СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Эпидемия. ОБЖ 8 класс

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Эпидемия. ОБЖ 8 класс»

Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии

Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии

Возбудители заболеваний –  вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Возникновение эпизоотии зависит от сезона и погоды.

Возбудители заболеваний – вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Возникновение эпизоотии зависит от сезона и погоды.

Эпифитотия (от эпи... и греч. phytón — растение), распространение инфекционной болезни растений на значительные территории (хозяйство, район, область) в течение определенного времени. В виде Эпифитотия обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и другие инфекционные заболевания.

Эпифитотия (от эпи... и греч. phytón — растение), распространение инфекционной болезни растений на значительные территории (хозяйство, район, область) в течение определенного времени. В виде Эпифитотия обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и другие инфекционные заболевания.

Изучением эпифитотий занимает специальный раздел фитопатологии — эпифитотиология.  Эпифитотии характеризуются следующими болезнями:(наиболее опасные) ржавчина хлебных злаков, стеблевая ржавчина – заболевание вызывается грибком, фитофтороз (картофельная гниль) – заболевание, поражающее грибком листья, стебли и клубни картофеля и др.   Гибель и болезни растений могут быть: неправильного применения различных химических веществ, растения-паразиты, саранча грызуны (сурки, суслики, серые полевки)

Изучением эпифитотий занимает специальный раздел фитопатологии — эпифитотиология. Эпифитотии характеризуются следующими болезнями:(наиболее опасные) ржавчина хлебных злаков, стеблевая ржавчина – заболевание вызывается грибком, фитофтороз (картофельная гниль) – заболевание, поражающее грибком листья, стебли и клубни картофеля и др. Гибель и болезни растений могут быть: неправильного применения различных химических веществ, растения-паразиты, саранча грызуны (сурки, суслики, серые полевки)

Основными мероприятиями по защите растений от эпифитотий являются: выведение и выращивание устойчивых к болезням культур, соблюдение правил агротехники, уничтожение очагов инфекции, химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала, карантинные мероприятия.

Основными мероприятиями по защите растений от эпифитотий являются: выведение и выращивание устойчивых к болезням культур, соблюдение правил агротехники, уничтожение очагов инфекции, химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала, карантинные мероприятия.

Вызываются болезнетворными микроорганизмами (микробами), вирусами, болезнетворными бактериями

Вызываются болезнетворными микроорганизмами

(микробами), вирусами, болезнетворными бактериями

Способность передаваться от больного к здоровому Наличие скрытого инкубационного периода размножения Сложность обнаружения во внешней среде Способность длительное время сохраняться в окружающей среде
  • Способность передаваться от больного к здоровому
  • Наличие скрытого инкубационного периода размножения
  • Сложность обнаружения во внешней среде
  • Способность длительное время сохраняться в окружающей среде
Контакт с инфекционными больными при несоблюдении правил гигиены Несоблюдение правил личной гигиены Питье некачественной воды Многое другое
  • Контакт с инфекционными больными при несоблюдении правил гигиены
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Питье некачественной воды
  • Многое другое
При личных контактах с больным человеком При бытовых контактах с больным человеком
  • При личных контактах с больным человеком
  • При бытовых контактах с больным человеком
Устранение источника инфекции Выключение (разрыв) путей передачи возбудителя инфекции Прививки
  • Устранение источника инфекции
  • Выключение (разрыв) путей передачи возбудителя инфекции
  • Прививки
Уничтожение возбудителя инфекции в помещениях, на белье, одежде, а также на кожных покровах людей и животных Уничтожение грызунов Уничтожение вредоносных насекомых

Уничтожение возбудителя инфекции в помещениях, на белье, одежде, а также на кожных покровах людей и животных

Уничтожение грызунов

Уничтожение вредоносных насекомых

Полная изоляция очагов особо опасных инфекций Последующая полная ликвидация последствий заражений
  • Полная изоляция очагов особо опасных инфекций
  • Последующая полная ликвидация последствий заражений
    5. Правила поведения при биологических чс Особенностью инфекционных заболеваний является то, что они проявляются не сразу после заражения, а после скрытого (инкубационного) периода, который может длиться в течение нескольких дней, недель, а иногда и месяцев. Возбудителей инфекционных заболеваний можно определить только при помощи специальных лабораторных методов исследования и путем анализа отобранных проб. Каждый человек должен знать типичные для данной территории инфекционные заболевания, признаки заболеваний, умение их предварительно распознать, по возможности предупредить и уметь оказать первую медицинскую помощь до прибытия врача. О возникновении инфекционных заболеваний население обычно оповещается через средства массовой информации. Могут быть объявлены карантин или обсервация. В этот период население должно предпринять особые меры безопасности. Основные из них:
    • 5. Правила поведения при биологических чс
    • Особенностью инфекционных заболеваний является то, что они проявляются не сразу после заражения, а после скрытого (инкубационного) периода, который может длиться в течение нескольких дней, недель, а иногда и месяцев. Возбудителей инфекционных заболеваний можно определить только при помощи специальных лабораторных методов исследования и путем анализа отобранных проб.
    • Каждый человек должен знать типичные для данной территории инфекционные заболевания, признаки заболеваний, умение их предварительно распознать, по возможности предупредить и уметь оказать первую медицинскую помощь до прибытия врача.
    • О возникновении инфекционных заболеваний население обычно оповещается через средства массовой информации. Могут быть объявлены карантин или обсервация. В этот период население должно предпринять особые меры безопасности. Основные из них:
    - нельзя без специального разрешения покидать место жительства (касается некоторых особо опасных заболеваний); - без крайней необходимости не выходить из дома; - дважды в сутки (утром и вечером) измерять температуру тела своего и членов семьи. При повышении температуры и плохом самочувствии изолировать себя от окружающих, перейти в отдельную комнату или отгородиться ширмой; - сообщить о заболевании в медицинское учреждение и вызвать врача; - перевязать рот, нос и носить марлевую маску; - обязательно ежедневно проводить влажную уборку помещения с им пользованием дезинфицирующих растворов; - строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой; - воду пить только кипяченую. Сырые овощи и фрукты после мытья обдавать кипятком;
    • - нельзя без специального разрешения покидать место жительства (касается некоторых особо опасных заболеваний);
    • - без крайней необходимости не выходить из дома;
    • - дважды в сутки (утром и вечером) измерять температуру тела своего и членов семьи. При повышении температуры и плохом самочувствии изолировать себя от окружающих, перейти в отдельную комнату или отгородиться ширмой;
    • - сообщить о заболевании в медицинское учреждение и вызвать врача;
    • - перевязать рот, нос и носить марлевую маску;
    • - обязательно ежедневно проводить влажную уборку помещения с им пользованием дезинфицирующих растворов;
    • - строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой;
    • - воду пить только кипяченую. Сырые овощи и фрукты после мытья обдавать кипятком;
    - при угрозе желудочно-кишечных заболеваний меньше пить воды; - до прихода врача собирать в отдельную посуду выделения больного тщательно ее закрыть и передать для исследования в лечебное учреждение; - не спешить с применением антибиотиков и других специфические препаратов, а дать лекарства, облегчающие головную боль и жаропонижающие средства, если температура тела высокая; - не оставлять больного без наблюдения; - у больного должен быть постельный режим: болезнь перенесенная на ногах, опасна осложнениями; - лицам, общающимся с больным, категорически запрещается выходить на работу, посещать другие квартиры. В случаях, если вы не знаете, чем болен член вашей семьи, действуйте как при заразном заболевании; - выделить больному отдельную постель, полотенце, регулярно их стирать, мыть посуду;
    • - при угрозе желудочно-кишечных заболеваний меньше пить воды;
    • - до прихода врача собирать в отдельную посуду выделения больного тщательно ее закрыть и передать для исследования в лечебное учреждение;
    • - не спешить с применением антибиотиков и других специфические препаратов, а дать лекарства, облегчающие головную боль и жаропонижающие средства, если температура тела высокая;
    • - не оставлять больного без наблюдения;
    • - у больного должен быть постельный режим: болезнь перенесенная на ногах, опасна осложнениями;
    • - лицам, общающимся с больным, категорически запрещается выходить на работу, посещать другие квартиры. В случаях, если вы не знаете, чем болен член вашей семьи, действуйте как при заразном заболевании;
    • - выделить больному отдельную постель, полотенце, регулярно их стирать, мыть посуду;
    • - уничтожать грызунов и насекомых, особенно мух, мусор сжигать;
    • - при госпитализации больного провести в квартире дезинфекцию: постельное белье и посуду прокипятить в 2-процентном растворе соды или замочить на 2 часа в 2-процентном растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмыть горячей водой, белье прогладить, комнату проветрить.
    • В очаге инфекционного заболевания все жители должны произвести дезинфекцию своих квартир и домашних вещей. Для этого используются растворы различных дезинфицирующих веществ (хлорной извести, хлорамина, щелочей, формалина, лизола). Дезинфекция стен, потолков, полов, деревянных и металлических предметов производится тряпками, смоченными дезинфицирующими растворами. Мягкая мебель сначала очищается пылесосом, а затем протирается тряпкой или щеткой, смоченной в 3% растворе хлорамина. Дезинфекция хлопчатобумажной одежды, белья, посуды осуществляется кипячением в двухпроцентном содовом растворе в течение двух часов. Дезинфекция изделий из тканей может производиться также горячим утюгом. Обувь, одежда, ковры, подушки и другие предметы, которые кипятить нельзя, а также средства защиты сдаются для дезинфекции на станции обеззараживания.
    Дезинфекцию жилых помещений необходимо проводить в индивидуальных средствах защиты. При этом нужно осторожно обращаться с различными обеззараживающими растворами. Обтирочный материал, использованный при дезинфекции, складывается в специально отведенных местах, а затем сжигается. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. Для дезинфекции помещений чаще всего используют осветленный (отстоянный) 0,1-5% раствор хлорной извести. Для приготовления 5% раствора нужно в 10-литровой емкости развести 0,5 кг хлорной извести и дать возможность раствору отстояться. После этого верхний слой раствора сливается и при необходимости разбавляется водой до нужной концентрации. После окончания работ по дезинфекции лица, участвовавшие в их проведении, должны пройти полную санитарную обработку. Она проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках.
    • Дезинфекцию жилых помещений необходимо проводить в индивидуальных средствах защиты. При этом нужно осторожно обращаться с различными обеззараживающими растворами. Обтирочный материал, использованный при дезинфекции, складывается в специально отведенных местах, а затем сжигается. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.
    • Для дезинфекции помещений чаще всего используют осветленный (отстоянный) 0,1-5% раствор хлорной извести. Для приготовления 5% раствора нужно в 10-литровой емкости развести 0,5 кг хлорной извести и дать возможность раствору отстояться. После этого верхний слой раствора сливается и при необходимости разбавляется водой до нужной концентрации.
    • После окончания работ по дезинфекции лица, участвовавшие в их проведении, должны пройти полную санитарную обработку. Она проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках.


    Скачать

    Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

    Вебинар для учителей

    Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!