СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Иллюстративный материал по теме "Пищевые добавки"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья.

Просмотр содержимого документа
«Иллюстративный материал по теме "Пищевые добавки"»

 Вкусные и вредные пищевые добавки

Вкусные и вредные пищевые добавки

Цель работы : Изучение  пищевых   добавок  в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

Цель работы :

Изучение  пищевых   добавок  в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

Задачи работы:  1.Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. 2.Определить, как влияютпищевые добавки на человеческий организм. 3.Оценить негативное влияние вредных пищевых добавок.

Задачи работы:

1.Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов.

2.Определить, как влияютпищевые добавки на человеческий организм.

3.Оценить негативное влияние вредных пищевых добавок.

Актуальность: Зачем нужны  пищевые   добавки ? История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и  пищевой  промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Актуальность:

Зачем нужны  пищевые   добавки ? История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и  пищевой  промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

В последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья.

В последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья.

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

Что такое пищевые добавки?

Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

ЛИБИХ (von Liebig), Иоганн Юстус фон 12 мая 1803 г. – 18 апреля 1873 г.

ЛИБИХ (von Liebig), Иоганн Юстус фон

12 мая 1803 г. – 18 апреля 1873 г.

 В 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин. Его по началу тоже никто есть не хотел. «Помогла» Первая мировая. Голодная Германия поставила производство маргарина на поточное производство, чтобы накормить людей хоть чем-нибудь.

В 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин. Его по началу тоже никто есть не хотел. «Помогла» Первая мировая. Голодная Германия поставила производство маргарина на поточное производство, чтобы накормить людей хоть чем-нибудь.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E»

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E»

Е1..-красители Е2..-консерванты Е3..-антиокислитель Е4..-загуститель Е5..-эмульгатор Е6..-усилитель вкуса Е7..-пеногаситель

Е1..-красители

Е2..-консерванты

Е3..-антиокислитель

Е4..-загуститель

Е5..-эмульгатор

Е6..-усилитель вкуса

Е7..-пеногаситель

 Современные пищевые добавки  выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат.

Современные пищевые добавки  выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат.

 Е 621 — глутамат натрия является усилителем вкуса и аромата,скрывает неприятный естественный вкус продуктов питания.

Е 621 — глутамат натрия является усилителем вкуса и аромата,скрывает неприятный естественный вкус продуктов питания.

 горький  соленый  кислый  сладкий

горький

соленый

кислый

сладкий

Пищевая промышленность использует до 500 пищевых и около 4000 ароматических добавок. Если каждый день съедать продукты питания, прошедшие обработку, то за год можно получить до 3 кг чужеродных химических веществ. Еще в XIX веке человечество спокойно обходилось исключительно натуральными пищевыми добавками, потребляя сахар, соль, перец, корицу, ваниль или специи. Научно технический прогресс, существенно разнообразив вкусовую и ароматическую палитру, ввел в рацион огромное количество Е добавок.

Пищевая промышленность использует до 500 пищевых и около 4000 ароматических добавок. Если каждый день съедать продукты питания, прошедшие обработку, то за год можно получить до 3 кг чужеродных химических веществ. Еще в XIX веке человечество спокойно обходилось исключительно натуральными пищевыми добавками, потребляя сахар, соль, перец, корицу, ваниль или специи. Научно технический прогресс, существенно разнообразив вкусовую и ароматическую палитру, ввел в рацион огромное количество Е добавок.

Пищевые добавки являются: -улучшителем консистенции; -пищевым красителем; -ароматизатором; -усилителем вкуса.

Пищевые добавки являются:

-улучшителем консистенции;

-пищевым красителем;

-ароматизатором;

-усилителем вкуса.

Пищевые добавки консерванты, которые способствуют предотвращению микробной или окислительной порче продуктов:  антимикробные средства: химические;биологические; антиоксиданты .

Пищевые добавки консерванты, которые способствуют предотвращению микробной или окислительной порче продуктов: 

антимикробные средства: химические;биологические; антиоксиданты .

Пищевые добавки, участвующие в технологическом процессе приготовления пищевых продуктов: разрыхлители теста, пенообразователи, желеобразователи, отбеливатели и др. преобразователи качества пищевых продуктов.

Пищевые добавки, участвующие в технологическом процессе приготовления пищевых продуктов: разрыхлители теста, пенообразователи, желеобразователи, отбеливатели и др.

преобразователи качества пищевых продуктов.

Запрещённые  добавки : — это  добавки , достоверно приносящие вред организму. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель)  E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)  E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)  E240 — Формальдегид (консервант)

Запрещённые  добавки : — это  добавки , достоверно приносящие вред организму.

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — Красный амарант (краситель)

E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

E240 — Формальдегид (консервант)

 В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания
  • В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания

Опасны   Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.

Опасны Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.

Очень опасны   Е 123 (Запрещена), Е 510, Е 513, Е 527.

Очень опасны Е 123 (Запрещена), Е 510,

Е 513, Е 527.

З апрещены  Е 103, Е 105, Е 111, Е 121,  Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.

З апрещены Е 103, Е 105, Е 111, Е 121,

Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.

Анкета 1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто? 2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок? 3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего? 4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду? 5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газ.воду, шоколад йогурт? 6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего? 7.Что вы знаете о пищевых добавках?

Анкета

1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?

2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок?

3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего?

4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду?

5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газ.воду, шоколад йогурт?

6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего?

7.Что вы знаете о пищевых добавках?

 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день

  • пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Coca-Cola каждый пятый пьёт каждый день Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

Coca-Cola каждый пятый пьёт каждый день

  • Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель) .
  • в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка

Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты

( загуститель) .

60 % опрошенных едят лапшу  быстрого приготовления Big Bon в состав лапши Big Bon входит не разрешённая в России добавка  Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)

60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Big Bon

  • в состав лапши Big Bon входит не разрешённая в России добавка

Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Выполняйте следующие рекомендации
  • Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
  • Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
  • Выполняйте следующие рекомендации

Рекомендации Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Рекомендации

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Пейте свежеприготовленные соки.
  • Обходитесь без газированной воды.
  • Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
  • Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
  • В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

 Все изученные пищевые  продукты содержат пищвые добавки : консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению.

Все изученные пищевые  продукты содержат пищвые добавки : консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!