СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Food & Shopping

Нажмите, чтобы узнать подробности

Spotlight

Food & Shopping Задача: перенос лексико-грамматического материала модуля в ситуации речевого общения на материале о родной стране.

Просмотр содержимого документа
«Food & Shopping»

Food & Shopping
Задача: перенос лексико-грамматического материала модуля в ситуации речевого общения на материале о родной стране.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Речевая зарядка

3.Работа по теме урока.

4.Работа по учебнику.

5.Введение темы модуля.
Организовать беседу о национальной кухне, традиционных национальных блюдах, которые готовят по особым случаям. Работа над текстом урока может быть (в соот­ветствии с условиями класса) организована в разных вариантах:

  • фронтальное чтение текста вслух;

  • самостоятельная работа с чтением про себя;

  • работа в парах/малых группах.

Организуйте лексическую работу на основе текста. Она может включать работу над крат­ким описанием (дефинициями) национальных блюд, транслитерацией их названий. Предло­жите учащимся задать свои вопросы шеф-по­вару. Окажите лексическую помощь в оформ­лении вопросов и ответов.

Предложите учащимся выполнить задания и ответить на вопросы. Выслушайте разные вари­анты ответов, организуйте обсуждение. Поощ­ряйте развёрнутые ответы с использованием изученной в новом модуле лексики и грамма­тических структур.

Выйдите на монологические высказывания уча­щихся о рецептах любимых блюд и националь­ных праздниках, когда их готовят. Обсудите, что бы они приготовили на «Русский вечер», если бы были в гостях в Англии или Америке или в международном молодёжном лагере.

Предполагаемый ответ:

  1. Russian cuisine is one of the most popular and widely spread in the world. French cuisine is elegant, Chinese cuisine is exotic, Russian cuisine is healthy and delicious. Russian dishes are easy to cook and they do not demand special ingre­dients. Traditional Russian cuisine is an important part of Russian national culture. Well-known dishes include: borsch (beet soup), olivie (potato salad), golubtsy (cabbage rolls filled with meat and rice, covered in a tomato broth), blini (pan­cakes), pirozhki (small pies), ponchiki (donuts). Russian cuisine has a rich history and offers a wide variety of soups, dishes made from fish, cereal, vegetables, fruit, mushrooms, berries. Pea­sants had to find a way to make cucumbers, cabbage and mushrooms last the winter. Pickling was the answer. But like so many things in Russia, it had to be done in a completely different way: while most of Europe used some form of vinegar, as the key component in the pickling process, Russians used salt.

  2. Pickling is very popular in Russia. My favourite dish is pickled tomatoes, here is the recipe. Ingredients:

Tomatoes • Dill • Horseradish leaves • Cherry leaves • Blackcurrant leaves • Garlic • Summer savoury • Coarse grain salt • Water • Sterilised jars

Preparation:

  1. Sort tomatoes by size and ripeness, wash in cool water.

  2. For every 5 kg of tomatoes use 75 g dill, 30 g horseradish greens, cherry leaves and black­currant leaves (don't worry if you can't find all of these leaves: while all are desirable, any one of three will do fine), 6—7 garlic cloves (peeled), as well as a half sprig each of tarragon and savoury.

  3. The amount of salt required for pickling depends on the ripeness of the tomatoes. Green or brown tomatoes need 70—80 g of salt per litre of water. Red tomatoes need 100 g of salt per litre.

  4. Line the bottom of a sterilised jar with one third of the spice/herb/garlic mixture, with dill at the bottom.

  5. Place tomatoes neatly on top of the spices until the jar is half full.

  6. Place another layer of spice mixture on top of tomatoes, and then add one more layer of tomatoes. Place remaining spice mixture on top.

  7. Add salted water, making sure tomatoes are completely covered, and seal jar.

  8. Store for 2—3 months at 5 °C.

  9. Open and enjoy.

6.Итоги урока. Оценки.

7.Домашнее задание: SB, SP on R, с. 4*; WB, с. 21.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!