СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бизнес-план "Мини-ферма по разведению перепелов"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель данного бизнес-план – открытие мини-фермы на территории МОБУ СОШ с. Ишпарсово по разведению перепелов с целью получения дополнительной прибыли для улучшения материально-технической базы школы.

Задачи проекта:

- изучить материал по разведению перепелов;

- ознакомиться с условиями ухода и содержания перепелов;

- изучить способы реализации продукции перепеловодства.

Проект по организации перепелиной мини-фермы считается перспективным направлением. Актуальность проекта – мини-ферма призвана снабжать перепелиной продукцией не только население села Ишпарсово, но и население близлежащих деревень, а также оптово-розничные магазины.

Просмотр содержимого документа
«Бизнес-план "Мини-ферма по разведению перепелов"»

Министерство образования и науки Республики Башкортостан Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Башкирский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени

Героя России А.В. Доставалова





Республиканский конкурс учебно-исследовательских работ «Хозяин Земли», среди обучающихся общеобразовательных организаций и

студентов профессиональных образовательных организаций Республики Башкортостан



Номинация:

«Мой бизнес-план»


Тема:

«Мини-ферма по разведению перепелов»




Выполнил: ученица 10 класса

Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения

Средняя общеобразовательная школа с. Ишпарсово

муниципального района, Стерлитамакский район

Республика Башкортостан

Александрова Элина Владимировна


Научный руководитель: учитель английского языка

Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения

Средняя общеобразовательная школа с. Ишпарсово

муниципального района, Стерлитамакский район

Республика Башкортостан

Сазонова Любовь Николаевна










с. Ишпарсово, 2021

ОГЛАВЛЕНИЕ



I. Общее описание бизнес-проекта ……………...……………………………………3

II. Описание продукции и услуг ………………………………………………………3

III. Маркетинг-план ……………………..……………………………………………..4

IV. Производственный план …..………………………………………………………4

V. Финансовый план ...………………………………………………………………...6

Заключение ……………………………………………………………………………..8

Литература ……………………………………………………………………………...9


I. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА


В последние годы население Башкортостана меньше употребляет свинину и баранину, предпочтение отдают больше говядине и мясу птиц. Растет количество людей переходящих на здоровое питание и в связи с этим перепелиный бизнес кажется выгодной идеей.

Цель данного бизнес-план – открытие мини-фермы на территории МОБУ СОШ с. Ишпарсово по разведению перепелов с целью получения дополнительной прибыли для улучшения материально-технической базы школы.

Задачи проекта:

- изучить материал по разведению перепелов;

- ознакомиться с условиями ухода и содержания перепелов;

- изучить способы реализации продукции перепеловодства.

Проект по организации перепелиной мини-фермы считается перспективным направлением. Актуальность проекта – мини-ферма призвана снабжать перепелиной продукцией не только население села Ишпарсово, но и население близлежащих деревень, а также оптово-розничные магазины.

Степень успешности данного проекта высокая, т.к. постепенно растет спрос на перепелиную продукцию. Поэтому бизнес по организации мини-фермы по разведению перепелов, при правильном подходе, принесет хорошую прибыль, учитывая, что затраты минимальны.

Планируемый результат: в ходе работы над бизнес-проектом мы узнаем условия содержания перепелов и ухода за ними, а так же пользу перепелиных яиц и мяса.

Общая стоимость проекта составляет – 130,900 т.р. При правильном подходе, на чистый доход в 25 000 – 30 000 т.р. выйдем через полгода.


II. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ


Сегодня всем известно, что яйца перепелов очень полезны и обладают лечебными свойствами, это настоящий кладезь здоровья. Перепелиные яйца рекомендованы в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Например, при болях в горле и потери голоса используют сырые перепелиные яйца с сахаром и мёдом. Такое снадобье называют гоголем-моголем.

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций. Яйца перепелов превосходят куриные по многим питательным веществам. Сравнивая состав куриного с перепелиным, оказывается, что в перепелином яйце содержится в 3 раза больше витамина А, в 4 раза витамина В1, в 7 раз витамина В2, в 8 раз железа [1].

Вторым видом продукции по разведению перепелов является мясо. Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Еще в Средние века мясо перепелов высоко ценилось. Употребляли его в пищу преимущественно знатные люди, а добывались перепелки исключительно на охоте [2].

Третьим видом продукции мини-фермы является перепелиный помёт. Перепелиный помет очень активно применяют как удобрение в сельском хозяйстве в виде компоста, раствора или сухого экстракта. Он как удобрение уступает куриному по содержанию полезных микроэлементов (азоту, фосфору) и способности уничтожать патогенную микрофлору. К основным преимуществам перепелиного помета следует отнести, во-первых, содержание множества полезных для растений веществ, например азот и фосфор, которые требуются для роста сельскохозяйственной продукции и являются обязательным компонентом всех удобрений. Внесение его в почву позволяет предотвратить развитие опасных инфекций, таких как столбняк, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, за счет содержания в нем специальных веществ, убивающих споры этих бактерий, долго живущих в почве. Еще одним достоинством является то, что помет хорошо усваивается растениями по сравнению с искусственными добавками, вносимыми в верхний слой земли [3].


III. МАРКЕТИНГ-ПЛАН


Еще до запуска мини-фермы необходимо определится с целевой аудиторией для будущей продукции.

Основные клиенты – это население с. Ишпарсово, население близлежащих деревень, а так же оптово-розничные торговые сети.

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках и в ближайших населенных пунктах. Так же тушки перепелов и яйца можно сбывать в ресторанах.

Конкуренцию в этой сфере можно назвать условной, потому как в районе перепелами занимаются единицы, и в основном продают излишки своего подсобного хозяйства. В свою же очередь, наша мини-ферма будет регулярно поставлять свою продукцию.

Яйца будут реализовываться в среднем по цене 2-3 рубля за штуку. Мясо – 90-100 рублей за тушку (примерно 300-400 рублей за килограмм). Перепелиный помёт 12 рублей за килограмм.


IV. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН


Реализация проекта предусматривает несколько этапов.


ЭТАП 1. Планирование поголовья.

Для мини-фермы планируется приобретение двух видов перепелов – японский и фараон.

Японские перепела начинают нестись рано, в возрасте от месяца и до года могут снести до 300 яиц. Нужно учитывать тот факт, что после достижения возраста 8-12 месяцев, продуктивность перепелок падает, и поэтому их лучше пускать на мясо. Вес тушки примерно 200 г. Японские перепела – один из продуктивных видов и является идеальной породой для старта.

Для реализации мясной продукции планируется приобретение перепела Фараон. Вес тушки достигает примерно 320 и более граммов, яйценоскость – до 200 яиц в год на самку. Прихотливее японцев, но в продаже их тушки производят впечатление. В супер/и гипермаркетом сертифицированные тушки «фараонов» пойдут на ура [4].

Для старта, планируется закупка 500 штук перепелов маточного поголовья. За пять лет планируется увеличить поголовье фермы в 2 раза. Изучив литературу по содержанию перепелов, мы узнали, что самцы перепелов полигамны и способны обслужить от 4 до 5 самок. И пришли к выводу, что для лучшего оплодотворения соотношение самца к самок должно быть 3:1.


Показатели

2021 год

2022 год

2023 год

2024 год

2025 год

Самки

375

488

600

675

750

Самцы

125

162

200

225

250

Основное стадо

460

598

736

828

920

Родительское стадо

40

52

64

72

80

Итого

500

650

800

900

1000


ЭТАП 2. Приобретение оборудования.

На начальном этапе развития мини-фермы планируется приобретение следующего оборудования:

- клеточные батареи для перепелов;

- инкубатор;

- брудерные ящики для выращивания птенцов.

По мере расширения фермы, клеточные батареи и брудеры, в целях экономии, можно изготавливать самостоятельно.


ЭТАП 3. Технический персонал.

Стадо в 500 голов легко обслуживается одним человеком. Однако, при увеличении поголовья в два раза, это около 1000 перепелов, стоит задуматься об увеличении количества наемных работников. На данное количество перепелов хватит двух работников.


ЭТАП 4. Сертификация продукции.

Яйца и мясо перепелов, предназначенные для розничной реализации, не подлежат сертификации, как иные виды продовольствия. Разрешительными документами на данный вид продукции будут являться ветеринарные свидетельства (заключения). Однако для реализации продукции более крупным торговым сетям необходима добровольная сертификация соответствия и индивидуальный штрих-код.



V. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН


Таблица 1.

Первоначальные затраты

Перечень расходов

Цена за единицу продукции (руб.)

Стоимость приобретения (руб.)

Легализация КФК

5000

5000

Обустройство птичника

15 000

15 000

Клетка для перепелов на 50 голов Профессионал

6170

61 700

Инкубатор для яиц

3800

3800

Покупка маточного поголовья птиц

40

20 000

Корм (мешок 50 кг) на первое время

1800

5400

Прочие расходы

20 000

20 000

Итого


130 900



Таблица 2.

Ежегодные затраты

Перечень затрат

2021 год

2022 год

2023 год

2024 год

2025 год

Оплата труда

144000

144000

144000

288000

288000

Корм, вакцинация (ветеринарное обслуживание), сертификация

76000

98000

125000

151000

163000

Отчисления ИП

30000

30000

30000

30000

30000

Электроэнергия

25200

25200

25200

25200

25200

Упаковка

16700

20300

26200

28350

30150

Общехозяйственные расходы

6000

6000

6000

6000

6000

Непредвиденные расходы

7000

7000

7000

7000

7000

Итого

304900

330500

363400

535550

549350



Таблица 3.

Объемы производства продукции

Продукт

2021 год

2022 год

2023 год

2024 год

2025 год

Яйцо, шт

112 500

146 400

180 000

202 500

225 600

Тушка перепела, шт

2000

2600

3200

3600

4000


Планируется реализация яиц в упаковке на 12, 18 и 20 яиц. Цена отборных яиц 3 руб./шт., обычных 2 руб./шт. Реализация охлажденного мяса планируется по цене 300 руб./кг или 90 рублей за тушку весом 200 г и 100 рублей за тушку или 400 руб./кг за тушку весом 300 г.

Дополнительным источником дохода будет продажа перепелиного помёта, цена которого будет составлять 12 руб./кг. Так же возможна продажа пера при наличии спроса на этот вид продукции. Цена пера так же будет зависеть от вида и спроса на них. Отдельные перышки для декора можно продавать начиная с рубля за штуку до 50 руб./шт.


Таблица 4.

Прибыль от реализации продукта

Показатели

2021 год

2022 год

2023 год

2024 год

2025 год

Реализация яиц

225 000

292 800

360 000

405 000

451 200

Реализация мяса

200 000

260 000

320 000

360 000

400 000

Итого

425 000

552 800

680 000

765 000

851 200


Исходя из данных таблицы 4, выручка в 53% приходится на яйца и 47% – на мясо.


Таблица5.

Результаты проекта


Показатели

2021 год

2022 год

2023 год

2024 год

2025 год

Доход от реализации

425 000

552 800

680 000

765 000

851 200

Затраты

304900

330500

363400

535 550

549 350

Прибыль

120 100

222 300

316 600

229 450

301 850

Уровень рентабельности, %

28,2

40,2

46,6

30

36,5


Согласно данным в таблице 5, уровень рентабельности проекта достигнет 40% уже ко второму году реализации производства. На четвертый год реализации уровень рентабельности падает, это связано с тем, что был нанят второй наёмный рабочий. Однако, к следующему году уровень рентабельности начинает расти, и к шестому году достигнет вновь 40%.

В целях экономии можно оставить и одного рабочего, однако с увеличением поголовья птиц целесообразно выделять квартальную премию, иначе можно потерять работника.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В ходе изучения материала и проведенных расчетов, мы пришли к выводу, что мини-ферма по разведению перепелов является прибыльным и перспективным бизнесом. Главное условие успешного функционирования мини-фермы – это выполнение плана этапов.

Перепелиный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • минимальная площадь;

  • быстрый рост перепелов и ранняя яйценоскость;

  • простота в уходе и содержании;

  • устойчивость к заболеваниям;

  • безотходное производство, реализовать можно как помет, так и перья;

  • маленький штат работников (1-2 рабочих);

  • слабая конкуренция;

  • полезная для здоровья продукция.


Не смотря на огромное количество плюсов, минусы конечно так же имеются. Однако их не так много:

  • чувствительность к шуму, температуре и освещению;

  • неустойчивый спрос из-за того что рынок по реализации перепелов развит не достаточно. Поэтому возможны проблемы с реализацией продукции. Вследствие чего увеличивается срок окупаемости.


Подводя итог проекта, делаем вывод – перепелиная ферма имеет перспективное направление, не смотря на имеющиеся риски.



ЛИТЕРАТУРА


1. Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях: http://plushealth.ru/blog/kak-upotreblyat-perepelinye-yaitsa-pri-razlichnykh-zabolevaniyakh-i-v-profilakticheskikh-tselya

2. Польза и вред мяса перепелов – https://fermerok.info/polza-i-vred-myasa-perepelov

3. Особенности применения перепелиного помета в качестве удобрения – https://4ptic.com/perepel/primenenie-pometa-kak-udobreniya/

4. Особенности японских перепелов – https://4ptic.com/perepel/yaponskij/



12



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!