ГБПОУ КК«КАМЧАТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Дидактический материал к лекции
ИНФЕКЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ИСМП)
ПМ 01 «Осуществление профессионального ухода за пациентом»;
МДК. 01.01. «Санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека»
Лихацкая Т. Г., преподаватель ГБПОУ КК «Камчатский медицинский колледж»
ИСМП
инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, — любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации
ИСМП – актуальная проблема мирового здравоохранения
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), поражают 5–10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения.
Анализ заболеваемости ИСМП показывает, что больше всего случаев регистрируется в:
- родовспомогательных учреждениях – 47,2%,
- хирургических стационарах – 21,7%
- Проблема ИСМП и инфекционного контроля является приоритетной в мировом здравоохранении
Мероприятия по профилактике ИСМП – основа безопасности медицинской помощи!
ВИДЫ ИСМП
- у пациентов, инфицированных в стационарах;
- у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи;
- у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.
Объединяет все три вида инфекций место инфицирования –
лечебное учреждение!
ИСМП характеризуют:
- высокая контагиозность
- возможность вспышек в любое время года
- наличие пациентов с повышенным риском заболевания
- возможность рецидивов
- широкий спектр возбудителей
Наиболее распространенные ИСМП в России:
- инфекции мочевыделительных путей;
- гнойно – септические инфекции;
- инфекции дыхательных путей;
Факторы, способствующие увеличению ИСМП
1. Создание крупных больничных комплексов со своей специфической экологией
2. Медицинские манипуляции и их характер
3. Длительность пребывания пациентов в стационаре
4. Использование новой аппаратуры, требующей особых методов дезинфекции и стерилизации
Факторы, способствующие увеличению ИСМП
5. Нарушение правил асептики и антисептики и любые отклонения от санитарно-гигиенических норм
6. Значительная частота носительства патогенной микрофлоры (например, золотистого стафилококка) среди медицинского персонала.
7. Медленная психологическая перестройка медицинского персонала
8. Психологические факторы
Инфекционный процесс
это сложный процесс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных условиях внешней и внутренней среды, включающий развивающиеся патологические защитно-приспособительные и компенсаторные реакции
Три звена инфекционного процесса
А
Б
В
- А - Возбудитель
- Б - Средство передачи возбудителя
- В - Восприимчивый к инфекциям организм человека
Цепочка ВБИ
Возбудитель
болезни
Способ
передачи
Резервуар
ИП
Выходные
ворота
Входные
ворота
Восприимчи
вый
хозяин
Возбудители ВБИ
Бактерии
Вирусы
- Стафилококки
- Стрептококки
- Синегнойная палочка
- Гепатита В, С, D
- ВИЧ-инфекции
- Гриппа,
- острых респираторных вирусных
- инфекций (ОРВИ)
- Ротавирус
- Энтеровирус
- Герпеса
Энтеробактерии
- клебсиелла,
- протей,
- кишечная палочка
- Эшерихии
- Сальмонеллы
- Шигеллы и др.
Возбудители ВБИ
Грибы
Простейшие
Многоклеточные паразиты
Свойства микроорганизмов:
- Инвазивность (агрессивность) - способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них
- Патогенность (болезнетворность) - видовой признак микроорганизма, закрепленный генетически и характеризующий способность вызывать заболевание
Свойства микроорганизмов:
- Токсигенность - способность к выработке и выделению различных токсинов
- Вирулентность - степень, мера патогенности, индивидуально присущая конкретному штамму патогенного возбудителя
Виды микроорганизмов
- Непатогенные - микроорганизмы, никогда не вызывающие инфекционного процесса
- Условно-патогенные - микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционного процесса только при определенных условиях
- Патогенные - возбудители, вызывающие развитие инфекционного процесса
Основные резервуары условно-патогенных микроорганизмов в теле человека
- Дыхательная система
- Носовая полость
- Глотка
- Кишечник
- Мочевыделительная система
- Руки
Основные резервуары микроорганизмов во внешней среде
- Дыхательная аппаратура
- Жидкости для внутривенного вливания
- Вода
- Дезинфицирующие растворы пониженной концентрации
- Резервуары для воды
Основные резервуары микроорганизмов во внешней среде
- Медицинское оборудование
- Поверхности, находящиеся
вблизи зараженных пациентов и служебных помещений
- Водяные системы кондиционирования
- Загрязненные респираторы
Способы передачи ВБИ
Механизм передачи
Пути передачи
1. Контактный – передача возбудителя осуществляется при попадании возбудителя на кожу или слизистые
(как правило, с микротравмами)
Прямой –
через слизистые оболочки и кожные покровы
Непрямой – через промежуточный объект
Способы передачи ВБИ
Механизм передачи
Пути передачи
1а. Артифициальный (искусственный ) является вариантом контактного механизма передачи, но заражение происходит не в естественной среде
Инструментальный
Гемотрансфузионный
Имплантационный
Парентеральный
Аппаратный
Способы передачи ВБИ
Механизм передачи
Пути передачи
2 . Аэрозольный – передача возбудителя может осуществляться путем вдыхания возбудителя
Воздушно-капельный
Воздушно-пылевой
Способы передачи ВБИ
Механизм передачи
Пути передачи
3. Фекально-оральный
Механизм проникновения возбудителя из кишечника больного (через загрязнен ную почву, грязные руки, воду и продукты питания) через рот в организм другого человека
Контактно-бытовой
Пищевой
Водный
Способы передачи ВБИ
Механизм передачи
Пути передачи
4. Вертикальный
Трансплацентарный
5. Трансмиссивный
Передача возбудителя через переносчика
Пути поступления возбудителей в организм человека («входные» и «выходные» ворота инфекции)
«Входные ворота» инфекции:
- дыхательные пути
- желудочно-кишечный тракт
- мочеполовые пути
- кожа
- слизистые оболочки
- кровь
- трансплацентарные сосуды
«Выходные ворота» инфекции:
- дыхательные пути
- желудочно-кишечный тракт
- мочеполовые пути
- кожа
- слизистые оболочки
- кровь
- трансплацентарные сосуды
Факторы, влияющие на восприимчивость человека (иммунитет) к инфекции
- Фоновое заболевание
- Питание
- Стресс
- Факторы риск (вредные привычки)
- Возраст
- Иммунодефицит
Инфекционный контроль
- это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в ЛПУ.
- Целью инфекционного контроля
является снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от ИСМП
Система инфекционного контроля
- Структура управления и распределение обязанностей по инфекционному контролю:
- комитет инфекционного контроля (заместитель главного врача по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, главная медицинская сестра ,врачи-специалисты и др.)
- комитет инфекционного контроля (заместитель главного врача по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, главная медицинская сестра ,врачи-специалисты и др.)
- 2. Система учета и регистрации ИСМП.
- 3. Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля.
- 4. Эпидемиологический анализ ИСМП.
Методы эпидемиологического анализа:
- ретроспективный— на его основе формулируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ВБИ в данном ЛПУ;
- • оперативный — диагностика фазового состояния эпидемического процесса ВБИ, слежение за формированием госпитальных штаммов и прогноз эпидемической ситуации
Профилактические и противоэпидемические мероприятия в системе инфекционного контроля
Профилактические и противоэпидемические мероприятия в системе инфекционного контроля.
6. Обучение персонала.
7. Охрана здоровья персонала:
• выявление и оценка профессиональных факторов риска
в данном ЛПУ;
• подготовка и анализ соответствующей информации;
• разработка и внедрение программ профилактики
профессиональной заболеваемости.
8. Охрана здоровья пациентов:
• соблюдения чистоты самого пациента, белья, посуды,
предметов личной гигиены, предметов ухода, помещения;
• предотвращения распространения инфекции.
Профилактика ИСМП
- Основной путь профилактики ВБИ - разрушение цепочки инфекционного процесса
Источники ВБИ
пациенты
персонал
посетители
В ЫЯВИТЬ
ЗАЩИТИТЬ
Макроорганизм
Пути и факторы передачи
Микроорганизм
ПРЕРВАТЬ
Способы разрушения цепочки инфекционного процесса
- Осуществление эффективного контроля за ИСМП.
- 2. Изоляция источника инфекции.
- 3. Уничтожение возбудителей инфекции (дезинфекция, стерилизация).
- 4. Прерывание путей передачи.
- 5. Повышение иммунитета пациентов и персонала.
Мероприятия профилактики
I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора:
- учет и регистрация ВБИ;
- расшифровка этиологической структуры ВБИ;
- санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды в ЛПУ;
- изучение особенностей циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
- определение широты распространения и спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам;
- контроль за состоянием здоровья медицинского персонала (заболеваемости, носительства эпидемиологически значимых микроорганизмов);
- контроль над соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ЛПУ;
- эпидемиологический анализ заболеваемости ИСМП (текущий и ретроспективный)
- II. Мероприятия, направленные на источник инфекции:
- своевременное выявление больных ВБИ/ИСМП;
- проведение эпидемиологического расследования каждого случая ИСМП;
- своевременная изоляция больных в специальные отделения, палаты;
- регулярное выявление носителей возбудителей ИСМП среди персонала; • санация носителей возбудителей среди персонала и больных.
III. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
1) Архитектурно-планировочные мероприятия:
- максимальное разобщение пациентов вплоть до создания боксированных палат;
- разделение «гнойных» и «чистых» потоков больных;
- устройство в операционных шлюзов с бактерицидными «замками»;
- введение карантинных мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
- • планирование достаточного количества помещений с большим набором подсобных помещений;
- • создание «асептических» операционных с эффективной вентиляцией и кондиционированием;
- • планирование централизованного стерилизационного отделения;
- • выделение 4-5 операционных залов на каждые 100 коек.
2) Соблюдение санитарно-гигиенического режима
- мытье рук персоналом;
- обработку операционного поля, кожных покровов, родовых путей;
- использование одноразовых медицинских инструментов, спецодежды, предметов туалета и ухода, одноразовых расходных материалов и белья;
- регулярную смену нательного и постельного белья;
- правильное хранение и удаление грязного белья и перевязочного материала; правильное санитарное содержание помещений; • контроль над использованием стерильных материалов и инструментов (взятие бактериологических проб)
3) Дезинфекционные мероприятия
- метрологический контроль за дезинфекционными и стерилизационными установками;
- дезинфекцию и стерилизацию постельных принадлежностей и предметов ухода после каждого пациента;
- контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации;
- контроль активности дезинфекционных растворов;
- широкое и правильное использование ультрафиолетовых излучателей.
IY. Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости организма
- индивидуальное наблюдение за ослабленными пациентами;
- рациональное использование антимикробных средств;
- применяют специфические и неспецифические иммуностимуляторы;
- вакцинация сотрудников ЛПУ по эпидемиологическим показаниям и др.
Нормативная документация по инфекционной безопасности
- Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, 2011 г. (утверждена Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко).
- СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Нормативная документация по инфекционной безопасности
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями на 9 ноября 2021 года).
- Методические рекомендации МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях».
- МУ 3.5.1.3674-20 «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи».