрация

Рисунок 5. Качественная реакция

























ВЫВОДЫ:

Изучив литературу и информацию в интернете, могу сказать следующее:

  1. Впервые картофельные чипсы появились в Америке.

  2. В состав чипсов входят как натуральные вещества, так и множество ненатуральных.

  3. Чипсы вызывают ожирение, гастрит, изжогу, приводят к заболеванию сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ, понижают иммунитет, способствуют образованию злокачественных (раковых) опухолей, влияют на печень и почки и т. д.

  4. Полезные чипсы можно приготовить дома.

  5. Я провел социологический опрос.

  6. Экспериментальным путем доказал, что чипсы содержат жиры, углеводы, много соли.

Поставленную в начале работы гипотезу, я опровергаю. Чипсы – вкусное, но неполезное лакомство (слайд 15).

























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Гатаулина Галина «Чипсы. Производство и вред чипсов. Состав чипсов. Как делают чипсы. Чипсы – вредно и опасно!», С. 221

  2. Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 1, с.343;

  3.  «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002



ИСТОЧНИКИ:

    1. https://clubhistory.ru/eda/istoriya-chipsov.html

    2. https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/chipsy/

    3. https://calorizator.ru/article/myth/chips






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!