СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкционно - технологические карты по теме: "Приготовление блюд из яиц"для 5 класса.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструкционно - технологические карты предназначены для проведения практических работ при изучении темы: "Приготовление блюд из яиц". 

Просмотр содержимого документа
«Инструкционно - технологические карты по теме: "Приготовление блюд из яиц"для 5 класса.»

Тема: «Приготовление блюд из яиц».


Карточка для дежурных.

Оборудование

Яйца вареные

Яичницы

Омлеты

Кастрюля

+

-

-

Сковорода

-

+

+

Миска

+

+

+

Стакан

-

-

+

Дуршлаг

+

+

+

Сетка или корзиночка для варки яиц

+

-

-

Нож

-

+

+

Вилка

-

-

+

Лопатка поварская

-

+

+

Тарелка

+

+

+

Доски разделочные (Г, ОС)

-

+

+


Инструкционно - технологическая карта

Приготовление вареных яиц

Инвентарь и посуда: см. карточку для дежурных.

Норма продуктов: яйца-2шт., соль – по вкусу.


Схема приготовления (с неполными данными)

  1. Проверить качество яиц и …(что сделать?)

  2. Вскипятить воду и опустить в неё…(что?)

  3. Варить яйца при кипении: всмятку 3-3,5мин., в «мешочек»….(сколько?), вкрутую… (сколько?) мин.

  4. Вынуть корзиночку с яйцами и охладить их….(чем?)

  5. Положить яйца на ….(что?) и подать на стол.


Отчет о проделанной работе.

  1. Дать оценку приготовленному блюду.

  2. Указать количество продуктов, использованных для приготовления данного блюда на бригаду и подсчитать их стоимость.

  3. Ответить на вопросы:

  1. В чем заключается первичная обработка яиц?

  2. Какая разница в приготовлении яиц всмятку, в «мешочек», вкрутую?

  3. Какие правила безопасности нужно соблюдать при варки яиц?












Инструкционно - технологическая карта

Приготовление яичницы с гарниром.

Инвентарь и посуда: см. карточку для дежурных.

Норма продуктов: яйца-2шт., колбаса вареная – 33г., масло – 12г., соль – 0,5г., зелень.

Схема приготовления.


Вылить взбитые яйца на сковороду с колбасой и жарить яичницу на слабом огне.

Разрезать яичницу на порции, положить на тарелки, посыпать зеленью и подать на стол.











Отчет о проделанной работе

  1. Дать оценку приготовленному блюду.

  2. Подсчитать, сколько продуктов надо взять для приготовления пяти порций яичницы с колбасой и их стоимость.

  3. Ответить на вопросы:

  1. Как проверить свежесть яиц?

  2. Какие требования предъявляются к приготовленному блюду?

  3. Какие правила безопасности надо соблюдать при приготовлении яичницы?









Инструкционно - технологическая карта

Приготовление яичницы – глазуньи с гарниром.

Инвентарь и посуда: см. карточку для дежурных.

Норма продуктов: яйца – 2шт., колбаса – 33г., масло – 12г., соль – 0,5г., зелень.


Схема приготовления (с неполными данными)

  1. Первичная обработка яиц, колбасы, зелени.

1)……………. ……….. ……………

2)….. ……………… …………………….

3) ………… …………. ………………

2. Жаренье гарнира.

………………………………………………….

3. Жаренье яичницы.

…………………………………………………

  1. Оформление готового блюда.

…………………………………………………


Отчет о проделанной работе.

  1. Дать оценку приготовленному блюду.

  2. Ответить на вопросы:

1). Какие продукты могут служить гарниром для приготовления яичницы?

2). Как подготовить продукты для приготовления яичницы с гарниром?

3) Какие приспособления вы использовали при выполнении этой работы?








Инструкционно - технологическая карта

Приготовление смешанного омлета с колбасой или шпиком.

Инвентарь и посуда: см. карточку для дежурных.

Норма продуктов: яйца – 2шт., молоко – 30г., колбаса – 44г., или шпик – 37г., масло – 13г., соль – 0,5г., зелень.


Рецепт приготовления.

Проверить качество яиц и вымыть их. Перебрать, промыть и нарезать зелень. Вылить в миску яйца и молоко, посолить и тщательно перемешать.

Колбасу очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и обжарить. Вылить яично – молочную смесь на сковороду и, помешивая, жарить. Когда масса слегка загустеет, придать омлету форму пирожка, загнув ножом края с двух сторон к середине.

Готовый омлет переложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать зеленью и подать на стол.









Инструкционно - технологическая карта

Приготовление смешанного омлета с зеленым горошком.

Инвентарь и посуда: см. карточку для дежурных.

Норма продуктов: яйца – 2шт., молоко – 30г., масло – 15г., зеленый горошек консервированный – 2-3 столовые ложки, соль – 0,5г., зелень.


Схема приготовления (с неполными данными)


1. Первичная обработка яиц и зелени.

1) ……………………………………….

2)………………………………………..

2. Приготовление яично-молочной смеси.

Смешать……(что с чем?).

3. Жаренье зеленого горошка.

......................................................................

4. Жаренье омлета.

Вылить яично-молочную смесь на сковороду и ….(что делать?)

5. Оформление готового блюда.

1) Готовый омлет сложить…..(как?).

2) Переложить на тарелку, полить….. (чем?), посыпать……. и …..(что сделать?).


Отчет о проделанной работе.

  1. Дать оценку приготовленному блюду.

  2. Подсчитать стоимость одной порции смешанного омлета.

  3. Ответить на вопросы:

1). Какая разница в приготовлении омлета и яичницы?

2). Какие правила безопасности надо соблюдать при жаренье гарнира для омлета?



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!