Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Дипкунская средняя общеобразовательная школа»
Тындинского муниципального округа
Инструкция по проведению лабораторного исследования
«Определение уровня рН в различных плодах».
Учитель: Веселова Оксана Владимировна
п. Дипкун, 2022 г.
Цель занятия: научиться определять кислотность свежих плодов, ягод и солено-квашеных продуктов.
Задачи:
Научить пользоваться электронным измерителем кислотности;
познакомить с методом отбора проб;
определить кислотность двух-трех образцов плодов, ягод, солено-квашеной продукции;
сделать выводы.
Оборудование: цифровая лаборатория STEM, датчик рН, ноутбук, штатив с лапкой и муфтой, химические стаканы на 100 мл (по количеству опытных образцов), промывалка, воронки химические, фильтровальная бумага, ступка с пестиком, стеклянная палочка, нож, маркер, шпатель.
Форма занятия: практическая работа
Методы: исследование, сравнительный, экспериментальный, научный
Место урока в системе: обобщающий урок
Практическая направленность: данное лабораторное исследование можно использовать при изучении темы «Растворы» по химии в 11 классе, «Кислоты» по химии в 8 классе и в рамках внеурочной деятельности.
Рабочий лист ученика
ФИО обучающихся __________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Класс ______________________________
Форма: лабораторное исследование с несколькими объектами исследования.
Время проведения: 40 минут
Задача: измерить рН в вытяжках различных плодов и по результатам сравнить их с торговыми образцами лимонной кислотой.
Оборудование: цифровая лаборатория STEM, датчик рН, ноутбук, штатив с лапкой и муфтой, химические стаканы на 100 мл (по количеству опытных образцов), промывалка, воронки химические, фильтровальная бумага, ступка с пестиком, стеклянная палочка, нож, маркер, шпатель.
Реактивы: вода дистиллированная, торговые образцы лимонной кислоты, водные вытяжки из выбранных плодов.
Меры безопасности:
- пробовать образцы в кабинете химии запрещено, так как они не являются продуктами питания:
- при попадании образцов на кожу, в глаза, промыть большим количеством воды;
- аккуратное обращение со стеклянным оборудованием во избежание травматизм;
- чувствительный элемент датчика рН – стеклянный шарик в его нижней части, он очень хрупкий, поэтому не следует касаться им твердых поверхностей или ронять;
- аккуратное обращение с режущими предметами.
Цель работы: _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Гипотеза: ___________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Ход работы:
Сформулируйте цель и гипотезу лабораторного исследования;
Измельчите мякоть плодов образцов (25 г) с помощью ступки и пестика, полученное содержимое залейте дистиллированной водой в отношении 1:2;
Растворите торговый образец лимонной кислоты (1,5 г на 30 мл)
Подпишите стаканы в соответствии с образцом;
Отфильтруйте вытяжку, полученных образцов;
Соберите установку (рис.1.): в лапку лабораторного штатива закрепить рН-датчик, подключит его к ноутбуку, запустить программу «Практика. Химия»;
Рис.1.
Определить уровень рН каждого образца: погрузите электродов раствор не менее чем на 3 см. Когда показания прибора стабилизируются, запишите значения рН в таблицу 1. После каждого образца промываем датчик дистиллированной водой.
Оформление отчета:
Таблица 1.
Исследуемый раствор | Торговый образец лимонной кислоты | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Образец №….. |
Значение рН по датчику | | | | | |
Вопросы:
В каком из исследуемых образцов самая высокая концентрация лимонной кислоты;
В каких растворах близкое значение водородного показателя к торговому образцу лимонной кислоты;
Предположим, у Василия гиповитаминоз витамина С, употребление какого из исследуемых продуктов, вы порекомендуете для восполнения дефицита данного витамина.
Сделайте вывод, подтвердилась ли ваша гипотеза, ответ аргументируйте
Общий вывод: ____________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценивания лабораторного исследования:
Правильно сформулирована цель – 1 балл;
Правильно сформулирована гипотеза – 1 балл;
Соблюдение техники безопасности – 1 балл;
Оценка техники выполнения эксперимента – 2 балла (приготовление навески и раствора образцов – 1 балл, аккуратность выполнения фильтрования – 1 балл);
Правильность сбора установки – 1 балл;
Проведение измерения и заполнение таблицы – 1 балл;
Ответы на вопросы – 3 балла (по 1 баллу за каждый вопрос);
Формулировка общего вывода – 2 балла (1-й балл – ответ на поставленный вопрос, 2-й балл – аргументация ответа).
12-11 баллов – «5»
10-8 баллов - «4»
7- 5 баллов – «3»
Менее 5 баллов – «2»
Оцените свою работу ____________________________