СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ягодный кустарник – крыжовник.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить учащихся с ягодным кустарником -крыжовник.

Просмотр содержимого документа
«Ягодный кустарник – крыжовник.»

Тема урока: Ягодный кустарник – крыжовник.

Цели урока:

– познакомить учащихся с ягодной культурой – крыжовником, его строением, особенностями, размножением, уходом;

– развивать и корригировать речь, внимание, мышление учащихся;

– расширять кругозор учащихся;

– прививать интерес к урокам растениеводства, воспитывать усидчивость,

Ход урока.

I. Организационный момент.

-приветствие;

-отчет дежурного;

II. Проверка домашнего задания.

1. Игра “Найди лишнее” картинки ягодных кустарников + травянистое растение

III. Сообщение темы и целей урока:

– Сегодня на уроке познакомимся с новым ягодным кустарником. Каким, определите сами.

Вам нужно будет из разрезанных слогов собрать слово.

– Сегодня мы познакомимся с ягодной культурой – крыжовник. Его строением, особенностями. Узнаем, как размножают крыжовник и правилами ухода за ним

IV. Работа по теме:

1. Рассказ учителя о происхождении крыжовника:

Ребята, а вы знаете, что родина большинства видов крыжовника – Северная Америка, славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. Начиная с 17 века, как и во многих станах Европы, в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе – берсень или берсень-крыж. В России, во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжовника. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина.

V. Изучение нового материала.

1. Строение и особенности растения:

– крыжовник многолетний, зимостойкий ягодный кустарник представляет собой куст с 15-40 ветвями разного возраста. Куст крыжовника более густой и раскидистый, чем куст смородины. Кустарник достигает высоты больше 1 метра

На ветвях крыжовника у основания листьев имеются колючие шипы. У одних сортов шипов больше, у других – меньше.

Листья крыжовника по размеру мельче, но по форме похожи на листья смородины. Цветки мелкие, бело-желтые или красноватые собраны в кисти. Сорта крыжовника различаются по размеру, форме и окраски плодов. Есть крупноплодные (масса ягод 12 – 20г) и мелкоплодные (масса ягод 3-5 г)

Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, розовой, красной, темно-красной или почти черной окраски. Внутри ягоды находятся многочисленные семена. Ягоды на кустах крыжовника появляются на 2-3 год после посадки, и постепенно урожай повышается. На вкус плоды крыжовника кисло– сладкие. Самые высокие урожаи бывают на 5 – 10 год. Поэтому крыжовник долговечная культура

2. Работа по теме – Размножение крыжовника

Крыжовник размножается отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Способ размножения зелеными и одревесневшими черенками более сложен и, как правило, применяется в питомниках. Чтобы высадить черенки весной их заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.

Черенки сажают на расстоянии 20 см друг от друга. Черенки присыпают землей осторожно, Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. На фото справа для задержания влаги используется старая ковровая дорожка.

2.Следующий способ – размножение отводками. Для отводков выбирают здоровые однолетние и многолетние ветви, идущие от основания куста. Эти ветви осторожно сгибают в наружную сторону от куста и пришпиливают в нескольких местах деревянными крючками, пригибая их плотно к земле, или пригибают на высоте 1–1,5 сантиметра от поверхности почвы. За лето отводки хорошо укореняются, их отрезают от куста и высаживают на отдельный участок.

VI. Физминутка

VII. Работа по теме

1. уход за крыжовником заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, поливе, прореживании кустов, борьбы с вредителями. Каждый год в кусте крыжовника вырастает много молодых ветвей, и он сильно загущается. Поэтому начиная с 3-4 года после посадки систематически проводят прореживание кустов. То есть проводят обрезку однолетних побегов, кроме 3-4 наиболее сильных, слабых, поврежденных, сухих, растущих внутрь ветвей. Прореживание улучшает освещенность внутри куста и, следовательно, способствует повышению урожая. Осенне-зимнюю обрезку начинают по окончании листопада и заканчивают в конце зимы – начале весны.

2. закрепление:

а) - Для чего нужно проводить обрезку?

– какие ветви необходимо удалять?

– почему обрезку делают осенью?

3. Употребление крыжовника

– в каком виде употребляют крыжовник? (ответы детей)

– крыжовник употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Из него делают варенье, джемы, компот

VIII. Итог урока

– о какой ягодной культуре узнали?

– что нового узнали про крыжовник?

– оценивание





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!