СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ГМО "ЗА" и "ПОТИВ"

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект о генмодифицированных продуктах.

Просмотр содержимого документа
«ГМО "ЗА" и "ПОТИВ"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа№12»







ГМО- «ЗА» И «ПРОТИВ»

Выполнила: Чергинец Олеся Евгеньевна

ученица 11 класса МБОУ Гиагинского района

«Средняя общеобразовательная школа №12»

Руководитель: Куликова Вера Николаевна

учитель биологии, географии

МБОУ СОШ №12















х. Тамбовский

2021г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение------------ 3-4

  1. Теоретическая часть

    1. Что такое ГМО? 5-6

    2. Классификация продуктов с ГМО 6-8

    3. О ситуации в России 9-10

    4. Сторонники в пользу ГМО 10-11

    5. Противники ГМО 11-13

    6. Требования к маркировке 13-15

  2. Практическая часть

    1. Анализ информации на упаковочном материале 16-17

    2. Социологический опрос 17

Вывод 18-19

Заключение 20

Литература 21

Приложения 22-25


















ВВЕДЕНИЕ

Производство генно- модифицированных продуктов- одно из важнейших достижений современной науки. Ученые всего мира не могут прийти к общему решению и спорят о вреде и пользе этих продуктов. А основная часть людей живут в счастливом неведении истины. Что же всё-таки несет ГМО человечеству? Весь мир разделился на тех, кто создает, и производит и на тех, кто отвергает и боится. Многие телеканалы и газеты пишут и показывают телепередачи о вреде продуктов с ГМО. Нагнетая напряжения вокруг этой темы. Страшны ли на самом деле генно-модифицированные продукты для нашего организма. Ведь для большинства людей особого выбора нет. Человек покупает те продукты, на которые у него хватает средств. Продукты с ГМО всегда дешевле. А с теми на которых есть маркировка «Без ГМО» тоже не всегда понятно. Так ли это или производитель лукавит, чтобы продать и получить прибыль. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания, и выявить их влияние на организм человека.

Объект исследования: продукты питания, реализуемые в торговых точках х. Тамбовский.

Задачи:

  1. Изучить теоретический материал о производстве и использовании ГМО, влиянии ГМ-продуктов на здоровье людей.

  2. Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО.

  3. Изучить информацию на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания торговых точкек х. Тамбовский, х. Днепровский.

  4. Провести социологический опрос учащихся МБОУ СОШ №12, покупателей.

  5. Сформулировать выводы и разработать рекомендации, для тех, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания.

Гипотеза: Я полагаю, что генетически модифицированные продукты вредны для человека.

Методы исследования: социальный опрос, анализ.

Практическая значимость: полученные знания в ходе исследования, позволят нам правильно составлять свой рацион, избегать продуктов, содержащих ГМО.































1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Что такое ГМО

Отсчет истории генетической инженерии растений начат с 1982, когда впервые были получены генетически трансформированные растения. Генетически модифицированный организм – это результат применения технологий генной инженерии, которая позволяет встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т.д. В качестве доноров могут использоваться микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Специалисты, производящие ГМ- растения, заявляют не только об их полной безопасности, но даже некоторой полезности. Другие заявляют об потенциальной опасности ГМ- продуктов, третьи считают работу генетических инженеров аналогичной работе традиционных селекционеров. Но на самом деле методы получения новых гибридов различны.

При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов (ячмень скрещивают с ячменем, пшеницу с пшеницей, и т.д.). При трансгенной инженерии нет природных ограничений. Рожь можно «скрестить» с треской, акулой, бактерией и др., внедряя в ее ДНК чужие гены путем молекулярных манипуляций, но не с помощью оплодотворения. Американские практики в этом преуспели: чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста, чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедрили гены петунии, некоторых бактерий и вирусов, чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивые им «встраивают» гены северных рыб.

С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис. Их добавляют в колбасу, мороженое, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже детское питание.

Соя является одним из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. В России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры пока не распространяются такими темпами, как в США, где официально закреплена идентичность «натуральных» и «трансгенных» продуктов питания.

Сегодня про генетически модифицированные организмы не говорит только ленивый. Чаще всего общественность относится к вопросу ГМО резко отрицательно: по данным ВЦИОМ, более 80 % граждан России категорически против употребления продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.
В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

1.2 Классификация продуктов с ГМО

ГМ-продукты можно разделить на три категории:

1) Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенные кукуруза и соя или трансгенные микроорганизмы). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, сбраживающих, красящих компонентов, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2) Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3) Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

По мнению сторонников моратория, временный запрет на выращивание трансгенных культур в России — это важная, но недостаточная мера. Группа "Россия без ГМО", состоявшая из общественных деятелей и экспертов, и тысячи граждан, подписавших обращение к президенту России, еще несколько лет назад предлагали сделать процесс принятия решений по ГМО открытым и независимым.

И сегодня сторонники моратория продолжают призывать к "созданию открытого государственного реестра производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМ-компоненты, учреждению отдельного независимого органа для исследований ГМ-растений на безопасность и требуют допуска общественности к принятию решений". Кроме того, сторонники моратория заявляют о необходимости приостановления разрешений на зарегистрированные пищевые ГМ-культуры и регистрацию очередных ГМО до их проверки на безопасность новым органом.

Экологи уверены, генная инженерия имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Но, как и любая другая технология, она должна применяться с осторожностью, и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли.

Генная инженерия уже многие годы с успехом используется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни жизней людей, страдающих диабетом. При производстве таких веществ ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО или ГМ-микроорганизм (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное, то есть, как в данном случае, инсулин.

Однако к использованию ГМО в сельском хозяйстве есть большие вопросы. Все коммерческие ГМ-культуры дают пока лишь возможность получения прибыли их производителям и несколько облегчают жизнь крупным фермерам. Для потребителя они несут реальные и потенциальные риски. Например, после разрешения выращивания ГМ-сои в США и Евросоюзе предельно допустимая концентрация гербицида в зерне сои, ген устойчивости к которому в нее встроен, была увеличена в 130 раз! Это значит, что, покупая, например, колбасу с соевым наполнителем, человек получает ударную дозу химикатов.

В окружающей среде из-за ГМ-культур происходят серьезные изменения. Появление супер сорняков, случайно получивших от родственных ГМО гены устойчивости к химикатам, сокращение численности пчел в ряде регионов планеты и другие проблемы признаны на официальном уровне, и их связь с ГМО уже доказана или тщательно изучается.

Однако потребители и независимые эксперты до сих пор не имеют доступа к полной информации об исследованиях ГМО на безопасность. За все годы массового использования ГМО в продуктах питания в мире общественности лишь раз удалось через суд добиться открытой публикации таких данных по одной линии ГМ-кукурузы. Эта информация была получена немецкими экологами от компании Monsanto, но документ содержал блоки, которые корпорация так и не раскрыла, ссылаясь на коммерческую тайну.

Результаты исследований Monsanto вызвали целый ряд вопросов у экспертов, которые усомнились в безопасности этого ГМО. Независимые ученые провели свои научные эксперименты с "секретной" кукурузой и другими ГМ-культурами и обнаружили серьезные негативные изменения в организме подопытных животных, употреблявших корм из них. Но это никак не повлияло на регулирование ГМО: вместо организации широкомасштабного изучения влияния зарегистрированных ГМ-культур на окружающую среду и здоровье человека лоббисты технологии снова сослались на перечень положительных исследований и субъективных обзоров, оплаченных компаниями-производителями.


1.3 О ситуации в России

В России для реализации населению разрешены 22 линии трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза и рис компаний Monsanto (теперь Bayer), Syngenta, BASF, Bayer CropScience, BASF (находится в процессе покупки части активов Bayer) и Pioneer Hi-Bred. Сырье из них используется в мясных продуктах, хлебе, консервах, кондитерской промышленности.

Трансгенная соя и кукуруза этих же производителей также поставляются в Россию в составе кормов для скота. Зарегистрировано около 300 брендов ГМ-кормов, и сегодня, например, телята порой выкармливаются не молоком, а его соевым заменителем.

В стране ведутся работы по созданию ГМ-растений, есть целый ряд научных групп. Наиболее известна лаборатория экспрессионных систем и модификации генома растений "Биотрон" в Пущино (Московская область). Ученые центра создали садовые ГМ-культуры, устойчивые к химикатам и вирусам, а также томат с пролонгированным сроком хранения. По данным самой лаборатории, при их создании использовались в том числе технологии (как пишут сотрудники лаборатории в открытых источниках), "любезно предоставленные" компаниями-производителями химикатов и ГМО Syngenta и Rhone Poulenc.

Также в Москве есть лаборатория группы генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им. Н. К. Кольцова, где создан трансгенный подсолнечник для производства каучука. На базе Института физиологии растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенных табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (дикого родственника капусты). Действуют и другие научные центры. Ранее работы, проводимые в них, поддерживали в том числе зарубежные компании или фонды. Сейчас финансирование, по словам ученых, сократилось.

Возникают вопросы: кто должен формировать заказ на такие исследования, и какими эти исследования должны быть?


1.4 Сторонники в пользу ГМО

Многие считают, что новые технологии позволят решить проблему нехватки продовольствия. Население Земли растет быстрыми темпами. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличиться до 10 млрд. человек. Мировое производство сельскохозяйственной продукции необходимо удвоить, или даже утроить, что невозможно без применения трансгенных растений. Так как урожай трансгенных растений на 15-20% выше, чем у традиционных культур, ведь трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. \Снижения питательной ценности полученных из них продуктов не наблюдается. Трансгенные растения позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья, кроме того, в них заложены качества, необходимые для выращивания в районах с нестабильными погодными условиями.

Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов. Многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ. Трансгенные продукты — это источник здорового питания. Сейчас получена низкокалорийная соя. Из трансгенных сортов кукурузы, соевых бобов и рапса получают растительное масло, в котором снижено количество растительных жиров, а в картофеле и кукурузе- больше крахмала и меньше воды. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины с, а и b- каротин. Для стран, в которых рис -основной источник питания, получен его сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. В нем теперь есть витамин А и железо, что позволит избавить людей от многих заболеваний, связанных с их недостатком. И, наконец, питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а следовательно, не может встраиваться в геном человека.

Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением.  

 ГМП уже сейчас достаточно быстро окупаются и приносят большую выгоду. Сейчас в мире 150 млн. га занято под трансгенные культуры (ТГК), из них 66% – в США, 22% – в Аргентине. Урожаи ТГК на 15–25% выше, чем у традиционных культур, значит и себестоимость их меньше. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, обладают капиталом около 700 млрд. долларов. Сельское хозяйство становится самоокупаемым. Потребление ГМП постоянно растет.

Преимущества использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет, ни одного доказанного случая вреда ГМП.


1.5 Противники ГМО

Генная инженерия – совсем юная наука, соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием. Они появились 15 лет назад, и до сих пор не доказана их безопасность для человека. Нет убедительных аргументов и улучшения их питательных свойств.  Существуют данные, что трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше.
Культивирование ТГК может нарушить биологическое разнообразие регионов, вытеснив из среды обитания привычные виды. Неизвестно, как семена трансгенных растений, перенесенные птицами на далекие расстояния, поведут себя в других биоценозах. Перенос генов измененных растений в хромосомы сорняков может привести к появлению новых организмов с непредсказуемыми, в том числе потенциально опасными, свойствами. Так, перенос пыльцы насекомыми-опылителями с трансгенных растений на обычные растения может привести к появлению суперсорняков.

Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:

- появлению аллергических реакций, вовсе не безобидных. В США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу от аллергии страдают 70% населения. В Швеции, где эти продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

- нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

- снижению иммунитета всего организма, а также нарушению обмена веществ.

- продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Есть и другие факты, подтверждающие негативное влияние ГМ-организмов:

- подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. В России большой резонанс вызвали исследования Ирины Ермаковой из института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генно-модифицированной сои. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов. Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становиться насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия. Доказано, что многие насекомые (божьи коровки, мотыльки, бабочки, пчелы) стали погибать, поедая трансгенный картофель.

- поэтому каждый ГМП и последствия его длительного использования должны быть тщательно изучены. Однако все проводившиеся испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека или его потомство может проявиться и через длительное время. И пока рано говорить о значительном сокращении затрат государства при использовании ГМП, ведь еще не известно, сколько понадобиться денег на восстановление возможных нарушений биоценозов, которые природа создавала миллионы лет.

1.6 Требования к маркировке ГМ-продуктов

В мире существуют разные подходы к маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не маркируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии – 5 %. При этом, введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.

В 2004 году был принят Федеральный закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителе». Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта.

С 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав потребителей», в котором внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки.

Таким образом, при покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.



































2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Анализ информации на упаковочном материале

В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «Генетически модифицированная продукция» или «Продукция, полученная из генно-модифицированных организмов». Для проверки этих данных в своей исследовательской работы я изучила состав некоторых пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов, по этикеткам на упаковках продовольственного товара на прилавках магазинов «Снежана» и «Анжелика». В ходе исследования выяснила, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО. Надпись «Не содержит ГМО» выявлена на упаковках 25 товаров. Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

Во всех торговых точках х. Тамбовский, х. Днепровский пищевых продуктов, содержащих ГМИ не выявлено.

Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.

Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.

При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:

Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ-компонент.

Если продукт произведён в США и в составе его есть «растительный белок» — это вероятнее всего трансгенная соя.

Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад, йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ-зерна (не все содержат ГМ-компоненты).

Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.

2.2 Социологический опрос

В ходе работы над исследованием я многое узнала о генно-модифицированных продуктах и их влиянии на организм человека, но большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол. Мы решили провести социологический опрос, целью которого было, узнать обращают ли внимание простые покупатели на данные на упаковках продуктов о содержании ГМО. Всем респондентам мы задавали следующие вопросы:

  1. Слышали ли вы что-нибудь о ГМО?

  2. Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО?

  3. Откажетесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?

  4. Что вы предпочтете овощи и фрукты, выращенные естественным образом или фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?

  5. Длительное употребление ГМП может вредить здоровью?

О ГМО имеют представление 70 % опрошенных, 55 % не обращают внимание на содержание упаковок продуктов. Отказаться от покупки товара с содержанием ГМО готовы 64 %, 90% опрошенных предпочитают овощи и фрукты, выращенные естественным образом, 95 % считают, что длительное употребление ГМП может вредить здоровью. ( Приложение Б.)







ВЫВОД

Главный вопрос – безопасны ли генетически модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения. Тем не менее, большинство людей с опасением относятся к трансгенным продуктам, поэтому считаю недопустимым широкое применение ГМП до тех пор, пока их безопасность не будет доказана. А также каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.

Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, при выборе продуктов в магазине соблюдайте следующие рекомендации:

А) При выборе продуктов изучите маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «ГМ», то это означает - в состав прoдуктa вхoдят трансгенные компоненты.

Б) Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная.

В) По этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте:

- если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты;

1) если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная;

2) часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Г) Покупайте овощи, которые имеют самые различные размеры, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Все ГМ овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально.

Д) Стоит отдавать предпочтение российским продуктам, потому что, в нашей стране не выращиваются генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры. Однако не будем забывать о том, что Россия все же импортирует продукцию, содержащую ГМО.

Е) Доступ к некоторой полезной информации обеспечивают государственные органы: на сайте Роспотребназдора регулярно обновляется  Реестр пищевого сырья, прошедшего регистрацию в России и содержащего ГМ-источники. Информации в нем недостаточно для определения, в каких именно продуктах содержится ГМО, но есть названия компаний, закупивших ГМ-сырье. Потребитель, при приобретении продуктов в магазине, может основываться также и на этой информации.

Ж) Необходимо знать крупные корпорации, имеющие представителей по всему миру использующие ГМО: Coca-cola, Nestle, Mars, Danon , PepsiCo. Используются генно-модифицированные продукты и в сети ресторанов Макдональдс.














ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Генно-модифицированные организмы– это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайностью, морозо- и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и гербицидам), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Я считаю, что исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку. Поэтому я против применения генно-модифицированных продуктов. Немецкий философ Ф.Энгельс в «Диалектике природы» предостерегал «...не слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых».



ЛИТЕРАТУРА

  1. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2013. С. 528.

  2. Источник Чёрный список продуктов с ГМО [Электронный ресурс]. URL: http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html (дата обращения: 21.12.2020)

  3. Как выбрать безопасные продукты? | Гринпис России[Электронный ресурс].URL:http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/food/(дата обращения: 21.12.2020)

  4. Корнилова А.А. Исследование влияния генно-модифицированных продуктов на живой организм // Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/510 (дата обращения: 21.12.2020)

5. Постановление №80 от 30.11.2007 О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко). [Электронный ресурс]. URL:

6. Продукты с ГМО в России [Электронный ресурс]. URL: http://poleznogotovim.ru/produktu-gmo/(дата обращения: 21.12.2020)

7. Доклад И.В.Ермакова О ситуации с ГМО в России и мире[Электронный ресурс].URL:http://www.systemdev.ru/articles/main/news2-4.html(дата обращения: 21.12.2020)















Приложение 1

1.Таблица. Анализ полученных статистических данных

Вопросы

Варианты ответов

Результат опроса, количество опрошенных

Результат опроса, процент опрошенных

1.Слышали ли вы что-нибудь о ГМО?

да

70(100)

70

нет

30(100)

30

2.Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО?

да

45(100)

45

нет

55(100)

55

3.Откажитесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?

да

64(100)

64

нет

36(100)

36

4.Что вы предпочтете 1-овощи и фрукты, выращенные естественным образом 2- фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?

1

90(100)

90

2

10(100)

10

5.Длительное употребление ГМП может вредить здоровью?


да

95(100)

95

нет

  1. (100)

5



Приложение 2

ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ ГМО

(ПО ДАННЫМ GREENPEACE.ORG)

1 Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Приложение 3

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

• ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»),
• МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский»,
• ОАО «Челны Холод»,
• ОАО «Царицыно»,
• ОАО «Лианозовский колбасный завод».









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!