2021г.
Чаепитие как составная и отдельная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье.
Важное правило в традиции казахского чаепития - очерёдность подачи пиал с чаем. Самым первым за дастарханом (скатертью) подают чай мужчинам, начиная со старших. Затем подают чай женщинам и тоже начиная со старших.
По традиции казахского чаепития, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.
Женщина, разливающая чай, должна уметь правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.
Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь.
Поскольку она (женщина разливающая чай) оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными.
Существует несколько признаков, что гость уже напился: опрокинутая пиала, положение пиалы на боку; ложка в пустой пиале или сверху на ободке чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.
Хозяйка все время смотрит, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяйка – ухаживает за гостем.