Вкусные и вредные пищевые добавки
Цель работы :
Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.
Задачи работы:
1.Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов.
2.Определить, как влияютпищевые добавки на человеческий организм.
3.Оценить негативное влияние вредных пищевых добавок.
Актуальность:
Зачем нужны пищевые добавки ? История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
В последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья.
Что такое пищевые добавки?
Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.
ЛИБИХ (von Liebig), Иоганн Юстус фон
12 мая 1803 г. – 18 апреля 1873 г.
В 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин. Его по началу тоже никто есть не хотел. «Помогла» Первая мировая. Голодная Германия поставила производство маргарина на поточное производство, чтобы накормить людей хоть чем-нибудь.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E»
Е1..-красители
Е2..-консерванты
Е3..-антиокислитель
Е4..-загуститель
Е5..-эмульгатор
Е6..-усилитель вкуса
Е7..-пеногаситель
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат.
Е 621 — глутамат натрия является усилителем вкуса и аромата,скрывает неприятный естественный вкус продуктов питания.
горький
соленый
кислый
сладкий
Пищевая промышленность использует до 500 пищевых и около 4000 ароматических добавок. Если каждый день съедать продукты питания, прошедшие обработку, то за год можно получить до 3 кг чужеродных химических веществ. Еще в XIX веке человечество спокойно обходилось исключительно натуральными пищевыми добавками, потребляя сахар, соль, перец, корицу, ваниль или специи. Научно технический прогресс, существенно разнообразив вкусовую и ароматическую палитру, ввел в рацион огромное количество Е добавок.
Пищевые добавки являются:
-улучшителем консистенции;
-пищевым красителем;
-ароматизатором;
-усилителем вкуса.
Пищевые добавки консерванты, которые способствуют предотвращению микробной или окислительной порче продуктов:
антимикробные средства: химические;биологические; антиоксиданты .
Пищевые добавки, участвующие в технологическом процессе приготовления пищевых продуктов: разрыхлители теста, пенообразователи, желеобразователи, отбеливатели и др.
преобразователи качества пищевых продуктов.
Запрещённые добавки : — это добавки , достоверно приносящие вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
- В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания
Опасны Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.
Очень опасны Е 123 (Запрещена), Е 510,
Е 513, Е 527.
З апрещены Е 103, Е 105, Е 111, Е 121,
Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.
Анкета
1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?
2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок?
3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего?
4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду?
5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газ.воду, шоколад йогурт?
6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего?
7.Что вы знаете о пищевых добавках?
75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день
- пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Coca-Cola каждый пятый пьёт каждый день
- Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.
- в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка
Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты
( загуститель) .
60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Big Bon
- в состав лапши Big Bon входит не разрешённая в России добавка
Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)
- Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
- Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
- Выполняйте следующие рекомендации
Рекомендации
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- Обходитесь без газированной воды.
- Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
- Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Все изученные пищевые продукты содержат пищвые добавки : консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению.