СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкция к лабораторной работе "Определение pH в различных плодах"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лабораторная работа может проводиться на уроке химии, биологии и во внеурочное время, с использованием цифровых датчиков. 

Просмотр содержимого документа
«Инструкция к лабораторной работе "Определение pH в различных плодах"»

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Дипкунская средняя общеобразовательная школа»

Тындинского муниципального округа











Инструкция по проведению лабораторного исследования

«Определение уровня рН в различных плодах».





Учитель: Веселова Оксана Владимировна

















п. Дипкун, 2022 г.

Цель занятия: научиться определять кислотность свежих плодов, ягод и солено-квашеных продуктов.

Задачи:

  • Научить пользоваться электронным измерителем кислотности;

  • познакомить с методом отбора проб;

  • определить кислотность двух-трех образцов плодов, ягод, солено-квашеной продукции;

  • сделать выводы.



Оборудование: цифровая лаборатория STEM, датчик рН, ноутбук, штатив с лапкой и муфтой, химические стаканы на 100 мл (по количеству опытных образцов), промывалка, воронки химические, фильтровальная бумага, ступка с пестиком, стеклянная палочка, нож, маркер, шпатель.

Форма занятия: практическая работа

Методы: исследование, сравнительный, экспериментальный, научный

Место урока в системе: обобщающий урок

Практическая направленность: данное лабораторное исследование можно использовать при изучении темы «Растворы» по химии в 11 классе, «Кислоты» по химии в 8 классе и в рамках внеурочной деятельности.

















Рабочий лист ученика

ФИО обучающихся __________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Класс ______________________________

Форма: лабораторное исследование с несколькими объектами исследования.

Время проведения: 40 минут

Задача: измерить рН в вытяжках различных плодов и по результатам сравнить их с торговыми образцами лимонной кислотой.

Оборудование: цифровая лаборатория STEM, датчик рН, ноутбук, штатив с лапкой и муфтой, химические стаканы на 100 мл (по количеству опытных образцов), промывалка, воронки химические, фильтровальная бумага, ступка с пестиком, стеклянная палочка, нож, маркер, шпатель.

Реактивы: вода дистиллированная, торговые образцы лимонной кислоты, водные вытяжки из выбранных плодов.

Меры безопасности:

- пробовать образцы в кабинете химии запрещено, так как они не являются продуктами питания:

- при попадании образцов на кожу, в глаза, промыть большим количеством воды;

- аккуратное обращение со стеклянным оборудованием во избежание травматизм;

- чувствительный элемент датчика рН – стеклянный шарик в его нижней части, он очень хрупкий, поэтому не следует касаться им твердых поверхностей или ронять;

- аккуратное обращение с режущими предметами.

Цель работы: ____________________________________________________­­­­­___________

_____________________________________________________________________________

Гипотеза: ______________________________________________________­­­­­­­­­­­­­_____________

_____________________________________________________________________________

Ход работы:

  1. Сформулируйте цель и гипотезу лабораторного исследования;

  2. Измельчите мякоть плодов образцов (25 г) с помощью ступки и пестика, полученное содержимое залейте дистиллированной водой в отношении 1:2;

  3. Растворите торговый образец лимонной кислоты (1,5 г на 30 мл)

  4. Подпишите стаканы в соответствии с образцом;

  5. Отфильтруйте вытяжку, полученных образцов;

  6. Соберите установку (рис.1.): в лапку лабораторного штатива закрепить рН-датчик, подключит его к ноутбуку, запустить программу «Практика. Химия»;



Рис.1.





  1. Определить уровень рН каждого образца: погрузите электродов раствор не менее чем на 3 см. Когда показания прибора стабилизируются, запишите значения рН в таблицу 1. После каждого образца промываем датчик дистиллированной водой.



Оформление отчета:

Таблица 1.

Исследуемый раствор

Торговый образец лимонной кислоты

Образец

1

Образец

2

Образец

3

Образец №…..

Значение рН по датчику








Вопросы:

  1. В каком из исследуемых образцов самая высокая концентрация лимонной кислоты;

  2. В каких растворах близкое значение водородного показателя к торговому образцу лимонной кислоты;

  3. Предположим, у Василия гиповитаминоз витамина С, употребление какого из исследуемых продуктов, вы порекомендуете для восполнения дефицита данного витамина.

  4. Сделайте вывод, подтвердилась ли ваша гипотеза, ответ аргументируйте

Общий вывод: ____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________



















Критерии оценивания лабораторного исследования:

  1. Правильно сформулирована цель – 1 балл;

  2. Правильно сформулирована гипотеза – 1 балл;

  3. Соблюдение техники безопасности – 1 балл;

  4. Оценка техники выполнения эксперимента – 2 балла (приготовление навески и раствора образцов – 1 балл, аккуратность выполнения фильтрования – 1 балл);

  5. Правильность сбора установки – 1 балл;

  6. Проведение измерения и заполнение таблицы – 1 балл;

  7. Ответы на вопросы – 3 балла (по 1 баллу за каждый вопрос);

  8. Формулировка общего вывода – 2 балла (1-й балл – ответ на поставленный вопрос, 2-й балл – аргументация ответа).



12-11 баллов – «5»

10-8 баллов - «4»

7- 5 баллов – «3»

Менее 5 баллов – «2»



Оцените свою работу ____________________________


Скачать

© 2024, 42 1

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!