Министерство образования и науки Республики Башкортостан Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Башкирский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени
Героя России А.В. Доставалова
Республиканский конкурс учебно-исследовательских работ «Хозяин Земли», среди обучающихся общеобразовательных организаций и
студентов профессиональных образовательных организаций Республики Башкортостан
Номинация:
«Мой бизнес-план»
Тема:
«Мини-ферма по разведению перепелов»
Выполнил: ученица 10 класса
Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения
Средняя общеобразовательная школа с. Ишпарсово
муниципального района, Стерлитамакский район
Республика Башкортостан
Александрова Элина Владимировна
Научный руководитель: учитель английского языка
Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения
Средняя общеобразовательная школа с. Ишпарсово
муниципального района, Стерлитамакский район
Республика Башкортостан
Сазонова Любовь Николаевна
с. Ишпарсово, 2021
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Общее описание бизнес-проекта ……………...……………………………………3
II. Описание продукции и услуг ………………………………………………………3
III. Маркетинг-план ……………………..……………………………………………..4
IV. Производственный план …..………………………………………………………4
V. Финансовый план ...………………………………………………………………...6
Заключение ……………………………………………………………………………..8
Литература ……………………………………………………………………………...9
I. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА
В последние годы население Башкортостана меньше употребляет свинину и баранину, предпочтение отдают больше говядине и мясу птиц. Растет количество людей переходящих на здоровое питание и в связи с этим перепелиный бизнес кажется выгодной идеей.
Цель данного бизнес-план – открытие мини-фермы на территории МОБУ СОШ с. Ишпарсово по разведению перепелов с целью получения дополнительной прибыли для улучшения материально-технической базы школы.
Задачи проекта:
- изучить материал по разведению перепелов;
- ознакомиться с условиями ухода и содержания перепелов;
- изучить способы реализации продукции перепеловодства.
Проект по организации перепелиной мини-фермы считается перспективным направлением. Актуальность проекта – мини-ферма призвана снабжать перепелиной продукцией не только население села Ишпарсово, но и население близлежащих деревень, а также оптово-розничные магазины.
Степень успешности данного проекта высокая, т.к. постепенно растет спрос на перепелиную продукцию. Поэтому бизнес по организации мини-фермы по разведению перепелов, при правильном подходе, принесет хорошую прибыль, учитывая, что затраты минимальны.
Планируемый результат: в ходе работы над бизнес-проектом мы узнаем условия содержания перепелов и ухода за ними, а так же пользу перепелиных яиц и мяса.
Общая стоимость проекта составляет – 130,900 т.р. При правильном подходе, на чистый доход в 25 000 – 30 000 т.р. выйдем через полгода.
II. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
Сегодня всем известно, что яйца перепелов очень полезны и обладают лечебными свойствами, это настоящий кладезь здоровья. Перепелиные яйца рекомендованы в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Например, при болях в горле и потери голоса используют сырые перепелиные яйца с сахаром и мёдом. Такое снадобье называют гоголем-моголем.
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций. Яйца перепелов превосходят куриные по многим питательным веществам. Сравнивая состав куриного с перепелиным, оказывается, что в перепелином яйце содержится в 3 раза больше витамина А, в 4 раза витамина В1, в 7 раз витамина В2, в 8 раз железа [1].
Вторым видом продукции по разведению перепелов является мясо. Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Еще в Средние века мясо перепелов высоко ценилось. Употребляли его в пищу преимущественно знатные люди, а добывались перепелки исключительно на охоте [2].
Третьим видом продукции мини-фермы является перепелиный помёт. Перепелиный помет очень активно применяют как удобрение в сельском хозяйстве в виде компоста, раствора или сухого экстракта. Он как удобрение уступает куриному по содержанию полезных микроэлементов (азоту, фосфору) и способности уничтожать патогенную микрофлору. К основным преимуществам перепелиного помета следует отнести, во-первых, содержание множества полезных для растений веществ, например азот и фосфор, которые требуются для роста сельскохозяйственной продукции и являются обязательным компонентом всех удобрений. Внесение его в почву позволяет предотвратить развитие опасных инфекций, таких как столбняк, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, за счет содержания в нем специальных веществ, убивающих споры этих бактерий, долго живущих в почве. Еще одним достоинством является то, что помет хорошо усваивается растениями по сравнению с искусственными добавками, вносимыми в верхний слой земли [3].
III. МАРКЕТИНГ-ПЛАН
Еще до запуска мини-фермы необходимо определится с целевой аудиторией для будущей продукции.
Основные клиенты – это население с. Ишпарсово, население близлежащих деревень, а так же оптово-розничные торговые сети.
Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках и в ближайших населенных пунктах. Так же тушки перепелов и яйца можно сбывать в ресторанах.
Конкуренцию в этой сфере можно назвать условной, потому как в районе перепелами занимаются единицы, и в основном продают излишки своего подсобного хозяйства. В свою же очередь, наша мини-ферма будет регулярно поставлять свою продукцию.
Яйца будут реализовываться в среднем по цене 2-3 рубля за штуку. Мясо – 90-100 рублей за тушку (примерно 300-400 рублей за килограмм). Перепелиный помёт 12 рублей за килограмм.
IV. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Реализация проекта предусматривает несколько этапов.
ЭТАП 1. Планирование поголовья.
Для мини-фермы планируется приобретение двух видов перепелов – японский и фараон.
Японские перепела начинают нестись рано, в возрасте от месяца и до года могут снести до 300 яиц. Нужно учитывать тот факт, что после достижения возраста 8-12 месяцев, продуктивность перепелок падает, и поэтому их лучше пускать на мясо. Вес тушки примерно 200 г. Японские перепела – один из продуктивных видов и является идеальной породой для старта.
Для реализации мясной продукции планируется приобретение перепела Фараон. Вес тушки достигает примерно 320 и более граммов, яйценоскость – до 200 яиц в год на самку. Прихотливее японцев, но в продаже их тушки производят впечатление. В супер/и гипермаркетом сертифицированные тушки «фараонов» пойдут на ура [4].
Для старта, планируется закупка 500 штук перепелов маточного поголовья. За пять лет планируется увеличить поголовье фермы в 2 раза. Изучив литературу по содержанию перепелов, мы узнали, что самцы перепелов полигамны и способны обслужить от 4 до 5 самок. И пришли к выводу, что для лучшего оплодотворения соотношение самца к самок должно быть 3:1.
Показатели | 2021 год | 2022 год | 2023 год | 2024 год | 2025 год |
Самки | 375 | 488 | 600 | 675 | 750 |
Самцы | 125 | 162 | 200 | 225 | 250 |
Основное стадо | 460 | 598 | 736 | 828 | 920 |
Родительское стадо | 40 | 52 | 64 | 72 | 80 |
Итого | 500 | 650 | 800 | 900 | 1000 |
ЭТАП 2. Приобретение оборудования.
На начальном этапе развития мини-фермы планируется приобретение следующего оборудования:
- клеточные батареи для перепелов;
- инкубатор;
- брудерные ящики для выращивания птенцов.
По мере расширения фермы, клеточные батареи и брудеры, в целях экономии, можно изготавливать самостоятельно.
ЭТАП 3. Технический персонал.
Стадо в 500 голов легко обслуживается одним человеком. Однако, при увеличении поголовья в два раза, это около 1000 перепелов, стоит задуматься об увеличении количества наемных работников. На данное количество перепелов хватит двух работников.
ЭТАП 4. Сертификация продукции.
Яйца и мясо перепелов, предназначенные для розничной реализации, не подлежат сертификации, как иные виды продовольствия. Разрешительными документами на данный вид продукции будут являться ветеринарные свидетельства (заключения). Однако для реализации продукции более крупным торговым сетям необходима добровольная сертификация соответствия и индивидуальный штрих-код.
V. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Таблица 1.
Первоначальные затраты
Перечень расходов | Цена за единицу продукции (руб.) | Стоимость приобретения (руб.) |
Легализация КФК | 5000 | 5000 |
Обустройство птичника | 15 000 | 15 000 |
Клетка для перепелов на 50 голов Профессионал | 6170 | 61 700 |
Инкубатор для яиц | 3800 | 3800 |
Покупка маточного поголовья птиц | 40 | 20 000 |
Корм (мешок 50 кг) на первое время | 1800 | 5400 |
Прочие расходы | 20 000 | 20 000 |
Итого | | 130 900 |
Таблица 2.
Ежегодные затраты
Перечень затрат | 2021 год | 2022 год | 2023 год | 2024 год | 2025 год |
Оплата труда | 144000 | 144000 | 144000 | 288000 | 288000 |
Корм, вакцинация (ветеринарное обслуживание), сертификация | 76000 | 98000 | 125000 | 151000 | 163000 |
Отчисления ИП | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 |
Электроэнергия | 25200 | 25200 | 25200 | 25200 | 25200 |
Упаковка | 16700 | 20300 | 26200 | 28350 | 30150 |
Общехозяйственные расходы | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 |
Непредвиденные расходы | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 |
Итого | 304900 | 330500 | 363400 | 535550 | 549350 |
Таблица 3.
Объемы производства продукции
Продукт | 2021 год | 2022 год | 2023 год | 2024 год | 2025 год |
Яйцо, шт | 112 500 | 146 400 | 180 000 | 202 500 | 225 600 |
Тушка перепела, шт | 2000 | 2600 | 3200 | 3600 | 4000 |
Планируется реализация яиц в упаковке на 12, 18 и 20 яиц. Цена отборных яиц 3 руб./шт., обычных 2 руб./шт. Реализация охлажденного мяса планируется по цене 300 руб./кг или 90 рублей за тушку весом 200 г и 100 рублей за тушку или 400 руб./кг за тушку весом 300 г.
Дополнительным источником дохода будет продажа перепелиного помёта, цена которого будет составлять 12 руб./кг. Так же возможна продажа пера при наличии спроса на этот вид продукции. Цена пера так же будет зависеть от вида и спроса на них. Отдельные перышки для декора можно продавать начиная с рубля за штуку до 50 руб./шт.
Таблица 4.
Прибыль от реализации продукта
Показатели | 2021 год | 2022 год | 2023 год | 2024 год | 2025 год |
Реализация яиц | 225 000 | 292 800 | 360 000 | 405 000 | 451 200 |
Реализация мяса | 200 000 | 260 000 | 320 000 | 360 000 | 400 000 |
Итого | 425 000 | 552 800 | 680 000 | 765 000 | 851 200 |
Исходя из данных таблицы 4, выручка в 53% приходится на яйца и 47% – на мясо.
Таблица5.
Результаты проекта
Показатели | 2021 год | 2022 год | 2023 год | 2024 год | 2025 год |
Доход от реализации | 425 000 | 552 800 | 680 000 | 765 000 | 851 200 |
Затраты | 304900 | 330500 | 363400 | 535 550 | 549 350 |
Прибыль | 120 100 | 222 300 | 316 600 | 229 450 | 301 850 |
Уровень рентабельности, % | 28,2 | 40,2 | 46,6 | 30 | 36,5 |
Согласно данным в таблице 5, уровень рентабельности проекта достигнет 40% уже ко второму году реализации производства. На четвертый год реализации уровень рентабельности падает, это связано с тем, что был нанят второй наёмный рабочий. Однако, к следующему году уровень рентабельности начинает расти, и к шестому году достигнет вновь 40%.
В целях экономии можно оставить и одного рабочего, однако с увеличением поголовья птиц целесообразно выделять квартальную премию, иначе можно потерять работника.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе изучения материала и проведенных расчетов, мы пришли к выводу, что мини-ферма по разведению перепелов является прибыльным и перспективным бизнесом. Главное условие успешного функционирования мини-фермы – это выполнение плана этапов.
Перепелиный бизнес имеет ряд преимуществ:
минимальная площадь;
быстрый рост перепелов и ранняя яйценоскость;
простота в уходе и содержании;
устойчивость к заболеваниям;
безотходное производство, реализовать можно как помет, так и перья;
маленький штат работников (1-2 рабочих);
слабая конкуренция;
полезная для здоровья продукция.
Не смотря на огромное количество плюсов, минусы конечно так же имеются. Однако их не так много:
чувствительность к шуму, температуре и освещению;
неустойчивый спрос из-за того что рынок по реализации перепелов развит не достаточно. Поэтому возможны проблемы с реализацией продукции. Вследствие чего увеличивается срок окупаемости.
Подводя итог проекта, делаем вывод – перепелиная ферма имеет перспективное направление, не смотря на имеющиеся риски.
ЛИТЕРАТУРА
1. Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях: http://plushealth.ru/blog/kak-upotreblyat-perepelinye-yaitsa-pri-razlichnykh-zabolevaniyakh-i-v-profilakticheskikh-tselya
2. Польза и вред мяса перепелов – https://fermerok.info/polza-i-vred-myasa-perepelov
3. Особенности применения перепелиного помета в качестве удобрения – https://4ptic.com/perepel/primenenie-pometa-kak-udobreniya/
4. Особенности японских перепелов – https://4ptic.com/perepel/yaponskij/
12