СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Буклет "Казахская чайная церемония"

Категория: Истоки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Буклет "Казахская чайная церемония"»

Сделайте близким

что-то приятное или скажите добрые слова, проведайте их, попейте с ними чаю…



Детское этнографическое объединение

«Шашу»

МБУДО

«Дом детского творчества»

Беляевский район

На базе МБУДО

«Буранчинская основная общеобразовательная школа»




2021г.

Казахская чайная церемония

традиции и обычаи казахского чаепития

(основные правила)





Чаепитие как составная и отдельная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье.

  • Важное правило в традиции казахского чаепития - очерёдность подачи пиал с чаем. Самым первым за дастарханом (скатертью) подают чай мужчинам, начиная со старших. Затем подают чай женщинам и тоже начиная со старших.

  • По традиции казахского чаепития, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

  • Женщина, разливающая чай, должна уметь правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.

  • Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь.

  • Поскольку она (женщина разливающая чай) оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными.

  • Существует несколько признаков, что гость уже напился: опрокинутая пиала, положение пиалы на боку; ложка в пустой пиале или сверху на ободке чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

  • Хозяйка все время смотрит, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяйка – ухаживает за гостем.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!